如何为家人配置香港医疗险最实际,最实用!

2017-03-23 16:33:24 557点赞 4980收藏 707评论

追加修改(2017-05-23 15:33:57):
@李逍遥他妈 刚才写了很多……但是不知道张大妈除了什么问题。似乎回复失败了。我再写一次吧。 大体意思就是一哭二闹三上吊这个不是我说的,这是知乎上以为号称精算师的大神说的。如果消费者被拒赔的话,只要去打官司,让社会同情就有机会获得赔付,毕竟消费者是弱势群体嘛。如果您说,现在国内打官司不用再找关系,尤其是跟大型金融公司,法官一切按照法律,证据来判,不会轻易让双方庭外和解的话,我觉得的确是很大的进步。可喜可贺啊。 当然,这个也要消费者有时间和金钱去跟这些大型金融保险公司打官司才可以。您说是不是? 至于您说的心肌梗塞定义的问题,我上网查了一下国泰的定义,发现跟我们差不多,轻症和重症都有。我又看了一下平安的,发现跟中人寿的差不多一样。它是这么定义的: 指因冠状动脉阻塞导致的相应区域供血不足造成部分心肌坏死,需满足下列至少三项条件。 1,典型临床表现,例如急性胸痛等; 2,新近的心电图改变提示急性心肌梗塞; 3,心肌酶或肌钙蛋白有诊断意义的升高,或呈符合急性心肌梗塞的动态性变化; 4,发病90日后,经检查证实左心室功能降低,如左心室射血分数低于50%。 保X 或者友X 都有轻症和重症的不同定义,这里我们只看重症的,毕竟没看到平安的轻症。它是这么说的: 因心臟血液供應不足,引致部份心臟肌肉(心肌)壞死,並須符合下列所有準則: - 典型胸痛病史;及 - 心肌梗塞特有的新近心電圖變化,顯示在相關心臟事故發生時有急性心肌梗 塞;及 - 心臟酵素CK-MB有特性的上升或心肌鈣蛋白T(Troponin T)達到1.0ng/ml以上或心肌鈣蛋白I(Troponin I)達到0.5ng/ml以上。 首先需要说明的是,任何保险的重疾条款,其中都有一个重要组成部分,那就是医学定义。我们都知道,定义必须明确,而这个诊断,并不是我们口头上说说就算的,需要有明确的化验数据证明。相对的,如果阿姨您是国内的从业人员,那么“心肌酶或肌钙蛋白有诊断意义的升高”,并且可能还要“发病90日后”(符合下列三项嘛)。 请问怎么理解“有诊断意义的升高”呢?而且要发病90日后才能够赔付吗?如果不选这项,就需要解释“有诊断意义的升高”,这样一来定义不明确,二来可能还有时间限制,大家认为这样合理吗?一个明确的定义是很重要的,相信大家在医院肯定也曾经做过验血,如果没有具体指标参考,我们如何知道自己是健康的,还是有问题的呢? 至于您说最坏的情况等于谋财害命这句话我觉得严重了。无论在香港还是在内地读书,居住,工作,一个人,或者一个家庭在保险方面的选择都是他们综合考虑的结果。毕竟您也知道,在这个市场上,针对香港,或者针对国内,好的坏的消息都有,那究竟是什么让消费者最终做出选择的呢?成年人,每个人的情况不同,想法也不尽相同,有独立思考的能力,不会简单的被一些市场消息左右。我在做的,也就是给有需要的朋友,提供解决方案,没有说哪边更好,而所谓谋财害命更是无稽之谈,我身边有很多国内人士例子,也因香港的重疾和医疗获得理赔,并且都是10个工作日出的支票或者转账。所以,只是大家做出了选择,我恰到好处地帮忙解决了。 毕竟香港是中国的领土,并不是真正意义上的“境外”,并且最近两地的保监局还互相承认了对方的保监体系,这都在慢慢的融合过度。国内的产品也在不断的进步,国内有很多上市公司还跑来香港投资或者开办保险公司。

追加修改(2017-04-24 15:39:38):
收到了网站小编发给我的信息,看来有国内同行对我的文章进行了举报。真是让人一声叹息,何必呢,香港也是中国的领土,再过20年,可能各方面都跟目前的深圳没什么区别了,何必在纠结保单是不是境外保单会不会有风险?公司给所有人的保障都是一样的,无论这个人未来会在哪个国家,做什么工作。 首先,就目前的法律来说,香港的确不允许在国内销售保单,因为在境外签售的保单是不受香港法律保护的。所以,就跟所有来香港签单的客户所知道的情况一样,所有的签单,验证,交费都是在香港完成的。公司还会特别为这件事在验证的时候进行录像,签署文件。 其次,我提到过在国内有一些消费型的产品还是可以购置的,毕竟只要代理人认真负责,那么在理赔的时候还是挺方便的。至于香港保单会不会因为两地法律不同就不理赔那是怎么想都不可能会出现的情况。两地法律再不一样,理赔的时候也是按照公司的合同约定进行理赔,跟法律没有任何关系。患者也没有必要来香港进行检查,否则,香港的医院恐怕会不够用。这件事,只要问问身边有在香港理赔过的客户就可以了,在网上也可以找到分享的客户。事实上,患者无论在哪个国家被检查出来有问题都可以立即跟代理人申请在香港理赔。不会因为客户是中国大陆客户就区分对待,这简直是不可思议的想法。

