心太的家电研习工坊 篇二:6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测

2017-04-04 19:30:31 371点赞 1806收藏 521评论

0、首先是扯淡环节

1、购买理由:人生苦短,我不洗碗

很多人喜欢做饭,因为这是一个创造的过程,而且在收获到其他人的赞美时很有成就感;很多人不喜欢洗碗,这个过程单调又沉闷,少有夸赞,而且听着别人谈笑风生时自己却要面对杯盘狼藉而无法参与他们是一件很让人沮丧懊恼的事情。

和上面这位值友类似,LZ家周末招待客人、或者平时吃饭都会有很多碗碟。身为洗碗工的LZ动作比较慢,晚上还好反正时间多,有时中午吃复杂点也要洗上半个小时,经常洗到一个音乐列表播完了还在洗——而且不洗碗的还时不时来厨房溜达一圈念叨一下“怎么还没洗完”云云6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测。LZ抗议了N遍“中午面条炒饼之类简单点就好”无果,终于痛定思痛——买洗碗机!

LZ家厨房没留洗碗机的空间,放其他地方又太反人类(跟LP说放阳台洗衣机上被一口毙掉),6套是唯一之选了。搜了下大妈上西门子6套机型的价格,大把的2599,不过也没什么更低的价格了,刚需可入!顺便爆了个料6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测

国内SIEMENS 西门子 SK23E800TI 嵌入式洗碗机2599元包邮杀菌率99.99%,可独可嵌,中式碗篮,入手好价。京东目前价格直降至2599元,用券可做到更低价。值友爆料原文:单买好价,还可用2000-80做到更低科技解放双手,再也不用担心双手因为洗涤剂和水的浸泡变粗糙,这款西门子SK23E800TI独立式洗碗机,微电脑控制,6套清洗容量,采用喷射式,高压冲刷,绯村心太| 37 评论99 收藏101直达链接查看详情

出乎意料的是,评论楼一溜烟儿跑偏了6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测。有关“用不用买洗碗机”的讨论太多了,很多人都坚持自己的观点而且说服不了持有对立观点的人。其中一方坚持认为“不用!”,不用的理由有很多:

※ 费水费电——洗碗机的水是循环使用的,绝对比手洗省水;洗碗机不是电老虎,洗涤时功率很低,只有加热水时功率才比较大,洗一次撑死用1度电——退一步讲,把这个当成空调、洗衣机、厨宝之类的提升幸福感的机器就好,不用太在意水电能耗。

※ 洗碗机洗不干净——洗衣机也不是什么污渍都能洗干净吧?其实日常的饭后餐具都能用洗碗机洗干净,而且远比手洗干净;除了少数蛋羹碗、焦糊等比较难处理的情况,洗不干净还有可能是餐具摆放不当,死角位置清洁力不足导致的,后面会有图示。

※ 洗碗机动辄要洗1个小时甚至3个小时,时间太长—其实只要花个5分钟摆摆碗盘就该干嘛干嘛去就好,不用一直守着,人生苦短,经不起等待啊。

※ 洗碗机洗的工夫/摆盘子摆碗的工夫我人早洗完了——仨俩碗的确实不值当用洗碗机,要是二三十个、三五十个呢?还有一个导致摆盘慢的原因是中餐使用深盘深碗比较多,摆起来需要点技巧,熟练了摆起来就很快了。其实主要还是观念问题,LZ家老人现在有两三件衣服还是会“顺手”手洗了,LZ和LP则会积攒一下一起洗、或者扔小洗衣机里/用中低档水位模式。

※ 洗碗机太贵——从价格上来说,洗碗机和洗衣机、电视、冰箱、空调等家用电器差不多甚至更便宜,可能很多人上还是基于以上原因觉得“没必要 -> 不值 -> 太贵”。

※ 我就爱洗碗!——

时间要花在有意义的事情上,如果洗碗对你意义重大,请坚持(ง•̀_•́)ง。

对了,可能很多人自己想买洗碗机,但是来自家人(父母或者另一半)的阻力太大,导致一直未能剁手——LZ家情况也一样,说服老人基本没可能,强行购买会面临无尽的念叨,LP则属于中立态度(本来洗碗就不是她的事儿6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测)——于是LZ的对策是:跟LP串通好了,统一口径跟老人说“我又众测到了一台洗碗机6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测”。既然是免费的那老人就没意见了,皆大欢喜lol(然而LZ还是太天真了)。

