早上皮包水 晚上水包皮——"时光系列"之扬州美食

2017-03-22 18:16:33 207点赞 1331收藏 174评论

就算忘了时光,也忘不了食物本身的味道~

早上皮包水 晚上水包皮——"时光系列"之扬州美食

“烟花三月下扬州”,我留到了五月才来。。

习惯饮早茶的有两个地方,广东和江苏扬泰地区,“扬”即扬州。

扬州有名的几家茶楼:冶春茶社(御马头店)、绿杨邨茶社(原西冶春茶社)、共和春、花园茶楼、金带围、锦春大酒店

早上皮包水 晚上水包皮——"时光系列"之扬州美食

其中以冶春最有名,百年老字号又沿河而建,茶位都能看到好景色,园内景色也很不错,很惬意的吃早茶的地方。据说7点开门营业,6点就有人去排队。等8点多去的时候,已经拿到90+号,只好放弃。但也有批评声起,因之太商业化,游客太多,本地人已很少去吃。没有吃到,口味也不便点评。

早上皮包水 晚上水包皮——"时光系列"之扬州美食

绿杨邨茶社,前身是西冶春,名气大不如现今冶春,就开在对面,也能吸引不少游客生意。居然也有本地人去吃的,大部分也是游客。环境一般,大圆桌太多,而游客人数一般都是2-5人,不得已拼桌。

anyway,重点是味道:

蟹黄干丝&蟹黄汤包&松籽烧卖

扬州人早晨有煮干丝当早餐的饮食习惯,这盘干丝软糯,平均水准,并没有特别惊艳。皮包水既是专指汤包,没有尝到蟹黄的鲜味,略腻。松籽烧卖只能按半打来点,这样人少便无法选太多品种,糯米很软粘,松籽也算多,但或许是调味或原料选择上不佳,真没有尝出松籽的特殊油脂香,成了虚有其名的一道点心。

早上皮包水 晚上水包皮——"时光系列"之扬州美食

还好有杯绿杨邨茶解腻。难以不贴上到此一食标签的老牌早茶店,作为游客,总要尝过方知滋味,但确实不会想再吃一次。

这个地点,吃完漫步去逛瘦西湖确是刚刚好。

其中准备去的一家花园茶楼,非饭点没有营业。其他未试吃,建议计划吃早茶的朋友选其他几家尝试或许会好点。

早上皮包水 晚上水包皮——"时光系列"之扬州美食

漫步在当年盐商们居住过的地方。东关街太商业化,到是旁边分支小巷十分安静有趣,每栋都有着特别历史。

东关街上不可错过的一家店,队伍排了十来米。

专吃藕粉汤圆的一家店

橱窗看着厨师边做边乘,十分有趣。圆子一遍遍在藕粉汤里浸湿,然后回到藕粉里打转,再来如此反复地滚出藕粉圆。煮开后,配上原汤,舀一勺桂花蜂蜜,便可上桌,如是这样:

早上皮包水 晚上水包皮——"时光系列"之扬州美食

真正的Q弹藕粉外衣,黑芝麻五仁内陷,之前还担心,然而并不会过甜腻,甜度刚刚好,还烫嘴就忍不住一口口吃掉了。桂花糖藕也还不错,能吃出桂花香,及拉丝效果。

店名:粗茶淡饭(东关街上,仅此一家)

这家朋友有特别推荐,为扬州马拉松指定用餐地点:

虾籽饺面or馄饨&鲜肉锅贴

虾籽馄饨皮薄馅紧实,非常有弹性。汤汁居然是辣的!太特别!酱油汤汁,混入胡椒、葱、姜等调味而成,若是冬天来一碗一定非常治愈!锅贴散发着菜籽油的味道,难得会用菜籽油来做,很香。嗯,要配冰豆浆~

说起扬州饮食,最有名的莫过于这道“扬州炒饭”,可谓无人不知晓。

早上皮包水 晚上水包皮——"时光系列"之扬州美食

据说是最好吃的一家扬州炒饭。扬州炒饭又叫“碎金饭”,这碎金即是指鸡蛋,看着蛋丝水平,是相当好的!米饭硬度也恰好,颗颗晶莹剔透,符合“扬州炒饭官方标准”中对米饭要求。散发着蛋香、饭香、菜香。

而恰好,这家店的其他菜式水准都不错:

早上皮包水 晚上水包皮——"时光系列"之扬州美食

扬州盐水鹅--鹅肉是非常好的食材,肉质既嫩又肥厚,这道盐水鹅,可看皮下脂肪大部分都被化入汁里,剩处理干净的胶原表皮,肉质红嫩,咬起来汁水飞溅,不膻不过咸。

鲍汁酒香肉:

华东的红烧肉向来是一绝,这道表皮晶亮,让人非常有食欲,用的是四肥四瘦的五花肉,肉质软烂,透着一股浓浓黄酒香,一口下去,酒香肉香四溢,不会感到肥腻,配以垫底的干豆角,十分下饭。点这道是因为“酒香”二字,而实际上,它也没有让我失望,平时不吃肥肉的我忍不住吃了好几块。

清炖蟹粉狮子头:

虽不是很喜爱,但在其地,食其味,总要一尝。扬州狮子头有多种做法,清炖偏肥,入口即化,其中冬菇、荸荠是亮点。

店铺名:盛宴(本味店)

十年扬州菜,据说为本地人常去吃的一家,环境不错。

另一家杭帮菜居然也不错。

桂花炒元宵:实在是妙。刚上桌时炒元宵的香味就阵阵飘来,这是很童年的味道,小时候做糖油粑粑,糍粑过油煎,然后再上红糖色,便是这个香味。炒过的元宵非常松软,炒过再沾桂花蜜吃法比上糖色更巧妙,保留了酥脆口感及甜衣,不是很甜那种,即便不蘸蜂蜜也很好吃。

早上皮包水 晚上水包皮——"时光系列"之扬州美食

金丝排骨:排骨柔软入味,入到了最里面,偏甜,金丝很脆,搭配起来很好吃。如果吃得下我想我会再叫一根。

早上皮包水 晚上水包皮——"时光系列"之扬州美食

盆栽可可青豆泥:摆盘不错,与扬州味道相合。熟青豆泥没有生涩味,口感绵软,加可可也不会过甜。用青豆泥做甜点,好妙~

早上皮包水 晚上水包皮——"时光系列"之扬州美食

店铺名:八分饱(汶河南路店)

因为是比较轻松随意的旅程,还有几家扬州菜没有吃到,只能留作为下次念想。如果你也是如此,可以推荐给您作为参考:卢氏古宅、毛牌楼大酒店、食为天、扬州狮子楼、吃品芝麻锅。口味不予点评,请各自评判。

早上一出皮包水,晚上一出水包皮,体验扬州慢生活。

早上皮包水 晚上水包皮——"时光系列"之扬州美食

店名:陆琴脚艺中心(梅岭东路店,在京杭大运河上船点附近)

女生指力不够,记得一定找男技师。

早上皮包水 晚上水包皮——"时光系列"之扬州美食

扬州,作为古代重要的沿岸城市、港口、及经济中心,曾经江南最繁华的地方之一,承载着很大的历史文化。从前古海岸线就在扬州附近,后来才慢慢退化到今天的位置。扬州这个城市的重要性,也慢慢淡出历史舞台。

我在思考为何扬泰早茶文化与广州早茶文化相去甚远,想必,饮食业的发展,与经济发展是密不可分的,如今的广州仍然是一线城市的中心,而扬州仅作为旅游城市经济实力相去甚远了。

经济基础决定上层吃喝,这亘古不变的道理。

扬州一行,收获颇丰,期待下次相遇。。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 南京人,除了跑扬马要去扬州,每年还会专门去吃2~3次。1000多年历史的扬州炒饭,食为天最正宗,其他的都是鸡蛋炒饭,并非地道的扬州炒饭;300年历史的文思豆腐,狮子楼最佳,宛如中国小写意;早茶,花园茶楼以前都是本地人,这几年大量外地人,我现在都是去泰州吃早茶,烫干丝泰州更佳。推荐个私人珍藏吧,把车停到瘦西湖隔壁的迎宾馆,从大堂穿回廊,到“7吃8吧”吃饭,扬州话就是7788,饭后迎宾馆散步,传闻是某人的行宫,幽静清爽,跟瘦西湖隔一条小河,我要住扬州一般都会选择这里。东关街不要去了,全中国到处都是这种东西。冶春是专门宰外地人的,带父母就去富春,老居民区里面,毕竟是他们那个时代的经典,魁龙珠也值得一喝,是扬州特有的混搭绿茶。

嗯,对头!去泰州洗澡做下活。。。。其实,我觉得南京人还是去镇江吃比较好,锅盖面那真不是盖滴。。。

谢谢 都是私藏呢 这些我下次去要全部吃一次~

• 看的我好饿,明早起来去吃阳春面2.5一碗 [doge] [doge] [doge]

这年代还有2.5的阳春面呐!