追加修改(2017-03-25 16:20:07):
@沐子 回答这位朋友关于糖尿病的问题。 糖尿病一型和更严重的二型已診斷為空腹血糖(FBS)≥ 7mmol/L 或糖化血紅蛋白(HbA1c)≥ 6.5%的病人,重大疾病产品和医疗住院产品肯定都是拒保的。那么人寿储蓄产品和癌症保障产品则有可能出现三种情况,分别是标准核保,加价,或者拒保。标准是要根据年龄、控制程度、有否按時复诊治疗、并发症严重程度、其他心血管疾病風險因素及患糖尿病年期而作評估。如客戶為年長糖尿病患者,一切檢查結果正常,核保部有可能考慮給予標準級別。如果您有其他疑问可以继续询问我。希望能帮到您。

@冯虚御风 我如何缴纳第一年之后每年的保费,以及万一中招我的赔偿款项如何让我领到呢? 对于问题一,目前的确不能这样购买境外的分红型保险,这是违反外汇管理局规定的。所以目前的情况是很多个人,甚至外贸公司在国内的钱很难出去,结汇也有限制,造成很多不便。但是资金在境外则是自由的。所以会建议您具体咨询公司的代理人询问具体的解决方式。或者在知乎搜索我的回答。 对于问题二,当您拿到公司支票的时候您可以选择入账自己在国内的银行账户,外管局现在是许进不许出的政策。或者我会建议您开通一个香港本地的银行账户,比如工商银行。这样就可以直接入账美金。这之后,您可以自己电汇美金到国内的银行账户。目前外汇管理局的举措给国内很多贸易公司也造成了诸多不便,这个禁令肯定在未来会做出改变。否则会给经济贸易发展造成很大的阻碍。最近李克强总理也在答记者问时提到了国务院对这个问题的解决态度。

@土豆妮妮 英国保诚早在2000年就和中信集团合资,在国内成立了信诚人寿 的确英国公司和中信银行是合作关系,跟渣打银行更加是合作关系。但是在国内,所有外资保险公司都不可以单独经营,所有的产品设计,条款都要按照国内的要求来做。而理赔的门槛也是根据国内的风险指数重新设计的。所以如果大家对比过就会发现差距还是非常大的。这包括所有的香港在内地有合作品牌的公司,比如友邦,中国人寿…… 如果想要对比也很简单,自己可以直接在官网下载同类型的产品阅读一下基本就知道了。

@FY516 关于美国友邦的加裕倍安保加强版的价格更加便宜的解释: 您购买的可能是友邦的加裕倍安保加强版。我给大家简单介绍一下这款产品。虽然我不是美国友邦的代理人,但是或许有朋友想了解跟我之前介绍的7次理赔产品有什么不同。 友邦加裕倍安保简单来说就是当客户第一次做了100%的癌症理赔,那么接下来还可以理赔两次基本保额的80%,每次的等候期是3年(跟英国公司一样)。如果客户第一次中的不是癌症,比如意外残疾或者糖尿病,那么这个保单就此结束。 这个产品是由一个单次理赔重疾产品和一个癌症额外理赔160%的产品组合设计在一起的。优点是补足了单次理赔产品在癌症易复发而没有二次理赔机会上的不足。价格又比英国公司的7次理赔产品便宜大概10%左右。(如果在英国公司购买类似的产品就是分开购买的一个单次理赔产品,附加一个癌症理赔产品。这是英国人,或者欧洲人做生意的逻辑。) 但是缺点就是保单理赔结束以后如果再有复发,比如糖尿病会引起心血管重症,就不可能再从任何一家公司购买重疾保险进行理赔了。

自从在张大妈发了第一篇文章之后,瞬间被各路国内同行以及键盘侠骂的狗血淋头,自己深切感受到了来自互联网深深的恶意,国内同行的仇恨和键盘手骂人不带脏字的深厚文学功底(但又不见你们攻击其他分享者)。文章发表后,收获了400多个收藏,甚感欣慰。天地良心,分享本来就是一种帮助,我帮助别人,自然有人得到需要的知识,怎么会有这么多键盘侠?本着分享的目的,这是本人的第二篇关于重疾医疗配置的文章,希望能对有需要人有所帮助。并且会连带回答一些上次值友提出来的问题。

今天这篇会跟大家解释上次有值友提出的问题:

1. 重大疾病死亡率高,为什么还要买多次赔付,是不是骗人。

2. 为什么要购置保额可以通过英式分红增长的重大疾病产品。

3. 家庭成员配置重大疾病产品的误区

4. 在香港购买重大疾病产品需要注意的问题

5. 付款方式和流程

不知道从什么时候开始,雾霾成了我们生活中司空见惯的东西。不少人都习惯了雾霾天,还有一部分人呼吸道一直很健康,就习惯成自然,根本不把雾霾当回事儿了,反正也不会生病。可是,实际上雾霾比我们想象的,要危险得多。

雾霾对健康的直接危害主要集中在呼吸系统和心血管方面。

心脏病患者在雾霾天会加重病情。PM2.5附着多种污染物和病菌进入人体后,容易引起血栓,引发心肌梗死、中风等。另外,雾霾天气还容易导致血压升高,从而诱发心脑血管疾病急性发作。

此前中国消费者协会的一项研究还表明,北京的室内空气样本甲醛浓度超标73%,杭州超标79%,室内空气样本中的苯浓度是安全标准的11倍。调查显示,我国94%接受空气污染检测的新车污染物超标,90%的新装修房屋甲醛浓度超标。

流行病学证据表明,环境空气污染使得肺功能下降、呼吸系统疾病、慢性支气管炎、心脑血管疾病的发病率和死亡率上升,住院及门诊病人增加,缺勤以及过早死亡。

想必这些知识可能早就被大家百度烂了,但是依然有大把人根本不当回事。

这张图大家可以认为互联网上大把,但是他的数据是真的。这张图大家可以认为互联网上大把,但是他的数据是真的。

虽然上次的文章中有人质问我重大疾病发作后3年到5年的存活率,尤其是癌症。意思就是,买多次的重疾意义不大,价格比单次的产品贵40%就是骗钱。但是我要告诉大家,在香港,甚至国内的的确确有很多人的严重病情完全缓和后,又生活了十几年,几十年的都有。难道换心脏的病人5年后也会大批量死亡吗?意外残疾的病人呢?

