升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q 手机稳定器 深度体验

2017-05-02 19:13:05 78点赞 248收藏 72评论

去年的七月份左右,我上手了智云 Smooth-Ⅱ 三轴手机稳定器,当时我还是初次接触稳定器这一领域,瞬间惊为天人。不过那时智云还没有现在这么火,成为众多主播和记者的手持设备。升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q  手机稳定器 深度体验

然而用了一年不到,老的Smooth-Ⅱ在稳定性上出了不小的问题,主要是偏移的问题,细心的值友从我过去原创的视频中就可以发现。最近Smooth-Ⅱ的继任者 Smooth-Q 上市了,关键是价格只要799元,京东购买还返现100,699元要什么自行车。升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q  手机稳定器 深度体验

国内新品首发:Zhi yun 智云 Smooth Q 手机三轴稳拍器799元包邮续航长达12小时,性价比爆棚。天猫思韵天佑数码专营店首发价799元,且支持花呗12期分期免息。智云是一家专注智能云台产品的品牌,有相机云台、运动相机云台、手机云台等产品线,在视频稳拍方面有多年技术积累。SmoothQ是智云2017年推出的手机三轴云台(稳拍器)产品,定价799元,以一个极有吸引力的价买买提草羊| 128 评论261 收藏334直达链接查看详情

本文的智云 Smooth-Q 手机稳定器,从定位上来看应该是新一代的入门款产品。个人觉得Smooth-Q 和大疆的 OSMO 灵眸 手机云台有点神似,就是不知道外观专利方面,二者谁更有话语权。

百科DJI 大疆 OSMO 灵眸 手机云台Osmo Mobile手机手持稳定器是大疆2016年9月发布的产品,Osmo家族中为手机特别定制的一款产品,支持宽度58.6-84.8mm的手机,云台为Zenmuse M1。支持延时摄影,内置三轴移动延时功能。有多种拍照模式可选,可以用各种各样姿势来拍摄视频和照片。其超广角模式可以让手机稳定而缓慢的 25 点评0 原创1 好价8直达链接查看详情

【去年我的吐槽】:去年我在智云 Smooth-Ⅱ 三轴手机稳定器的测评中,指出了如下不足,此次测评我将针对这些问题是否得到改善进行针对性的体验。

【本次参与测评的设备】:

(1)拍摄设备:荣耀 V9

百科HUAWEI 华为 荣耀V9 全网通手机 128G荣耀V9发布于2017年2月份,它可以看作是Mate 9的平民版,许多Mate 9使用的元件和技术都下放到了两千元级别的V9上。V9的整体设计思路继承自V8,全金属机身,且延续了双摄像头的设计,像素也保持在双1200万,还是黑白+彩色方案。不过荣耀V9的双摄像头支持3D建模,可以应用于VR/AR场景 16 点评0 原创1 好价2直达链接查看详情百科OnePlus 一加 A3000 一加手机3 64GB 全网通智能手机极速闪充,5.5英寸屏,0.2S指纹识别 364 点评6 原创27 好价8直达链接查看详情百科Apple 苹果 iPhone SE 智能手机2016年苹果的小屏“旗舰” 1k 点评9 原创19 好价44直达链接查看详情

(2)对比设备:智云 Z1 Smooth-Ⅱ 三轴手机稳定器

百科Zhi yun 智云 Z1-Smooth 三轴手持云台手机拍摄稳定器轻于鸡头,稳于泰山 9 点评1 原创0 好价0直达链接查看详情#本站首晒# 轻于鸡头,稳于泰山:智云 Smooth-Ⅱ 三轴手机稳定器 开箱测评导语鸡头防抖是“防抖界”(如果有的话)的谈资,各大厂商把这一噱头放入自家的产品,加以推广,鸡头防抖的原理和鸟类行走的点头问题相关。有兴趣的值友可以点击链接进行拓展阅读。科学松鼠会»鸟类行走的点头问题科学松鼠会»鸟类行走的点头问题...Geek研究僧| 27 评论51 收藏95查看详情

