第一次全马感受:成都双遗马拉松

2017-03-25 09:30:28 27点赞 20收藏 77评论

自从参加完水富半程马拉松后,就一直想尝试一下全程马拉松的滋味,42.195公里可不是一个简简单单的数字,是需要用脚一步一步的跑出来的,而且速度还不能太慢了,毕竟参加的是比赛,也想添上一次全马PB。最开始是准备参加重马的,可惜没有抽中签,转而去报名成都双遗马拉松。

拜水都江堰,问道青城山,这次参加马拉松的地点就是成都的都江堰市,是一个风景优美,历史浓厚的城市,我也是经常去这里游玩,这里是中国首个连接世界文化遗产和世界自然遗产的马拉松赛道,包括都江堰和青城山的世界文化遗产和包含都江堰赵公山在内的四川大熊猫栖息地的世界自然遗产。这里一路都是风景,一路都是文化,能够在这样的赛道上跑完我的首个全马,我也是了无遗憾了。

工欲善其事必先利其器,再一次上我全马的装备图

第一次全马感受:成都双遗马拉松

这次带了的很多东西,有空顶帽,跑马腰包,佳明235手表,小米手环,小米自拍杆,资阳跑团团服,还有下次我要写的BOOST蜗跑跑鞋(这款跑鞋不错,下次单独写它),2个小米的充电宝阿迪达斯的外套,压缩裤安德玛的短裤,还有小米5S(全部照片就是它拍的),苹果4等。

图中部分物品购买地址:

佳明(GARMIN)Forerunner235黑红 GPS户外手表跑步实时心率腕表防水智能通知2080元升级意味着更大更强京东直达链接查看百科小米移动电源10000mAh高配版 灰色 移动电源/充电宝 轻薄 便携 通用 聚合物148.9元京东直达链接小米5s 手机 金色 移动4G/联通4G/电信4G(4G+128G)2299元京东直达链接

迪卡侬代购KALENJI户外运动速干快干防晒遮阳无顶空顶鸭舌帽40元39.9元淘宝精选直达链接

3月18日,我就和我们资阳跑团的20多位小伙伴们一起踏上征战的路程。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

和大家一起合影,坐着包车向美丽的都江堰出发了。

每次和跑团的跑友们一起出去比赛,都是一路欢歌笑语的,很开心。

资阳离都江堰还是很近的,全程大概150公里,开车2个小时就到了,全程高速,一下高速就看到都江堰市区全部都被封路了,为了准备明天的马拉松比赛,政府和工作人员还是很用心的。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

优秀旅游城市的标志一下车就能看见,旁边就是这次比赛的起点凤凰体育场,我们的装备也是在这里领取。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

这里是跑者的天堂,人气超旺,这次比赛是3万人的大型比赛,可以想象明天是一片人海,是跑友的狂欢日。

到处都是马拉松的标志

第一次全马感受:成都双遗马拉松

这里是全马领取参赛包的地方,为了方便各位跑友,设置了17个窗口,这样大家就不会太拥挤了。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

大家排队领装备。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

气势如虹的体育场,这是一个标准的体育场,可以进行足球和田径比赛。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

这么美的场地,大家也要来合影一张。

接下来又去领衣服

第一次全马感受:成都双遗马拉松

在现场碰到了资阳下属的安岳县和临近的内江市跑团,大家一起来合影,天下跑友是一家。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

占领主席台,先来一张大合影

按照惯列先来一个第一名

第一次全马感受:成都双遗马拉松

和成都米动跑团的跑友们一起合照,“跑了就很赞”,这句口号真的很赞。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

这是参赛包里面的东西,这次比赛的T恤还不错,质量很好,手贱在淘宝上搜了一下:298,看来这次成马组委会还是下了血本的哦。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

为了这次比赛,我们晚上10点就睡了,早上6点起来吃早餐,然后又在躺了会,7点半准时出发去集结地。

由于很早就知道今天会下雨,果不其然,天空下了小雨,但是,这点雨能够浇灭我们跑马的热情吗?NO,再大的雨都没有用,没有什么能够阻挡,对跑马的向往。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

有的穿着雨衣,有的戴着帽子,就是没有人会退赛,对于跑友来说,最难的才叫放弃。因为,我们只会坚持到最后,马拉松的精神就是永不放弃。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

走在雨中到起点,大家是觉得这是一次难道雨中马拉松的经历,环境越是恶劣越能够激发我们的斗志。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

这么多的奇人异士,马拉松果然是个妖孽重生的地方啊。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

人山人海的现场,这次比赛3万人参加,都是为了挑战自我。

现场3万人集体唱国歌,场面太震撼了。

雨越下越大,第一次跑全马就遇到这么刻骨铭心的环境,这辈子都不会忘记。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

这些都是现场的摄影师给我抓拍的,谢谢这些摄影师无私的奉献。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

在成马配速的兔子不叫兔子,叫配速熊猫,很有四川的特色哈,我最开始就是跟着4小时的配速熊猫跑的。

这是魔鬼坡道,2公里的长陡坡

第一次全马感受:成都双遗马拉松

来到了青城山的正大门。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

带着跑鞋去旅游,这次全马的路线覆盖了都江堰的核心景区,由于天公不作美,就没有看到青城山的秀美壮丽,我就谈谈全马的感受。

本来计划是按5分40的配速匀速前行的,也是为了保存体力,可是在比赛的时候人都有兴奋期,跑到3公里,鞋子里面全是水,速度也在5分10左右,就这样跑完了半马,1小时56分钟跑完半马,在青城山大门25公里就开始2公里的陡坡,海拔提升300多米,这一段我也是咬牙坚持了,结果下来跑了几公里,在30公里左右,左腿的髂胫束就开始痛起来了,这下速度就降到8分钟的配速,我后面见到医疗点就狂喷云南白药,但是没有什么效果,我也是咬牙坚持,终于在34公里的时候,彻底不能跑了,一抬脚就钻心的痛,和我一起的悔哥也是一直鼓励我,但是我也不想拖累他,就叫他先跑,这个时候我终于体会到了撞墙的感觉,想跑跑不了的感觉真的难受,走路也是一瘸一拐的,当时里终点还有8公里啊,第一次全马难道就要坐收容车回去吗?这不是我的个性,就算走,我也要走到终点,这才是马拉松的精神,所以后面我是走完全程的。当时天气又冷,没有了跑步,走路很快的体温就降了下来,还好有组委会准备的锡箔纸可以挡风,这样我才没有感冒,不然这近2个小时的路程,我一定会发烧的。

最后用了5小时11分钟完成了比赛,第一次的全马成绩,我觉得能够完成就很不错,本来计划是4小时半的,能安全完赛我也很满足了。感觉确实像在地狱走了一回的感觉,特别是走那8公里,要不是心中有一个坚定的目标,我是绝对完不成的。在路上我也看到很多选手由于各种原因搭载收容车回终点的。

这是我的跑步路线:

这是证书

第一次全马感受:成都双遗马拉松

超萌超重超可爱的完赛奖牌,是我们的国宝大熊猫哦

第一次全马感受:成都双遗马拉松

再来看看我们资阳跑团其他选手的精彩瞬间。

第一次全马感受:成都双遗马拉松

人生就是要不断的挑战自我,全程马拉松就是这样一个为挑战自我而生的运动项目,我迈出了全马的第一步,从此再也不会畏惧全马了,我会加强锻炼,在跑步这条路上走的越远越好。

再次嘱咐一下想要尝试全马的朋友们,一定要增加自己的跑量,多练习30公里左右的里程,这样才能强化自己的腿部力量,不然就会像我一样受伤的。期待下次精彩的比赛到来。