各品牌的6套洗碗机价格相差不大,相对来说西门子的性价比就比较高了。最后下单了自己爆料的这款,用了账户里2000-80的券,之后又用了个白条家电6期免息。

2、安装过程

虽然只是6套的洗碗机,不过包装箱体积还是挺大的,里面一小半都是空的,用泡沫和木条固定着机器。

安装洗碗机其实不难,找好位置接个上下水就行。安装师傅先把上下水管插在机器后面,然后把机器放在台面上,接上下水。为了演得更像众测,LZ还特意当着老人的面拿着相机假模假式地拍照,结果惹来安装师傅一阵狐疑:“拍照是几个意思?”6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测

洗碗机进水管是6分内螺纹,打西门子客服预约安装的时候客服会在电话中提示需要6分外丝而且螺纹不少于3丝的龙头,确认是自己准备还是用官方配件的水龙头。官方配件较贵有售后,大家自己权衡。

LZ担心厨房没地儿安装,做好了把洗碗机放在阳台洗衣机上的打算,买了个俩6分出水带开关的三通(三四十块)。后来发现把厨房规整一下也勉强能放下洗碗机,就放厨房了。担心漏水,又在楼下五金店买了个右图那种6分内牙的堵头堵住了三通的另一个出水口——配件上,6分、4分、内丝、外丝、对丝之类的接口很多,大家可以按照需求选择。

如果你有4分外丝的口(对丝、水龙头都行),可以免费找安装师傅要一个4分转6分的接头(或者几块钱买一个),就省了龙头或者其他配件的钱了——虽然师傅说每次洗完碗了建议关闭水龙头,LZ从来不关,有人关吗6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测

机器自带的出水管是2米进水管是1.5米。长度不够的话可以延长,1根(还是1米来着)50块钱,也可以自己买管安装(大概一二十块),管子的接口都是通用的,缠好生料带、垫上橡胶圈不漏水就行,一样用。

LZ家洗碗机出水管直接插到水盆下面的管道上了,大家可以按照自己的情况安装,出水口不够用时可以考虑加接一个下水三通。

走管的时候也有些“小波折”。进水管是铜管不易弯折而且较短,从台面下到三通那里就费了点劲,到三通那了师傅指着三通朝外的出水口说进水管太短接不上,要延长管,50块。LZ默默地上去把进水管从前面改成走后面一点,师傅一看,“哦”了一声继续接管。往后挪了挪进水管,长度更富余了点不说,接三通朝后的出水口明明更近啊6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测

安装完毕后师傅讲解了一下在哪加耗材、第一次加盐要先倒半碗水等等,推销了下延保就走了。不知道是不是所有的安装师傅都这样,给LZ安洗碗机的这师傅走管很随意,走后面更近也更不碍事却图安装方便走了前面;LZ不问的事情基本不说,很多基本问题还是得看下说明书的注意点。嘛,虽然职责只是“安装”,不过给人的感觉“安上就好,怎么安装比较合理不关我的事”,一点儿脑筋都不带动的,也不管安装造成的其他不便,感觉没什么服务精神6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测

安装师傅临走前留下一盒亮碟试用套装,即使没有提前购买洗碗耗材,这个也可以应付两次了(漂洗剂和洗碗盐可以用很久)。

用试用装里的水硬度测试卡测了一下水质,五星硬水6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测

注:将测试卡放在水中1秒中后拿出,从根部起变红的方块越多水质越硬,从顶端起变绿的方块越多水质越软。

然后按照说明书先调了一下洗碗盐用量的档位。这台机器的洗碗盐用量一共有三挡,机器出场时默认是中档,LZ按照说明书调到了最高档。

3、外观介绍

安坐在厨房一隅的洗碗机君。洗碗机的尺寸为45*55*50cm,购买前记得量好尺寸。

洗碗机正面面板左下角有一颗电源键,机器运行中按下可以暂停程序。

面板右下角有程序选择旋钮开始键少量餐具键,另外还有几颗指示灯,说明清晰,傻瓜操作。平时主要需要注意的就是“添加专用盐”和“添加光亮剂”(光亮剂即漂洗剂)的指示灯了,相应的灯亮起时要及时补充对应的耗材,特别是洗碗盐。

