教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!

2017-03-25 11:00:27 112点赞 717收藏 138评论

其实撸主写这篇文章是带着一些情绪在写的教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白! ,真心不喜欢弄虚作假不踏实的人。如今的文玩市场鱼龙混杂,而且造假的技术越来越高明,那些呕心沥血刻苦钻研的精神真的能得个奥斯卡终身成就奖。

教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!

文玩收藏其实跟买黄金买房一样,我们都希望口袋里的钱能升值,说的直白一点即使不能升值,也不想白花冤枉钱对吧。蜜蜡对人体的好处想必大家都知道,这里不多做描述,不知道的可以找度娘进行更深一步的了解哈。

蜜蜡_360百科baike.so.com直达链接

很多人会发一些图片来给我鉴别真假,其实说真的,图片真的不能说明啥,所以我还是推荐几种办法给大家,让大家自行鉴别。只有对其充分了解才能避免被坑。教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!

网络上的刀削,燃烧和盐水测试法可能只能买到后才能进行实验。我做了个简易的表格用于区分塑料,玻璃等假蜜蜡。(缺点:可操作性不强,当着商家的面人为损坏,假的也得跪着留下来教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!

教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!

一般去市场上买的话,做好这两点,基本上就能买到真蜜蜡了。

1,用紫光灯照射。

真蜜蜡用紫光灯照射会有蓝色的荧光

可以鉴别产地:按颜色深浅来排 缅甸琥珀呈深蓝色>乌克兰琥珀呈蓝色>波罗的海呈淡蓝色。而,血泊呈暗绿色。

教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白! (紫光图来自百度图片)

这个方法可以区分什么呢。厉害了。拼接/烤色(优化)通通现原形。教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!

为了使蜜蜡更加有卖相,所以一些不法商家就会通过高温迫使蜜蜡氧化变色,变色后的蜜蜡颜色更加好看。

自然的血珀不多,很大一部分都是通过烤色来的。这点大家一定要长心眼教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白! 那个谁,给他们来张图

教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!(图中隔珠用的是所谓的暗红色血珀,但是紫光照射下蜜蜡显淡蓝色,血珀没有荧光反应,说明它不是血珀而是由琥珀烤色而成)

而拼接的一般来说就是一颗圆珠蜜蜡,一般是真蜜蜡,另一半是塑料或者其他融合而成的,紫光灯照射下同样也只有真正的蜜蜡半边显蓝色。奸商们往往一串珠子都是真假掺着卖。怎么样,这招你get了么教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!

2.尽量让商家出示权威检测证书,且一物一图一证,并且证书检查的商品编号可在网站查询到,跟一般的正品流程一样,但是,但是,但是:证书上一定要有CMA认证标志。这里做下示范撸主家的证书是这样的:

教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!

教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!(证书背面第一个图标为CMA,这是国家认证,具有权威性,并且必须是珠宝玉石鉴定方面的证书)这也是也是检验造假证书的方法。这招你get到了么教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!

其他的方法还有摸啊,看呐,闻那。但是我觉得对于小白来说这个都是不切实际的。毕竟还是需要常年的触碰才能看清这些。欲练此功必先自。。。。。。哈哈,没那么夸张,这个需要积累,也需要功力哈。上面说的这些只能鉴别一般的蜜蜡。也不能排除少数掺荧光剂的可能,这个技术我还真不知道怎么做,毕竟不是“专业”哈。

对于追求蜜蜡原石的高品质用户来说,我觉得还是有必要讲讲优化蜜蜡的。也就是原石经过人工处理后的二次成品。这也是我今天要讲的所谓蜜蜡中的猫腻,而且价格也不低。

教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!

优化蜜蜡主要有:爆花,烤色,净色

1,爆花

市场上有很多特别好看的花珀,很多女孩子都喜欢,你以为它是真的花瓣包裹在蜜蜡里面,远古时期的花骨朵么。知道真相的你可能要靠扶着椅子才能站稳脚跟了。没错,它是通过一种爆花工艺实现的,也就是非天然形成,而是认为处理后的作品。采用的原理是将琥珀放入充有惰性气体的压力炉内加热。使琥珀里层的气泡压力大于外压力重而产生气泡炸裂,这些气冲“花瓣”颜色有深有浅,只是氧化程度不同,或者说通过一些烤色去实现。教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!