首先,并不是所有的重大疾病都是致命的。这不仅是常识,也有医学数据可以参考。

其次,我相信也没有人希望如果家里有癌症病人,第二次复发的时候没有再次理赔的机会。

最后,香港多次理赔的重大疾病保险并不是只有重大疾病,它还包含了各种意外(包括自然灾害,战争和酒驾)导致的残疾,身故和换器官。难道单眼失明,或者双耳失聪,或者腿脚截肢的残疾人就不会再有几率在年老的时候有其他重大疾病了吗?

这款产品的存在是有非常实际的意义的,人的一生几十年的时间,未来寿命会更长,什么都有可能发生。我有很多客户愿意购置多一些保障保护自己,这并不是乱花钱的一种表现,更不是傻。

所以,我其实非常想告诉大家的是,如果不幸真的中招,只要不是末期状态,相信我,你还可以抢救一下!(就算是末期疾病,也还能多赔付20%)

大家都关心的医疗费用部分,在保守估计的情况下早期的治疗费用还不至于倾家荡产。但是问题是,如果病情没有好转,连续治疗了两年就有可能翻一倍来计算。有些手术,像冠状动脉搭桥或者通血管,也是一条一条的计算费用,脑中风通常也不太可能一年治愈,至于换器官,有没有存货都是个问题,有的话可能还要竞价排名。但是未来,或许我们真的可以用3D 打印技术来实现这个问题,不过也是需要钱……

这些还只是治疗费用。失去了工作能力,可能这一家人的重担就要落在一个人的身上,甚至完全丧失生活来源。这个时候,如果还需要还楼贷,还车贷,小朋友的学费,生活费,父母还需要赡养……

基本计算方式

[(重疾治疗费用 X 治疗年数) + 生活开支 + 误工薪资] x (医疗成本通胀率+生活成本通胀率)

= 你所需要购买的保额

朋友,如此加班熬夜吃外卖的你在十几年后万一有个好歹可能真的需要至少80万以上的人民币帮助一家老小度过难关!大家都可以自己计算一下究竟需要多少保额才够。这个保额不是张嘴就来,或者隔壁家老王买多少我就买多少的。

并且,你知道吗?有很多保险公司的保额是不会跟着医疗通胀率上升的!就算你现在买80万人民币的保额,30年后还是只赔付你80万人民币!你考虑过严重性没有?

如何为家人配置香港医疗险最实际,最实用!

无论是二人世界,还是三口之家,甚至四世同堂,当家人处于病痛之中时我们最想得到的无疑是最好医疗器械,最好的特效药物和最有经验的医生。而这些都需要一个强大的经济能力作为基础。

这也是为什么我们需要用保险的杠杆原理来保障自己的生活不会因为病痛来临时因为没有强大的经济后盾而被摧残的面目全非。同时也要尽量保证自己的保额不会输给医疗成本的通胀和货币的不稳定性。这也是为什么香港重疾产品的保额会采用比较稳健的美金,并且会逐年通过英式分红增长。

配置家庭重疾产品的思考:

如果是一家三口,首先我们要保障的是谁呢?大多数父母肯定首先会想到孩子。再难不能苦孩子嘛……!那你就大错特错了!

成人是家里的经济来源,如果经济来源倒下了,给孩子配置的那么齐全有什么用呢?

在一家人之中,首先需要把保险产品武装到牙齿的应该是整个家庭的经济来源支柱。就是为了防止万一支柱暂时不能工作,整个家庭不会因此遭受沉重的经济打击,依然还可以正常运转。这是很多家庭配置时的一个误区。孩子其实是最后才需要配置的,或者缴费比重最小的那个。

而一些保险产品强调如果父母患了重疾可以给孩子豁免保费的设计在我看来意义也实在不大,并且这类产品的价格中实际上是在设计时就被加入了一个叫做【投保人保障计划】的产品。而这个产品在香港是跟主计划区分开销售的附加险。

题外话:其实,去国境外购物的朋友应该知道。很多欧洲国家的产品和税会分开计算,如果不分开也一定会用小字标明。如果是产品捆绑销售,也一定会注明单个销售的价格,几乎不会出现一个产品中包含了另外一个产品,但是却没有详细说明价格的情况。这是境外和境内两种完全不同的销售思维,或者行业规范。

那么,问题又来了,应该怎么配置才经济实惠呢?