(3)辅助设备:百诺A1682TB0旅游天使套装

百科BENRO 百诺 A1682TB0 镁铝合金旅游天使套装百诺镁铝合金旅游天使套装,主体为三脚架,三档高度伸缩,三档脚架曲度调节,(9种固定高度,多种无极高度调节),此外这款三脚架可以通过拆卸组装成额外的一个独脚架和登山杖(三者不能同时存在),一架三用,不能更赞。此外此款三脚架还支持中轴倒置,脚架反向收起等功能! 5 点评1 原创1 好价2直达链接查看详情国货典范:百诺A1682TB0旅游天使套装开箱测评(内含三脚架测试视频)导语:入手单反2年有余,一直依靠真人单脚架拍照片,虽然也能将就下,但是在夜景和自拍的情形下就非常难过了。然而万恶的张大妈是不会放过我的,张大妈能够通过特价挖掘出隐匿于人内心最深处的欲望,从“忍忍忍”迅速发酵为“买买买”。那是一个人畜无害的下午,我鬼使神差的习惯性开启了张大妈,思索怎么完成鼠标的测评,Geek研究僧| 9 评论13 收藏42查看详情

2.1外包装

▼褪去顺丰快递的外衣,可以看到里面还有层气泡膜,可以很好的保护外包装的完整。

▼记得在Smooth-Ⅱ时,外包装也是采用了塑封,新LOGO确实比去年的要耐看不少。

▼背面展示了Smooth-Q的四种配色,我选了黑色,毕竟这个颜色最为稳妥低调,符合稳定器粗黑硬的定位。升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q  手机稳定器 深度体验

2.2内包装

▼通过从侧面抽出Smooth-Q的内包装——一个黑色长方体。

▼内包装由顶部打开,映入眼帘的就是一个像微型小提琴盒的收纳盒,我去年给提的建议终于采纳了。升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q  手机稳定器 深度体验

▼取出收纳盒后,下面就是肩带、线材和一个产品说明书,通过巧妙的摆放方式穿插在收纳盒的空隙处。

【稳定器收纳盒】:

▼通过解开收纳盒侧面的拉链,Smooth-Q静静地躺在盒中,另一面对应的塑料部分是内凹的,用于固定稳定器。

▼换张角度拍一张,感觉整体的蜗杆比上代粗上不少。

▼稳定器收纳盒还配了一条可伸缩肩带,肩带的卡扣可以挂在收纳盒上。

【说明书】:Smooth-Q的说明书比上代折叠式的做工要精细些。

数据线】:Smooth-Q的数据线和上一代基本一致,连Logo都没变,这点提出批评。升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q  手机稳定器 深度体验

【全家福】:

▼Smooth-Q的外观设计相较于Smooth-Ⅱ有了很大的改观,整体的风格摒弃了上一代生硬冰冷的金属直男癌风格,转而运用了塑料重新设计出了更加贴合手掌弧度的握杆。升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q  手机稳定器 深度体验

3.1 Smooth-Q

(1)顶部区域

▼Smooth-Q的顶部区域是固定手机的部分,外观设计较为复杂。首先,手机三轴稳定器,共有三个轴向:①航向轴;②横滚轴;③俯仰轴。其次,Smooth-Q 在 Smooth-Ⅱ 的基础上增加了重心调节旋钮和横/竖拍调节旋钮,极大节省了空间和额外套件的扩充需求。

▼Smooth-Q的横滚轴背面是一个螺纹的表面,旁边印有Smooth-Q的字样。

【手机夹】:手机夹与手机接触的位置为灰色部分,质地比Smooth-Ⅱ的要硬上不上。同时还设计了用以固定手机的凹槽,但是手机加上保护壳就没什么用处了。

【横滚轴、俯仰轴的外置卡口】:由于横滚轴和俯仰轴只能分别实现的270°和320°的旋转,所以这两个轴向会限制旋转的角度,Smooth-Ⅱ是将卡口放在里面,Smooth-Q则是放在外面,其实我觉得在外观上确实不如上一代,但是这样的设计也是提醒用户切莫“大力出奇迹”。升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q  手机稳定器 深度体验

【重心调节旋钮】:Smooth-Ⅱ的重心调节方式是增加一个砝码装的套件,进而实现大尺寸手机的稳定,Smooth-Q则相对取巧,通过延长横滚轴的长度,来实现重心的调节。不用额外增加套件,极大减少了用户的负担。