外面板都是塑料材质的,不过不是用手敲击的话也看不出来,就当是磨砂不锈钢好了6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测

洗碗机门的顶部有个凹槽,开关时手感比较明显,开机时注意关至听到“咔”声即可。

门的内侧边缘在醒目位置贴着客服电话和产品信息。

一张图介绍下内部组件。

漂洗剂仓的盖子有密封胶圈,平时不用担心漏出来;洗碗块/粉仓内有两条指示线,方便使用洗碗粉的用户按量添加。

拿开碗篮,就能更清楚地观察喷淋臂、滤网和洗碗盐仓了。

第一次加洗碗盐时,要先往盐槽里加半碗水,然后再加洗碗盐,倒满为止。洗碗盐是洗碗机耗材中最便宜也是对保护洗碗机最重要的,特别是对于水质硬的北方来说,看到加盐提示灯亮了就赶紧加上吧。

漂洗剂和洗碗盐都是一次加满,多次使用后提示灯亮了再加。

这是过滤器底部,波浪形的滤网加大了过滤面积,过滤、防堵塞效果比圆形滤网好很多。过滤器需要定期(一周)拧下来清洁一下食物残渣,安装时拧至前一幅图里两个黑色箭头对准即可。

由于LZ家未装垃圾粉碎机,所以会尽量把食物残渣清理干净,减小下水道堵塞的几率。上图是LZ使用一周后取下来的,过滤器上基本没什么残渣需要清理,比较省心。

喷淋臂阻力很小,喷水口也很小,运行时依靠自身喷水的力量实现转动,所以摆放餐具时注意不要让细长的器具从碗篮漏下去阻碍到喷淋臂。

安装完毕后就发现一个问题:洗碗机紧靠着水池,倒不至于泼上去水,但溅水是难免的,如果下面积水会不会对机器有影响?打电话给已经走了的安装师傅,表示希望再来安个加长管把机器挪远一点,师傅让自己买管自己安6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测。另外洗碗机底下不能垫东西,不然自带的漏水报警器会无法正常工作,只能是平时使用注意些了。LP起初撕了块保鲜膜贴上去,不容易附着而且不太美观,转念一想——用数码产品贴膜不就得了。

量了下洗碗机按键和指示灯区域的尺寸,大概需要6.5*13cm的贴膜。

淘宝搜索了一下,拣便宜包邮的就好(不能是钢化膜之类的硬膜不然会影响按键),于是锁定了上面这个小米平板的贴膜。

在贴膜到手前的两三天时间,前面板就已经被溅成这德行了(也能看出水有多硬6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测)。

贴膜到手后把不齐的边角裁掉之后,余下的面积可以贴三次。

这就是贴膜后的效果,中间一条凸起的洗碗机按键处没法严丝合缝,更薄更软的静电膜效果或许会更好;“碳纤维”效果有点花哨,就当成装饰吧6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测

4、使用体验

使用洗碗机之前建议大家不熟悉的话先看下说明书,各种操作都有,完全可以避免“洗碗盐加到光亮剂槽”这种事情的发生,各种常见故障也都列举出来了,出现状况时处理起来能更得心应手。

说明书中关于用时、耗水、耗电的说明,供参考,本文没有这方面的测量,不是偷懒——如果是交作业的话另当别论,个人实在找不到测量空调洗衣机洗碗机这类提升幸福感的家电能耗的意义。买都买了,用就是了,能耗就不需介怀了,况且本身能耗确实不大。

