免费、清洁且安全但得看天脸色,家用太阳能热水器 短评

2017-03-25 08:30:17 34点赞 145收藏 111评论

家里的老房子最早是用烧人工煤气的燃气热水器,差不多是十七八年前了,但是因为是老小区没有增压泵,又是顶楼七楼,所以洗澡时一遇到这楼里其他用户用水,就水压不足频繁熄火点火,没办法只能闲置。也想过买个电热水器,但原先安装煤气热水器的位置十分狭小,家里有进水管又能安装下60L或以上容量热水器的位置,只有在浴室里的洗手台的上方,就在洗澡区域的边上。以前燃气热水器是安装在厨房,离浴室很远,加上使用时都打开厨房的窗户再关上厨房门,安全肯定没问题,但把电热水器安装在离洗澡这么近的地方,老妈觉得不安全。

免费、清洁且安全但得看天脸色,家用太阳能热水器 短评差不多十七八年前买的燃气热水器,大概就用了一两年时间,因为水压低一直闲置也不知道坏了没。

不过因为自己家在顶楼,平顶,四面又无遮挡,用来安装太阳能绝佳,家里就购置了第一台太阳能,20根真空管的,大概用了将近十三四年吧,后来因为太阳能水箱的保温能力随着年月日渐衰减,而且早期的真空管镀膜涂层工艺加热效率也渐渐满足不了一家人的使用。于是就再买了一台太阳能,24根真空管,并且长度要大于原先的,最主要的是这台太阳能的真空管为紫金管,制热效率要大大好于之前的普通管。

太阳能热水器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

下面简单说下太阳能的工作原理:冷水由进水管进入太阳能热水器内,经过真空管,真空管收集太阳能,将太阳能转化为热能,把冷水加热。由于冷水的比重比热水的比重大,热水会自动往上升,然后形成一个循环动力,水就在真空管逐渐升温,达到一定温度后就能进入储热水箱,再由出水管接入到家庭内。

免费、清洁且安全但得看天脸色,家用太阳能热水器 短评

再介绍太阳能的几种真空管:真空管是太阳能热水器的核心,结构如一个拉长的暖瓶胆,内外层之间为真空。在内玻璃管的表面上利用特种工艺涂有光谱选择性吸收涂层,用来最大限度的吸收太阳辐射能。根据真空管的工艺类型可以分为1:普通管,最早期的太阳能上使用,制热效率低。2:三高管,三高管是干涉膜,普通管是渐变膜,三高管的吸收比提高了12%发射比降低了30%-40%,超吸收,热损少,升温快。高效管,超吸收,热效高,升温快,在同样的光照条件下,比普通管能出更多更高水温的热水。3:紫金管:采用PEPAC多靶干涉膜技术,添加紫金涂层,同等条件下,比普通三高管升温快12%以上,加热更快。

买了第二台太阳能热水器后,就把第一台移到了位置更高的楼梯间顶上,两台太阳能共用一根下水管将热水送到楼下房间,并在水管中间加了一个阀门,由于落差关系,楼梯间上的旧太阳能下水水压较大,在阀门打开的情况下,一般家里放出来的水都是旧太阳能里的,一旦天气不好或寒冷的时候,旧太阳能里的水因为制热和保温不好出水水温无法满足正常使用,那么就关掉阀门,出水就切换到了平顶上的太阳能里的热水。

免费、清洁且安全但得看天脸色,家用太阳能热水器 短评移到楼梯间顶上的第一台太阳能,另外还有金属蓄水桶,太阳能的进水就是接水桶的

免费、清洁且安全但得看天脸色,家用太阳能热水器 短评上下两台太阳能热水器

免费、清洁且安全但得看天脸色,家用太阳能热水器 短评第一台热水器的品牌无法考证,第二台是叫北京热歌的牌子,因为买了也将近10年了,不知道这公司还在不在,网上查了下,名字带歌的太阳能热水器还真不少,什么沐歌浴歌之类。不过这家公司的真空管应该是自产的,看上面有打公司的名字。

