《值得买百科全书》 篇十七:让发油告诉你,自己可以有多帅

2017-03-23 20:21:10 576点赞 4036收藏 542评论

小编注:你是不是经常面对一些闻所未闻的“安利”云里雾里,知其然不知其所以然?又或者,面对打开新世界大门的技能心向往之却不知从何下手?为了造福广大值友,解决这些常常让外行摸不清门路的问题,什么值得买特地推出了一个新栏目——张大妈百科全书。顾名思义,对所有以前出现过、现在正盛行和以可能会遇到的专业名词和问题进行全面梳理、整合,力求让大家能更快更省时地了解自己想要的东西,再也不用自己一点一点去搜索啦 。

索引

一、发油到底是什么?

(1)什么是发油

(2)发油和发蜡、发胶、定型啫喱有什么不一样?

(3)发油的发展史

二、发油的类型

(1)油基发油(Oil-based Pomade)

(2)水基发油(Water-based Pomade)

三、如何判断一款发油的好坏?

四、如何选择一款适合自己的发油?

(1)先了解自己的发质

(2)根据自己的具体需求

五、主流发油产品推荐

六、如何打造自己的美式大背头

七、购买渠道

附录:深藏功与名的发油达人

正文

国足赢了!在世预赛亚洲区12强赛A组第6轮的较量中,国足坐镇长沙主场挫败了老对手韩国队,在终于扬眉吐气的同时也算是大快人心。不过,在大家为国足喝彩之时,自带发现美的眼睛的小小值,注意力却在队员们那帅气硬朗的小油头……

让发油告诉你,自己可以有多帅

帅气利落的小油头,似乎和在球场上挥洒汗水还挺般配,满屏爆棚的荷尔蒙,只从颜值看也是道赏心悦目的风景。

让发油告诉你,自己可以有多帅

“头可断,血可流,发型不可乱”,这句话并不是女生的专利。在妹子们为各种让人眼花缭乱的发型心生向往之时,一些对自己外在要求比较高的汉子们也在不断研究什么发型能使自己更加帅气。比如国足队员们喜欢的,风靡于上个世纪,又在如今复古风潮下卷土重来的油头或者大背头。

让发油告诉你,自己可以有多帅

如果你还认为“油头”发如其名一样油腻厚重、难以驾驭,那应该是对它有什么误解。选好了适合自己的发油和造型,你也可以像曾诚他们一样很清爽帅气。油头到底有多好,看它有多受欢迎就知道了。先不说各路魅力大叔和鲜肉有多爱,我站值友随便一篇晒单就能种出一片大草原。那么,如何在众多花花绿绿的瓶瓶罐罐中选出适合自己的发油呢?今天张大妈百科全书就来跟大家聊一聊打造油头必不可少的各式发油吧~~

一、发油到底是什么?

(1)什么是发油

发油一词,百度一下出来的大多是各种护发精油,而非我们今天的主人公——美式发油。发油(Pomade)又称“头油”,是一种流传了一个多世纪的美发造型产品,膏状质地,主要用于打造复古油头和大背头等发型。能够均匀包裹发丝,使头发易于造型,而且看上去光滑整齐并有一定的亮泽度。

让发油告诉你,自己可以有多帅

(2)发油和发蜡、发胶、定型啫喱有什么区别?

同为美发造型产品,有些看上去似乎还颇为相似,想必不少人都有疑问:究竟它们有什么不一样呢?

发胶:应该是所有美发造型产品的统称,包括发油、发蜡和定型啫喱等。

发蜡(WAX):应该是和发油最傻傻分不清楚的产品了,而且目前似乎也没有一个非常明确的定义来区分两者。不过顾名思义,发蜡就是用蜂蜡、棕榈蜡等各种乳化蜡或者动物油脂制成的膏状造型产品,看着和发油很类似,不过质地要比发油更硬一些,通常需要先软化,而且光泽度上要弱很多。定型能力弱,一般用于初步塑形,后续配合定型喷雾使用。