超强模式和日用模式使用洗碗块都洗得很干净,锃光瓦亮,没有残留,LZ就特别说一下“少量餐具”模式:

“少量餐具”模式适合清洗少量餐具,稀疏摆放

LZ特意用“少量餐具”模式测试了一下纯碱的效果,放了不到25g。

所以这个“少量餐具”模式的清洁力展示中,只加了纯碱和漂洗剂

选择“少量餐具”模式运行后,“少量餐具”的指示灯会一同亮起。

洗了一个多小时的时候暂停洗碗机打开看了一下,碗还是挺光亮的,洗碗机底部都是浑浊的纯碱混合油脂的水。

应付单纯是油污的餐具完全无压力,跟放洗碗块洗得一样干净。

隔热垫上的污渍没有洗掉,纯碱只能去油,还是不及成份更多的洗碗粉/块给力。不过洗过之后的污渍感觉就像草木灰,用手一蹭就掉了。

摆餐具的时候俩碗叠一块了,小碗扣在了大碗上面,最后洗出来这俩碗有点没洗干净。

小碗的内侧还有些油污。

大碗的外侧被小碗盖着的部分也有些油污——这个锅让洗碗机背不合适,主要是摆放不当。

洗碗机实际上最擅长洗的就是油污,用70℃强力洗的话不放任何清洁剂都能洗干净。最难洗的是蛋白质,所以洗碗之前最好把蛋白质处理一下,比如蒸鸡蛋糕的碗。

另外,不要把餐具塞得过满,也不要在摆满餐具后再惨无人道地往上扣锅(盖)什么的,会让清洁效果大打折扣。

哪些器具不能洗

原则上,上面这些东西最好不要用洗碗机洗。

竹木材质的器具反复经历高温、干燥之后,容易变形开裂;刀具的刃部在清洗过程中可能会被清洁剂腐蚀损伤,另外刃部可能会割坏洗碗篮塑料/橡胶的涂层,引起洗碗篮生锈问题;铁锅经过洗碗机洗后会很容易生锈,养好的锅也就一夜回到解放前了;不粘锅、电饭煲内胆等器具用洗碗机洗后,很容易造成涂层损伤脱落;洗碗机的清洁力度较强,会损伤手绘餐具上的图案;铝制品会因洗涤剂中的碱性物质腐蚀而褪色变暗。

除此以外,还可以注意器具的说明,这点国外产品做得比较规范,都会说明得很具体:

譬如宜家的厨房用品都会在说明中标注是否适用于洗碗机(及电磁炉、燃气炉、烤箱…);另外还有些明确说明不能用于洗碗机洗的玻璃、水晶和塑料制品,只要按照说明就可以了。

餐具摆放

洗碗机和洗衣机有很多相似的地方,但两者有一个很大的不同点,就是使用洗碗机时餐具的摆放会很大程度上影响摆放量,特别是洗涤效果

(图片来自网络)(图片来自网络)

如果你只是把餐具乱摆一气,那么几乎可以肯定的是,洗完之后你只会得到一堆碗碟中还有未洗净的食物残渣、积水,甚至还有未漂洗干净的洗涤剂。

上图是西门子给出的摆放建议,以下几个摆放餐具的要点或许也会帮到你:

器皿口朝下放

喷淋臂是从下往上喷,所以餐具开口朝下倾斜摆放能达到更好的清洁效果,更防止液体积存在餐具内。

不要叠在一起

大多数清洁不净的情况,都是餐具之间摆放距离过近导致的。中国的饮食决定了我们会用更多的碗和深碟,而且会比西餐餐具的角度要大,很容易摆放过紧影响清洁效果。所以摆放餐具时不要相互遮挡不要靠得太近

余热烘干效果怎么样

LZ在使用漂洗剂的情况下,余热烘干的效果完全够用——LZ也不会时刻盯着洗碗机,经常清洗结束了半个小时才想起来。此时打开洗碗机时,瓷质和玻璃的碗碟就完全是干的了,而且还很温热;木筷和塑料保鲜盒的“比热容”(大家意会一下就好)小一些,本身不容易积存热量,也就没什么余热来烘干了,一般都不太干,拿出来或者在洗碗机里晾一会儿就好——不过这两者在餐具里的比例很小,个人认为影响不大。

