单衣碎碎念 篇五十四:流媒体HiFi时代来临——OPPO sonica流媒体解码器 vs Auralic Altair 网播一体机

2017-03-27 16:00:14 67点赞 252收藏 138评论

HiFi玩了这么长时间,虽然daphile媒体小专机+数字界面+独立解码器+功放/耳放来驱动音箱/耳机能获得很不错的音质,但是抛开后面的功放/耳放部分,前面音源的daphile机、界面和解码要占用三个插座,再算上功放每次要按四个电源开关才能开始听,每次听音乐也是个工程。人总是懒的,而且会变得越来越懒。在玩过sonos以后,流媒体的播放模式深深的吸引住了我,然而无奈的是这种多媒体产品的音质说实话比较残念,偶尔听个响可以,要是天天拿它听小编制这音质还是有些不够看。

于是乎开始YY什么时候能有个公司出个集成流媒体的解码或者界面,比如声韵的aries系列什么时候能把国内流媒体加进来。但是声韵实在是有些不给力,挤了半天牙膏就出了个牵牛星,集成了无线数播、解码、耳放和前级的一个全功能一体机,其实也就是vega阉割阉割集成了小白羊再塞了一个小耳放模块而已,毫无创新,要说唯一的优势,也就是性价比还不错,但最近声韵居然还涨价了,涨到了15800,性价比也下降了不少。

就在声韵开始啃老本的时候,Oppo站了出来,sonica横空出世。这货最吸引人的地方在于,它是支持流媒体的,并且支持APP遥控。也就是说可以像sonos或者那些wifi音箱一样,直接播放流媒体了。不同的是,它是个hifi解码器,而且你终于可以用自己的HiFi音箱来放流媒体了,不用再接电视盒子什么的,还得开电视才能用,只需要拿起手机戳几下,就可以开心的听音乐了。

正好最近一个小伙伴买了牵牛星,我又借到了sonica,可以同台竞技一番。下面先来简单晒一晒sonica和牵牛星吧。

1.oppo sonica

▲这台机器比较奇怪,线上找不到任何购买链接,不过线下能买到,售价是6599。

▲sonica的盒子是原色瓦楞纸,印刷比较朴素,只有oppo的logo。sonica的官方型号是sdac-3,不知道这型号是按什么编号的。

▲盒子的打开方式比较有意思,中开带舌头,即便不用胶带粘上盖子也不会自己打开。由于外面还有一层瓦楞纸外包装,这样内包装会比较美观,不会因为拆箱撕胶带破坏外观完整性,强迫症患者福音。

打开盒子以后,是一张简易说明,正面是产品特性,背面是连接和使用方法,非常简洁清晰。

▲简易说明底部是一层减震泡沫,里面放着产品说明书。取下减震泡沫,里面是sonica主机。

▲除了主机,只有说明书、保修卡移机一条电源线,并没有配备遥控器,连USB线都没给。。。这点得吐槽一下,oppo真是能省则省,USB线倒是由于具有了数播、网播与流媒体功能不怎么需要,但是遥控器的话,虽然有手机app可以用,但是切换输入源还有调整音量来说,还是直接按遥控器来的方便的多,建议下一代产品还是要配一个遥控器。

▲主机是长条形,横窄纵长,不过纵深不算太大,放进电视柜里还是比较合适的。机身拼接设计的不错,顶部、两侧、正面都没有任何螺丝。

▲机身从左到右是电源开关、多功能选择旋钮、oled屏幕和音量旋钮。多功能选择旋钮直接旋转是选择输入源,而直接按下则是进入设置菜单,左右旋转选择选项,通过点按确认以及切换不同的选项。电源开关上面有指示灯,待机状态为红色,打开为蓝色。

▲sonica的输入输出比较丰富,区域划分也很清晰。四个方框区域,左上是数字输入区域,支持rca同轴、光纤和usb输入;右上是遥控器设备间互联通道,一进一出;左下是模拟输出区域,rca和xlr模拟输出各一组,带有前级功能;右下是模拟输入区域,支持一组rca输入。方框区域右侧是网线接口,接地柱和电源线插孔。

▲sonica相比于传统解码器,最大的优势就来自于APP了。这个APP可以在官方网站下载。

▲软件安装好以后,按照提示添加sonica解码器设备,软件会自动连接。我使用的是无线连接。

▲连接好解码器以后,就可以选择音乐了。sonica的流媒体目前支持qq音乐、虾米和喜马拉雅。但是qq其实是靠dlna播放的,有些取巧,因为如果使用dlna的话,那么网易云其实也是可以的。真正原生机内支持的,就是虾米和喜马拉雅了。机内原生支持和dlna的区别在于,原生支持不会受到手机影响,一旦开播,如果没有外界干预会一直按照歌单播放下去,而dlna会受到手机影响,如果播放软件进程中断,那么播放就会中断。

除了流媒体,sonica还支持NAS播放。恰好我的daphile机自己生成了一个共享媒体库,通过daphile播放了一下,支持的很完美,192/24和dsd64也没有卡顿。同时sonica还支持本地的硬盘、U盘播放,可谓集流媒体播放、网播、数播、USBdac多种功能于一身。不过由于拥有数播和网播功能,USB基本用不上了。