让发油告诉你,自己可以有多帅定型啫喱(Gel):最常见的造型产品之一,超市货架上到处可以看到它的身影。特点是价格便宜,塑形和定型都可以搞定,不过用后头发比较坚硬不够自然,长期维持这种状态对发质会有一定损伤。适合比较轻便的造型。

让发油告诉你,自己可以有多帅

借一张外网图片展示一下发蜡和定型啫喱的不同之处,大家用心感受一下:

(3)发油的发展史

早在上个世纪三十年代油头风靡起来之前,发油就已经出现有些年头了。具体起源目前已经不太可考,有一种说法是发油源于19世纪的英国,问世之初的主要消费群体还是上层社会的绅士们。

△ 以1861年南北战争为背景的乱世佳人

一开始,发油主要还是使用熊脂或者猪油等动物油脂制成,后来蜂蜡和凡士林等现代油脂的加入使得发油的保持度和光泽度都更上一层楼。发油最终席卷全球,还要归功于20世纪30-50年代风头正盛的“油头”造型。马龙白兰度的油头车党和经典不坠的传奇偶像猫王Elvis Presley将“油头”推到了一个新的高度。

让发油告诉你,自己可以有多帅

在披头士的冲击下,油头风再一次卷土重来,是在20年后。在上个世纪八十年代,油头造型可谓是以华尔街为代表的商务精英的标配发型。

让发油告诉你,自己可以有多帅

而在九十年代,发油本身也有了新的变化。一改过去油基发油难以清洗的画风,90年代出现了改良版的水基为主的发油,更加清爽好清洗。而随着后来的复古风潮不断来袭,发油和油头至今都依然是很多男士钟爱的造型之一,常见于各种场合。

二、发油的类型

根据成分和使用感受,发油又分为油基发油和水基发油。一般包装上都会明确标示出来,

(1)油基发油(Oil-based Pomade)

最早也是最传统的发油,由各种油脂制成。优点是定型效果出色,伴有很好的光泽度而且具有良好的发型重塑能力,可能重复造型多次;缺点也很明显,就是难以清洗,无法直接用清水冲洗,一般要洗很多遍才能彻底洗去残留,长期未清洗干净对头皮健康也有影响。

让发油告诉你,自己可以有多帅

(2)水基发油(Water-based Pomade)

在油基发油的基础上改良而成,质地多为半透明膏体。优点显而易见,有着不错的定型能力而且清水就能洗干净,非常方便;但对应的缺点是造型重塑能力和光泽度不如油性发油,而且不能沾水以免造型散掉。另外,水洗式发油造型完毕之后头发会变硬,调整的话需要加水重塑。

让发油告诉你,自己可以有多帅

三、如何判断一款发油的好坏?

关于评判一款发油的指标,值友@油头帮为我们分享了以下7个参数,可以先明确一下:

(1)支撑力:就是抹上发油以后,让头发竖立来保持一定的造型的能力。

(2)造型力:是指发油在造型时打造出我们想要的发型难易程度的能力。

(3)造型硬度:是指使用发油后头发的软硬程度。

(4)定型力:是指发油在头发造型后能保持的时间长短的能力。

(5)光泽度:是指头发在使用发油后呈现出来的光泽感的强弱。

(6)再造型力:是指使用发油造型后一段时间重新造型的能力。

(7)香味:发油本身所携带的气味。

四、如何选择一款适合自己的发油?

(1)先了解自己的发质

再好的东西脱离了具体使用状况都是刷流氓,既然是用在头发上的东西,当然也离不开个人的发质状况。跟发油关系比较大的,应该就是头发的粗硬程度。

1、如果你是桀骜不驯的粗硬发质:粗硬发质的痛,估计只有自己能懂。对于这种非常难驯服的头发,最好选择定型能力比较强的油基发油,比如荷兰猪的粉猪款,就属于超强力定型。

让发油告诉你,自己可以有多帅

2、如果你是柔顺服帖的细软发质:细软发质也不是所有发油都适用的,对于一些效果比较强力的发油细软发质可能无福消受,头发会显得扁塌。适用普通定型效果的发油,尤其是水基发油比较好。