关于家庭重疾医疗险配置方案

有很多人可能会说重大疾病险是首当其冲马上要配置的,因为这种产品年纪越小价格越低,也就是杠杆越高。一旦中招马上就可以赔一大笔钱出来,供给全家经济需求。甚至有些人会想用这种方式换取巨额财富。

我觉得这种想法有些大包大揽,其实要具体问题具体分析。

重大疾病购买的时候通常会要求身体健康,最好还活蹦乱跳。尤其是对年轻人来说,配置重大疾病险虽然是非常有必要的,因为人永远不知道下一秒会面临什么样的情况。但是也同样十几二十年都未必会马上有机会用到。

而类似阑尾炎,胆囊炎手术,交通意外导致的留院查看,或者是骨折,这类耗时长久的住院疗养手术都不是重大疾病的理赔范围。可是,一旦住院照样没有办法正常工作,膳食费,手术费,药物费用,家里人要吃饭要上学,这些都不能断。这个情况造成的损失跟得了重大疾病相比也就是半斤八两的区别。

我国目前医保只能提供最普通的药物保障,大部分进口特效药都无法报销,这个众所周知。如果不幸在异地住院最多只能理赔50%的费用,而且异地理赔手续复杂。尤其是意外骨折,最好的钢板打下来就能花8万人民币左右。其他住院费,膳食费都没有算进去。

当然,这个可能对某些特殊人群不太适用,或者对有特殊渠道的人群一定程度上也不适用。但是有一条一定适用,就是当特殊人群身处国外而不得不住院治疗的时候,肯定医保是一分钱也无法报销的。

因此,消费型的住院医疗险虽然保额保费都没有分红,没有储蓄,费用每年随着年龄还会上涨,但是却可以在你最需要的时刻来临之际帮你一把!所以买了重大疾病保障产品后,最好再添加一个消费型的附加险!经济不宽裕的可以配置基本款,宽裕的可以配置中端或者高端的消费型产品。

简单介绍一个住院医疗保险基本款(均为美金计算)

- 1-30岁的时候作为附加险费用每年只需要约合目前2000多元人民币,30岁以后大概约合目前3000多人民币

- 全球理赔住院医疗总费用的80%(低于25000港币时)

- 全球理赔住院医疗总费用剩余20%中的90%(高于25000港币时)

- 每年约合15万基本港币保额不断循环(达到理赔剩余金额标准时可上升到约合目前30万港币)

- 终身续保,不会因为每年都有理赔而在下一年拒保或者大幅度涨价。(但会随着后期年龄变大每年增长2%左右保费)

是不是实报实销的产品其实比重疾实际的多?简直是居家旅行必备保险产品之一!毕竟可以全球理赔!是不是在人生的黄金年龄时期比医保性价比高多了?

那么如果不幸真的中招重大疾病之一呢?那帮助就更大了。比如说基本保额买了10万美金的客户,在若干年后发现中招,起码加一个基本款的住院医疗就能承包他约合港币30万左右的医药费(而他可能十年才交了不到5万港币的保费)。然后直线理赔出来的十几万美金(重疾产品保额是不断增长的)可以做自由支配,可能是给孩子付学费,或者补足医药费不够的部分,甚至可以继续供楼款,还车贷!如果配置的是中端,甚至高端的医疗产品,那么就直接全款把所有的住院医疗费用报销掉了(如果自己选择了自负额,就要除去自负额的部分)。

如何为家人配置香港医疗险最实际,最实用!

那么,简单说一下怎么选重疾产品,毕竟没有也不行啊,重大疾病在危机时可是笔大收入。

以前在知乎上看到一篇文章猛踩香港保险,作者号称行业精算师,呼吁大家一定要买最便宜的产品,便宜的就是最好的,并且很精明的跟大家说在国内会哭的孩子有奶喝。言下之意碰到不给理赔的公司只要一哭二闹三上吊就能解决问题!

我觉得这个思路是很可怕的……毕竟,在香港从来没有出现过这种问题。消费者要投诉,一封邮件发到保监局基本上就会展开大家讲道理,摆证据的局面,连律师费都省了。最后评判的结果没有人不服气的。

会哭的孩子有奶喝是什么鬼???

如何为家人配置香港医疗险最实际,最实用!

同志们,记住了,重疾产品在购买的时候最重要的并不是价格!并不是价格!并不是价格!重要的事情说三遍!

最重要的是看不保事项和疾病理赔定义!最重要的是看不保事项和疾病理赔定义!最重要的是看不保事项和疾病理赔定义!

因为我们一定要知道这家公司的产品什么能保,什么不能保。否则,到时候就会出现叫天天不应,叫地地不灵的情况。不要只相信代理人的话,一定要自己看看条款。弄明白自己买了什么。疾病的定义也同样重要,同样是癌症,还有1-4级不同的情况,有的公司只理赔2级以后的情况,甚至不是快不行了都不给理赔。有的公司不给理赔酒驾,或者战争造成的重大疾病,有的公司就可以。不是什么情况都能理赔的。

举个例子来说

这是客户发给我的国内保单这是客户发给我的国内保单

这是英国保X多次理赔产品手册上的这是英国保X多次理赔产品手册上的

那么怎么看呢?简单的理解为,只要里面提到的就不能理赔。里面没有提到,没有说明的就是都可以理赔的事项。比如后面的不保事项中就没有提及战争,自然灾害以及酒驾,醉驾。而酗酒则是有长时间喝酒的情况,与酒驾无关,要记得询问自己的代理人如何理解。类似这些条款,都是要注意看的。那么这个范围就是受到香港保监局认可,法律保护范围内的。

