买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇

2017-03-22 17:29:52 60点赞 221收藏 186评论

换个自行车。最开始的一个小梦想。换个全碳的。然后换个气动的架子、碳刀、再来个6800的组件。预算1万。仔细想想肯定不够1万2差不多了吧。这是最开始的想法。其实仔细想想这个价格没戏。

然后开始看车,美利达的5000.彭于晏电影的破风。荧光绿骚气。新车均价在1300-15000 二手11000-12000左右。从12月开始看车一直盯着价格。咸鱼、淘宝看了个够。看着一辆辆二手的车,架子都出掉。始终没有下手。一个15年款的二手车价格始终保持在10000以上的高价.想想还是算了。新款的配色实在接受不了丑哭了。关键还是价格还是在一万五千多超预算。接着看。

买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇

然后开始看捷安特的PP adv 新车低配从12800起 先看2016款 看到2017款 价格从12800看到了16800.然后发现穷的剁不了手。期间去过帝都的捷安特的店。完全一种专卖店的车爱买不买。就是不给打折的节奏。咸鱼上大把的八五折车各种窜货。不知道是什么让卖捷安特的店主如此笃定。我会把预算加到16800或者一个9折的价格15000多拿下。放弃的理由如下:

1价格:太穷12000元加到14000元 还是买不到。除非去淘宝咸鱼上拿串货的车。本地捷安特店不提供服务。给你的大白眼能恶心死你。

2服务:捷安特的服务领教过。之前买OCR5500的时候也是一副爱答不理的服务态度。去过不同的店服务水平参差不齐。新手刚骑车的时候,有一次换外胎。换完没调正轮胎位置蹭着轮胎骑了30公里。第二天去店里才给调整。这就是所谓的技师的态度。也许在捷安特店主的眼里一万多两万多的车都算差的。不是主要针对的用户群吧。

当时的觉得捷安达PP 16年款 adv pro 白色灰色的配色真好看。价格也是严重超预算。所以放弃了。要是 17款还出白色的架子 我想我会攒钱等着买这个车。白色的看着很有质感。

REACTO 5000 - RACE竞速 - 美利达中国官方网站新款的瑞克多5000配色 www.merida.cn直达链接

买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇

捷安特自行车PROPEL ADV 捷安特2016款的这车www.giant.com.cn直达链接

有一天无意中跟网上看到自组公路车。配色很骚气。后来与一个当初鼓励我坚持骑车的朋友闲聊,他说他的车就是自组的。价格应该能控制在我的预算内。然后开始走上了一条不归路。

买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇

开始了自行车组装之路。

采购篇

首先要搞定三大件 架子、轮组、套件

1 架子

首页-SERAPH 炽天使品牌店-淘宝网碳碳的官方淘宝店shop36518415.taobao.com直达链接

朋友推荐的是他目前在用的一个品牌。碳碳骑行。涂装可以定制。

第一天 找到店主开始沟通想法。气动的架子。定制颜色。颜色自选一个配色400元。黑色、粉色。当天下了订单。

第二天 店主与我沟通设计样式。因为有之前别人车的图。所以设计没费什么劲。仅仅微调了一下就通过了。下面是当时的设计图:

买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇

第三天 择喷漆颜色。店主给了几张色卡让我选择,脑子一热选了224.这是我最后悔的一件事。

第十五天老板发来了成品图。结果。。。。。买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇 买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇 买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇 随意的代价。万念俱灰啊。

这个......。就这样吧。以后再换个架子。。。。

颜色由淡粉色粉色变成了玫瑰粉。找出来有点偏色。

买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇

上面的字母是 原来的意思:泰坦 我的网名。

2 轮组

轮组也是那个朋友推荐的 厦门凉。说国碳便宜 其实其实也不是很便宜。买了高边50的轮组。

唯一的问题是管胎还是开口胎。朋友说就路感而言还是管胎好。 但是后期的维护成本可能会高。

这事不纠结了。当时抱着买都买了就按照好的来。买的管胎版。骑行圈里不是有一句话么管胎能

用多久看脸么(运气)。

首页-厦门凉编轮及碳材料-淘宝网厦门凉官方淘宝店shop106763360.taobao.com直达链接

下面上图:

买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇

上面的粉色是找了家汽车贴纸店买的贴纸 自己贴的。

3 套件

UT6800套件_淘宝搜索UT6800套件s.taobao.com直达链接

套件的问题选择 当初考虑的是105还是6800 考虑了一下就上了禧玛诺ut6800.购买途径也是网上具体价格总计网上看看吧。唯一需要注意的是这个架子需要压入式中轴。随后又在同一家购买了一个压入式中轴 下面上图:

买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇

当时看配件的时候闲的无聊 为了增加点粉颜色 无意中看到了购物网站系统自动推荐的链条。然后就下手买了

因为考虑到这台车的整体配色就下了单。号称限量版的。你们懂得

雅邦YBN25周年-玫瑰金 湾湾的精品

雅邦 链条_淘宝搜索雅邦的链条s.taobao.com直达链接

这个链条的价格感人自行搜索,上图:

买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇

好了三大件搞定了开始看其他配件。要求靠近主题颜色。

管胎

马牌鳄鱼皮,需要配套购买的还有 固定车胎和轮组的专用胶带、爆胎修补液。

修补液分为事前版本和事后版本。买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇 总之这个看脸的管胎希望你能坚持的时间长一点。

运气太差的就不要出门骑车了。。。。。。价格真的伤不起。拼运气的时候到了!

