装修小白北欧+日式装修进行时 篇一:#原创新人# 扫楼的重要性,从装修公司选择到主材选择

2017-03-26 20:14:59 122点赞 1230收藏 236评论

先来一张户型图。。。

一、装修风格~

梦想中的家是日式原木风,有一点禅意的感觉。后来看见北欧风觉得也是十分喜欢,就想着把两者整合在一起。

大概是这样的

#原创新人# 扫楼的重要性,从装修公司选择到主材选择

#原创新人# 扫楼的重要性,从装修公司选择到主材选择灰色的地板+一面黑板墙+原木色的家具+白色小白砖~

简洁、干净、清爽,稍微还带一点性冷淡风。

二、装修公司的选择~

由于大学刚毕业没多久买的房子,身上背负着房贷,也不想成为却不得不成为“啃老族”的一员,

就想着一切以性价比出发。#原创新人# 扫楼的重要性,从装修公司选择到主材选择

我们小区里接房以后,很多家都开始装修,每个周末我们家三口没事就是扫楼,扫楼的好处就是可以看别人的装修,借鉴一点经验,对一个装修小白来说就是了解下大概的装修流程,很多装修公司对装修的技术要求不一样,比如:水管走天还是走地、下水道沉水弯、回水等都不一样。

(一)自己装修、基础装修、整体装修

1.自己装修

家里和父母接房以后找了很多装修公司,每个公司都有不同的技术标准和产品材料,想着要不自己装修,节省一点钱,后来核算了一下大概的成本,比选择装修公司少了大概一万多的人力成本。但是自己家的人要长期在装修现场,自己还需要对水电、防水、下水道、泥水等技术要求规范了解,花费的精力太多。由于自己和爸妈都在上班,平时都很忙,所以这个方式不可行。

2.基础装修

基础装修,简单来说,装修中的全包是指基装+主材,除了主材之外的部分都是装修公司负责。很多装修公司采用基装套餐的方式,一般不包含业主需要改动的内容,像隔断,拆墙之类的。我们小区里百分之八十的住户是选择的基础装修,就是主材自己买,其他工人、电线、水泥都是装修公司买。这种方式节约了业主的精力,不需要每天去现场守着,也能自己把控主材的质量。在节约精力的情况下,也节约了一定的资金。

3.整体装修

整装即基装+主材,也是多数装修公司所说的“全包”。主材部分,像门,砖,卫浴用品马桶衣柜橱柜,五金这些都属于主材。而有些业主为了省事和方便,把厨房三件套,家具等都交给装修公司负责。整装在装修的过程中比较省事,但是也很考验装修公司的责任感,资金肯定没有基装和自己装修便宜,但是确实是省事,可能还比自己装修美观,但是主材的材料质量无法得到保证。

综合考虑经济成本和人力,我家选择了基础装修。

(二)选择装修公司

1.熟人介绍的装修公司

家里姐姐在半年前先装修了房子,各自找了一家装修公司:姐姐家是一个类似于私人包工头的装修小游击队,刚接房以后就找了对方报价核算基装,价格比较便宜,还承诺送书房里的一个榻榻米。我爸爸比较注意价格、省钱,整个价格非常便宜,导致我爸爸一直想找这家装修,我妈妈比较在意装修后的品质,因为是个私人类似包工头的那种,包工头即是设计师也是工地负责人,没有后期的保障,后期如果装修出现问题,全靠老板的人品了。

但是,后来扫楼的时候,看了很多装修公司的装修,发现装修里面还有很多技术要求,比如:水管走天。和对方谈了下,要求我家的水管需要走天,对方可能由于施工经验不足,表示没有做过水管走天的案例。家里讨论了一下,觉得这个装修公司可能装修经验不足,虽然价格便宜,但是装修以后是要住很多年的,怕品质出现问题,就没有找这家公司。