▲流媒体播放最方便的地方就在于搜索了,不用储存任何音乐文件,只需要搜索一下,或者打开自己的收藏夹,就可以直接播放自己喜欢的音乐。

▲比如我这几天一直无限循环的鳟鱼五重奏,第四乐章很优美,休闲减压的好曲子。

▲除了wifi功能,sonica还支持蓝牙功能,这使得手机等支持蓝牙的设备都可以连接到sonica,看电影、玩游戏也可以得到加成。当然你也可以选择USB接口使用OTG功能。

sonica的体验就是两个字:方便。用了几天sonica以后,我现在对流媒体功能深度中毒。作为桌面系统优势可能还不是特别显著,但如果是箱子的话,与传统HiFi相比实在是便利太多了,躺在沙发上戳戳手机就能播放,比daphile更好更舒适的app体验,有网络资源庞大的曲库支撑,不需要切换设备或者拷歌就可以随时播放全家人想听的曲目,实在是让人欲罢不能。最近单位事多,一直在加班,每天回家之后生无可恋的就想摊在沙发上,实在是不想再开daphile界面解码那一大堆东西,这时候指挥儿子打开功放和sonica的开关以后从app里打开收藏-鳟鱼五重奏的第四乐章开始单曲循环,舒舒服服的歪在那里听音乐,真是一种惬意的享受。

要说槽点的话,sonica的app目前不能控制模式的切换,app里有些功能目前还不能使用,有待后续的固件升级。

2.Auralic Altair

下面再来晒一晒声韵的牵牛星。

声韵 牵牛星_淘宝搜索B2C商城不卖,放上淘宝链接s.taobao.com直达链接

这货本来定价是1W2左右,本来还算良心,结果这一阵不知为何涨到了14800,略坑。。。

▲声韵牵牛星的外箱是白色,内箱是原色瓦楞纸箱子,也比较简洁,只有一个声韵的logo。不过牵牛星的箱子顶部有一个提手,电子消费品的气息更浓。但是说实话对于消费者来说,取出里面的东西就比较痛苦了,得从顶部打开,然后把东西抽出来或者倒出来,倒的话怕摔到机器,抽的话比较紧也不好下手,个人认为不如普通箱子方便。

▲里面是一个长条纸盒,还有两块减震泡沫夹着主机。

▲牵牛星的配件相对来说就良心多了,USB线和遥控器一应俱全。不过这个遥控器我觉得按钮有点多,做成电视盒子那种简洁一些的会更好。

▲牵牛星的外观继承了家族特性,与一般解码器比较起来,主要区别在于背面多了两根天线。外置的天线信号会好一些,但是我觉得外观是不是可以做的稍微美观一些,外露的少一些或者做成内置的,两个小犄角说实话不大好看。毕竟大小白羊都是内置天线,也没有播到一半掉线的情况。

▲牵牛星的前面板基本上就是vega的翻版,就是最右边多了一个耳机孔。不得不说黑色版的机器证明的屏幕与整个机器融合的很好,毫无突兀感,十分美观大方。就是文字方面个人不大喜欢黄色,但他家万年不变这个颜色还不能调整。。。

▲机器的顶部是两根天线,用于无线传输。下面左边是一组xlr和rca的模拟输出,带有前级功能。中间是数字部分,有aes、rca同轴、光纤、usb、网线接口各一个,还有两个usb母口,一个用来连接硬盘,一个用来连接外部解码器。

APP的操作方面,之前在谈小白羊的时候谈过了,放上链接吧,这里就不赘述了。 牵牛星也支持数播和网播功能,相比sonica来说,主要的缺点就是不支持流媒体了。虽说也能通过dlna和AirPlay听流媒体,但是必须保持手机进程打开,受到的制约较大,比原生流媒体还是有一定差距的。另外,声韵的lighting ds偶尔会出现假死,需要关闭重连,这个问题至今也没有解决。小伙伴使用时还出现了不认U盘的情况,不得不说声韵的软件优化实在是有待提高。。。。。。

#本站首晒# 如何更舒服的享受音乐:Aries mini,Daphile以及遥控软件介绍很多朋友不喜欢PChifi,抛开音色问题,还有一点很重要:不方便。PChifi看似方便,但是限定于你必须坐在PC前面。听耳机还好,一般不会离开,但是如果是箱子的话,你肯定不会一直坐在电脑前面。如果你离开了PC,想换个曲子?CD机是有遥控器的,PC怎么办?难道每次想换个播放列表都得走过去吗?太麻烦了!单衣过冬| 65 评论124 收藏444查看详情

牵牛星总体来说也是非常方便的一体机,尤其是它还有一个凑合能用的耳机孔,用起来还是非常方便的。丰富的功能和接口使得牵牛星玩法丰富,既可以做全功能一体机直接推耳机和有源箱子,也可以做数博解码一体机连耳放功放,也可以做纯解码,连接转盘/界面和功放/耳放,还可以作为纯USB网播使用,连接解码器。当然,我觉得这东西的定位还是做一体机最为合适,配一对真力m030/040,再加上一支hd600会是个不错的选择。