这是客户发给我国内保单关于癌症的描述这是客户发给我国内保单关于癌症的描述

这是英国保诚早期部分疾病的定义这是英国保诚早期部分疾病的定义

这是英国保诚的癌症和心脏理赔定义这是英国保诚的癌症和心脏理赔定义

这是英国XX末期疾病的定义,可以再进一步多赔20%,独此一家这是英国XX末期疾病的定义,可以再进一步多赔20%,独此一家

大家可以看到同样是癌症,国内和境外的不同描述在细节上的差距(多次理赔和单次理赔在疾病上的定义是一样的)。如果没有办法判断,可以找认识的医生朋友判断一下究竟哪个理赔门槛比较宽松和严谨。其他的细节对比欢迎大家拿着自己的保单来询问。

我没有任何恶意做这个对比。这种对比的结果首先有保障内容上产生的价格差异,再者有两地风险差异(交通管理,食品安全,空气质量,人均寿命等因素)。这些差异造成了两种产品在产品功能,条款约束上的各种不同点。而且必须承认的是国内有很多消费型的保险做的还是相当好的,如果代理人负责跟进就更加好了。

国内的保险产品在一直进步也是我们看得到的,比如以前没有保原位癌的,现在已经是标配。以前没有多次赔付,现在有些国内产品已经可以赔付两次。2015年国务院对国内保险业的红头文件也是说要大力发展,并且要向境外的先进企业看齐。这都是国家对这个行业的希冀。

购置香港重疾保险需要注意的问题(很重要):

这其实是一个老生常谈的话题,但我还是说下吧,毕竟上次有人说我说半天不说怎么买分明就是个广告。

首先,重疾险的评估标准是:性别(女性比男性便宜),年龄,保额大小,供款期。

其次,在性别和年龄确定下来的情况下,影响价格的是保额大小和究竟要供款多少年。英国公司的标准是5年为一个期限,也就是5,10,15,20,25,没有更久了,大家自己选。

最后,保额不变的情况下,供款时间越长,每年缴纳的保费越少。供款时间越短,每年缴纳的保费越多。但是供款时间长的保单所缴纳的总保费一定是多过供款时间短的总保费。在保额不变的情况下,缴纳的保费越多,最后得到的现金价值也多一些,但是并没有多很多。而保额的增长是不受供款时间影响的。5年的保额后期增长和25年的保额增长是一样的。而客户购买的是万一发生情况下的保障,现金价值是最不重要的部分。因此,用现金价值来拉客户的保单都是耍流氓。

请注意,这里,有一个事实的确是供款时间越久,代理人的佣金就越高,因为他们要靠这个吃饭,大多数人并没有底薪。这一点被很多国内的同行恶意攻击,说我们赚的太多会影响保险公司运作。事实上,英国XX按照亚洲的标准计算偿付比例是高达460%的,而这只是亚洲总部。不知道国内的大公司偿付比例是多少。这家公司运作了168年,这个让国内同行认为绝对有猫腻的佣金制度在香港起码也运作了50多年。而这家公司在2008年的金融危机依然能给出分红来,也从来没有被任何其他公司收购过。这难道不能说明什么问题吗?

并且,对客户来说不仅仅是这个佣金有可能要这个代理人服务你十几年,二十几年甚至更多的问题。类似高薪养廉的概念。(公司很多资深的同事已经工作了10-20多年,这点跟国内有些不同,原因就是在于客户多就佣金多,团队业绩带来的佣金也很好。金融行业的收入本身就高,这在香港和欧美国家都不奇怪。)

更加重要的是,这是一个杠杆问题。很多客户没有意识到这点。

举个例子,两个人保额相同的情况下:

A客户要供款25年,他可能每年供款3000美金,结果他第二年发现自己可以做一个100%的理赔,那么等于他交了6000美金,就理赔了10几万美金。 剩下的23年的保费不用交了,还能理赔6次基本保额。

B客户要供款5年,他可能每年供款1万美金,结果他第二年发现自己可以做一个100%的理赔,那么等于他交了20000美金,理赔了10几万美金。 剩下的3年的保费不用交了,还能理赔6次基本保额。

大家觉得哪个客户的杠杆最大?如果在省心和杠杆最大化中间选一个,您选择哪个?

因此,说代理人佣金高就是欺骗群众金钱的人真是…………

还有一个很重要的问题是关于自己的身体情况,也就是健康申报。

如果说香港重疾保险有纠纷的话,多数都是这个原因。无论是被中介(中介和代理人不太一样,代理人代表公司,中介可以卖任何一家的产品)或者新入行的代理人有意无意忽悠也好,或者自己侥幸刻意隐瞒病情也罢。最后但凡会被保险公司发现的,一定不能理赔,说破天,也不能理赔。这是香港保险业强调的绝对诚信问题。

那么,什么样的过往病史需要申报呢?原则上,所有可能引发重大疾病的既往病史都需要申报。如果自己做过查体后不清楚哪些需要申报,请把你的查体报告给你的代理人看,他们会帮你判断,他们判断不了会交给公司判断。公司会通知是否需要在香港进行体检。客户自己一定不要隐瞒。除非,自己以前的体检都没有问题,自己并不知道身体有什么问题,近期也没有体检。那么核保通过后,只要保单过了等后期生效了。再去体检发现的任何问题都可以理赔的。千万不要以为周围好多朋友都有的常见问题就不是问题!瞒而不报!

那么2年不可争议条款是干嘛的呢?

这个条款的意义建立之初完全是因为人寿险建立的,所以多数情况下会看到保单条款里面说明,不适用于任何疾病情况。也就是说,即便是有欺骗的嫌疑,只要过了2年期限,保险公司就不得有争议而对死亡作出赔偿!是死亡!死亡!这种情况有可能是在2年内申报了死亡赔偿,但是保险公司感觉有疑点,可是怎么都查不出来,过了2年就必须赔偿了。

最后一个问题,购买是什么流程呢,有什么要注意呢?