6套够用吗

四口之家,基本够用。

先举个例子6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测:某次6个人吃火锅,尽量所有的食材都用盘子(尽量用浅口平盘)装,最后把所有的大小碟子、碗筷都装进去了,最后还把火锅扣了上去。

平时四人使用,每天晚上一次性把一天三顿的餐具洗掉,完全够用,有点余量会扣上去些小锅和锅盖。大的煮锅放不进去就手动钢丝球刷了,炒锅是铁质的,所以都是炒完菜趁热水冲冲干净。另外吃饭时尽量用碟子或浅口碗,往洗碗机塞的时候也容易摆放更多。

5、关于耗材

洗碗机常用的耗材主要有:洗碗粉/洗碗块漂洗剂③洗碗机专用盐④洗碗机机体清洁剂

① 洗碗粉/洗碗块

洗碗粉的好处是可以根据餐具数量和油污程度酌情添加,洗碗块则每次丢一块就行,比较省心。

【京东超市】 亮碟 洗碗机专用洗涤块543g 洗碗块洗涤剂 Finish,CN,Classic PBall 543g56.9元Finish 亮碟 洗碗机专用洗涤块,购入洗碗机的同学们应该很熟悉,升级配方,强力球有效浸泡和软化食物残留,蓝色层分解粘贴在碗碟上的食物残留,能有效去除碗碟上已经干涸的饭粒、面条、酱油渍及茶垢等污渍,白色层有效清除污渍,使碗碟光亮,易溶解,搭配亮碟漂洗剂使用效果更好,规格543g,30块独立装。京东直达链接查看百科【京东超市】 亮碟 洗碗机专用洗涤粉剂1kg Finish 1kg Powder56.9元Finish 亮碟 洗碗机专用洗涤粉剂是购入洗碗机的同学们很熟悉的商品了,独有强效配方,加入污渍渗透成份,能清除顽固污渍,保护被清洗的碗碟和您使用的洗碗机不受腐蚀;新无磷配方更环保。京东直达链接查看百科

如果吃得比较清淡餐具油比较少,而且主要是陶瓷餐具,只选择强力洗即可,不用添加洗碗粉/块也能洗得非常干净。如果餐具上有重油污或者淀粉、蛋白类残渣,建议使用洗碗粉/洗碗块,其中的生物酶可以分解餐具上油污和残渣,加上热水的浸泡,可以加速油污和残渣的脱落分解。而且如果有玻璃、塑料和不锈钢餐具,建议添加洗碗粉/洗碗块,否则洗完后会有水渍,视觉效果会比较差。

LZ没赶上上一次洗碗机耗材的促销,看到这个爆料里 All in 1 MAX 跟 Classic 的平时价相同,就入手了一袋,清洁效果满分。

亮碟的洗涤块分为四种,Classic、All in 1、All in 1 max、QUANTUMmax,功效由低到高,一般能买到的是Classic,是最基础的款,需要配合漂洗剂和软化盐才能达到最佳效果,这个是功效仅次于QUANTUMmax(这种只能海淘,原创里有人写过原创)的洗碗块。

关于洗碗块的等级,同品牌的看价钱就知道等级高低,越高级的洗碗块效果越好价格也越贵。国内大多都是最基础的classic,大家可以选择有更多选择的海淘:

除了常见的亮碟,还可以从中亚海外购选择Seventh GenerationCascadeGrab GreenAjax等品牌的洗碗块(搜索“dishwasher detergent”等关键字),根据品牌、洗碗块等级的不同,价格从1.35-1.8元/块不等,性价比不输亮碟。手上的All in One Max快用完还没什么促销活动的话,LZ就挨个儿下手试水了。

