运动耳机浅谈及Plantronics 缤特力 BackBeat FIT 无线运动耳机一代二代购买建议

2017-06-16 11:15:44 25点赞 77收藏 53评论

好久没有发文了。今天给大家介绍一下运动适合用的耳机

直接了当的说,挑选运动耳机的两不要(如果还有总结会以后再补充)

1.不要入耳。入耳耳机由于天生会有听诊器效应。戴上后活动容易有“嗡嗡嗡”之类的声音。

2.线控一定要小,最好没有线控。线控又大又重的后果是,活动的时候由于惯性容易大幅摆动,拉扯耳机导致松脱

再谈一点个人意见。运动耳机的关注重点不是音质。特别对于户外运动来说,本来就充斥着大量的环境噪音,很多音乐的细节早已被掩盖了,还吹毛求疵讲什么中音甜高音准?再者运动时注意力不会专心放在音乐上,更不会放在音质上;外界的环境、运动本身都会带走注意力,所以音乐更多是起一个环境烘托、背景音的作用。只要不是差到女声变男声,听个响就行了。

我最早用的耳机,其貌不扬。但是竟然是一开始就入对了门的。Adidas和森海塞尔(如今好像叫声海了)合作款PMX680

大型的耳挂,无线控(其实在可拆分的延长线上还是有一段线控的,不过也有固定的衣夹以保证不乱晃动)保证了它的稳定性。

后来慢慢普及了蓝牙耳机,我也入了不少的坑

比如QCY的QY11。

当初也是看它造型不错入的。结果跑了一两公里就果断退货了。原因是耳挂的造型不够人体工学,一跑就松脱。再者入耳的听诊器效应。。。。。。。

接着不死心又入了另外一种形态——酷狗M1。

可以看到,入耳的造型,避免不了听诊器效应。小耳挂虽然有一点作用,但是我平时都用中号耳塞的,因为运动容易导致松动,就必须换上大号的耳塞和耳挂,导致戴不了多长时间耳朵就涨疼不舒服了

另外(这类国产)耳机(都)有一个“硕大”的线控(国外品牌大多数也有,不过似乎由于做工精致一点,线控会做得小一点,但是**),只要跑动起来,线控就吊在半空中晃晃悠悠的,几下子就把耳机带松了。。。。。。

至于运动时的出汗或者遭遇下雨,我就不多说了。放张图就明白什么叫放心了

直到我回归到了入门时的经典造型——Plantronics Backbeat Fit

哦。。。不。。。。放错图了,应该是这张

哦。。。还是不对,大图应该这么看

可以看到。它的造型跟我入门时使用的声海耳机惊人地相似。都是耳挂+后兜式设计。这种设计再次证明了它在运动中的稳定性。

开放式的耳机结构,避免了入耳式耳机的听诊器效应。

避免单独做一块线控(直接做在耳机体上或者学声海那样干脆不要),避免了运动中的晃动引致松脱

这几点设计,看似简单,但是在不同的耳机上都有着惊人的相似。也一再证实了这类耳机对运动的友好。大家可以参照这个思路去挑选运动耳机

至于苹果系的Airpod,由于我不爱用苹果系统,所以也就不会入它的生态链(还不是因为穷!找什么借口)谁要是有Airpod可以借给我测试一下运动时的稳定性。也可以反馈给我使用情况

另外两款带W1芯片的便携蓝牙耳机,看造型的话,应该是Beats PowerBeats3 > Beats X适用于运动(耳挂入耳比单入耳稳定)

这里强调是适用于运动。其实日常佩戴甚至步行的时候,绝大多数耳机都没什么问题。但是在运动比如跑步一颠一颠的这种环境下,差别就出来了。

具体谈一下Backbeat Fit的几点

1.有专门的App,可以进行固件升级。也可以变更提示语音。需要注意的是,耳机的最新固件是固话在每一版的App中的,也就是说,只有升级到了最新版的App,才能更新耳机的最新固件。然而最新版的App,貌似安卓版只在google play上更新(苹果不存在这个问题)。。。。。。

2.App里可以分辨不同的耳机颜色,从而自动对应不同的背景色。这一点倒是挺细致有趣的(虽然并没有什么卵用),不知道实现原理是根据硬件的识别ID之类的么?