1. 首先跟代理人沟通好所有问题,主要是需求和金额。代理人不得以任何形式在国内进行销售动作。答疑解惑是可以的。但是不能销售,绝对不可以。必须在香港销售。

2. 准备好现金或者银行卡。重疾保单通常金额不会太大,那么一张全币通卡就可以搞定1-2张不同的保单。因为首先全币通卡没有货币转换费,那么实际刷卡的时候汇率产生的差价是微乎其微的。但是每张卡有上限,具体要询问代理人。也可以缴纳美金或者港币现金,但是同样也是每天都有上限的,需要具体咨询您的代理人。

3. 来香港的时候带着自己的体检报告(如果有必要),身份证,港澳通行证,过关的时候印有入境出境时间限制的小白条(很重要)。18岁以下的小朋友都不用自己亲自来,但是家长要带着他的出生证明,并且在18岁之前作为持有人购买保单。

4. 通常要比在公司的验证预约时间还要提前1-2个小时来代理人的公司,因为还需要审核一遍自己的资料,看看计划书有没有错误,金额有没有错误。然后签字。等着去验证。验证是为了证明所有的销售是在香港境内完成的,这一点是要录音录像的,绝不能有马虎。并且没有任何回佣行为,因为回佣,也就是回扣在香港被发现,代理人要坐监狱,保单也会即刻失效。

5. 验证之后再等着排队缴纳首年的保费就可以了。如果是刷卡的话,必须是 VISA 或者 MASTER,有些公司是可以在验证的房间马上刷的,不用排队。现金就要排队了。

6. 所有的事情都办理结束之后,你的代理人应该会带着你吃一顿大餐表示感谢。

以上就是所有内容。谢谢各位阅读。如果有任何问题欢迎咨询我,但是请不要人身攻击。万分感谢。

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

好医保·终身防癌医疗险 400万保额

好医保·终身防癌医疗险 400万保额

众安尊享e生2021版

众安尊享e生2021版

• 您好,看到您说国内也有做的不错的消费险,您觉得哪款比较合适呢?能充分应对通胀率

能充分应对通账的消费险其实可以简单理解为任何时候都可以实报实销,不会突然大幅度增加保费,不会因为多次理赔而拒保的产品。

国内的话,我真的不知道有这种类型的消费险,我觉得国内一些小型的保险在其规则内还是有点用处的,比如旅游险。但是也同样要求保险公司会有人对您出险的要求跟进。

实不相瞒…我有一个在去哪网购买的江苏人保的住宿取消险,要求出险后到现在都没有人搭理过我…

至于抗通账的产品,我建议您可以按照人生三通金的原理勤劳一点。让自己的流动资金真的流动起来,适当做一点短期理财比如银行短期产品,甚至股票(只要您有把握),中长期理财比如基金和债券来抵抗通胀率。长期理财是用来应付不时之需的,我就会建议您考虑香港的保险储蓄计划。因为到目前为止,我还没有看到任何国内的储蓄保险几乎可以跟香港的英式分红产品相比较。

• 有过重大疾病的,恐怕都给保险公司拉黑了吧!

具体情况具体分析,不是所有得过重疾就一定会拉黑,我有见过得过重疾还一样被承保的,有的是除外责任,有的是加费,甚至也有正常承保的

您好,不会的。我刚才回复了一个朋友的留言,关于糖尿病的,您可以看一下。

• 银行的朋友讲过,从香港提钱进入大陆是要申报的,每年有限额是5万美金,楼主并没有讲明白这一点吧。

外管局现在是许进不许出的规定,如果自己的银行真的不接受外币支票(说真的那是很奇怪的),那就开一个香港银行账户接收理赔款。

许进不许出,有意思。

• 感谢作者,我想给我自己和宝宝买一份保险,请问买哪个公司的产品?***

你想通过保险解决什么问题?是小孩子的教育金?婚嫁金?又或者最最基本的健康保障?记住保险是解决将来我们所要面对的问题的,在不确定的未来,有一笔确定的钱在。还有就是,对小孩子来说,父母就是孩子的保障,所以父母的保额肯定要规划妥当