Rezuel Pomade 荷兰猪 红盖水基发蜡 开箱想着近期留的头发,差不多可以撑起一个油头了,遂购置此发蜡,与诸君作白鼠,一探究竟REUZEL发蜡,红色,4盎司REUZEL发蜡,红色,4盎司84.44元亚马逊中国收东西的第一眼,顿...Xuejiu| 6 评论26 收藏57查看详情

(2)根据自己的具体需求

1、场合:这里的场合主要是指你平时的出行方式和工作、生活环境等。如果你经常处于非常炎热、流汗较多的环境中,最好选择清爽一些的水基发油,不然油基发油不好清洗还是很不舒服的;或者说下雨天出门的话,就不要使用水基发油,不然造型全都白费了。

让发油告诉你,自己可以有多帅

2、香味:基本大多数发油都会或多或少有些特别的香味,比如水果香、奶香甚至是各种金属香。所以一定要事先确定好味道是不是能够接受。

3、清洁:上面也提到了部分发油不好清洗,如果你是一天不洗头都难以忍受星人,一定要选择水基发油;如果洗头频率不是那么频繁那么油基发油也可以考虑。

五、主流发油产品推荐

(1)荷兰猪(REUZEL)

Reuzel一词实际是荷兰语里面的猪油,创始人Leen与Bertus14岁开始学习理发联合创建了该品牌,是市面上常见的发油品牌,因为包装上醒目的猪身logo,被大家称为“荷兰猪”。目前主要有四款发油,两款水基,两款油基。其中蓝罐发油是水基的加强版。粉罐发油是油基的加强版,适合亚洲人发质。

让发油告诉你,自己可以有多帅

来梳个美式背头吧 — 美式发油横评 篇四:reuzel 荷兰猪(绿猪)如果你不知道我前面三篇发油的评测,请从这里进入~来梳个美式背头吧—美式发油横评篇一:shinergold紫盒来梳个美式背头吧—美式发油横评篇一:shinergold紫盒...开头一句话,你可以不理解,你可以不欣赏,但是请不要...keniou| 379 评论397 收藏940查看详情

(2)美国骷髅(SUAVECITO

美亚销量第一的发油,是大家比较熟悉的主流发油,包装盒上是一个梳着大油头的骷髅先生。值友@油头帮的评价为“属于万金油类的发油,基本上什么发质都适合,也不愧是发油销量第一的发油。也是当初带我入门的发油。对于新手是非常值得推荐的。”

让发油告诉你,自己可以有多帅

(3)拳击手(UPPERCUT)

拳击手的创始人史蒂夫也是理发师出身,其好友卢克将50年“油头”作为灵感,设计出这款仿佛以“豪华上勾拳”才能打造出的发型品牌,产品主打”无论是多么强劲的运动都能保持纹丝不乱“。拳击手的发油也分为水基和油基,具体使用感受已经有非常详细的心得分享啦~

来梳个美式背头吧 — 美式发油横评 篇三:超强可怖的UPPERCUT monster hold如果你不知道我前面两篇发油的评测,请从这里进入~来梳个美式背头吧—美式发油横评篇一:shinergold紫盒来梳个美式背头吧—美式发油横评篇一:shinergold紫盒...开头一句话,你可以不理解,你可以不欣赏,但是请不要...keniou| 460 评论410 收藏1k查看详情来梳个美式背头吧 — 美式发油横评 篇五:UPPERCUT Deluxe pomade 拳击手红圈如果你不知道我前面4篇发油的评测,请从这里进入~来梳个美式背头吧—美式发油横评篇一:shinergold紫盒来梳个美式背头吧—美式发油横评篇一:shinergold紫盒...开头一句话,你可以不理解,你可以不欣赏,但是请不...keniou| 155 评论171 收藏480查看详情

(4)加州橘子(BONA FIDE)

虽然名字叫加州橘子,不过却是地道的美国造。旗下也有四款针对不同类型的发油可选。口碑最好的是它家具有超强定型效果的水基发油,在美国市场销量和口碑也都表现出色。上油顺滑,造型能力和定型能力也都表现不错,打理得当,保持一天的造型完全没有问题。

