千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

2017-03-24 11:30:37 38点赞 91收藏 70评论

一、前言

作为正在台式系统和全尺寸大耳上折腾的小烧一枚,不玩随身好久了,说起当初随身退烧的原因,最主要的是一个个独立解码dac的音乐手机代替了“傻大粗”的各种“国砖”,尤其是2k左右价位的国砖,听感上素质的差距并不大,但手机因为有wifi可通过app播放流媒体文件,实在方便太多,从而告别了随身hifi播放器。

不过时间来到2017年,市场上出现了一批不同于传统的小型化“国砖”,在体积上减小的同时,内部dac芯片并没缩水,得益于各大dac厂商新芯片的推出,千元价位的这些小型国砖也不错的dac芯片。这不,国内传统音频厂商凯音刚刚上市了这款定位便携随身的小型“国砖”——凯音N3,小伙伴入手后我就拿来蹭听了千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

凯音(CAYIN)N3 便携式无损音乐播放器 砚石黑1099元CAYIN凯音N3便携式无损音乐播放器尺寸非常娇小100mm×54mm×13mm,重量只有100g左右,带有USB Type-C接口。首发与偶砚石黑、松石蓝两种,官方还提供了选配的五彩硅胶套。N3除了线路输出,产品还支持通过蓝牙4.0与设备连接,支持apt-X。CPU部分使用X1000芯片、SA25京东直达链接查看百科

二、开箱

伪开箱,外层膜已经撕了千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测 ,包装设计简洁,有助于脑放开启的“小金标”很显眼千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测 ,说明硬素质指标还是不错的。

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

背面介绍主要特点,重量只有100g,国砖现在真的不能叫砖了千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

值得提下几点:

1.akm4490解码:个人非常喜欢的dac芯片,参数指标很不错的旗舰dac,没想到现在千元级入门播放器已经用上4490了千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测 。既不像cs4398解析不高,人声暖糊,也不像9018参数很高,但声音偏冷,人声机械,4490是一款兼具素质和韵味的解码芯片。没记错的话售价万元的艾利和旗舰也是这款解码,我曾经推荐过的随声一体机xd05也是这款解码,非常符合个人口味。

2.dsd硬解:记得原来2k级别国砖有的还是软解dsd,如今千元级都硬解了,看来dsd成标配了。

3.支持256G的tf卡:由于N3自身并无内置存储空间,需要插tf卡,既然支持dsd,支持大容量tf卡是必须滴。

4.支持作为usb dac:通过usb线连接电脑,安装驱动后N3作为dac做外置解码,很实用的功能,记得原来2k级别的国砖才支持,如今已经下放到千元级。

5.type-c接口:如今国砖也紧跟手机步伐,使用了最新的type-c接口,盲插方便了,官方称同时支持OTG,不过手头没有otg线,这点无法测试了。

6.双向蓝牙4.0:双向蓝牙功能这点确实很方便,也实现很不同的玩法,不仅可以用手机作为蓝牙源让N3播放,也可以N3作为蓝牙源,给蓝牙耳机蓝牙音箱提供音源。

看完以上6个主要特点,可以说如今千元级小砖至少在功能全面性上已经超越了原来2k甚至以上级别的国砖了。千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

所有的附件:N3播放器,贴膜,usb线,保护硅胶套,说明书,保修卡,还有两个小金标贴纸千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

机器整体造型比较圆润,没有棱角。

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

触摸操作按键在屏幕下方,为了便于盲操,侧面也设置有功能按键。不知道为啥现在播放器都喜欢把插孔设置在底部千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

耳机插孔旁边是type-c接口,usb线做工不错,用于连接电脑做dac或充电,也可自配充电器

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

侧面看起来也不是很厚,套上保护套厚度也可以接受。

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

和我的5.7寸小米note对比下,就知道N3尺寸有多小了。

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

背面这次效果很不错,皮革材质,类似sony的zx1,看起来没有廉价感,挺有质感。突然想起原来的n5忍不住吐槽下,参照艾利和做的碳纤维背板,但怎么看都浓浓的廉价感千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

开箱就这么多了,下面该说说使用感受了。

三、特色功能

这次上手使用测评我不想长篇大论谈音质,作为千元级播放器,一首首分曲目谈听感,谈三频分布,谈解析分离度,谈韵味,个人觉得没什么必要。。。因为每个人常用耳机都不同,谈了这些也不一定有人看,即使看了人家也会觉得枪,只要保证硬素质还不错的前提下,使用的便利性和功能性才是最重要的。N3作为一款定位便携性和多功能的新时代小砖,我觉得更有必要谈一谈我使用过程中体会到的功能性和实用性感受。

(1)续航及充电

为什么要先说这点,相比从用过原来国砖的用户都深有体会——充电10小时,听歌5小时使我们的真实写照千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测(国产某品牌在这里我就不点名了) 。

从n3拿到使用,我首先就测试了下续航,在充满电的状态下,基本可以达到10-12小时不间断播放,然后用手机的5V,2A充电器充电充满电用时仅3小时千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测 ,虽然达不到充电5分钟,听歌2小时,不过这样的续航和充电时间已经非常满意了。千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

(2)操作

操作的便利性和实用性也是大家关注的,这次n3没有使用触摸屏(屏幕尺寸较小,触摸屏确实也不便于操作),而是在屏幕下方设置了四个触摸按键和中心一个实体按键。同时在左右两侧设置了调节音量,切歌,暂停开始的实体按键,便于盲操。