您好,您可以看我在知乎的一些分享,也可以在知乎进一步询问我。😃

• 基于《合同法》、《保险法》、《健康保险管理办法》等多项法规法则,在内地健康保险的最终的理赔结果绝大部分都是有利于投保人和被保险人的。即算保险公司拒赔,通过内部申诉、通融赔付和诉讼等方式,最后都能得到赔付。根据中国法院案例汇编的结论,除非投保人和被保险人在投保过程没有遵守最大诚信原则,否则司法体系优先保护的都是投保人、被保险人和受益人的利益。
    本文作者很“优雅”地批判诉讼这种行为,并认为这种行为是一哭二闹三上吊。同时说在香港购买保险、只要符合条款就会理赔。然后列出香港的重疾险条款比内地的先进多少、详细多少。
    不否认、在具体的列明条款中,香港认可的重疾治疗方式是比目前的内地的产品多,但是这在偷换概念啊!!!
    内地产品条款虽然不够合理,但是我们有《保险法》、《合同法》和《健康保险管理办法》等法规的尚方宝剑啊!重疾类健康险大多都是长期险,保险期间的医疗水平日新月异,我国的相关法规明确规定,保险公司只能确认病人的是否患有产品承保的疾病,不能指定治疗方式。如果有悖,基于格式合同的不利解释原则,出合同的保险公司只有一条路:赔!赔!赔!保险公司如果没有确切证据证明向客户解释了医疗指标条款,也只能:赔!赔!赔!
    我国的司法和保险监管制度在最大程度上都在保护消费者权益。诉讼是一种合理合法的手段,我不明白这怎么就不对了?
    然后再来看本文作者义正词严地说明香港重疾险理赔有多么省心:“再就是要注意相关疾病的定义,否则不符合情况,中了招保险公司也可以不理赔。举例说明:”
    这位作者想必是香港保险业从业人士,请你能否解释一下什么叫做“心脏酵素CK-MB有特性的上升或心肌钙蛋白T(Troponin T)达到1.0ng/ml以上或心肌钙蛋白(Troponin I)达到0.5ng/ml以上。”对,就是你拿出来的保诚重疾条款里心脏病必须有的症状之一。在香港保险里,如果被保险人不满足这一条,按照你的说法,这是不能理赔的对不对?你认为合理吗?
    百分之八十以上的保险代理人自己都是不懂这些医疗指标条款的,到时候来怪客户没看清、不符合,是不是很奇葩?
    幸好在内地我们有相关法律法规保护:保险公司和其代理人有没有明确向客户解释过?没有、拿不出证据?好,请赔付!你们身为专业人士都解释不清,凭什么要客户懂。

国内的代理人现在都能解释这么复杂的问题了吗?好厉害啊!但是为什么我在国内遇到买过国内产品的人都是一肚子抱怨呢?专业人士可以不是医学专业,但是有提醒客户查阅疾病定义的义务,客户也有阅读定义的义务。这跟银行的条款是一样的,但是服务却好很多。客户可以不懂,但是代理人可以提醒,也可以在后期及时解释疾病定义。毕竟网络这么发达,要弄懂什么并不是难事。

[无所谓] 作者又在玩偷换概念了是吗?
    所以香港的保险代理人以“我非医学人士,我只有提醒客户的义务”就可以甩锅给客户了。
    可是内地不行哟,内地法律规定保险公司或其代理人有明确解释的义务。如果没有明确解释,发生纠纷时法律百分之百保护的客户。
    所以按照作者的表述和逻辑,以作者为代表的香港保险代理人似乎只管收保费和提醒客户自己看条款。客户获得理赔就是香港的健康险产品比内地好;客户不能获得理赔是因为客户生的病不对或者医疗方式有问题。总之出错了就是客户自身的原因。

• 注明一下,非保险从业人士 [吐舌] 所以才敢这么说话。否则岂不是犯了“公平竞争”的职业准则。
    你推荐香港的储蓄险、理财险和传统寿险都很好,哪怕是高端医疗险都好。
    但是不应该推荐重疾险,重疾险的理赔金是救命钱。内地的司法体系和保监会以最大力量在保护消费者的利益、能保证消费者只要在投保过程中没有确切的故意欺骗行为,都能获得理赔,避免更大的损失。
    可是香港的顾不到内地客户这么多,不论客户是否有欺诈行为。司法体系对内地客户的诉讼不够“友善”,保监局的仲裁也不如内地保监会对消费者的保护。
    对那些理赔不到的诚信客户不是谋财害命、又是什么?

这位阿姨,我觉得呢,现在中国保监会和香港保监会也开始互相认证对方的监管体系了,很快就会部分彼此了。您跟我说的这些其实意义都不大,因为目前为止,不只是友X或者保X,都做过不少国内客户的重疾理赔案例了,我也不太可能每样都抽出来扫描贴在这里给大家看。现在不管有没有钱,只要想来香港购置保险产品的消费者都不傻,他们左右对比才决心来香港买,这是一个重大的决定。而保险精算师如何决定功能和价格,我觉得也不用说了,大家食物,空气,人均寿命都不一样。风险高的地方理赔门槛高,价格贵是必然的。这种常识性的问题我觉得说多了也没意思。您说的这些,尤其是法规,一定要有人去认真执行才有意义。我也希望国内的保险业可以少一些纠纷,让大家都对保险产品有信心。因为在国外,保险作为金融的一环,是私人理财策划师面对客户不可缺少的一个重要配置方面。但是在我们国家,还在用推销的手段去做,您还在这里跟我争执究竟是香港的安全还是国内的安全。说实话,一直以来,我面对这种大环境都觉得很悲哀。我听到很多人,包括出租车司机跟我说买了哪家的保险结果无法赔付的问题。问题点很简单,没有达到那个理赔的程度就是不能赔付,哭闹也没用,打官司也没用。用户不知道是因为代理人夸大了事实,这不是甩不甩锅的问题。在香港,在日本,新加坡,在英国,美国这些发达地区,你可以随时投诉,随时有各种方式回应你的问题。在国内,你要留意有没有人愿意搭茬。我不多说了,这是环境和体制造成的,国内的产品在进步,体制在发展。这都是看的到的。至于理赔门槛,恐怕短时间内是没有办法跟发达地区持平的,就是因为风险率的问题。空气,食物,水,种种风险不是是否能轻松理赔就解决的,香港作为中国的一部分,起码最近几年,理赔这么多案例没有出现什么延误的情况。公开透明是人人看的到的。我不是跟您争什么生意,请放心,您还是有自己的市场的。既然在这里发帖,我就不会多么在意客源这些问题。只是看到误导的文字。我没办法视而不见。

他就是过来变相推销保险的

• 不想说你,客户理赔需要去香港,重病了还要去香港,你怎么不说?香港保险不受大陆法律保护你怎么不说?

