2017-03-24 08:31:38 25点赞 63收藏 80评论

追加修改(2017-03-24 10:47:54):
感谢各位网友的提醒,耳机佩戴图我确实带反了,发出的时候太困了没有认真检查,随手照了张就发了,但是我之前都戴对的哈,追加修改没有办法补图只能这样说明一下~刚刚又特地试了下反着戴其实是很不稳的,我之前太粗心了~

购买理由

因为想参加7月份本地的一个马拉松赛事,所以决定重新练习跑步,首先要解决的就是装备的问题,因为我需要通过了解自己的配速来调整姿态,同时也不大喜欢戴手表,所以决定买个蓝牙耳机通过运动app语音提示来解决。随之而来的问题就是我到底需要一个怎样的蓝牙耳机,仔细想想满足我的需求的蓝牙耳机至少需要具备以下几个特点:

1.较长的续航时间:因为要跑的是全马,所以应该具备至少5小时以上的续航时间,考虑到今后电池衰减的影响,最好是标称6小时以上的。

2.较高的防水等级:虽然我只是跑步没有带耳机游泳的需求,但是考虑到单次30km的训练量,必然会产生很多汗水,所以防水等级不低于IP57级别以上(也正是因为这点pass掉了beats x)。

3.无或者几乎没有听诊器效应:这点相信很容易理解,如果对于长时间的跑步来说,如果一直存在听诊器效应简直是噩梦。

4.较舒适的佩戴性:可能是我的耳廓构造要特殊些,我从小到大戴过的耳塞就没有能戴2小时耳朵还不痛的,包括我之前买的索尼sbh70,所以我一开始就不抱希望能买到让我不痛的耳机了,仅仅希望能舒服一点就行。

5.具备通讯功能,最好通话降噪能好一点:因为一次训练能花3-4小时,中间难免要接电话,而跑步进入状态之后,实在不愿意做过多的动作,所以能直接接听就最好了,我之前用的索尼sbh70就具备通讯功能,但是一点降噪都没有,在外面跑步接电话时据接电话的人讲全是风声,不过我了解一圈下来也没注意到哪款符合上述4点的耳机具有这项功能,所以不能强求。

列完需求之后选择就简单很多了,我首先想到的就是我曾经用过的索尼sbh70,虽然佩戴不够舒服,续航时间大概就5个小时,不过其他方面还算满意,但是有个很大的问题,我15年购买sbh70的时候是有工包卖的,只花了278,现在淘宝全是盒装了,至少都是450以上,花比1年半以前多花这么多的钱买一个老款耳机我心里实在不舒服,只能放弃(感觉各家厂商现在还是不重视蓝牙运动耳机,更新速度也太慢了)。

其次就是缤特力的backbeat fit了,标称的8小时续航,IP57的防水和具备通话功能就基本满足我的需求了,所以就决定购买了,但又正好赶上换代和一代大减价,犹豫了是购买较便宜的一代(京东几次活动价都在350左右)还是购买贵得多的二代,而搜了几圈好像还真没有二代的评测,还好的是,淘宝和美亚的购买评价中正好有一些人是同时购买了一代和二代的,通过他们的对比大概了解到了其中的区别(均为网络总结,仅供参考):

1.二代除了取消了一代附赠的臂包之外,其他地方相对于一代只有升级的地方,没有阉割。

2.二代音质、做工、用料好于一代。

3.二代具有开机语音提示剩余使用时间的功能。

4.二代切换不同的蓝牙设备更方便(一代需要重新配对)。

5.二代具备快充功能

(需要强调的是,这篇文章的“一代”和“二代”仅仅是为了区分才这么称呼的,缤特力官方并没有这种说法,名字都是backbeat fit)

对比下来之后,因为都是升级的地方,再加上个人买电子产品有买新不买旧的习惯,所以在淘宝上就挑选了一家相对较便宜的购买了二代,在和店家还价再加上淘金币抵现之后,最后的费用是621.94。

外观展示

跟一代一样,二代的外包装同样是保持和耳机本身同样的颜色

包装盒背面,底下的made for不怕用安卓的不高兴么~Plantronics 缤特力 BackBeat FIT 第二代运动蓝牙耳机使用评测

跟一代马来西亚生产不同,二代变成了墨西哥生产

打开之后就是一个性感小姐姐的背影和耳机本体,可以看得出耳机本身很软,这也是舒适度的保证

除了本体以外还附送了一条usb线,不过做工很一般,线材偏硬,有山寨感,缤特力给的官方定价是998,这价位的耳机出现这种线材不应该啊,另外估计是墨西哥工人不认识中文的问题,出现了有两本繁中的说明书而没有简中的说明书的情况Plantronics 缤特力 BackBeat FIT 第二代运动蓝牙耳机使用评测

顺带一提,这个耳塞套有点亮眼,我一开始看到这种颜色还以为只是保护套,仔细看之后才发现就是固定到耳机上的,本身可以上下20°调节,基本可以找到适合自己的角度

使用感受

在配对好耳机之后手机立即提示下载相关app,下下来之后非常费解,两个app一个只有一种功能,一个是可以寻找蓝牙耳机,另一个是升级固件用的,升级时可以选择普通话作为耳机提示音,主要作用就是开机时给你说剩余电量

佩戴如图所示,可以佩戴眼镜,虽然看着很容易掉的样子,不过我上下猛烈跳了2分钟都很稳,也完全没有听诊器效应,所以日常运动不用担心,而佩戴舒适感比sbh70好很多,我连续戴了3个小时也只是有轻微的发胀不适感,这对我来说算个惊喜了,至于续航时间也和官方宣布的基本一致

最后吐槽一下卖家附赠的两样赠品,耳机包耳机塞不进去以及臂包的感人做工

总的来说这款耳机还算令我满意,高续航、高防水等级、较好的舒适性是蓝牙运动耳机最重要(我个人的感受)的三个特性,而backbeat fit都正好具备,完整的满足了我的需求,不过我刚刚看了眼淘宝最便宜的二代都已经涨到小700了,性价比进一步下降,除非真的预算充足,不然还是留意京东的下一次活动买一代吧~Plantronics 缤特力 BackBeat FIT 第二代运动蓝牙耳机使用评测