2.广告和评价比较好的装修公司

接房后接到各种装修公司电话,然后身边同事很多也是在进行装修,本地也有很多有名的大的装修公司,装修的质量确实很好,但是装修的价格也是很不美丽的。比一般的装修公司报价至少高百分之四十,而且还是不允许议价,菜单式的报价。对方宣传的是,专业设计师设计,会在后期帮助你进行软装的选择,保障你的房子既美观又有品质。后来发现,名气大的公司确实质量是很好的,装修工程也是十分规范的,但是价格确实是太高,前面说过,我父亲比较在意性价比,所以名气很大但是价格高的装修公司也没有成为我家的选择。

3.有第三方监督的装修公司

还是扫楼,扫楼的时候看见很多家门口都贴的是新浪的贴纸,想着这个肯定不是新浪呀,但是标志确实是新浪的标志,和装修的邻居交流,发现原来新浪也出了一个装修平台,可以在上面选择工长,设计师进行设计,然后新浪后续每一步会进行验收,付款是先付给新浪,验收合格以后才会把钱打给装修工长。这种多了一个第三方监管,这样看来好像比较靠谱。后来和装修的业主聊,这个装修工长确实施工方面做得很好,技术要求也和名气大的公司是一个要求,装修电线和水管材料,都是比较好的。价格方面也是处于中等。后来就选择了这家。

三、结构改造

装修公司确定后,其实装修方案也差不多确定了。因为在签合同时,就要确认好哪些地方需要改造,需要贴砖等来确定最终价格。

我家的户型里面有两个飘窗,之前装修公司的方案是,飘窗稍微垫高一点,下面可以放两个抽屉,后来发现很多邻居都把飘窗直接打掉,与地齐平,整体空间瞬间增大,但是空调机位的摆放是个问题。

#原创新人# 扫楼的重要性,从装修公司选择到主材选择

打掉飘窗后,面积确实增加了很多。#原创新人# 扫楼的重要性,从装修公司选择到主材选择

墙体打了以后,好多线都漏出来了,需要注意保护电线,不然很容易就断掉了。#原创新人# 扫楼的重要性,从装修公司选择到主材选择

四、水电工程

做水电工程前,装修公司先把场地内的建筑垃圾清理好,再刷一层防潮层。

#原创新人# 扫楼的重要性,从装修公司选择到主材选择

看张大妈的时候,发现很多人家里都是在地上打的线槽,我家是直接管子放在地上。咨询了下专业人士,在地上开槽的好处是:美观,贴地砖的时候地面不需要太高一层,节约了一定的层高,而且如果寝室铺设实木地板,如果地上有线管,会每个平方增加五块钱的龙骨费用,地面打线槽就可以节约这五块钱。

但是后期维护时,如果线槽开在地面,出现问题,就需要再网下打线槽。而直接铺在地面就只需要把原有的打掉就可以了。

#原创新人# 扫楼的重要性,从装修公司选择到主材选择

都说装修水深,确实很深,作为一个刚毕业的职场小白,装修到水电的部分才发现之前和装修公司签合同的时候约定的还是太少了。#原创新人# 扫楼的重要性,从装修公司选择到主材选择

注意装修材料和合同约定的是否相符

之前约定的电线都是鸽牌2.5㎡软芯线,水管全部用热水管(之前张大妈的大神们好像说过全部用热水管不好来着,但是我妈妈的装修经验来说,她老人家觉得热水管是好的)#原创新人# 扫楼的重要性,从装修公司选择到主材选择 ,后来装修到水电的时候,装修公司把材料拉到现场去,我和我爸没注意,我把材料全部拍了个照片,后来我妈去看现场的时候,发现原来承诺的软芯线,变成了硬芯线,然后2.5平方的线也变成了大部分1.5平方。立即询问装修公司怎么回事,工长说整个重庆都没有软芯线了,1.5平方的线是送错货了。是否送错货就不得而知了,但是我立即淘宝上找到一家本地的卖鸽牌的店家,询问是否有软芯线,对方的回答是有,而且可以立即送货。这就证实了装修公司说整个重庆没有软芯线这个说法有问题。打电话给工长说别的地方有,让工长换电线,工长还特别凶说要么就不给我家做了。(估计是换成软芯线他觉得亏了吧)后来工长的老婆来跟我们商量,还是第二早就把软芯线给拿来了。之后,对方送材来,每个材料都会仔细的看,是否和预算里的材料是一样的。找装修公司也不是那么省心。