▼智云Smooth-Q重心调节的视频展示:

【横/竖拍调节旋钮】:对于主播而言,去年的Smooth-Ⅱ不支持竖拍模式,必须要借助后续的套件才行,然而套件单买就要150元左右。Smooth-Q的革新简单粗暴,只需要将手机夹旋转一个方向即可,美中不足的是旋转成竖拍模式后的手机只能固定横向的位置,纵向的位置则可以随意调节。这样的结果是调节不当时,拍摄画面会出现稳定器的边沿(下文中的夜景防抖对比当中就出现了)。

▼智云Smooth-Q横/竖拍切换的视频展示:

(2)中部区域

▼Smooth-Q的中部区域集中了整个三轴稳定器的操控功能,按键与上一代基本一致,增加了一个MODE键和指示灯,原来Smooth-Ⅱ的MODE键集成在摇杆上,电量和蓝牙指示灯合二为一,个人还是比较推崇“分”的思路,毕竟按键过于集中,损坏的几率也就越大。在布局上,Smooth-Q则采用了集中的设计,将原有右侧的开关键和拨杆键集中到正面。

(3)底部区域

▼Smooth-Q的底部区域,除了一个用于转接三脚架的标准1/4螺口,还增加了一个可充当移动电源输出的USB接口。不过考虑到横拍模式时底部朝内,竖拍模式底部朝下,这个功能应该是为竖拍设计的。

3.2稳定器收纳盒

▼去年我吐槽过Smooth-Ⅱ没有附赠收纳盒,今年Smooth-Q就送了,初看真的很像小提琴的收纳盒。升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q  手机稳定器 深度体验

▼从收纳盒的斜面角度看去,收纳盒的银色曲线外表还颇具颜值。

▼收纳盒的拉链细节也不错,上方印有LOGO,不过这个肩带是塑料的,质量可能稍显不足,不过鉴于价格我就忍了,但是为啥数据线还时用的上一代,差评。升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q  手机稳定器 深度体验

3.3 Smooth-Q VS Smooth-Ⅱ的外观对比

▼与上一代Smooth-Ⅱ的金属直男风相比,Smooth-Q在设计风格上更加婉转,无论是握杆还是稳定器的转接部分都有所体现。

▼塑料的外表材质容易让人产生错觉,以为Smooth-Q更轻,实则不然。

▼上一代Smooth-Ⅱ的按键相对简约,中部的前面和侧面都有分布。

▼Smooth-Q的按键分布前文已经详细分析,此处不再赘述,补充一点摇杆键的表面积有所扩大,加入了磨砂的纹理,触感有所提升。

▼Smooth-Ⅱ 和 Smooth-Q 的左侧面倒是有些相似,不过Smooth-Q的接缝处可以考虑在缩小点。

3.4上手图

▼Smooth-Q的上手图还是由师妹拿着好看些升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q  手机稳定器 深度体验

▼Smooth-Q由于握杆变得更加贴合手掌,手感出色。同时厚度和重量的提升使得握起来更有质感,塑料的材质比金属更加亲肤,在冬季使用(特别是东北),再也不用怕金属的冰冷。升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q  手机稳定器 深度体验

【锁定模式】

▼水平的转向

▼上下移动

4.1稳定器功能(以下动图源自GIF 动图告诉你用一款稳定器是怎样的感受

(1)三个轴向

▼前文已经介绍了三轴稳定器名字的由来就是 航向轴、横滚轴、俯仰轴三个轴向。对应在下图中的就分别是Z轴(航向轴)、X轴(横滚轴)、Y轴(俯仰轴)。升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q  手机稳定器 深度体验

①航向轴:负责控制水平方向的转动,360°旋转无压力

②横滚轴:在锁定模式、左右跟随模式下主要负责防抖,在全跟随模式下可以调节手机的水平情况。

③俯仰轴:负责手机的Y轴的角度调节

(3)视频展示

【模式切换】:

开机模式:开机必定是左右跟随模式

跟随模式与锁定模式互相切换:通过单击MODE键互相切换

切换全跟随模式:不管何种模式下,双击MODE键必定变成全跟随模式,再次双击变成之前的模式

【角度调节】:

锁定模式:上下左右的角度都可以调节,水平方向不会跟随稳定器的转动自动旋转(上下左右角度都是固定的)

左右跟随模式:只能调节上下角度(上下角度固定),水平方向会跟随稳定器的转动自动旋转

全跟随模式:上下左右的角度都不能调节,水平以及垂直方向均会跟随稳定器的转动自动旋转

【三种模式下能否通过摇杆键调节角度】:

③上转

④下转

4.2手机APP互动

(1)APP下载及初始化

升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q  手机稳定器 深度体验在我测试智云Smooth-Q稳定器的过程中,ios端的APP进行了更新,大幅修改了界面,并增加了很多宣传图中的功能,没办法只好重新下载,前面的部分工作打了水漂。所以提示各位用户下载的时候注意下载ZY Play,智云掌上助手是老的版本了。

▼下载安装后,第一次打开会经过五张宣传图。

▼然后进入主界面,令人惊讶的是只有两页,不过再连接了智云Smooth-Q之后,就像开启了新世界一般,让我觉得这个升级真的是比较良心了。

(2)全景拍摄

▼ZY Play的全景拍摄功能是APP新增的,共有180°、330°、大范围三种模式。设置好模式后,智云 Smooth-Q会自动判断行进轨迹,进行多张照片的合成。

通过三种模式拍摄出来的照片表现出不同的状态。

【180°】:180°属于较小范围的全景。由于人物的移动,出现了残影。

【330°】:330°已经是Smooth-Q水平方向旋转的极限。

【广角全景】:广角全景是Smooth-Q对着一个方向的上下左右进行9次拍摄,最后组成一张广角图。

(3)滤镜功能

▼ZY Play新增了滤镜功能,共有9种率竟可选,不过我要批评下,在阳光下进行滤镜切换时,除了原图和黑白能看,其他任何一种滤镜都是非常诡异的颜色,实在不知道实用性有多强。

(4)延时摄影

▼相比于坑爹的滤镜,ZY Play就非常爽了,延时摄影没有什么可说的,关键是移动延时摄影,简直是利器。以前非常心水带滑轨的延时摄影效果,现在有了Smooth-Q,也能够实现旋转方式的移动延时摄影。

【具体的操作过程】

▼在锁定模式下,旋转稳定器确定拍摄的节点,最多可以选择四个。

▼选择完成后,可以选择延时摄影的快门间隔和持续时间,要知道iPhone SE自身都不能设置这些参数,这个单纯是依靠ZY Play 来调校的,换言之换成其他手机也能实现这项功能,美中不足的是下方的预计时间不够准确,同时如果选取的两个取景点间距过大,视频会选择更短的路径进行转动。同时如果选取的多个取景点之间存在较大差距,移动延时摄影的视频流速会出现差异。

(5)云台调参

过去在智云掌上助手的设置上,较为不便,需要进入后台的界面进行设置,ZY Play则将参数设置放到了拍摄界面,非常简单明了,我认为这种改进极大便利了人机交互的体验。

①拍照设置

【拍照模式】:单拍、全景、长曝光

▼长曝光是选慢快门(曝光时间长)的一种曝光方式。好处就是可以把光线暗的景色拍的更清晰,也可以拍出如梦幻般的画面,比如瀑布和城市公路夜景。

【拍照参数设置】:分辨率、白平衡、手动模式、网格、闪光灯

②录像设置

【拍摄设置】:分辨率、校准、云台、通用、直播

▼ZY Play可以对稳定器进行校准,以便产品达到最好的状态。

▼直播选项是需要通过RTMP协议实现视频直播,无奈个人没有直播的链接,所以这项功能暂时无法完成测试。

RTMP协议是Adobe公司推出的实时传输协议,主要用于基于flv格式的音视频流的实时传输。使用RTMP协议进行传输,需要视频采用H.264压缩标准,音频采用AAC标准,然后将音视频流按照flv的格式进行封装。

