2017-03-25 15:45:45 66点赞 99收藏 143评论

为什么要写这篇帖子,因为我攒了辆自行车。而且已然成为众多号称自行车圈老手教育新手的反面教材。让我开始反思国碳架子到底堪用不堪用。今天不说别的,就说骑行炭碳这个品牌,就说我选购的这个车架。某些人上来直接指出国碳不堪用,动不动就是朋友在用,断架、坏五通。质量不行之类的话。讲道理说,既然想说我这车架子太差。麻烦你举例子的时候说明具体品牌、型号。发生事故的情况。最后如何解决的。如果都没有,就一句想用碳架不是品牌不上万的都是LOWer .那我当你是初中生可好?你和公路吧里的某些人又有什么区别?还有某些人爱混淆视听的手段就是国产碳架&国内生产山寨碳架。这里明眼人自然能够分辨。

下面进入正题。国产自行车碳架到底能不能用?就说我选购SERAPH骑行碳碳。 购买的原因朋友在用这款推荐我购买。然后就去买了。也没想太多。就是这两天因为之前的帖子与别人的评论里的争辩。让我想写了这篇文章。

买辆公路车完成一个小梦想:一个骚气的自行车 采购篇换个自行车。最开始的一个小梦想。换个全碳的。然后换个气动的架子、碳刀、再来个6800的组件。预算1万。仔细想想肯定不够1万2差不多了吧。这是最开始的想法。其实仔细想想这个价格没戏。然后开始看车,美利达的5000.彭于晏电影的破风。荧光绿骚气。新车均价在1300-15000二手11000-12000左泰坦II| 30 评论139 收藏130查看详情

这事要从当初考虑自组自行车说起,由于预算不是很多。可以考虑的范围无诶就是钢、铝、碳。钛。就按照这个思路带入说明。

钢架

早期也是唯一的自行车车架材料,早期自行车的车架都是钢架,现在马路上跑的很多自行车都是钢架、印象最深的就是28、26 永久凤凰自行车。小时候谁家没有?80年代甚至是结婚必备的大件之一。随着自行车运动兴起,追求更高,更快的运动理念钢架已经很少有人在用。但不是没有。免得“喷子”又喷我。

如果有短途骑行需求,预算不是很多的朋友可以考虑一下永久C 价格区间在500-2000左右。漂亮又时尚何乐而不为。

没错就是原来的永久,已经后期猛追大步改革。焕然一新了。车型丰富。偏重于休闲、短途骑游。复古系列让人眼前一亮。不足的是,单整体做工、漆工和工厂装备上口碑还是有待提高。单独作为短途骑游。国产 永久C 堪用否相信各位心里也是有自己的想法了。

永久C · 轻客你的生活永久C官网www.cforever.net直达链接

国产自行车碳架到底堪用不堪用? : SERAPH骑行碳碳 自行车 晒单 钛架

作为我这次主题本来就不再考虑的范围内。自然也是价格不菲,金属特性决定了高强度。外观靓丽不易腐蚀。重量轻。关键是我没了解过,当然如果说的过多也是被喷的对象之一。就不多做说明了。土豪的玩具

铝架

目前最常见的车架材料,价格也是最亲民的。就重量和安全性而言在早期也饱受争议。就跟现在国碳被某些人喷一样。几乎是无差别的,一听说是铝架直接就是不结实耐用、断架断五通。强度不够。铝架你也敢买?买个OCR好赖是有牌子的。现在铝架的价格和可选择的范围很大。适合入门用户选择。不用纠结,可以直接入手品牌。价格决定了结果。当然轻量铝架也有很贵的。具体喜欢可以看看百度搜索。

我现在用的就是OCR5500,买的时候就说是入门公路车。但实际上按照某些人们的说法,这车也算不上入门。我说的这是公路入门,不是竞技入门。OK!!!看清楚。

整车质量也得在10多公斤,铝圈,铝前叉。目前上下班通勤用。期间也摔过两次。很皮实。如果您的预算在3000内。这车还是不错的选择。可以换换套件什么的。也是因为这辆车才让我开始了解自行车竞技运动。有了组装碳架车的想法。