是哒 我这2.5一碗 也是扬州 [小眼睛]

• 草草看完,只能说,妹子,你写的有些皮毛了

嗯 作为游客 匆匆而过 确实写不到那么细 只能有待下次再发掘

下次来扬州,哥帮你导游,扬州的故事,美食都在小巷里

• 你去的西冶春是正宗的老冶春,但是我觉得不好吃,吃过两次,还不如东边的假冶春。现在个人觉得,早茶卢氏盐商古宅最好,然后河边假冶春的、毛牌楼、来鹤台富春(国庆路富春不好吃)、迎宾馆里面那个也很不错,花园酒楼个人感觉现在不行了。同时共和春、蒋家桥和东园小馆特便宜还好吃。特别推荐一下宋夹城里的东园小馆,环境那个真的好,菜又便宜,还蛮好吃的,正好可以顺带游览宋夹城(无门票)

关于东西冶春,真假冶春的是非曲折可以说个半宿,为了让大家弄懂,打个不恰当的比方。基本上是等于吉利集团收购了沃尔沃,然后让让沃尔沃改名沃尔起,自己吉利的汽车叫沃尔沃,但是几年奋进和老店不思进取,实际新沃尔沃(老吉利)性能超越了沃尔起,但新沃尔沃又挂着名字卖给其他加盟的汽车厂,出了一堆沃尔沃,有的很差有的很好。

感谢推荐~

• 你咋去扬州了?来啊来啊,带上我,咱们白天皮包水,晚上水包皮 [笑]

这是去年去过写的了 哈哈

• 那个巷子我以前天天走,哈哈哈。因为我家就在那边。不过为啥没有富春??不是应该他们家最出名么

富春留着下次去~土豪啊 住院子 [开心]

• 那个地图是什么软件?

扬州博物馆的地面

• 吃早茶去卢氏古宅

嗯 下次决定要去 不止一个朋友推荐了

去要早,不然怕吃不到,

• 楼主说了句实话,你去的很多地方都是老扬州不去的 [黑线] [黑线] [黑线] ,蒋家桥的饺面就是胡椒粉太多了,每次我去吃都是胡椒减半

老扬州可有推荐?那个怎么减半啊?

• 名气最大的早茶是富春

富春本地人也不去了吧

然而事实是富春现在都是一百一客为主,这价格还排队。比晚餐都不差,本地人比如我也就是重要客人来才去,旅游高峰期还得提前很久预定,交通也不是很方便,定位根本不是本地人。冶春遍地开花,工厂化生产,价格质量跟富春直接错开了,并没有可比性。

• 晚上水包皮是指:泡澡!兄弟们别想太多 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

听说澡堂子挺多的

• 我打算4月份去。。

四月刚刚好 正是农历3月

• 期待美女啥时候来成都,写单详细的

我在成都念书5年 可是那时候手机不行 没有留好照片

• 杨州搓澡才是最核心的体验!那才是水包皮

搓澡 感觉无法接受。。

• 标准的游客行程…

是吖 当地人都吃什么 也来推荐几家 供大家下次去

• 镇江外地游客数比扬州要少多了。。。。南京过去超方便,城际列车29元19分钟即到,还是镇江站。。。。

镇江确实要方便多了

• 看了评论有种要把张大妈整成内涵段子的节奏

作者可能是网易过来的

无奈啊😱

• 扬州airbnb房东路过,建议气温十几二十几度天气好就可以尽早来玩了,现在已经有春天的感觉了,到了旺季热门景点全是人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人

哈哈 景区确实到处都是人~

• 作者太不专业了!根本就不懂扬州啊

一次短期游 真的吃不了那么多 很多都只能留作下次去~而且旅游选择吃什么其实很看心境的 太累的话根本不想走远专程去吃一样东西 或者排很久队伍去等一样食物~这就是游客和你们本地人的区别~

• 特别特别想试试那个耳烛,恩恩

这么重口 耳膜会穿的。。

真滴???我不懂的,就是据说很销魂,有危险还是算咧~~