保诚和友邦只是签约去一次,理赔和看病都不用再去了吧,国内三甲医院基本都覆盖了。正在研究中。不过对于30+岁的家庭支柱投保,每年近7千刀实在有点多。

每年文中不是说3000港币吗?

• 发帖的整理了那么多字儿挺辛苦,所以香港地下保单怎么样先不评论,只提醒一句,如果想在国内买的,不管是重疾还是年金,3月底之前赶紧买,各大保险公司热门产品陆续停售,以后新产品提价是必然

保监会有发通知澄清,朋友圈传播甚广的说要下架所有返还型、分红型、两全险、万能险,这个是谣传,本质上是要求保险公司对在售产品进行再评估、下架保底收益高于3.5%的险种,最好风控工组 。。。被无良卖保险的拿来恶意宣传了 。。。

抓住一切机会卖产品,销售棒棒哒。

• 监管之外,地下保单,投保人权益难以保障,在这个大环境下,国内保险明显要更适合一点,普通民众不要被误导了 。。。

这位朋友说的很对,地下保单是不受任何保护的。所有保单必须在香港销售签署,就会受到香港法律的保护,有任何问题,就像我说的,一封信就可以投诉到保监会,甚至廉政公署,警察局。大家可以尝试写一封信给这些机构看看回复的速度和态度,跟国内相比是不是有些不同。

• 最近正在纠结要不要买,谢谢楼主写的很良心

出门转知乎,有几个不错的精算师在那边,有几个回答值得一看 。。。地下保单要慎重

什么是地下保单?求知乎链接关键字

• 现在最麻烦的是交款问题,那边visa 银联都刷不了了 [哭泣] 汇款渠道也受限制 [哭泣] 我每年交款要汇到香港私人代缴 [喜极而泣]

其实,如果您愿意开通一个香港银行账户,每年电汇转账会方便很多。私人代缴的确很成问题,不是长远之计啊。

• 金币先送上,我比较关心缴费和理赔的问题,这个有后续报道吗

不知道具体是什么问题,您可以再跟我说说看,希望能帮到您。

• 请教一下,这种保险如果被保险人发生意外,获得了理赔金后,还继续享受重疾保险吗?或是说合同就终止了?

大部分情况会终止了,不过要看意外有多大。

我所说的意外,不是发生重疾,而是人身意外,因为题主在他的上一篇文章里提到了:“意外身故和残疾赔偿”:虽然是重大疾病的保单,但是如果小丽不幸因为交通意外,或者其他意外身故,她的家人也可以获得跟严重疾病保额相同的100%的赔偿金。

• 现在在香港买保险 刷卡很困难 个人又不能带太多现金 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

您可以咨询我这个问题。可以用现金,但是不可以太多。每天有一个现金的上限。银行代缴每张单也有上限。

• 为什么银联和visa不能支付了

银联不可以支付,因为银联管制了保险金融类得商户类别,不可交易。visa和master依然是可以支付的。每张卡,每张单上限5000美金。

paypal账户上的美金可以支付吗?

• 我买的AIA重疾的 美元保单 总体看起来还不错 额外补充了一个消费型住院的保险 上海好多家三甲医院都在名单内 还有和睦家私立医院也是可以用的 消费型这个一年也就4000不到 重疾18年的 分红型 全部加一起4000多刀 美元涨了10%今年等于保费要多交三千多块 [喜极而泣]

对,您这个情况就是我在客户购买时会跟客户提出的注意事项,这是汇率风险。因为人民币的不稳定性造成的。其实解决的方式就是配置一些可以在短期,比如1年内升值的外币产品,或者比较安全的国内的银行理财产品也可以,用来抵抗汇率带来的损失。香港有一些银行会欢迎客户做一些定存的产品。比如目前渣打银行做定存美金,可以每年有2%的利息。或者配置一些债券类的产品,如果自己能控制好的话也可以抵抗汇率带来的风险。在金融的世界里,如果想要资产不贬值,就要勤劳。希望您在购买的时候友邦的代理人有提醒过您这个问题。

• 咨询一下,小孩卵圆孔未闭合,在香港可以投保吗?还是要等到闭合才可以,会有免责吗?

这个具体看小朋友的身体检查报告。可能要具体看年龄和未闭合的原因。如果真的有先天性的心脏问题,但不是很严重,那么很可能造成除外,但是也不排除如果问题不严重依然可以按照标准进行。先不要太着急。如果有可能请给我小朋友的检查报告看一下。

• [小怒] 得过中风想买个保险以防以后有没有?得了糖尿病想买保险怕以后严重有木有?

对不起…有过严重疾病的客户是不可能再被受保了。

• 请问16年下半年后出现的那种百万医疗险怎么样?是否可以作为重疾险的补充?

完全没有问题,但是您要注意中端产品的可理赔地区,一般是指亚洲国家。高端产品的理赔地区有分涵盖美国和不涵盖美国,价格不一样。再就是根据自负额的不同,每年的保费也不一样。原则上来说,自负额越低每年的保费越贵。但是好处就是可以100%报销掉所有住院医疗费用。

楼主是香港友邦的?

• 我买的是aia的驾驭贝安宝比保诚便宜点

您购买的可能是友邦的加裕倍安保加强版。我给大家简单介绍一下这款产品。虽然我不是友邦的代理人,但是或许有朋友想了解跟我之前介绍的7次理赔产品有什么不同。

感谢您的回复这下清楚多了