捷安特自行车www.giant.com.cn直达链接

碳架

来说一下这次最想说的碳纤维车架。作为竞技车架兼具了强度和轻量的优势。价格也是最贵的,这两年价格碳纤维车价格也越来越亲民。要是真是爱好就现在的消费能力,买一辆品牌的也不是不可能。但这次就说骑国产碳架。就说我买的这个品牌。SERAPH品牌 型号 碳碳X1

骑行碳碳车架和其它高端品牌碳架的区别在我的理解上无外乎于质量、品牌、价格等多个方面因素决定。毕竟预算在那里摆着。总不能兜里装这一万去买四五万的东西吧。有些朋友肯定 也会说车架还是一步到位的好。其实这类的人是真朋友。因为都是花钱买来的经验。说的也在理儿。很感谢。但是我没那么多钱。

质量

大家最关心的是国产碳架的质量。某些人说的最多的也是国产碳架的质量不行,溯本追源必然会说用的原材料

而碳纤维主要厂商有日本东丽、美国Hexcel等 我这车架用的原材料就是东丽的T800。在自行车生产制造商使用的碳布型号普遍高于T600。国际大厂也是如此的。当然T1000也有。从原材料的角度碳碳的这款架子用料等同于其他品牌车架碳纤维车架用料。必然有某些人会上来说。他说用T800就是T800啊? 用T300你看见了?那品牌厂家用的就肯定是T800的碳布吗?某些人你又如何证明?我就认定骑行碳碳和品牌车架用的原材料一样。从原材料角度上说两者差别并不大。关于产品工艺上我不是生产制造者没有太多发言权。不做评论。就说用料。

碳纤维车架的质量跟产品的刚性几何架构有很大关系。关系到品牌质量,也有相关的产品要求,对于不同的工艺制作方法每个厂家又有自己的专利。但制作流程无外乎编织碳布、模具铺装、固化成型、表面处理。别问我为什么知道,这些知识您用点心百度上都能搜到。

品牌

每个品牌都有自己的故事。我了解到的故事是,骑行碳碳最早就是一家碳纤维公路车代工工厂。本事从事的就是品牌车架的生产加工。单纯从生产制作、经济成本的角度上来说没有问题。再说某些人口中的崔克、佳能戴尔美利达捷安特、就全部是自己生产场子。没用过大陆台湾的代工工厂生产?当然这事我说不清,你要说就是没用过。您拿证明出来,真的我服不叫版。碳碳企业本身在发展中看到了机遇,转型做自己的品牌SERAPH品牌。本身没错。拥有技术、经验、采购、生产优势为什么不可以做?做出来的产品为什么不能卖?中国的生产制造业那个不是模仿、学习、成长的一个过程。如果能花更少的钱享受到更好的骑行体验有什么不好?

某些人说国产碳架质量很差,那我肯定得看看负面评论啊。我在百度上进行了搜索,碳碳骑行 断裂关键词。就搜到一片“负面”文章,大概意思是说车主与电动自行车相撞后电动车驾驶员逃逸。车架断裂。单骑行碳碳公司对客户进行折价补偿买来新的车架。评论下面大量肯定的评论。对碳碳公司相应很快。但是肯定有人会说这说明碳碳的公关做的很好。花钱雇人删帖之类的话。

那么好。我来搜一下崔克 断裂 、捷安特 断裂 、佳能戴尔、 断裂 美利达、 断裂 搜完了结果大家去看看 。我总结一下我看到的情况。这些厂家的公关还不如一个国产品牌公关认真负责。他们不是很关心用户体验。就想问如果是你在同等质量的产品中会选择谁?

价格

下面说说价格,如果你用心了解一下品牌的碳纤维车架新车从8000-到几万不等。有的车架十几万也属于正常。我作为一个骑行爱好者 ,想拥有一辆碳纤维自行车一直以来是一个小梦想。毕竟价格在哪里摆着。如果我有一百万万我考虑国产碳架的几率比较小。但是如果我手里有一万。性价比肯定是我考虑的范畴。货比三家总是要的。再说我有一百万为什么不考虑性价比呢?

