匠心恒运,为居品质 篇一:从日本装修看楼梯的安全性

2017-03-23 18:36:00 282点赞 2169收藏 150评论

在日本家庭事故最多的地点是楼梯,在装修的时候业主大多关注楼梯的美观性,安全性的考虑同样不可或缺。

楼梯是家庭事故高发生地

家庭事故易发地点和商品

从日本装修看楼梯的安全性

数据出处: 「危害情報からみた高齢者の家庭内事故」国民生活中心ー2003年5月开始

楼梯事故中不同年龄层统计

从日本装修看楼梯的安全性

可见发生楼梯事故多是老年人和孩子。数据出处:国民生活中心—生活中的危险「家庭内で圧倒的に多い階段の事故」

————————————————————

从明亮处转移到黑暗视力适应能力暂时下降

夜间的上楼或上楼

楼梯安全性设计考虑

从日本装修看楼梯的安全性

将上下楼梯的动作、各部分细节考虑进去(以下的尺寸是推荐值)

Ⓐ 踏板

从日本装修看楼梯的安全性

楼梯踏板要做好防滑措施,如防滑条、防滑垫、防滑凹槽等。

斜度

踏面宽度(T)与挡板高度(R)的关系符合公式 550mm≤T+2R≤650mm。需踏面宽度≥195mm、斜度6/7以下,不得已情况时22/21以下也可以。

Ⓒ 最上段·最下段:

需尽量避免有安全隐患的设计,比如在楼梯走廊上下就不推荐下图这样做(危险的案例)。

以及楼梯上侧避免安有开门

楼梯宽度

当楼梯一边临空时,楼梯净宽750mm以上为宜;两侧有墙时,净宽900mm需以上。若楼梯的斜度为45°以上时,需两侧均设置楼梯扶手。

踏板段鼻尺寸

防止绊倒脚尖,楼梯段鼻离踢脚挡板的距离控制20mm在以下,小于10mm为最佳。某些特殊情况(踏面过窄),增加段鼻的原则也尽量控制在30mm。

夜灯

深夜走楼梯的照明安全隐患:

从日本装修看楼梯的安全性

普通的照明灯对于昏昏欲睡的眼睛实在是太刺眼了!由于楼梯黑暗脚不能看得很清楚从楼梯摔下风险大!

夜间照明灯的要放置在走廊,楼梯,卧室等靠脚的位置,以确保对家人夜晚行走安全。需注意的是灯光柔和均匀,不会产生影子。对于比较长的楼梯,建议采用脚下灯(防雨型)。(足元灯多用于箱式楼梯)

1. 楼梯脚下灯

从日本装修看楼梯的安全性

踏板足元灯设置在抬头第一个台阶,二楼向下第二个台阶。

2. 墙面感应足元灯

从日本装修看楼梯的安全性

带感应的脚下灯自动点灯,可以对应走廊、楼梯口等,对突然停电等情况也有帮助;LED足元灯设置在上一段台阶,下二段台阶,离地面(台阶)高度200~300mm。

3. 扶手LED

从日本装修看楼梯的安全性

照明灯置于扶手的底部,可以同时照亮到手和脚的位置。

Ⓓ 扶手的作用

从日本装修看楼梯的安全性

1. 扶手可以减轻脚和腰部4成的负担:下楼梯时扶手可以有效减少身体对腓骨的压力。

下楼梯时下肢负担与有扶手支撑后的比较:

从日本装修看楼梯的安全性

2. 扶手可以使手、脚和身体形成3点支撑,从而稳固重心,在下楼梯时,没有扶手的情况下需要脚步间距离增大以身体平衡,但重心不够稳重牢固。

从日本装修看楼梯的安全性下楼梯2点支撑与扶手3点支撑下脚间距的比较:

扶手的设置面

楼梯扶手至少一边设置,若楼梯的斜度为45°以上时,需两侧均设置楼梯扶手。

从日本装修看楼梯的安全性

*日本「建築基準法施行令」第二十三条对楼梯扶手有规定。

扶手的尺寸设置

圆形扶手的粗细直径标准为28~40mm。离墙面留空尺寸为30~50mm。

从日本装修看楼梯的安全性

圆形扶手最人性化的直径为35mm:扶手直径太宽难以把握,相反直径太细给人不安的感觉,根据调查采样评价结果,圆形扶手以35mm为最适宜设计。

根据实验者95%手指的厚度分布数据:

扶手和墙壁的间距=手指直径*1.5(安全率)≈38mm

楼梯的长度控制在4000mm以内,否则予以转折

从日本装修看楼梯的安全性

或一些宽板的便于手握,下图参考尺寸为:

Ⓔ 上下扶手的连贯性

楼梯扶手的上下端部的弯曲连续并水平延迟200mm以上可确保上下楼梯安全

扶手的高度

扶手高度:以到腰部位置为准,一般国内高度800~900mm。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 这原创?还是已经抄出国门?如果是抄,能不能有点良心,写明出处啊。

文章里超链接都给出来了

都给出了?
    链接里面是数据来源,文章里充斥着日文注释的配图链接里并没有,它们的来源是什么?内文虽然是中文,但是是原创么?如果存在日文原文,而只是翻译,也请给出日文原文链接。

• 感觉有些内容还可以说的更仔细些,比如防滑只点了一下防滑条防滑面,具体什么材质,哪里买,怎么做没说,看的不过瘾

可以说的这么细的,但是篇幅会很长

• 感谢LZ!新房是跃层设计,正好能用到相关知识。希望LZ方便的话能有进一步的分享,我很想听听楼主的建议,一是关于具体的楼梯设计方案,例如材质、梯形的优劣分析;二是如何有效利用楼梯进行储物、收纳或者展示。 [睁大眼睛]

楼梯的设计方案不是我所擅长,好的产品本身就不需要再考虑这些系数。但是从浅薄的知识上来看,这些细节恰好能检验是否合格楼梯的标准,至于设计不应该用户自己去做的。
    关于楼梯的收纳,有正在思考“未利用空间”收纳的挖掘,需要不少素材和想象力,如果写好会第一时间发出来。

嗯嗯,这个主题很有意思,期待LZ新的大作 [哼小曲]

• 今天刚刚在你知乎留言过 [ok了] 默默关注

谢谢关注。

• 顺便在回一句,连个照明灯都懒的开,这是懒出了新高度啊

出于安全,以后感应足元会普遍

• 好文mark,对这种色调的装修真是太喜欢了。

主要选图花了很多功夫

• 出强制标准?

是的,前面我也提过,因为楼梯发生家庭危险是第一位的,从大数据里看,日本在存在安全隐患的问题上都加大了法律的作用性。比如环保等级,在有害物质超标的情况下,是受相关建筑法律制裁的。

• 工业设计中人体工程的极致。
    室内楼梯都是土豪需要考虑的事情,国内房子都买不起,谈何跃层的呢。

不太能理解,好的需要花钱,花钱是土豪的专利。如果好的品质不去执行,我们现在买不起,以后也将买不到。

只有不断发展了,我们才有机会得到;每个时代都有现状,这不是不该发展的理由。

同样的,你的需求就是发展的需求,假如说你不需要这些考虑,那么市场就将迎合消费者的需求生产廉价和低质的产品。我始终相信,只有人民生活水平提供,眼界提升、需求增加,你看到了好的,你要求了,市场才会不断进步,为了迎合广大装修的升级而不断去改进升级,最终符合大众市场。

打个不太好的比喻,只有你源源不断的需求瓶装矿泉水,才会被源源不断被制造,同理,按照10年前的逻辑,我们自己烧点热水随身带着不更“省钱”吗?

不一定哟,现在也有部分复式比大平层便宜的

• 不要和日本比了,你即便有钱买日本的建筑材料,比如骊住的,也没有工人给你安装的那么精细。
    日本的建筑偏差都是毫米计算的。

是的,理想是丰满的现实是骨感的,除非自己亲爹是开装修公司的。。。。

是的,就只能是亲爹,干爹都不行

• 没钱买有楼梯的房子… [喜极而泣]

• 又是一篇翻译文 呵呵

• 抄的,看过一样的文章

• 不是,这些东西难道不是随便一本建筑书里最基础的部分吗。

但是大部分读者都不是学建筑的

说得好像大部分读者会有机会去设计个楼梯似的。

• 日本一般房子为了节省空间,楼梯陡得吓人,上楼比较类,下楼时看着都怕

• 刚买的跃层,收藏了 [么么哒]

• 在人性化这方面的研究,日本确实比其他国家厉害。

• 我后清自有国情在,定制楼梯贵出翔,楼梯门店看进门的个个是肥羊,楼梯踏步不说,扶手按米算,立柱按根,恨不得一米扶手给你按一立方实木成本报价。

国情都不是大范围精装,个人砍价筹码有限,每个小老板都想赚大钱 [抽烟] 日本建材感觉都在几个大集团手里,互相竞争压价类似现在的小米魅族。

• 看完感觉我家也需要安个电梯了。。。

• 来看看 布丁

• 首先要有一套有楼梯的房子