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

盲操按键设置合理,这点比较肯定。但触摸按键就不得不说下了,由于上下两个按键靠的比较近,操作起来很容易误操作。比如我想按右下角的“下一个”按钮,就很容易误操作到上面的返回上一层按钮千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

同时中心圆形实体按键的功能是确认的意思,但用惯手机的人总是认为他是回到主界面千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测 ,而回到主界面菜单需要通过按返回键一层层向上返回,确实也觉得不便。

这两点希望官方后续有改进完善的解决方案。

(3)usb连接电脑做dac

这确实是个我非常喜欢的功能,因为在单位上班时,我一般都是开着电脑上的网易云听歌,但直接插电脑耳机口,出来的声音实在无法接受,由于板载声卡,声音的纯净度(烧友们常说的背景黑)和推力都达不到要求,利用播放器安装驱动通过usb线连接电脑做dac,耳机再接到n3的耳机口,这样就发挥了4490芯片的用处了。

要用这个功能先去官网下载usb驱动,安装后在系统播放设置里选择N3做播放设备就行了。

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

可以看到,最新的驱动cayin有一个小的设置窗口,和我手头专业的台式解码界面非常相似,厉害了千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

同如果要播放dsd文件,板载声卡必然是不支持的,必须得用n3做外置dac了。

(4)三档高中低增益

这次N3有三档高中低增益模式,便于大家接低阻至高阻的不同耳塞或耳机。相比原来的N5只有low,high两档增益,这次三档细分更有实用性。实测三档增益差异还是比较明显的。

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

低增益:适用与低阻耳塞,手头的万魔e1008和exk都用低增益就够了。

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

PS:这里另说下,官方宣传支持标准线控耳机,实测我手头这支带线控的万魔e1008,暂停播放可以实现,上下歌曲切换也能实现,但音量加减就实测无效了,到底是不是耳机的锅我就不知道了千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

中增益:中增益适合一些高阻耳塞,例如pk1,还有一些低阻大耳,比如我手头这支可一直推大耳cd3000。

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

高增益:测试了下这支刚收到的老拜亚稀有型号,250欧的DT911,无论是声压动态都非常不错。

PS:这里推荐下拜亚的几个老型号DT801,DT811,DT901,DT911,音乐性非常好,杂食耐听,相对来说也比较易推,我这只911感觉就像个直推版的T1千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

(5)双向蓝牙4.0

这次厂商主打的功能,首先是支持apt-x无损传输,然后双向蓝牙带来了很多的可玩性和实用性。

手机——》N3

手机蓝牙传输到N3这个方向,可以手机通过网易云等app,把在线流媒体音频传输给N3进行播放,这个功能适合觉得自己手机音质不是太好的用户,但有希望能用网易云等app方便听歌。

N3——》蓝牙耳机蓝牙音箱

从N3作为音源传输给蓝牙耳机或蓝牙音箱这个方向,适合想摆脱线材舒服,用蓝牙播放设备方便听歌的人。

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

测试了连接飞利浦蓝牙音箱小智,很快就识别配对了,然后开启高音质传输,就可以安心听歌了。

千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

PS:最近入手的OPPO台式无线解码,也支持蓝牙音源设备,测试了下用N3做转盘,给解码提供音源,也成功连接。

(6)音质

既然是播放器的测评,如果一点音质都不谈,烧友们肯定会喷我千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测 那就结合以前使用的播放器谈谈N3的感受。首先由于这次才用了4490这款解码,N3的硬素质在千元级这个价位可以说是很有竞争力的,相比原来用过2k级别的自家N5,可以说N3的素质没有觉得低一档。相反,由于4490这款dac的特点,N3整体声音非常中性,干净,N5比起来更偏暖,对比小米note旗舰版的9018dac,声音密度更好,9018的偏冷的“机械”人声在对比之下更显明显。可以说N3作为千元级的播放器在声音上个人觉得没有偏科,保持中性调音和应有的硬素质,风格走向很类似同样采用4490的xd05,当然推力和控制力上和那个定位于随声便携的一体机比不了,毕竟定位不同嘛。千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

四、总结

通过使用N3这几天,已经感觉到传统音频厂商改变了原来一切以音质为中心而忽略的设计做工、功能性以及实用性的这种思想。即使是千元级的“入门”播放器,无论是硬素质(使用率原来进阶级别播放器采用的dac核心),还是功能性(各种功能全面性),还是设计做工(控制体积重量)都取得了一个不错的平衡点。在千元价位这个除了烧友更可能面向大众用户的价位上,除了音质更加注重用户的使用体验了,虽然在有些设计使用上尚有完善改进的地方,但相比我原有印象中的国砖已经有了长足的进步。或许用手机随身退烧的我,在不久的将来被一款足够吸引我的“国砖”重回随身发烧之路也说不定。千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

这次凯音N3无损音乐播放器的上手测评就到这了,值友们我们下次原创频道再见。千元级“非典型国砖”随身无损音乐播放器——凯音N3上手评测

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIFI无损音乐播放器 128GB

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

Cayin 凯音 C9 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

Cayin 凯音 i系列 N6ii 钛合金 R2R 限量版 音频播放器 64英寸 灰色 (3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N6iI T01 音乐播放器 64G 黑色(3.5单端、4.4平衡)