3.声音简评&总结

sonica我听的时间长一些,2周多,牵牛星就听了几天,我主要还是谈谈sonica,牵牛星就和sonica简单对比对比谈谈音质吧。

sonica使用了ESS9038这枚芯片,算是第一批使用9038的机器了。oppo对于这枚芯片的调校只能说不过不失,与同样使用9038芯片的x-sabre pro来说,在密度、控制力还有高频的柔和度上都有差距,并不能算是同一级别的产品,当然二者的价位上也有比较大的差距,x-sabre pro是纯解码,基本上能买两个sonica了,sonica还自带流媒体网播。而与歌诗德的x20pro相比的话,在密度、声场方面也有一定的劣势,素质稍差一些。与山灵的H1.2相比较的话,在素质方面,sonica要略胜一筹,而韵味方面则是H1.2占优势。总体来说,sonica的解码水平能够达到国产4k左右、进口6k左右的水准,考虑到它还自带了一个非常方便的流媒体网播,目前仅此一家,个人觉得还是非常值的,如果能结合618等活动再有一定的优惠,如果能达到6k出头的价位将会是非常有竞争力的产品。

要说解码部分最主要的问题,就是高频还是不够柔和收敛,略有刺激感,是声场和密度有些不尽如人意,另外调音也欠一些火候。考虑到x-sabre pro的素质表现,9038这枚芯片还是有不少潜力可挖的。而调音方面则是国内厂商的老大难问题,国内厂商基本上大部分都处于野生状态,目前能够独树一帜且做到宽松自然的只有明大,剩下最好的可能就是金波了。山灵比较特殊,要分机型讨论,因为很多机型对应不同品牌的进口货,风味不大一样,他家有的调音就很好,有的调音就一般。

sonica的调音也是这样,没有什么染色,当然也就没什么韵味可谈了,不过好在透明度比较好,音色比较正,整体来说虽然没什么亮点也没什么太明显的槽点,算是不过不失吧。

牵牛星说实话我是有点小失望的。其实牵牛星的音质总体来说还是比较sonica略强一些的,主要体现在高频的控制和整体声音的柔顺度上面。但是作为价格贵了一倍有余的产品来说,牵牛星对sonica并没有什么碾压的感觉,主要体现在声场、动态方面。sonica的声场比牵牛星更大,动态更好一些,大编制的气势上有一定的优势,不过人声上比牵牛星略差,显得略有颗粒感,相比之下粗一些,小提琴也稍微刺激一点。个人感觉牵牛星和vega的风格略有区别,牵牛星声音更软更柔和一些,可能是因为太多听过vega的玩家觉得刺激,声韵有意把声音调的柔和了一些,但是声音变的软了一些。可能我的功放和箱子都不是太好,说实话从sonica到牵牛星我体会不到什么质变,虽然牵牛星略好些,但并没有显著的档次差异。而加入4040以后,基本上不用费心对比,在声场、密度、韵味上都要比sonica和牵牛星全面胜出。

声音上没有档次差距,而功能方面,sonica相比牵牛星还多出了流媒体播放和蓝牙功能,功能上反而有优势。牵牛星自带网播界面,但是说实话整合的不算特别好,使用网播界面的话,要把输入切换成网播,给人感觉这台机器更像是内置了小白羊,软件的融合开发度不够。而sonica无论何时,处于什么模式,都可以用app播放来中断现有的模式,切换为从硬盘、U盘、nas或者流媒体播放,使用起来要方便的多,开发度更高。声韵的lighting DS不支IOS8以前的软件版本,而且自从2014年上市以来,至今都没有一个能用的安卓平台软件版本。从论坛用户询问这两个问题上厂商的反馈态度来说,感觉厂商毫不重视,诚意不足,开发能力也有限。而oppo产品刚发布,无论ios还是安卓都有完成度很高、稳定性很好的APP可用,考虑到后续的软件开发,无疑做消费产品的oppo在体量上大得多,资金更加雄厚一点,软件开发水平明显高得多。考虑到oppo产品的软件迭代速度和支持时间都不错,这方面声韵要相对劣势一些。

总体上来说,两台机器的音质上没有太大的质变,在这种情况下,个人更为推荐价格更便宜、功能更多、使用更方便、软件兼容性更好的sonica。毕竟一般人要求也不高,sonica配一对真力的m030总投入不算高,但已经能获得很好的效果了,无论便利性还是音质都很出众,值得尝试。而牵牛星在刚发布时候有一定的竞争力,但随着时间的推进和sonica这样的新产品推出,竞争力在逐渐下降。

希望传统hifi厂商在注重声音以外也把眼光放得更加长远一些,随着技术的进步,更新更强大的dac芯片和成套的解决方案必然会拉低hifi的入门门槛,就像现在的手机hifi其实能达到入门国砖的水平,越来越多的多媒体等消费产品的厂商也会加入音频产品的竞争中,如果传统hifi厂商不加把劲,那么就像奇瑞收购沃尔沃,漫步者收购stax一样,这些慢悠悠的老爷子们早晚会被这些后生小子们取代。