免费、清洁且安全但得看天脸色,家用太阳能热水器 短评

另外后买的那台比之前的多了一个控制器,除了能够显示水量、温度等信息和控制上水、定时等基本操作外,还能控制对热水器保温桶内的水进行电加热,不过在桶内水温低的时候,电加热非常非常慢,而且桶内水是满的,那就必须整桶加热,有时候加热一桶水要等上四个小时,效率非常低。照片里显示的54度和47度,就是上方照片这种多云天气里半桶水的情况下所能达到的温度以及无光照下8小时后的温差。

最后来说说这两个太阳能的实际使用情况吧,在天气热的夏天,日照时间长,紫外线充足,制热效率非常高,温度显示99度(只能显示两位)估计桶内的水温能达到100度以上,要是不用冷热龙头混入冷水一起出水,能烫伤人,不过在夏天的时候,楼梯间顶上晒了一天的蓄水塔里的水直接放下来就够热的,太阳能热水器基本无用。而在寒冷的冬天,日照时间短,晴好天气少的情况下,就很难保证天天都能使用到热水,当然如果天气晴好的情况下,一般白天能到90°左右,但冬天的保温能力相对要差,隔一夜基本能降个30度,如果后面几天是阴雨天气,那么桶里基本就没热水了。所以说太阳能热水器,对有些秋冬春季多阴雨天气日照时间不长的地区来说,还是有点鸡肋的。下面总结下太阳能热水器的优缺点,

优点:1:太阳能热水器原理比较简单,各个配件也不容易坏,即便坏了,配件也便宜好买,这两个热水器用了十多年我只换过一个电磁阀,而且还是自己换上的,很方便。2:清洁且免费的热能,有阳光照射就有热水,而且完全不用担心安全问题。3:安装在室外不占用室内空间。

缺点:1:太阳能制热方式完全依赖天气和日照,天气不好的时候,得用电加热,而且加热效率极其低也不够人性化。2:加热慢,用太阳能基本就告别冬天在白天时候洗澡了。3:有限的热水,只能加热保温桶内的水,用完后如果不够就还得用电烧。4:保温桶的保温能力和加热管的制热能力是会随着时间而衰减的,不过一般用过10年没问题。5:对安装位置有一定要求,必须全天光照十分充足的地方。

最近觉得还是得买个热水器以便天气不好的时候方便使用热水,前年全市改气,从人工煤气换成了天然气,于是前段时间3400的价格下单了能率的GQ-13E4AFEX燃气热水器,特地看了型号,是带低水压启动功能,但当天去了苏宁实体店咨询,专柜人员问了我家水压情况后,建议我还是购买电热水器比较好一点,回来又咨询了能率的客服,得到同样答复,要不加装增压泵,要不还是选电热水器,我家进水的实际情况加增压泵很麻烦,我洗澡时间一般实在晚上10点后,开泵又怕吵到邻居,纠结了半天最后还是取消了订单。 看来还是老老实实再买个电热水作为太阳能热水器的补充吧免费、清洁且安全但得看天脸色,家用太阳能热水器 短评

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ31-16KL7SFPAGU1 强排式燃气热水器 16L 31KW

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W

• 冬天热水不够用,夏天热水用不完

是呀,就是这么尴尬的存在

尴尬到不要不要的。

• 本地的新房都是统一安装的太阳能,后期还需要买煤气热水器吗?

最好装!我亲戚家也一样的情况,不装不然冬天热水不够的。

我都想拆了太阳能,一个巨大的水桶在室内。

• 太阳能的水箱给燃气热水器供水,可行么

我也这么想,不过我觉得给电热水器供水更方便也安全点,万一太阳能水箱没水了供不上水燃气热水器就会熄火,电热水器的话可以装在浴室,太阳能的热水和自来水装个三角阀再一根管接到电热水器上,太阳能的热水用完了就把水切到自来水。