来梳个美式背头吧 — 美式发油横评 篇七:bona fide superiro hord 最强水基发油之一序言原本打算停了这个发油的晒单,感觉已经发得有一定的量,不能继续这样骗金币下去了,结果得到小编的鼓励~~于是我又来了~开篇依旧碎碎念一下~有值友回复我“XX发质,多长,跟你差不多,请推荐一款定型好洗的发油”诸如此类的,对此类问题只能说抱歉,无法回答,请看完评测然后自行选择吧,首先每个人情况不一样,请keniou| 328 评论231 收藏1k查看详情

(5)日本公鸡(COOK GREASE)

来自日本的发油品牌,品牌定位是根据亚洲人较粗硬的发质所研发,不仅用量省、定型強、重塑性,甚至在抗潮、抗湿、香味等方面都更适合亚洲湿热的气候,包装上的大公鸡也非常具有辨识度。旗下水基发油风评很不错,据说是“一款会让人感到惊喜的发油”。详情可以戳评测:

让发油告诉你,自己可以有多帅

(6)黄金之光(SHINER GOLD)

Shiner Gold是一家专职生产发油及相关产品的公司,不同种类的发油盒子颜色都不同。最常见的应该是它家紫盒系列的高黏性水洗式发油,是一款比油基还油的发油。黄色透明膏体透着淡淡的椰香味,整体的造型能力支撑力属于中等水平,只要不是剧烈运动,基本保持半天以上问题不大。需要再造型的时候只要用水湿润一下,变硬的头发立马变得很柔软。

让发油告诉你,自己可以有多帅

来梳个美式背头吧 — 美式发油横评 篇一:shiner gold 紫盒开头一句话,你可以不理解,你可以不欣赏,但是请不要放任何不尊重的话~谢谢话说楼主30出头,普通小职员一枚,也不好意思说什么小屌丝转老屌丝了,书读得不多懂事时间晚了点...最近才开始慢慢收拾自己头发~最近也比较着迷这方面的内容,买了很多产品,看了很多这方面的信息,也走了很多弯路,其中最大的弯路,就是买keniou| 722 评论385 收藏2k查看详情

(7)小恶魔(SLICK DEVIL)

LICK DEVIL本身在发油界不算超级大牌,目前大家接触到的产品一般是黑白恶魔两款,其中更常见的是黑色款的水基发油。虽然是水基,但质地比较厚重而且粘度较高,造型能力和定型能力都表现的很出色,目前站内晒单口碑都还不错,关键是价格也不贵。

让发油告诉你,自己可以有多帅

来梳个美式背头吧 — 美式发油横评 篇九:恶魔般的SLICK DEVIL POMADE序言2015年结束了,许久没有再更新发油的内容,一是自己试用那么多发油后,已经针对不同的环境与不同的需求,找到了适合的发油,二是手上发油真太多了,十几盒,感觉每一两年用不完,其实最终原因还是因为穷......本篇晒单的照片,早在去年11月份已经拍好了,只是年底实在太忙没空晒,直到春节整理电脑才发现有keniou| 135 评论184 收藏674查看详情

※ 市面上各种花花绿绿的瓶瓶罐罐实在太多,篇幅有限只能挑一些有代表性的提一下,更多内容可以查看往期晒单和值友分享的使用评测昂~

六、如何打造自己的美式大背头

如果你还认为“油头”发如其名一样油腻厚重、难以驾驭,那应该是对它有什么误解。选好了适合自己的发油和造型,你也可以很清爽帅气,众多值友晒单就证明了这一点。不过大背头虽好,也不是所有人都能熟练掌握技巧的。如何选择适合自己的背头,以及怎么打理才更自然帅气,可以参考往期原创,手把手教学哦~

来梳个美式背头吧_值客原创_什么值得买search.smzdm.com直达链接带你走上复古油头的不归路 — 从尝试到深爱话说18个月前小哥我突然觉的保持了二十几年的发型是不是该换换了。无意间看到爵士队的海伍德留的复古油头很man嘛,就决定小哥我也留个复古油头(主要是发现胖了以后留个复古油头很显瘦)。曾经在一个发油使用交流群里有哥们一直吐槽不是人人剪复古油头都好看,也有的哥们吐槽用发油造型效果差,这些问题我想说这都是因回转牛排| 424 评论638 收藏2k查看详情