接着说我买到的车架。不到五千的价格可以买一个碳纤维的车架,有品牌、有质量、有售后。何乐而不为呢?所以我选择了这个车架。万元内能选择的不多。花更少的钱体验更好品质的产品不是更好。何况我买车不是为了竞技,就是一种体验。上下班30公里的通勤。200公里的150元保养。好不好骑过以后才知道。坏没坏售后见分晓。

有些人也会说你可以看看二手车架:价格优势明显6000就能买到15-16款的车架。但是二手车架存在一定的安全隐患无法判别,部分品牌车架也出现过由于二手交易不保修的情况。水有多深,对于我这个新手来说看看就行了。伸腿下去。我不敢。那些说买二手的朋友好意心领。除非刚好认识个一起骑车的朋友他有个架子要出手。不然不放心。

骑行碳碳自主品牌SERAPH 工厂实景展示 碳纤维车架生产制做流程淘宝精选直达链接

下面是我购买的车架链接

碳碳X1华菲 SERAPH品牌新款自行车全碳纤维破风公路车架前叉座管3999元淘宝精选直达链接

最后总结国产车架能不能用?要看你干什么用。怎么选择。仁者见仁智者见智。如果您手里预算不多和我一样刚好有个小梦想,想有一辆碳纤维公路车,骑行碳碳算是一个不错的选择。这就是我的推荐。关于您骑行圈内的理论,对于我来说没什么大用。固化的理论不适合我。

最后欢迎各位来评论。对于上来就说国碳不好的人麻烦您举个例子。说个真实的事例。写了这么多您要是看到这有金币的碎银子的您捧个场。

永久C · 轻客你的生活

永久C · 轻客你的生活

捷安特自行车

捷安特自行车

骑行碳碳自主品牌SERAPH 工厂实景展示

骑行碳碳自主品牌SERAPH 工厂实景展示

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

TREK 崔克 FX2轻便液压碟刹通勤700C多功能自行车平把公路车

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 24寸儿童自行车山地车单车ST100 24寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 900长途城际旅行大容量跨城骑行旅游自行车OVB1 卡其色

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

飞鸽 牌自行车成年人淑女式上班城市轻便通勤车男女实心胎单车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS

• 国产不国产不鄙视 这审美水平也是有点醉

好吧 我当你是在夸我 [害羞了]

审美眼光不同 客观评价而已 你要说非想挨喷我也是醉了

• 安心骑车,管他们说啥呢,这些太平洋警察的话都要理,那还不嫌闹心那。当时我晒只鹅,还有人喷我人傻钱多呢。现在你晒个碳碳,还不是有一帮人叫唤。有车骑,骑开心才是正经事。

感谢……紫薯布丁

• 各种反问句看的好累。充满了戾气啊

看看上一篇的评论你就明白了

• 骑车会增加患睾丸癌几率?!???

就是坐姿不好会影响血液流动性之类的吧

奥,那跟穿过紧的内裤一个道理喽

• 呵呵,这篇文是没有什么问题,说的都是各种百度,但是为什么大家喷你的车,不是因为你用的公模车架,而是你的装车思路很乱,完全就是为了个人喜好的配色来整,个人审美无法评价,个人价值观不做评价,按照正常的装车思路,你的预算可以装一辆配色差不多,但是性能、安全性、价格更均衡的车。至少我不会买个88的寨碳板坐,不孝有三无后为大啊 [抽烟]

好吧 没用碳扳 回头我买个一千六的飞贼。 [皱眉]

飞贼用起来也是菊花残啊,建议上个闪电的,入门版的就够了,便宜舒服也好看

• 你理解的不对,看你理解的国碳应该是那也行原来做寨碳的转型立个牌子开厂做的架子,我理解的是捷安特,美利达,锥驰这些,在差一点的是银贝斯,快客等等这些都算是国碳,区别还是很大的,我理解的那些原来是给人做代工的,有一定的技术基础,原来寨的那些都是对着工模靠自己摸索着做,还有说碳布,广告上面说用t800那确实是用到了,但不是全部用,只在特别的部位用来补强,比如五通什么的,大多数还是只用的低等级的