用了太阳能就不要想和其他热水器串联的事儿了,因为大部分太阳能都是直落式供水,由电磁阀控制,单管上下水。水管单项行驶,要么上要么下,无法同时进行。水压也是由热水器的高度差提供的。而其他的热水器包括电热水器、空气能、燃气、高端太阳能,壁挂太阳能都是承压式供水,热水压力来自于冷水,一边放热水的同时一边进冷水。所以太阳能和他们在水压上无法兼容,另外就像你说的,一旦太阳能空水,会非常麻烦。

• 很想告诉楼主,空气能热水器比较适合你

空气能大概五年前新房子装修的时候去市场看过,不过听邻居家说温度最多只能到60度左右就没买了,不知道现在的技术如何

• 坐标广西柳州,楼中楼,1楼天然气2楼太阳能30管,冬天晴1天能抗3天小雨

主要是保温不理想,如果能将太阳能分体式设计,水箱放在室内,那么冬天保温就要好很多

• 撸主的问题其实是需要买一套新房 [阴笑]

新房我自己没住那,我父母住,一个人在老房子住得爽,新房装的是惠而浦电热水器,当初去苏宁销售说是ao史密斯代工的,不知道真假,结果装好后还没住进去全市就改气了,哎~早知道就迟点装天然气的

改气的话应该会有相应的补贴款,或者设备置换补贴的,一般的城市都会有配套政策,去咨询一下

• 太阳能冬天一晚上降30度?不正常吧

在不满桶的情况下很正常

• 家里的太阳能热水器第七个年头了,估计水箱里面都很脏了,不知道如何才能除水垢?

从没清洁过,不过太阳能水箱内温度高,倒不用担心有细菌,水垢懒得理它,反正又不是拿来喝的水

关键是有水垢了,传感器就不准确了吧,而且我怀疑有结得太厚了,容量就小了

• 太阳能到了冬天那是痛苦的,电烧很慢很慢,有时候还烧不起来。加个纯电的如何一起用啊?

我之前安装电热水器问过安装师傅,不给装,说什么压力问题会导致不出水,具体没多问。不过看了网上是有这样的串联案例的。

太阳能热水器现在还不能在阴天很快烧电么?

• 为什么太阳能发展到今天,还是阴雨天不好用呢?电加热那么慢

.....因为它靠的是太阳,加热慢是因为内胆大。而且也没有半胆速热这种功能

哎,冬天很烦……很麻烦

• 太阳能在日光充足的时候真是很好用,每天随便用热水,也不用单花钱。冬天就差点,可以搭配个电或燃气的热水器来一起。

• 坐标湖南 夏天天天90度 冬天天天用电烧 !放个水下来两三分钟 脱了衣服站在浴霸下瑟瑟发抖 水压还小 [苦恼] [苦恼]

自建房吧,我都是开着水去拿衣服回来刚刚好出热水。对了问一下太阳能出水水压低怎么解决?之前问过修太阳能的能不能装增压泵,他说进水装过,出水的话夏天水温太高怕烧坏机子

• 请问太阳能热水器里面的水垢如何清除?夏天的高温对设备和管道都是严重的考验,我家温度感应器5年换了两次了。现在显示水位已经不准确了,估计到夏天又要报废了。夏天冲凉还是蛮爽的,热水有的是。就是冬天太鸡肋了,管道会冻冰,要不停保温加热,不能用也不能弃之不用,因为玻璃管会被冻裂。一年四季离不开人,温度高了怕爆了,温度低了怕冻了。

从来没清理过,我家的就是一次冬天电磁阀冻坏了,后来淘宝买了个防冻的装上

• 买格兰富或者威乐的增压泵.可以很小声很小声

• 额对于昆明人来说,这个,这个除了高层没有,都装了吧,百度卫星地图昆明房顶上亮闪闪的就是这玩意。

• 水温100℃以上 [doge] [doge] [doge]

• 以前租的顶楼,就是太阳能热水器,现在买的房子不让装

• 现在一般想要环保用空气能

• 冬天热水不够用,夏天热水用不完 [捂嘴]

• 但是雾霾天越来越多,热水真心不够用……