教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白! (图片来自某宝)

2,烤色

上面也提到了。处理方式是通过热处理高温氧化。从而使蜜蜡更加有卖相。因为烤色已经使蜜蜡发生本质的变化,因此,可以通过紫光照射来鉴别是否是烤色。一般血珀和老蜜蜡烤色比较多。但是不是说未处理过的都不存在了。不是这样的哈,只针对黑心卖家。还有补充一下就是那种带原皮的。有些时候紫光灯照射下也没有荧光反应,这个是表层与空气氧化的结果,磨去外面的氧化层里面还是有荧光反应的。

教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!(带皮原石,图片来自撸主自家宝贝)

3.净化

这里给大家普及下。蜜蜡里面含有一种物质叫蜜蜡酸,含量越多,越不透明。有时候会有很多天然漂亮的云纹。一言不合就上图

教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白! (图中漂亮的云纹就是蜜蜡酸)

那么所说的净化到底是怎么一回事呢?毕竟自然界完美无缺的蜜蜡是很少的,有些边角料多多少少会含杂质,气泡之类的,影响卖价。所以有人通过一些技术去除气泡,提高透明度,(利用压力析出一些蜜蜡酸)从而得到净化蜜蜡。呈现中间不透,两边透的样子。代表产物:珍珠蜜蜡。

教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!

(净化后的蜜蜡有点类似荷包蛋的喜感)

教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!

(这里给个半珀半蜜的未处理过的蜜蜡做区分,第一张图是不是看起来更没有灵气。)

所以相信经过这样一番分析,小白们也对蜜蜡有所了解了。这里再补充下,除了优化,还有二代蜜蜡。听说过吧。就是通过一些蜜蜡的粉末重新压制而成,成分不变,但是也可以通过外表看出,死气成成。市场上那种一两百块就有10克左右那么大的蜜蜡,基本上都是二代的,某宝上也是一抓一大把。所以大家千万不要贪小便宜,因为不值那个价哈。

说了这么多,原石到底是怎样的呢。这边来几张原石风采,随意感受下

教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!

蜜蜡的本质是温润的。佩戴久了也会像玉一般越发好看。蜜蜡和琥珀其实说的是同一件事情哈。以上只是发表一些对蜜蜡的看法。能看到结局的都是真爱啊。教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白! 这里说明下。无论是天然的还是优化的。我们消费者都有选择购买的权利,这个无可厚非。但是商家必须做出说明。通过一些手段去诱导忽悠消费者,都是不光彩的。同时希望这篇文章能够帮助到真正喜欢蜜蜡的人,只有慧眼识珠,才能找到真正的好收藏。

本文图片转载的已经在文中注明出处,没做说明的都为撸主本人作品,未经允许,不得用于商业用途哦。乖~教你识别真假蜜蜡——别再被奸商忽悠了我的小白!

珍珠项链气质淡水珍珠女Ag925银项链定价

珍珠项链气质淡水珍珠女Ag925银项链定价

中国黄金黄金项链女士足金四叶草吊坠圣诞节结婚纪念 足金吊坠+足金项链/可刻字

2018元起

中国黄金黄金项链女士四叶草足金吊坠实用 【京速达】足金吊坠+金色链

shes茜子梵高玫瑰手工刺绣叶片浪漫双股发绳发圈发饰马尾头花

【3月27早10春日狂欢】黄金手镯福满传家系列实心手镯女款

【3月27早10春日狂欢】黄金手镯福满传家系列实心手镯女款

黄金摆件送福财神不倒翁足金收藏纪念饰品贺岁客厅开业定价

黄金摆件送福财神不倒翁足金收藏纪念饰品贺岁客厅开业定价

川野甜美月季发簪中式簪子盘发女款复古发钗外出拍照发插头饰

川野甜美月季发簪中式簪子盘发女款复古发钗外出拍照发插头饰

高弹力耐用橡皮筋女扎头发头绳2024高端发圈韩系皮套气质发绳

shes青花瓷原创滴油浪漫花骨朵胸针西装别针胸花高档配饰女 靛蓝色 C0

She's发饰 无边万象 璀璨海星桑蚕丝头绳马尾发圈

She's发饰 无边万象 璀璨海星桑蚕丝头绳马尾发圈

百年福牌黄金蝴蝶开口戒指5G足金烟雨梦蝶珐琅指环女戒 约3克【多退少补】

川野仿真花朵发夹女新中式刘海夹前额边夹复古碎发夹头发发卡夹子

CRD克徕帝黄金套链爱心玫瑰花牌足金项链实心5G工艺 金重约5.84克

百年福牌黄金古法算盘吊坠999足金如意金算盘传承挂坠男女款 明星同款 约24克【多退少补】

She's发饰 时尚马尾发绳盘发大肠发圈 扎头发皮筋 头绳 小号 G0色(小号)

18K金手链微笑几何含延长链女款定价

18K金手链微笑几何含延长链女款定价

• 每次看到佩戴什么都人身体有好处,我就不知道该说啥好 [抠鼻孔]

把玩的时候静心,想不出其他的了,我也戴了串。

真智慧,我每次看到有人忽悠顾客戴什么什么有什么功效我就想给他一耳屎

• 呵呵,对人体( ¯ᒡ̱¯ )و……有好处……都当读者初中没毕业吗?

哟,专家练到第几级了 [脸红]

我也是读者,可惜我大学毕业了,还认为长期佩戴蜜蜡确实有好处的。我猜你是根本买不起蜜蜡,只能看看的人,你要有一块蜜蜡你就不这么bb了吧?