3.在硬件上,用四个按钮实现了所有耳机功能。这一点做得很用心。右耳小按钮长按开关机、短按提示续航时间;右耳大按钮接听、挂断来电。左耳小按钮长按减小音量、短按增大音量(如果长按设计成增大音量,容易一下子按出很大的声音损害听力,而强制一下一下短按才能增大音量,规避了这个风险,这一点可以说设计得很贴心)左耳大按钮单击暂停播放(再按一下继续播放)双击下一首,双击连按上一首。。。。。

这些用心的设计,避免了要摸索着找出线控的位置再去按压。也避免了线控的晃动

4.一代和二代本质上并没有任何区别!二代宣称的【快充技术】——充电15分钟可使用一小时左右。

(上图二代说明书,下图一代说明书)

我们来分析一下:

二代的总续航时间跟一代是一样的八小时。造型一样,其实内置的电池容量也推断是一样的。而二代宣称的总充电时间是2小时左右。

来看一代,续航8小时,充电时间我实测也是2小时左右(说明书我记得是写2-2.5小时以内,其实之所以有这样的区别是在于看充电器的输入电流)。

我们再来做一道算术题,所谓二代的快充,充15分钟用1小时,那充4*15分钟就用4小时,即充60分钟用4小时,充120分钟=2小时用8小时。。。。。。这不正好跟官方给出的一代、二代完全充电及使用时间一致嘛!

所以说鸡贼的缤特力在这里只是玩了一个文字游戏,所谓的充电15分钟使用1小时,其实就是一代正常的充电时间而已。一代二代的硬件配置并没有任何不同!

关于一代二代的硬件并没有任何不同,我还有一个证据就是。在App里升级固件,一代二代都是可以同时升到同一个版本的相同固件的。在官网上,一二代的用户指南和产品数据表也没有区分都是共用的。。。。。。

5.要说不同,只有在按钮这里有少许配色的不同。一代还会按照不同的耳机配色而有不同的区别。二代其实给统一成了黑色反而降低了成本。

还有,原来一代里附送的臂包,到了二代也给减配没有了。。。。。。所以说鸡贼的缤特力把二代卖到一代两倍的价钱。。。。。。

Poly 博诣 RIG 500HS 耳罩式头戴式耳机 黑色 3.5mm

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 我想问下,你们的开关机按键没问题吗?为什么我这按键非常不好用,通话键轻轻蹭一下就有反应,开关机键按半天没反应,必须对准某个位置才能生效。

返修吧。。。。。。。

• 能不能比较一下骨传导耳机是否更适合跑步呢?
    我也在挑耳机的路上走了不少弯路,目前和楼主的思路一致,线控是耳机戴不牢靠的罪魁祸首。

骨传导音质不行。虽然这个音质说不上多好,但是起码还能听音乐。骨传导就怪怪的了。何况骨传导也不便宜,干嘛不买这个还防水更放心

• 蓝牙4.1还是3

一二代都是蓝牙3.0.没所谓,就是拿来传输音乐的协议对于3.0还是4.1没有区别。你要说低功耗,反正实际使用时间七个多小时在那放着。

• 一代fit也可以直接水洗吗?另外那个臂包没什么用,估计只能装下5寸以下的手机,我手机5.5寸,就放不进去了

一二代硬件是一样的。不建议直接水洗,用抹布抹一下汗水会比较好。只是我懒而已

6s无压力 再大就不行了

• 不知道二代如何,一代的音质到时出乎意料,还是不错的

算是还可以的~~~普通蓝牙传输也就那样。够用就好

• 今天苏宁499-100买的,一拿到就是坏的,连开都开不了,充电没任何反应 [自杀]

咱俩一样,我的到手也开机没反应,这苏宁。。。 [小怒]

二手东已经够可恶的了,想不到这苏宁更阴险 [背刺]

• 最好用的运动蓝牙耳机,没有之一!

• 买的1代用了好几年了,非常好用。特别是暂停/播放音乐不需要用手,肩膀顶一下就行了,极为方便。

666 布丁面膜

• 一代蓝色快一年了还在使用中,有人说戴上耳朵疼是因为没带好需要扭转到位,有人说充不进去电是因为使用了大功率充电头充电把耳机充坏了,有人说信号不好是因为周围干扰信号太多,我出汗量挺大的10公里上衣前后湿一半多耳机防水感觉还行,我戴眼镜戴耳机戴面罩感觉耳朵还够用,跑步时挺胸抬头耳机左右耳连接线是悬在半空中的不会碰到后脖颈子。

• 戴眼镜好用吗

可以 不冲突

可以用,我就是戴眼镜用的

• 蓝牙版本不不不同吧!

• 哇塞,果断买一代

• 二代颜色一代好看很多

• 成功长草了

• 赏了。让我顿时觉得咸鱼上收的1代CP值增加不少~~

• 谢谢,正需要,准备618剁一个

• 耳朵真的会疼。。。

• jd购入,用了3个月,充不上电了,给退了。
    我自己是非高频使用者,偶尔夜跑和通勤佩戴,点评:这款按键体验不行,阻尼反馈较弱

• 京东购入,已使用半年,非常满意。轻巧防水。戴眼镜也没太大影响。

• n年前买了缤特力903,现在电池还能用,就是橡胶老化了没得换 [难过]