#爱车EDC#盘点那些你绝对不能带上车的物品!

2017-03-23 20:45:00 52点赞 85收藏 61评论

自我介绍:承某,因为当年瘦的时候长相神似白客,人称大锤。如今便以承大锤的ID到处厮混。汽车行业从业8年,画过图纸、扛过焊枪、规划过厂房、YY过度娘。无论你想了解更多有趣的汽车业干货,还是找个机会当面喷我,欢迎来搞~

温馨提醒:以下提供的购买链接,请一个都不要点,严肃脸#爱车EDC#盘点那些你绝对不能带上车的物品!

有朋友问大锤,你这么喜欢车,你平时用车的EDC有哪些?什么你还不知道EDC什么意思?

就是Every Day Carry:

#爱车EDC#盘点那些你绝对不能带上车的物品!

其实大锤也很想像许多大V生活家那样晒出一张极有**的EDC全景图,可惜大锤的生活真的是毫无**。看过我自由侠天窗拆装视频的就知道我平时出门是有多挫。当然我也无法理解为什么有些朋友的EDC看上去像是被通缉样子……

#爱车EDC#盘点那些你绝对不能带上车的物品!

好了,言归正传,说说大锤与车有关的EDC吧——

座椅颈枕

汽车头枕护颈枕靠垫靠枕记忆棉颈椎座椅车内车载车用枕头脖子颈部79元这个模特比较顺眼天猫精选直达链接

我不知道是广大车友们骨骼清奇,还是座椅工程师的人机模型有问题,真的很少有车能对我们的颈椎做到很好的支撑。你要知道,长途驾驶的时候颈椎极易疲劳。一旦疲劳感上涌,你的驾驶将变得危险。所以一只造型性感,且拥有足够支撑度的颈枕就是你居家旅行的必备神器!

事实上

大锤不是很清楚平价家用车的座椅到底是为什么设计得如此不舒适,但这里却不得不提座椅的其中一个重要部分:头枕。

头枕的作用,不是让你的头在长途巡航时有个地方去枕(一般车你还真枕不舒服),而是当你被追尾时保护你脆弱的颈椎,没错,就是防止鞭打损伤whiplash:

#爱车EDC#盘点那些你绝对不能带上车的物品!

鞭打的过程如上图,当你的车辆被追尾,你的车会受到一个向前的加速度,此时由于你的身体坐在座椅上,座椅会将你身体向前以同样的加速度推。但是,当你的后脑勺后方没有支撑物时,头将无法获得相等的加速度,并因惯性相对后甩,之后再前甩。整个过程你的颈椎就像一条挥舞的鞭子,因此称作鞭打。

鞭打最大的危害在于他对你颈椎及神经的损伤是隐性且长期的,事故后的医学检查往往无法断明。所以在被追尾时唯一能保护你的就是那个平时没屁用的头枕。

然而当你给自己加了个结实且巨大的颈枕后,你的头部将无法接触头枕,而颈椎却被颈枕固定,无法跟随头部一起向后移动,于是——

鞭打效果增强。至于几倍,不好说。

安全带插扣

汽车安全带叉片卡夹奥迪Q5Q3Q7A4LA3A6L子母保险带延长器插口叉头68元哈哈哈,法律不允许搜安全带插扣天猫精选直达链接

#爱车EDC#盘点那些你绝对不能带上车的物品!

中国交警背书,行车安全必备道具:安全带插扣

大锤实在无法理解,沃尔沃居然以发明安全带这种反人类的东西自豪了这么多年,简直可怕。安全带不仅以其坚韧毛糙的材质不断磨损我们名贵的衣服,还会对身体造成各种不适——尤其是女性!

#爱车EDC#盘点那些你绝对不能带上车的物品!你觉得尴尬不,我都替广大巨乳妹子们捉急:这设计到底是要我塞在乳沟里还是压迫胸部血液循环?!

可没想到如今的整车厂越来越丧心病狂,那些直男癌为了摧残广大女性,竟然发明了安全带未系提醒。一旦车上有人反抗这个男权刑具,中控就会发出烦人的蜂鸣,让人尴尬不已,不少妹子只能为了全车人的安静委屈自己。

好在我们有了安全带插扣!