说下广为流传的用食用纯碱代替洗碗粉/块的方法:从去油的角度上来讲没问题,纯碱是去油利器(比小苏打还好用),洗碗粉/块中也有这个成份。LZ试过完全放纯碱(担心不够一共放了20+g),洗出来的碗碟没有油污,玻璃杯像蒙上了一层东西一点不透亮(有用漂洗剂)。如果只是瓷质碗碟、只有油污能简单污渍,纯碱完全能代替洗碗粉/块了。

② 漂洗剂

【京东超市】 亮碟 洗碗机专用漂洗剂500ml 光亮快干 Finish,CN,RINSE AID 500ML39.9元Finish 亮碟 洗碗机专用漂洗剂能够增加碗碟亮度,促进干燥,有效清除玻璃及碗碟上的水渍,水垢。加速干燥速度。不过需要注意的是和洗涤粉剂相比,漂洗剂起到的是辅助功能,需要和洗涤块或洗涤粉相配合使用。京东直达链接查看百科

如果洗完后餐具总是湿哒哒的,或者喜欢干燥餐具的值友,则需要添加漂洗剂;选择强力模式洗的,温度都比较高,所以餐具基本上都能干燥,可以不加漂洗剂;不介意是否快干的值友,也可以不添加。

LZ不太喜欢使用湿哒哒的碗碟,原来洗完碗碟都是像上图这样放在沥水篮上控水、晾干。

还是gakki摆得好看……咳咳,总之夏天临近,建议大家注意餐具残水滋生细菌的问题。

漂洗剂可以用食品级柠檬酸代替,用柠檬酸颗粒兑水,只要柠檬酸的液体浓度不超过10%即可(貌似Miele洗碗机还把这个写入了手册,求Miele用户证实);另外漂洗剂也可以用白醋来代替。LZ讨厌醋酸味儿,等送的漂洗剂用完了之后,用柠檬酸试试效果6套洗碗机能否独当一面?西门子 SK23E800TI 洗碗机使用评测

③ 洗碗机专用盐

【京东超市】 亮碟 洗碗机专用盐2kg 软化盐剂 Finish 2kg Salt18.9元Finish 亮碟 洗碗机专用盐 2kg,软化水质,防止水垢形成,可以减少洗碗机内部零件的磨损,延长洗碗机的使用寿命。京东直达链接查看百科

洗碗机专用盐是一定要加的。硬水中含有的矿物质会降低洗碗机寿命、影响洗涤效果,洗碗盐可以保证洗碗机软化水装置发挥最佳功效,保护洗碗机远离水碱水垢。

洗碗机一定要用专门的洗碗盐,不可以用食盐、海盐,喜马拉雅玫瑰盐也不行!

④ 洗碗机机体清洁剂

【京东超市】 亮碟 洗碗机机体清洁剂250ml Finish,CN,BOS REG 250 ML37.9元洗碗机干净,洗碗才干净京东直达链接查看百科

主要是为了清洁洗碗机的机舱,特别是过滤器、喷洗臂以及管道,官方建议1个月使用一次,以保证清洁效果和餐具卫生。使用方法也很简单,把机体清洁剂倒扣在下层碗架上,运行高温清洗程序即可。

Tips:洗碗块漂洗剂、洗碗盐和机体清洁剂就没必要海淘了,而且用量比较少,定期趁着电商打五折囤一波即可。

6、结语

洗碗机就像洗衣机、空调,使用之前人们会担心“能洗干净吗?”“费水费电吗?”,而用过之后,基本上就离不开了

给这台6套洗碗机“独当一面”的评价会有点底气不足,不过对于四口之家,如果不洗大锅的话,一天三餐的餐具攒一起交给洗碗机洗还是绰绰有余了。铸铁炒锅本来就不能用洗碗机洗,小煮锅倒也能塞进去,需要洗的就只有24/26cm的煮锅,这个锅拿钢丝球一刷就完事儿了。就算不洗碗,不也得收拾厨房台面么,擦桌子洗抹布,刷一个锅也就是顺手的事儿,洗碗的大头交给洗碗机还是能省90%以上的劳动力。

