那些年看过的电影动漫原著小说 篇六:《秒速5厘米》

2017-04-22 11:00:40 42点赞 106收藏 44评论

现在是扯淡的环节:

《秒速5厘米》是新海诚的代表力作。

业界良心不虐狗的好导演新海诚的亲笔原作小说 — 《你的名字》现在是扯淡的环节:新海诚,是我非常欣赏的一位动画电影导演。他的作品一向以画面和光影的精致震惊四座。但是我更欣赏的是他作品的故事情节:很多著名导演的作品里都是些有情人终成眷属天天苟且的虐狗情节。而新海诚不一样,他的作品当中,基本上没有男女主角能在电影散场之前走到一起的,甚至好几部作品在故事的结局之际,青冰白龙| 40 评论28 收藏66查看详情

之前我们就提到了,新海诚是业界良心好导演,从不虐狗专虐情侣。《秒速5厘米》

他的这个特点在《秒速5厘米》里表现得淋漓尽致,让很多情侣看完心里都很堵,让我们这些单身狗大呼过瘾。《秒速5厘米》

当然了,新海诚除了专虐情侣之外还有一个特点,就是喜欢在创作一部电影的同时创作一部小说。

所以跟很多动画大师比如宫崎骏等人不同,别人都是先找到好的原著故事改编成动画,先有的原著后有的动画,而新海诚的作品经常是动画和小说同时出来,甚至是先发布动画后发布小说。

这样的话新海诚的作品相对于其他人有一个优势,就是原著和动画高度吻合,很多疑问都可以通过对比小说和动画来得到准确的答案。而别人的作品通常由于导演和编剧的改编而与原著有较大的差别,导致很多电影中的疑问不能简单直接的去原著中找答案。

关于加纳新太和新海诚和《秒速5厘米》:

加纳新太是日本的新锐轻小说作家,和新海诚是一对好基友。《秒速5厘米》

两个人经常在一起鬼混,所以几乎所有新海诚的作品里面,或多或少的都有加纳新太的身影。

新海诚作品的原著小说,也经常有加纳新太参与创作或者提供帮助。

但是在《秒速5厘米》上面,他们俩玩出了新花样:

他们俩每人各写了一本小说,名字还都叫《秒速5厘米》《秒速5厘米》

新海诚版

秒速五厘米31.2元京东直达链接

加纳新太版

秒速5厘米(典藏版)31元京东直达链接

新海诚的那本《秒速5厘米》,基本上延续了他的习惯,算是动画版本的补完,多了一些不便用画面表现的细节和离主线剧情稍远的分支剧情以及背景设定,尤其是第三部分《秒速5厘米》的详细补充比较多。

而加纳新太是反着写的,80%以上的剧情都是动画中没有的。《秒速5厘米》 文字版跟银幕版差距这么大,除了国内的某些挂羊头卖狗肉的影视剧,基本上是见不到的。《秒速5厘米》

今天我们来着重说说这个版本,看看加纳先生是怎么独出心裁篡改好基友的作品还没被基友弄死的。《秒速5厘米》

关于《秒速5厘米》的故事:

《秒速5厘米》的动画版分三个部分:《樱花抄》《宇航员》《秒速5厘米》。

其中《樱花抄》是从远野贵树的角度叙述的,《宇航员》是从澄田花苗的角度叙述的,《秒速5厘米》回到了远野贵树的角度。

而加纳新太的《秒速5厘米》小说版本中也是分成《樱花抄》《宇航员》《秒速5厘米》三个部分。

但是《樱花抄》的叙述角度变成了第一人称的篠原明里,《宇航员》的叙述角度变成了第一人称的远野贵树。《秒速5厘米》 那么《秒速5厘米》的叙述角度是不是会变回了第一人称的篠原明里呢?《秒速5厘米》

人家怎么可能让你那么容易猜到呢?《秒速5厘米》 事实上《秒速5厘米》的叙述角度变成了第三人称的观察者。

《秒速5厘米》

角度变了,故事自然就变了。当然了,故事再怎么变,核心的内容还是一致的,这也是加纳先生没被好基友弄死的主要原因。《秒速5厘米》

《秒速5厘米》讲的究竟是什么故事呢?大多数人都以为这是个是悲剧的爱情故事 ,但是其实这不是爱情故事,而是一个关于孤独的故事。《秒速5厘米》

关于篠原明里和《樱花抄》:

在加纳新太的《秒速5厘米》小说版本中,《樱花抄》的主人公是篠原明里。

《秒速5厘米》

篠原明里是一个非常内向的女孩子,但是因为她父亲的工作不停的变动,所以她也不停的转学。

因为她十分内向,所以她很难跟同学老师们相处。而且没等到她慢慢的熟悉周围的环境和人,就再次转学了。

篠原明里唯一的爱好就是看书,尤其喜欢科普和幻想的书籍。她最喜欢的故事是《纳尼亚传奇》,总是幻想着那个神奇的异世界和会说话的动物。这说明她的潜意识里,抗拒跟人类交流,宁愿跟动物打交道。《秒速5厘米》