【录像模式】:默认(常规)、慢动作、延时摄影、移动延时摄影

【相机设置】:分辨率、白平衡、手动模式、网格、闪光灯

▼具体可选的分辨率还要取决于手机本身的硬件支持。

【云台设置】:情景模式、遥控器

▼ZY Play还可以设置稳定器的使用情景模式,但这个功能不能脱离手机。

▼遥控器界面可以控制稳定器的模式切换、角度调节等。,不过存在BUG的地方是,你必须要有两个手机,一个专门用于拍摄,一个用于手中的控制。

(6)自动追焦

自动追焦功能是新版本的APP增加的一项功能,能够针对人脸和物体进行识别,通过自动调节航向轴和俯仰轴进行追焦,特别适合各大主播,再也不用担心身体的偏移。

【人脸自动追焦】:仅能在iOS客户端下实现此功能,此外尽管后置摄像头的追焦能力准确,但前置摄像头的追焦则是反的,期望有所改进。

【跟踪追焦】:比于人脸自动追焦的使用局限,这个跟踪追焦更加实用(安卓客户端可用)。使用的方式是,点击跟踪追焦的按钮之后,通过手指在屏幕上划定跟踪的区域,Smooth-Q就会跟踪划定区域内的物体(包括人脸)进行自动追焦。

5.1步行测试

▼步行测试选择的是武汉大学的校园进行拍摄。本来想着去武大的樱花大道上多走走,奈何上网预约的时候,系统出现BUG,同行的三人只有我的能够刷身份证入园,只好作罢,在外围过过干瘾。升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q  手机稳定器 深度体验

这个步行测试视频主要是考察智云 Smooth-Q 三轴稳定器在步行时的防抖效果,拍摄的手机为iPhone SE。从整体的拍摄效果来说,有了稳定器的加持,手持拍摄画面抖动的问题得到了很大的缓解,但是这种防抖依旧是属于民用级别的,所以仔细观察能发现画面依旧有着步行的轻微抖动。

5.2定点延时摄影

▼定点延时摄影我选择的是华中科技大学的图书馆门口,拍摄时间是清明节的第一天入夜前夕,看到母校的莘莘学子仍往返于图书馆进行学习,真心觉得大家都很勤奋,就我比较闲散。升级诚意备至,防抖入门之选:Zhi yun 智云 Smooth-Q  手机稳定器 深度体验

这个延时摄影测试视频主要是考察智云 Smooth-Q 三轴稳定器稳定效果,拍摄的手机为一加3。相较于步行的抖动,这个固定在三脚架上的姿势显然稳定了太多,不过轻微的左右晃动还是可以感觉得到。当然如果加入我的Smooth-Ⅱ 进行对比,你们一定会觉得这简直就是稳如泰山。

5.3步行延时摄影

▼步行延时摄影,我选择了去华科瑜珈山的一段旅程,其实顺便也是去测试我的Garmin fenix 5S。从延时摄影的角度来看,稳定性对于画质的呈现有着相当重要的影响。在整段爬山过程中,可以看出无论是上山还是下山,智云Smooth-Q都能保持较好的稳定性。不过我要吐槽一下,我上山前的中途休息系了下鞋带,在此期间暂停了录制视频,再次开始直到下次停止录制时,视频自动变成竖拍模式,然而我仍然用的横排模式,这个估计就是BUG了。

5.4移动延时摄影

▼碍于没有滑轨,移动延时摄影是我一直比较心水的一个功能,Smooth-Q就实现我的这个小愿望。实际的拍摄场景时学校的一个路口,时间是中午下课之后。从拍摄的效果来看,可以看出Smooth-Q存在轻微的抖动,但是视频的移动还是较为顺滑,没有明显的粘滞。

5.5移动延时摄影(不同速率)

▼在测试过程中,我发现如果在移动延时摄影选取的取景点之间存在明显的距离差距,就会出现视频当中流速不同的情况。如果是两个去景点间距相当,则流速相当。个人觉得这个可以通过后续升级解决,不过为了保持视频整体的流畅性,目前只能依靠用户的预估。

5.6慢动作摄影

▼慢动作测试我着实要再次吐槽,Smooth-Q的慢动作完全不是传统意义上的呈现方式:将高帧率录像的视频慢放。而是直接将常规帧率录像进行慢放,画面粘滞感之强,接近幻灯片的感觉。