七、购买渠道

发油比较特殊,虽然价格并不算贵,但口碑和名气比较主流产品大多在国内还没有正规购买渠道,所以一般都要求助于淘宝代购或者自食其力自己海淘。淘宝代购的话,由于发油还算小众,所以假货并没有十分泛滥,如果不想等待倒是可以考虑。

海淘的话,目前主要是美国亚马逊和各大品牌官网,不少热门产品美亚可以直邮,感兴趣的话可以结合值友分享的购买攻略进行选购。

黑五必看:美国亚马逊 直邮服务 手把手教程 2016最新版美国亚马逊扩大直邮业务已经快两年了,这期间相信已经有不少值友通过直邮购买过美亚商品,在什么值得买(SMZDM.COM)日常的海淘推荐中也能看到很多值友分享美亚直邮的经验及反馈,目前美亚上面可直邮商品已经覆盖了服饰鞋包、母婴保健、美妆个护、数码3C、日百等大部分内容,可以说是非常适合海淘新手第一站,老什么值得买| 22k 评论3k 收藏52k查看详情

附录:深藏功与名的发油达人

现在电脑端和APP端都已开通关注功能,欢迎关注这些默默奉献好文的作者,第一时间获取他们的最新动态~另外,如果上述帖子帮到了你,不妨去原作者帖子里来个打赏+点赞+评论一条龙服务,支持一下热心值友哦!

来梳个美式背头吧_值客原创_什么值得买search.smzdm.com直达链接目前我在用的那些发油们先上墨宝一幅大家好,我又回来了。前文再续,书接上一回。话说上次讲完我以前所用过的种种美发用品,这次要开始做我的发油评测。美发用品介绍:关于各种用品的不同,我摘录了网上的介绍。如下:摩丝的主要成分一般是高分子聚合物,如丙烯酸或甲基丙烯酸甲酯类的聚合物衍生物,它通过在发束表面成膜-干化-定形的过程来达到hkmandnba| 58 评论101 收藏456查看详情可能是最翔实的发油评测:11款主流发油详细评测发油(Pomade)可以说是历史最悠久的一种美发产品,因此现在市面上有上千上百种的发油,来自不同的品牌,各有不同的功能。有些人喜欢尝试新的、没用过的产品,有些人只追随经典品牌,但大多数的人是被淹没在这些花花绿绿的瓶瓶罐罐中。不知道如何挑选适合自己的发油!那么到底如何选择一款适合自己的发油?在横向使用油头帮| 589 评论630 收藏3k查看详情头油界格莱美——四款发油速开箱简测话痨也有选择困难症来梳个美式背头吧—美式发油横评篇一:shinergold紫盒来梳个美式背头吧—美式发油横评篇一:shinergold紫盒...开头一句话,你可以不理解,你可以不欣赏,但是请不要放任何不尊重的话~谢谢话说楼...Gooki叔大锅| 61 评论125 收藏412查看详情分享几款美式发油使用感受这几年,做油头的越来越多了,正如当初的飞机头莫西干,也是一下子潮流了起来,然后又被如今的油头给取代了,我也是这两年用的,用了挺多款,挑几款觉得不错的,聊一聊!用过几十款,随便挑几个聊聊!谈到发油不得不说这一款,美国骷髅发油定型6/10销量最高的一款吧,也是我第一款接触的发油,这款发油的粘性还是可以的海外发油| 11 评论34 收藏144查看详情

看到最后的有福利:

关于发油,基本比较重要的内容和有代表性的优质文章都在这里了,感谢上述各位值友为大家开了个好头,造福后来的我们。不过由于小编精力有限,可能有部分内容没有涉及到。对于文中尚未提到或者信息不够详尽的部分,欢迎大家踊跃投稿(投稿入口)补充:来稿文章请加上#发油#的标签,只要是符合要求的精华文章,均可获得额外50金币奖励!本帖也会根据大家后续投稿不断更新,期待大家的来稿~