直到有一天,她转学到了东京,遇到了远野贵树。

远野贵树跟她基本属于同类,也是因为父母工作的原因到处转学,也是孤僻的性格喜欢看书。

于是两个孤独的人自然而然地走到了一起。《秒速5厘米》

《秒速5厘米》

恰巧此时他们父母的工作都罕见的稳定了一段较长的时间,所以他们俩在一起当了两年多的同班同学。

两个10岁出头的小孩子,在一帮同学的起哄中,错把这种关系当成了爱情。《秒速5厘米》

小学毕业上初一的时候,篠原明里的父亲工作再次变动,她也被迫离开东京回到了家乡栃木,两个人从此分开。

在分开的一年时间里,两个人又都陷入了一个人的孤独之中,所以他们都怀念之前相处的时光,更把之间的关系当成了爱情,以为对方是自己的唯一,于是他们开始书信联络。

《秒速5厘米》

在远野贵树的父亲的工作也发生变动要全家迁去鹿儿岛之前,他专门跑去栃木找篠原明里见了最后一面。

两个人都写了表白信,但是阴差阳错之下都没送到对方手中。《秒速5厘米》

在远野贵树登上列车离开的一刹那,篠原明里的感觉变了,她发誓要改变要坚强,做一个不必依靠贵树也能独立生存下去的人。

《秒速5厘米》

这是一种可贵的人生成长,但是在成长之后的明里心中,贵树的地位自然也就不那么不可或缺了。

贵树也是如此,所以在那个早上之后,两个人的人生轨迹从此不再交集。《秒速5厘米》

关于远野贵树和《宇航员》:

远野贵树的大半个中学生活都在鹿儿岛。动画中他的初中同学澄田花苗暗恋他,甚至为了跟他上同一所高中而拼命学习。

《秒速5厘米》

澄田花苗整天偷窥远野贵树,天天假装偶遇跟他一起放学回家,还一直想鼓起勇气表白,却也一直都没有说出口。《秒速5厘米》

《秒速5厘米》

动画里的远野贵树像个木头似的,似乎毫无察觉,很多观众还以为他在爱着篠原明里,所以对别的女生毫无兴趣。

《秒速5厘米》

甚至以为他一直在给篠原明里发短信。

事实上,远野贵树是个闷骚的人。《秒速5厘米》

在加纳版本的《宇航员》中,

开始的时候,他确实在跟篠原明里鸿雁传情。但是很快,两个已经成长的人,就厌倦了这种过家家的儿童游戏。

两个人的信件变得应付其事,不久就彻底断了联系。《秒速5厘米》

其实远野贵树很早就注意到了澄田花苗,在澄田花苗偷窥他射箭的同时,他也在偷窥澄田花苗冲浪。《秒速5厘米》

《秒速5厘米》

澄田花苗每天等他放学假装偶遇的事情,他一直心知肚明,实际上是在故意配合她,所以两个人才每天都能遇到。

《秒速5厘米》

要说他对澄田花苗没有好感,显然是不可能的。

那么问题来了,澄田花苗是鼓不起足够的勇气来表白,远野贵树是为了什么故意装糊涂呢?

远野贵树是一个孤独的人,生活在自己的世界中,在他的内心中,有一个看不清面目的理想伴侣。《秒速5厘米》

这个时候他已经确认,那个人不是篠原明里,而且他觉得那个人也不太像是澄田花苗,所以就一直玩着暧昧。《秒速5厘米》

他在手机里写的短信,压根就没有收件人,连他自己都不确认到底是写给未知的爱人还是仅仅是写给自己,所以想起了就写,写完了就删,从来都没有发出去。

最后澄田花苗终于下定决心表白,而且远野贵树也清楚的知道她要向自己表白,非常犹豫要不要接受。

恰在此时,种子岛宇航中心发射了火箭,破坏了澄田花苗的表白气氛。

《秒速5厘米》

看着火箭升空的壮观景象,远野贵树觉得自己就像一个奔向太空的宇航员,地球虽大却不值得自己停留,浩瀚无际而又孤寂的宇宙才是自己的归宿。

所以他决定果断的拒绝澄田花苗的表白。《秒速5厘米》

而澄田花苗在这一刹那也终于明白远野贵树跟自己根本不是一路人,于是她干脆放弃了表白,默默把青春期的倾慕埋藏在心中。

远野贵树准备好的好人卡没有发出去。《秒速5厘米》

于是,这两个人的人生轨迹也从此不再交集。《秒速5厘米》

关于篠原明里和远野贵树《秒速5厘米》:

在《秒速5厘米》的部分,动画和小说都是远野贵树和篠原明里的故事的穿插。

但是小说里悄悄的从第一人称的自述转变了第三人称的叙述,还增添了很多动画中不存在的细节:

远野贵树和篠原明里一起上了3年小学,然后初一的时候分开,初三的时候断绝了联系。

经过了隔绝了彼此的高中三年,大学的时候两个人都回到了东京。但是整个大学期间以及之后在东京的生活期间,两人不仅从未寻找过彼此,甚至压根就没有过这样的念头,相互之间已经彻底遗忘。