所以关于容量的选择,洗碗机也和洗衣机一样,在空间允许的情况下,还是推荐买最大的,毕竟能耗相近,更大的容积能洗更多的餐具特别是锅具;但如果你的厨房已经没有什么改造空间,不能容纳13套甚至8/9套的独立洗碗机,这台6套的台式洗碗机也是一个提升幸福感的很好的选择,墙裂推荐

前面说了LZ很“善意”地向老人谎报了洗碗机的入手途径,避免了一些冲突。然而在随后的日子里,还是不可避免地遭受了不同观念带来的困扰——早晨中午吃完饭后,老人总会忍不住嘟囔两句“就这俩碗也值当用洗碗机洗”什么的(其实还是担心费水费电);任LZ如果讲道理摆事实告诉他们洗碗机如何省水省电,表面上不说话勉强接受了,邻居大妈来串门儿聊天时,就一起苦大仇深地埋汰起洗碗机来了——要让他们接受“攒一天一起洗”“洗碗机洗得更干净”“洗碗机更省水”“洗碗机能带来更多幸福感”之类的观念,大概是件很困难的事情吧……

唉,愁人呐……唉,愁人呐……

Dettol 滴露 洗衣机清洁除菌液 柠檬清新

Bluemoon 蓝月亮 洗衣机清洁剂

Bluemoon 蓝月亮 洗衣机清洁剂

Cleafe 净安 洗衣机槽清洁剂

Cleafe 净安 洗衣机槽清洁剂

榄菊空调清洗剂500ml家用免洗空调清洁剂去污杀菌消毒剂喷雾

易洁亮 空调清洗剂 520ml

易洁亮 空调清洗剂 520ml

蓝洁星 空调清洗剂除 500ml

蓝洁星 空调清洗剂除 500ml

seaways 水卫仕 洗衣机槽清洗剂活氧清洁除菌除螨滚筒式折叠洗衣机清洁

兔の力空调清洁剂 汽车空调风道清洗剂免拆免洗喷雾除菌消毒 空调清洁剂 500ml 2瓶 +送集水袋*2

OKMAGE 空调清洗剂500ml*2家用挂机免拆免洗汽车空调杀菌消毒去污清洁剂

ARS 安速 空调清洗剂420ml无香型+空调清洁擦家用免拆免洗清洁空调除异味

Marseiliais 洗衣机清洗剂泡腾片

Marseiliais 洗衣机清洗剂泡腾片

vewin 威王 洗衣机槽清洁剂

vewin 威王 洗衣机槽清洁剂

CHANTE CLAIR 大公鸡头管家 洗衣机槽清洁块

CHANTE CLAIR 大公鸡头管家 洗衣机槽清洁块

橙乐工坊 空调清洗剂510ml

橙乐工坊 空调清洗剂510ml

• 排版和说明写的都好棒啊 [棒棒哒] 如果盐的档位比较高 盐用量还是不少的 推荐楼主买大包装的软水机专用盐 一般常见品牌的软水机售后都有销售 西门子的放入块状的盐比如中盐软水盐可能会不识别 但是不影响效果 我们这抠门的售后已经不赠送套装了 [喜极而泣] 下水也没有关系 排水泵和喷淋臂下部的喷口会把残渣打碎 不需要担心不装垃圾处理器会堵住的问题 不能被打碎的都会留在过滤器内 不用担心。进水管是专用的耐高温食品级软管 这个最好还是用原厂的,不要自己买洗衣机用的水管 餐具毕竟是入口的 平时还是要使用洗碗粉 6套用块有些不够经济 如果发现过滤器内油脂增多 就是洗碗粉用量不够的提示 文章不错排版也学习了 打赏点赞 [赞]

请问大神,如果我想用架子把洗碗机叠放在洗衣机上(我家只有阳台有空了 [哭泣] )西门子8套的没有台上机,没有动手能力还是不diy外壳了。13套的会不会太高?高度不方便放碗?

miele的洗碗盐西门子是可以识别的,不是粉也不是中盐的整块,是小碎块。
    6套的洗碗机,亮碟已经有针对小型洗碗机的加强版洗碗块,折算下来1块钱1个洗碗块。