5.7 对比测试

▼这段测试视频选取了武汉广埠屯的商圈拍摄夜景,视频中的左边是内置视频防抖(电子)的荣耀 V9,右侧是用了Smooth-Q的iPhone SE。从视频中可以看出,智云 Smooth-Q 手机稳定器使得iPhone SE在夜景下的录像表现相比于依靠自带电子防抖的荣耀 V9而言,着实在拍摄体验和实际成像方面提升了太多。

6.1优缺点综述

(1)优势

①Smooth-Q的握杆设计更加贴合手掌,颜值有所提升,从过去的金属硬汉风转向亲肤塑料的婉约风。

②Smooth-Q的按键和指示灯采用了“分”的思路,将原有单一的按键和指示灯进行拆分,同时Smooth-Q又考虑了“合”的理念,将两侧的按键和指示灯进行了整合,集中在了正面,便于用户观察和操作。

③Smooth-Q在功能设计上增加了手机重心的调节,横竖拍摄模式的旋钮切换,使用户不用额外的套件和支出即可实现多种拍摄功能和模式的切换,非常贴心。

④Smooth-Q在稳定性上是要优于Smooth-Ⅱ,而且在使用续航上由过去的4小时大幅提升至12小时,还支持移动电源功能。

⑤Smooth-Q在APP功能上相较于以往有所突破,增加了滤镜、跟踪追焦、延时摄影等新功能。

⑥Smooth-Q附赠了一个便携收纳盒,做工较好,能够有效保护稳定器。

⑦ 在定价策略上,699元的初期入手价确实能够冲击市场,让众多的普通消费者享受到民用级别的专业防抖效果。

(2)不足

①Smooth-Q的重量比Smooth-Ⅱ重了60g左右,但是如果Smooth-Ⅱ加了砝码,其实二者相当。

②Smooth-Q在App的功能开发上仍有待完善,固件升级功能无法实现,信息功能存在闪退的情况。

③Smooth-Q在人脸追焦功能上存在局限性,仅能在ios客户端下实现,同时前置摄像头的追焦方向是反的。

④Smooth-Q的数据线仍采用了上一代Smooth-Ⅱ的配件,连LOGO都没有更换,确实不应该。

⑤Smooth-Q的延时摄影出现了横拍模式下的竖拍视频形式,估计是BUG。

⑥Smooth-Q在移动延时摄影时的取景点设置会对视频的流速产生影响,用户只能自行判断恰当的取景点。

⑦Smooth-Q在慢动作录像时的呈现效果完全不是通过高速摄影的方式展现,仅仅是将原有帧率进行了慢放。

6.2改进建议

①进一步减轻Smooth-Q的重量,减少用户手持的负担。

②进一步完善APP功能,减少闪退和功能缺失问题的发生。

③人脸追踪功能考虑改进或者取消,一是因为前置摄像头使用不便,二是与跟踪追焦功能重复。

④重新设计数据线的外观,至少在LOGO上要和新一代的产品相匹配。

⑤修复延时摄影的BUG,减少最终成像时的BUG。

⑥完善移动延时摄影的取景点的设置,可以考虑进行使用指导。

⑦优化慢动作录像与手机的互动机制,真正实现慢动作效果的展现。

6.3测评结语

个人感觉,作为一款定位于入门的三轴稳定器,智云Smooth-Q 三轴稳定器并不安分,物美价廉的使用体验让人有种稳定器行业搅局者的错觉。

智云Smooth-Q 三轴稳定器在配件上非常丰富,增加了保护套。在功能上异常强大,增加了对于全景拍摄(180°、330°、广角)、延时摄影(定点、移动延时摄影)、滤镜等新功能。在体验上较为舒适,无需更换套件就能实现横拍竖拍&手机重心的调节。

但是我们也应看到智云 Smooth-Q 三轴稳定器的配套软件存在不少的BUG或者功能不足,仍有不少提升空间,所以希望智云能够认真在软件体验上多下功夫,真正为消费者提供一款软硬兼备的优秀产品。

本次测评到此结束,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。