你说的情况 也许存在 但是你我都没去厂家看过 到底怎么生产制造。如果没看到就说人家质量不好不负责任。厂家允许参观。妄加评论不如去看看到底什么样。

碳纤维这东西还是挺复杂的,每个部位碳布堆叠的层数和方向都不一样,也影响着各种数据,我个人的观点是与其抱着试一试的心态,不如选一个技术和生产经验都相对成熟的品牌

• 翻看骑行俱乐部文章,这篇回复挺多的,就点进来看看,有挖坟之嫌。
    碳架我不懂,但是楼主的意思是能给高端品牌代工是所以也就能做出质量差不多的自研碳架?那你估计是想多了,要么就是来写广告文的。
    别的不说,国内汽车企业那么多合资的,华晨宝马能造宝马,但是华晨汽车?呵呵。
    一汽大众一汽奥迪一汽丰田什么质量?一汽又是什么质量?
    上汽大众上汽通用什么质量?上汽又是什么质量?
    广汽丰田广汽本田什么质量?广汽又是什么质量?
    所以崔克闪电什么质量?代工厂自有品牌又是什么质量?
    能代工就能生产出水平近似的产品了?你当那些大厂老板缺心眼啊?自己辛苦研发的成果让你代工几天就被你学去了?

你真无聊哈哈哈。

• T800哈哈哈哈红红火火恍恍惚惚笑掉大牙系列,某国内知名自行车品牌宣称用T800都被圈内骂成狗这种忽悠消费者的也只有新手小白才会信了所以一个新手来跟大家说一个架子能不能用666

哈哈哈 屁都不懂可好……

• Chiphill转的?

自己写的……紫薯布丁

• 打赏了,争取早日赚得100万

感谢。您这头像漂亮!

• 只要玩的走心,怎么看都快乐,何必纠结他人目光。

据理力争一下 哈哈。

• 踩铝架路过 [黑线]

捷安特pp slr 看着也不错

• canyon的影子……

之前没注意过。不过还真是哈哈

• 长途旅行钢架才是首选吧

长途旅游都是山地车了。前路无法预知。耐操。

有专门的旅行车,,,后面还能带个小的拖车,,,

• 看完全文,看得出lz怒气未消。不过lz话糙理不糙,科普大众也是好贴,对国内的碳车有所了解。正在考虑如何开始铁三训练,如何购置公路车。

不会游泳。最近发现玩三铁的人好多。

只会蛙泳,还是不标准的那种,等天热要参悟自由泳了

• 上班单程20km 每次都是骑到10km骑不动了咋办 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

每次我骑不动的时候 你是选择走着还是蹬着继续。好赖别走着快吧。缺有氧运动。有时间跑跑步。最好穿骑行服。出汗也是影响骑行的一个因素。回头可以写一篇文章。下礼拜就着这个主题。

[喜极而泣] [喜极而泣] 我每次骑不动的时候都是打车 主要平常锻炼少 总体路况还是比较好的 体力提升了应该能骑完。。。

• 200KM就要保养一次么?150块200公里的消耗很高啊

这么算一万公里要花7500耶,比汽车小保贵近十倍了。。。

仅仅是通勤 可以自己擦擦车 上上保养油。刹车和变速我不是很懂这个需要师傅给调节一下。

• 哈哈,看到LZ全篇的不服气仿佛看到几年前刚玩公路的自己,刚入坑时买了辆骑行碳碳的fm286,用的quick轮组,105套件。然而不到3个月就换了tmr02,现在手里3辆公路,s5,slr01,C59disc.玩的多了心态就平衡了。火气也就没那么大了,知道什么才是真正的好东西,就能冷静的看待国碳公膜和进口的差距了。

都是从玩到喜欢。自行车很锻炼人。感谢您的留言。

• 也在纠结公路车,在重庆,感觉还是山地车实用些

公路看看爬坡架。没问题的哈哈。

• 车架尺寸,多重?

Xs的架子 50的 重量还没上过秤 回头试试。