• 连这些不入流的小玩儿都造假,只能说黑太黑了

只能说他们的良心不会痛么,哈哈 [笑]

呵呵,当你发现,连很便宜的耐用消费品食盐都有人造假的时候,其他的造假,我们都能平心静气的看着了。。。造假者,无论大小,无论危害,实施连坐,全家全族都禁入或者禁止经商,要么就死刑。。这个才是好。。

• 还有珂八脂,这种蜜蜡的成份一样,但是因为埋的时间不够,而不能称为蜜蜡,楼主忘讲了,还有就是粉压的,这些小白都很难辨别,此外影响蜜蜡价格的还有自身的品相,如有裂纹啊,有杂质啊。所以一个蜜蜡手串配齐了,品相还好比普通的大块要贵就在这,妹妹你讲的不全呀,真假的辨别多去实体看,少出手,还有尽量买精品,别买渣渣,因为精品可以升值,现观市场蜜蜡已经涨了好几倍了,这里要说的是蜜蜡都是从国外进口,老外现在也都参与造假了,而且水平还很高,不过比中国人成实点大多会告诉你,这蜜蜡是什么情况。呃,其实我也想买就是太贵了,。呵呵呵。

对的,好几个都没讲,文玩水深,坑多了也就长教训了。

蜜蜡还好,至少可以升值,不像有些文玩就是被中国人炒起来的。

• 楼主你说去淘宝买个原石自己打磨靠谱吗? 蜜蜡这玩意看着挺漂亮的就是不知道去哪里入手

淘宝的话建议找信誉高的专门做蜜蜡这一块的,有天猫更好,然后让他们提供证书,买到了有机会可以拿到机构去复检,如果是假货,天猫至少还有地方赔偿,淘宝的话就不一定了

我现在疑心病非常严重,感觉天猫也不靠谱,能说一下找这个店铺应该注意些什么吗?谢谢您了

• 太肤浅了,按你的标准现在的二代全可充真品了。

来,欢迎大神跟我们进行一下深入的交流, [吐舌]

• 真假的意义不大。真货假货也是这样佩戴。佩戴有什么意义?

不是佩戴的意义,这是钱的问题,真假相差很大,你看看化妆品真假掺卖就知道了

假亦真时真亦假 无为有处有还无

• 前段时间准备入手蜜蜡,在网上研究了好久,说真的,楼主的文章没说到点子上,好多知识点都没提到,而且通过紫外线灯照射辨别真假,你让荧光粉如何是好?

我说了,掺了荧光粉的我也辨不出来 [喜极而泣]

• 绿松石怎么挑呢?

绿松石看瓷度,感兴趣的话下次也可以讲讲,不要嫌弃我就好 [害羞]

• 二代水平很高,很难鉴别出来。

是的,我们在假货面前都是小白

• 都是网络最基础直接粘贴的,如果玩蜜蜡不从原石玩起,并且不主动买假货当尺子,在如何也只能说眼力有限。玩透了就能一上手眼定真伪。建议只玩蜡,别碰珀。

说的很棒,但是不是所有的人都愿意先买假货买教训的,所以先学习 [期待]

• 怎么区分粉末压制的蜜蜡呢?

做工差一点的品质很死板,可能里面还有凝结的粉末,做工好一点的,也有流动纹的,但是纹路比较像搅拌一样有个方向性的,最好的方法就是花几十块钱淘宝上买个压制蜜蜡,和真蜜蜡放在一起比较更直观

• 楼主链接呢?

楼主等级不够,待我练到出神入化的境界甩一条给你 [献黄瓜]

• 打赏大赏,不过净化的怎么检查出来呢

文中有图片,可以借鉴下

• 好惊人的封面,真的有那么大的?

真的有这么大哦 [击掌]

• 我以为是脱毛的蜜蜡

看来你迫不及待要脱毛咯 [撞墙]

• 天珠啊,蜜蜡啊

天珠不像蜜蜡,其实它没有天然的,都是人工烧制的,只是有些年代久远,有些开过光,在藏区被赋予特别的含义,喜欢的人会觉得值得,但是简单从物品本身来说意义不大,类似的还有琉璃,只是没有天珠那么高的价

• 看完你写的东西 豁然开朗 可是哪里有靠谱的店铺呢 我看最后你写到有不少是你的作品 能给个联系方式吗

嗯嗯***

daisy-fang1111

• 蜜蜡能推荐个靠谱的品牌或者店铺么?贵一些没关系 主要是保真!谢谢

目前珠宝玉石是没有品牌这个概念的,需要关注的一个是认准国检证书,另一个是看能不能接受烤色处理的。

• 啊,原谅我吧,看成了鉴别真假蜂蜜,进来看大半,我靠,蜂蜜还和石头有这么大关系?居然还没提到蜂蜜。。。 [傻笑]