Sprinter gatorskin鳄鱼皮管胎gp4000s

Sprinter gatorskin_淘宝搜索马牌轮胎s.taobao.com直达链接

●锁踏 &锁鞋

当初考虑要不要上锁,第一辆车没上锁,觉得车都买了 就上锁吧。粉色的锁踏,怎么会有啊。

粉色的锁踏搜索......天啊竟然......有!我的钱包。。。。。点击购买 付款 买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇

又是限量版。好贵的锁踏 当时心里完全真实的写照。这东西还有保护套我的买个保护套才行。顺便也手里一对粉色的踏片保护套。关于棒棒糖的锁踏颜色有很多可以选择,中轴又分钛合金和不锈钢版本。总体重量相差不到60克 。

SPEEDPLAY棒棒糖 粉色限量不锈钢轴版本

棒棒糖 锁踏_淘宝搜索棒棒糖锁踏s.taobao.com直达链接

买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇

我还没锁鞋,买双锁鞋买双先试试。之前也没买过。不会太贵的。看看钱包。买双便宜的先试试脚丫子,等后期“回血”成功了再买双好的。虽然看了双很好看的。但价格也是很感人的。先这样吧。都说上锁有危险。各位准备上锁踏得骑友注意安全。我先试试水如果能适应再换鞋。买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇 关于上锁不上锁的问题还得看评论区的老司机怎么讲。如果你遇到过骑自行车踏频太快导致蹬脱落的情况。可以考虑买锁踏了。毕竟“发动机”好啊。买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇

禧玛诺SHr088

禧玛诺锁鞋禧玛诺锁鞋s.taobao.com直达链接

买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇

装踏片的时候拍的照片,锁踏得安装挺简单的 拧几组螺丝就可以。不用太多的技术含量。

●刹车变速线&导轮&齿轮盖

当时没选好具体用哪个颜色看着便宜就买了两套到时候装车的时候 让师傅帮忙看一下吧。这种是一条刹车线一条变速线。装车的时候 刹车用的粉色变速用的黑色。进行了颜色的区分。

刹车变速线比较便宜在购物网站上一搜就能搜索到。挑自己喜欢的颜色来吧。

齿轮和齿轮盖 都是富律业家的。具体的可以去某宝搜索 一搜一大把 所以就不给大家发链接了

●碳刹车皮&水杯架

据说刹车皮也是限量版的看到这个颜色就收了买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇 据说套件中包含一对碳刹车片 考虑到车的整体配色就买了一对这个牌子的刹车皮。价格也是相当感人。

水杯架 也是根据颜色搜索的碳水杯架。看到这个颜色和车整体比较配就买了。值友需要什么样的 可以自行搜索。

PPINA 刹车PPINA 刹车s.taobao.com直达链接

●立把盖&把带&弯把

当时一起买的就一块发了吧。其实把带应该单独发的。因为这个把带很提色

立把盖是富律业的。

把带是SUPACAZ 菊花把带 据说这个颜色属于限量款已经断货了跟淘宝上找了好几家才找到。颜色和车的整体颜色比较配。

弯把和把立都是 TOSEEK 当时考虑走线的美观性就买的碳纤维把用的都是亮光面款。碳纤维把很多人都说软。目前还没试过。拿到手里要是想掰弯了估计不该可能。当然你要说你手劲大我也不叫板对吧。买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇

装完了应该是这个样子 这张图片来自网络

●座垫&压入式中轴BB71

买了块碳板。没有单独照 照片 朋友告诉我这个比较膈屁股还没试过。先试试再说吧。对于需要装车的朋友需要提醒的是这个这座的连接管是椭圆形的买的时候注意下别到时候装不进坐杆。

禧玛诺的BB71压入式中轴。图片中蓝色的那个。

TIME碳纤维坐_淘宝搜索TIME碳纤维坐s.taobao.com直达链接

码表配件

码表收的二手佳明510

买了个支架和保护套各位上眼,就不做过多的介绍了。

买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇

其实想装个车很简单 注意几个关键数据。三大件 以及各个接口的标准就可以买配件了。

关于装车 找了家本里的综合车店 用了三个多小时装完了。后面会单独发一篇组装以及成品展示吧。按照上面张大妈的风格。其实上面每一个东西都够一片原创晒单的。就写一篇吧。总之肯定会有人说一些风凉话。希望大家嘴下留情。平时看到好文章我都是各种打赏。希望看到的朋友不要吝惜。有的东西买了两个或者多个。就是为了备用。最后附上报价单以及配件全家福。有问题欢迎各位留言提问。感谢。