#爱车EDC#盘点那些你绝对不能带上车的物品!

你看,各个品牌的车厂其实都设计了原厂插扣,只不过为了多赚取附件的不义之财,在4S暗中扣下,要我们重新掏腰包买我们被偷走的东西,这还有没有天理了!

事实上

安全带的重要性无需赘述,插扣也早就成为违法道具。但这里大锤觉得有必要再普及一条很多人并不知道的小知识:

气囊爆破的前提条件是安全带系紧。

为什么?因为气囊始终只是被动安全上锦上添花的一个配置,核心配置依然是座椅及安全带。而气囊的引爆是靠火药,你可以把它理解为车上的一颗小炸弹。

所以当失去安全带保护的时候,一旦发生碰撞,你的身体将不可抑制地(不要相信顶衬把手,有科学家做过试验,普通人抓把手的力量最多能顶住30km/h的撞击而已)向前移动。此时你的面前则有一枚小型炸弹爆破,迅速充气的安全气囊犹如一只硕大的拳头猛击你的面门。

为了避免这样愚蠢的事故发生,如今的汽车都把安全气囊的爆破前提条件之一设置为相应位置的安全带系紧了。那我们不妨想象下使用安全带插扣是个什么情况:

1. 座椅的压力传感器侦测到有人乘坐,并把此信号输入给气囊控制模块;

2. 安全带插扣插入后,成功骗过安全带插扣的传感器,并输入“安全带已系紧”的信号给气囊控制模块;

3. 气囊控制模块判定此位置的气囊可以爆破;

4. 发生碰撞,碰撞传感器将信号输入给气囊控制模块;

5. 气囊控制模块输入指令给气囊点爆器;

6. 你挂了……

全包围脚垫

全包围汽车脚垫专用于宝马5系320li525li奔驰c200l奥迪a4Q5Q3A6L486元天猫精选直达链接

车企的无良本性在脚垫这件事上再次暴露无疑。原本应是标配的毛毡脚垫经常被4S无耻没收。即使给你,那廉价的毛毡既不耐脏也不防水,一踩一个脚印,非常难以打理。一套真皮材质的全包围脚垫则可以瞬间解决这个世纪难题。

你看这均匀的针脚、细腻的荔枝皮,以及100%全覆盖的贴合设计,简直完美得不要不要的。妹子开门上车,往往都会被我的全包围真皮脚垫震撼,红着脸脱下高跟鞋,露出白嫩的脚趾,就怕把这脚垫踩脏。

事实上

全包围脚垫所谓的100%贴合只是个大概的描述,很少有全包围脚垫能真的贴合车地板造型。

另外,全包围脚垫往往厚度惊人,踩上去虽然有一种高级地毯的厚实感,但也很容易卡住刹车和油门踏板,关键时刻给你来一出惨剧。

同时,原厂脚垫往往和原车地毯有对应的“开孔-搭扣”的匹配,可以完美固定,没有一丝滑动。而网上买的那些定制款脚垫虽然反面也有一些防滑设计,但说真的,我用下来发现还是可以被脚底蹭着移动的。

一旦发生位移,即使你修剪了相应区域,厚实的脚垫依然很容易卡住油门/刹车踏板——如果有朝一日死在脚垫上,你觉得自己蠢不蠢?嘿嘿~

另外无论全包围还是御马,所谓的耐脏只是外观不容易显脏,该脏的还是脏。为了车内清洁,大锤建议你还是要保持一定的洗车频率。

方向盘套

真皮方向盘套大众新宝来速腾帕萨特朗逸捷达途观迈腾汽车四季把套76元天猫精选直达链接

喜欢赛车运动的朋友会发现,许多赛车的方向盘都有翻毛皮的设计,以此吸汗并增加摩擦力。可惜我们日常能买到的买菜车门很多都只给了人造革甚至塑料方向盘,一旦出汗很容易打滑,说不定哪天就掉沟里去了。

#爱车EDC#盘点那些你绝对不能带上车的物品!