• 通篇没看到安装好的照片 [喜极而泣]

给了个正面照,意思意思

• 为啥我家的每次洗完都有好多水。。。

侧壁和底部会有一点,刚洗完时趁热拉个缝就没什么了

• 13套的是不是每次耗材消耗量要大些?有没有人研究过,我想买个能放下30cm炒锅的洗碗机

摆得碗多了油污就多,肯定相应的消耗特别是洗碗粉需要多放些

实话说,30厘米炒锅这台就能放。。。

• 看标题我就知道你应该后悔只买了6套…

不后悔啊,又没地方放大的 [苦恼]

• 平均洗一次的耗材要多少钱

主要是洗碗块/粉和电费,水费、洗碗盐和漂洗剂可以忽略不计了

• 请问松下面包机可以拿进去洗吗?我同款洗碗机已经拿进去洗了一次

松下的涂层挺好的 面包出来后很干净呀 一般都不洗的飘过

电器啊亲。。。。。

• 看你的下水好像从下往上排,这样也行么?我家的空间感觉要么放在台上占地很大,要么把消毒柜换了,但是我又考虑上下水麻烦

建议还是消毒柜换了,上8套嵌入式的,消毒柜实在是鸡肋

上下水是比较麻烦,建议先问下在线客服,或者电话客服,特别是电话客服,有问必答解释得很清楚

• 为什么不能装在阳台洗衣机上??想买13套的,只有阳台洗衣机还有位置 [害羞了]

可以装阳台,只是餐厅在阳台和厨房之间的话,洗碗用碗来回太折腾 [咽气]

• 我觉得楼主的问题是以后聚餐还是下馆子吧 [鬼脸] 这么多湾而且周周这样有洗碗机也累 [被吓到]

每天洗碗也累啊 [咽气]

• [买买买] 我想问 开头那个日剧的图 叫什么名字?

男主人演过大河剧 真田丸 真田幸村

李狗嗨啊李狗嗨

• 为什么洗完以后碗必须拿出来,放在里面不行么?

可以放里面,如果不介意碗上有水的话,因为冷凝的效果并不能完全去除水分。不过我是用的时候才拿出来。

据说带晶石烘干的机器烘干效果卓越

• 平时四人使用,每天晚上一次性把一天三顿的餐具洗掉,完全够用。 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔] 这是12个碗加盘子的量?

就是,我想得8个以上碗,8个以上盘子再加别的,洗个碗分分钟的事,从早到晚堆那,我接受不了,请人吃饭来家里,洗碗机倒是挺好,反正平时,对我来说,利用率低

我也刚买的6套。买的时候就没想过顿顿洗。或者一天一洗。家里做饭口味重。买这个就是想着洗一些重油污和平时摆放在台面上的调料盒。油烟机滤网什么的。

• 那个碗篮放不了几个碗,肯定觉得不够大。我买的美的6套,碗篮能放8个碗,西门子的6套只能放两三个碗。过年家里10个人吃饭没有发现6套不够用的情况。

好像说美的根据中国人的习惯改造了碗篮,西门子的确实对盘子比较友好,不过不全塞架子支柱上的话要放四五个碗也没问题

• 楼主也看知乎日报 [认真听讲]

主要为了看吐槽 [装大款]

如何正确吐槽…… [不好意思]

• 漂洗剂楼主一般开到几档?

没调漂洗机,用的默认中档吧

• 好像我打赏了这个头像好多次了 [狂汗]

谢谢打赏 [装大款]

• 洗的干净吗

很干净啊,洗不干净的除了一次蛋羹碗,就是摆得不合理

• 求问一下,楼主最多的时候放了多少碗和碟呢

碗确实不容易摆放,可能我家碗壁太直,碗篮立柱插25个盘子没问题,剩下的地方可以再放杯子锅铲碗什么的

碗最多放几个

• 大神,西门子新出的73e610ti洗碗机与老型号相比,有哪些改进?能否给详细讲解一下。 [高兴]

不是大神。。老型号是哪个型号?