捷安特自行车PROPEL ADV

PPINA 刹车

PPINA 刹车

TIME碳纤维坐_淘宝搜索

TIME碳纤维坐_淘宝搜索

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

京东京造 公路自行车破风RX1弯把铝架700C14速碟刹 米白色 身高160~180

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车 锌灰色 M码 适合身高175cm~180cm

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

VORLAD 沃雷顿 平把公路自行车2023清风500入门休闲禧玛诺24速培林花鼓单车 黑灰色

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆

• 明明是个新手,却偏偏挑最麻烦的来,哪个用着费劲用哪个,该用好件的地方非用便宜货,可以省钱的地方非挑个贵的,服气 [喷水]

其实也就是瞎玩 等攒够钱全换。 [喜极而泣]

表示全车只有轮子看懂了

• 卖车多年没见过钱多人傻如你。。。

还行吧 没什么钱 瞎玩

哦?人没事车九万你来撞啊。诶等等。***

• 你是男的还是女的

明显男的啊

少女心的萌汉纸...

• 这车出去,么有45巡航,不好意思出来吧?

帝都的路况就20偶尔能上个45十秒钟哈哈

• 用粉色的刹车皮你会后悔。。。。

你一说后悔 我好像恍然大悟了!

放心,你会明白的,不要问我为什么知道 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 我靠。。碳碳骑行。厦门凉还能用用,碳碳骑行的架子不知道断了几个了,删差评,挑事的还有打电话威胁卖家的,公吧公认黑名单,你还敢骑?车架轮组的前不能省不能省,要命的东西啊。。。 [吐血倒地]

我听到的版本是烈风不如碳碳 [皱眉]

• 这个车架悲剧了 很快你就会换了 套件105已经够用 厦门凉碳刀就比较合理 锁鞋买贵的 锁踏105也够了

以后再攒车再说。这个就当练手了。

• 既然你这么喜欢桃红色,买个环意版本的车就好啦,然后再diy个贴纸就好,我的建议是不是竞技不要玩碳,铝的耐草很多,维护保养也省心

铝的有一台入门

• @泰坦II 别理他这种人总觉得自己特别厉害,连最起码的尊重都不会

感谢仗义执言

• 顺带问一下,我现在在瑞克多荣耀、TCR6700、TCR C架自组这三个里面纠结,想先买个二手过渡,预算4000左右。喜欢瑞克多的外形,但是毕竟重。6700有点平庸(我之前的车也差不多5000,太平庸被我卖了)。C架虽然是入门碳,但是有点太老了,在一个大G店找到一个车友的架子,价格比较高,有点犹豫。

真要是过渡地话也能考虑国产吧 [邪恶] c架整车的话不止4000吧

你需要攒钱把预算拉高。我当初的预算才一个 [喜极而泣] 不要着急剁手。

• 286家的架子 [喜极而泣] 楼主的碳车把把立应该买好点的 要不然有危险啊 这价位宁可上个铝的 还有楼主不来套正版佳威线管嘛 [皱眉]

把立和弯把后面再换。先用着吧 铝的也考虑过。这个不着急 先骑着看看。

• 粉红色很骚,hold不住

只要回头率你可以!

• 一年前这个时候,也中毒自行车,感觉自行车是个大坑,从几百的看到几千的,最后买了辆摩托车。。。也是醉了

摩托帝都没路权 太危险了 。我小牛电动车都卖了 [喜极而泣]

哈哈,我摩托只能周末当玩具,也是悲哀

• 这种架子靠谱嘛…

还能玩等我玩回来给你写报告啊

• 小米的那款如何?

之前有个值友写过一篇适骑 你翻翻看 毕竟不是专业搞自行车的对吧。

• 就看明白了厦门凉的刀,别的不是很懂,套件行货水货差价其实就几十块,水货没有线管和链条好像是

行货涨价了 四千多了 链条有 没用 单独买了一条。

• 满篇都是粉色 [解毒] ,会被误会吧。或者本意如此。。。。

我装车的本意就是粉色的全碳车哈哈。

• 楼主也是不容易,写个文章被一直说。我是新手,高手觉得楼主不对,说一句新手别学就好。效果对于我等小白来说是一样的。 [献花] [献花] 和谐

诶。冤枉不冤枉。

• 车架一定要用好的。然后就是坐垫 [哭泣] 我一直用的坐垫比车架贵。。。

推荐个品牌看看。感谢。有粉色的吗哈哈……

服了 [棒棒哒] 虽然我也一直觉得为屁股可以花大价钱,但你这也太狠了

• 我不要做器材党,一切为速度服务!

速度 小盘高踏频 练吧?不是说了吗“发动机”很关键 群里一堆大神天天练腿。