篠原明里变得开朗,愿意主动去交朋友,刚上大学就交了男朋友,分手之后还暗恋上大学老师。《秒速5厘米》 但是那个老师有家室,而且对她没有兴趣,所以这段感情无疾而终。《秒速5厘米》

大学毕业之后,赶上日本经济不景气找不到专业对口的工作,篠原明里去做了店员,后来干脆当了采购。如果还是小时候那个孤僻自闭,拒绝跟别人打交道的小女孩,显然是不会这么做的。很明显,篠原明里已经变得完全不一样了。

《秒速5厘米》

后来一个客户向她求婚,她考虑之后接受了。

《秒速5厘米》

篠原明里回娘家收拾个人物品的时候,发现了当年没有送出去的表白信,这才想起了当初跟远野贵树的故事,看着自己青涩年纪写下的情书,她感慨良多,但是其中并没有惋惜和后悔的意思,她最后回忆起的正是在远野贵树登上列车离开的那一刻的心情,她终于做到了当初许下的誓言:不需要远野贵树也一样能够坚强的生活下去。《秒速5厘米》

《秒速5厘米》

相比篠原明里性格和生活都变化极大,破茧成蝶。远野贵树的生活却似乎陷入了无尽的重复。

他大学期间和毕业之后各交了一个同居的女友。

大学的女友没提到名字,但是几乎就是小学时篠原明里的翻版,同样孤独寂寞的女孩遇到同样孤独寂寞的男孩,两个人都觉得对方就是自己命中注定的另一半。于是两个人很快坠入爱河,一起同居了。《秒速5厘米》

但是就像小时候远野贵树和篠原明里相互觉得深爱对方,却在向对方贡献出初吻共处一夜之后再无交集一样,两人同居之后却变得越来越无法忍受对方,甚至恶意的互相伤害,结果两人最终分手而且再也没有联系过对方。

如果当年远野贵树和篠原明里没有因为各自转学而分开,这可能就是他们的最后结局。

远野贵树工作之后也遇到了一个客户,几乎就像篠原明里的归宿一样,那个叫水野里纱的女孩也爱上了他并主动表白。这个女孩跟澄田花苗差不多,毫无保留的深爱着远野贵树,而且比花苗更有勇气,一旦确认了自己的感情就主动表白把他追到手了。《秒速5厘米》

《秒速5厘米》

两人同居之后,水野里纱对远野贵树好的简直不得了,但是远野贵树却一直没有彻底的接受水野里纱,不许她动自己的东西,不同意她买车接送自己上下班。后来可想而知,两个人的关系逐渐变得冷淡,最终也是分手了。

《秒速5厘米》

如果当年远野贵树接受了澄田花苗的表白,这可能就是他们的最后结局。

可以说,篠原明里和澄田花苗都是聪明的女孩,都选择了更正确的人生方向和感情道路。《秒速5厘米》

远野贵树跟水野里纱分手之后辞掉了工作,浑浑噩噩的过了一段独居生活,直到有一天他在书店看到一本杂志才惊讶的发现:

《秒速5厘米》

当年打断澄田花苗表白的那枚火箭发射出去的宇宙探测器已经越过海王星的轨道走到太阳系的边缘了,而他自己依然还在原地兜着圈子。《秒速5厘米》

又或者这些年的经历都是宝贵的经验,可以厚积薄发?

于是远野贵树重振旗鼓,开始了新的生活。

《秒速5厘米》

远野贵树有一天经过一个火车路口的时候,回忆起了很多东西,想起小时候自己曾经和某人一起经常路过这里。

《秒速5厘米》

恰在此时,婚后的明里也路过这里,两人错身而过。

《秒速5厘米》

然后两人的视线被疾驰的列车挡住。

《秒速5厘米》

远野贵树耐心的等候列车过去,却发现明里这一回压根没有等候自己,哪怕是这几秒的时间。

这是必然的事情,人家早就不是当年那个孤独无助的小女孩了,已经拥有了自己的幸福生活。《秒速5厘米》

而且明里已经嫁为人妻,姓都改了,一个有夫之妇再跟他不清不楚,本片就成伦理剧了。《秒速5厘米》

其实说白了,秒速5厘米就是这个意思:樱花虽然落得特别慢,但是落下就是落下了,哪怕只落下一毫米也不可能再长回到树上了。

子曾经曰过:逝者如斯夫。《秒速5厘米》 《秒速5厘米》

于是远野贵树拈花一笑,大彻大悟了。

至于他开悟之后是立即回老家结婚,还是从此孤寂一生,书里没说,我在这里就不瞎猜了。《秒速5厘米》

关于小说版的《秒速5厘米》:

开始就提到,小说有两个版本,其中加纳新太的版本长这样。

《秒速5厘米》

送了5张明信片。

《秒速5厘米》

加纳新太这个版本,不仅在内容上很有创意,而且书本身也很非主流。

首先,它没有书脊。《秒速5厘米》

其次,它没有页码。《秒速5厘米》

《秒速5厘米》

最后,它的章节是反着的。《秒速5厘米》 比如一个部分的第一章标题是16,第二章标题是15。

总之,这是一本很特别的书。《秒速5厘米》