所以很多车主提车后,他的爱人都会为他缝制一个漂亮的方向盘套。当然如果他碰巧是个单身狗,那么也可以很方便地在淘宝上找到各种款式。无论是天鹅绒、头层皮、翻毛皮还是貂皮,应有尽有,还能在冬天为你暖手,简直一举多得!

事实上

赛车手开车都戴专业手套,F1的方向盘才不用什么翻毛设计呢。

#爱车EDC#盘点那些你绝对不能带上车的物品!

同时,硕大的方向盘套会大大增加方向盘的直径,让你无法紧紧扣住方向盘。你看赛车手握方向盘,都是大拇指扣住食指,将方向盘牢牢锁在虎口中,这样才能保证在紧急情况下仍然拥有对方向的完全掌控。

#爱车EDC#盘点那些你绝对不能带上车的物品!

而使用了方向盘套后,手小的车主往往很难做到甚至做不到上面的姿势,只能张开虎口“扶住”方向盘。这样对方向的把控显然远远不够。

#爱车EDC#盘点那些你绝对不能带上车的物品!

至于说手汗,我觉得把空调出风口调整到对着双手吹更有效。至于你说冬天出手汗怎么办,你把对着手的暖风口关掉呗。

当然,由于精神高度集中,大多数人开车都有手汗,尤其在山路上更是如此。但此时大锤建议你活用低档位的发动机制动来控制车速,光紧张是没用的~

God Bless You

这期大锤的爱车EDC就到此为止,根据反响,可能会有第二期~可能~

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• 安慰一下作者,加黑的“事实上”都挽救不了那些不看仔细就批的

哈哈,紫薯布丁

• 装方向盘套最大的危害不是增大直径你握不住,这个很牵强!最大的问题在于,后加的套子,很大几率会跟方向盘产生相对位移。在紧急避让或者大弯道的时候,套子滑动一下,去见马克思吧你!

所以握方向盘的正确姿势是虎口扣死盘辐和方向盘之间的拐角,但是加了套子就容易扣不住了

• 那长期驾驶颈部疲劳到底怎么办!!!?

停车休息。我后来发现那些带十几向调节的豪车座椅才能满足我的脊椎……

• 这种违法的东西就不要上链接了

一开始是没上任何链接的,被退回来要求加上……

• 昨天看了下,今天又进来,很想问楼主,那个泳衣安全带的图片在哪找的 [喜极而泣]

• 前面的,建议看完再评论吧,不然你语文老师的棺材板我怕是按不住了。。。 [doge]

• 原来国内有这么多文盲,真是中国教育的悲哀……这么浅显的文章都有人看不懂就开喷

• 还有在汽车里面挂一堆吊饰的,还有在安全气囊上摆各种烟灰缸啊佛像啊之类的,还有用垫子覆盖整个安全气囊的,lz可以多写一些嘛,真的太重要了。打赏了

• 不愧是汽车行业出来的,各种不爽溢于言表!

• 手缝方向盘套只有一层皮,并不增加多少厚度。那种长毛的方向盘套才坑人,特别滑,再加上女司机用的多,更完蛋。

• 总有些人还没看完文章就开始挑刺了,这几天广播里有这么一句话,喜欢给别人加标签的人无法体会到幸福。喜欢楼主的风格,碎银子全给你

• 写得好!就需要这样科普性强的文章,乱七八糟的东西害死人

• 个人经历过一次车祸,当时的司机和司机后面哥们的惨状历历在目,安全带真是保命的,什么插扣?上车都安全带,可能作者有点反讽意味但是人命关天,说清楚了好点 [吃药]

作者以为他说清楚了,其实表达效果可能没他想的那么好

呃,这个就是没把文章读完所带来的误解……作者的写作手法先扬后抑,你再看下一段就哦了

• 然并卵 这也能过 小便亲戚么

• 我有一句mmmp不知当不当讲…

• 哈哈哈我觉得写的挺好的,po主指出了很多配件误区,让大家不用花冤枉钱。

• 怎么好多人文章都没看全就开始喷了。。

• 文风清奇,再来几篇,都收了!!

• 学习了 那个安全带的知识还是第一次知道

• 还是要为大锤点个赞 [棒棒哒]