水管买的是美尔固的热水管,还约定是白管。结果运来的材料,虽然是美尔固的,但是却不是白管,是绿管(扫楼的时候遇见邻居说白色的管子杂质少,不像有颜色的管子参合的会有杂质)后期水管安装完后,美尔固的工作人员还上门来试压,服务态度很好,也保证是50年的质保。

水电安装完成后,新浪就派人来验收水电的部分,还需要在新浪的平台上对水电部分及工长服务态度做出一个评价,之后才会开始后面的部分。

五、防水、贴砖和瓷砖的购买

(一)客厅是瓷砖还是木地板(省钱的角度出发)

因为是喜欢原木+日式+北欧风格,客厅有考虑过木地板还是瓷砖。

瓷砖的耐用性肯定是比木地板好,我家一直考虑的是装瓷砖,结果跑到建材市场一看,好看的瓷砖,价格却是很不好看的,一个平方就是一两百块钱的瓷砖都是特价砖,好看的瓷砖更是要三四百一个平方,深深的感觉到,审美跟上了,钱包没跟上#原创新人# 扫楼的重要性,从装修公司选择到主材选择 。后来发现品牌的强化木地板,价格在八十多到一百多一个平方的很多,能够选择的品牌和花色也很多,算上铺砖工人的工钱和瓷砖的价格,购买普通的地砖,一个平方大概一百五差不多。购买普通的强化木地板,价格八十到一百都是很好的选择。后来就决定客厅也是木地板,跟装修公司商量客厅强化木地板,后面付款的时候将贴瓷砖的价格减出来。(还好当时预算写得够细,不然后期要改变方案还不好减价)

(二)瓷砖的购买

在装修还没开始的时候,就去看过很多装修公司的活动还有各种家装节。我妈妈属于比较相信品牌,家装节的时候就去预定了蒙娜丽莎的瓷砖,就是预定一个价格表,表上的东西在一年之内都是按照这个价格来供货。后来发现很是划算。

不买非品牌砖的原因还是因为瓷砖水太深了,怕买来价格虽然贵,但是后期渗油什么的。品牌砖后期买了还是有一定的质量保证。至少技术要求是符合出厂的要求的。品牌砖的不好就是价格贵,对于这个我家一直都是,要求不高,特价砖就行。

虽然预定了蒙娜丽莎的价格表,但是后期买砖不局限于就在蒙娜丽莎买,马可波罗什么的品牌也在看。后来厨房买了7.4元/片的瓷片,规格是300*450;次卫买了16.9元/片的,花色比厨房的好看,因为想着客人来家里都是会去厕所的,所以次卫的瓷砖买了稍微贵点但是好看的;主卫和厨房一样的瓷片。次卫的瓷砖买得很划算,当/时店里的价格是43元/片,后来价格表上是16.9元/片。地砖买的是28元/块。600*600加工成300*300的。颜色舍弃了灰色的地砖,还是选了接近原木的颜色,原因还是因为灰色地砖价格比较高,刚好原木色的地砖,打特价。这里说一点,之间预定的价格表上面这个地砖是58元/块,我和我妈去看瓷砖的时候,开始没说自己有预定的一个价格表,就是问当时店里的特价砖有哪些。结果比价格表便宜。(大家以后可以注意下,预定的价格表不一定是最便宜的,开始的时候先不要告诉销售人员自己之前定了瓷砖,多去看几次

(三)贴砖

贴砖的师傅之前我们看过他在别家贴的瓷砖,还是比较平整的,所以没怎么在意。厕所里面选择了一小块贴了马赛克,后面有点后悔,因为把台盆的一点做了马赛克,价格比瓷砖贵了好多,把台盆一装,显出来的马赛克就只有一点点了,不是很划算。

#原创新人# 扫楼的重要性,从装修公司选择到主材选择

墙砖贴完没什么大问题。电视墙我买了小白砖来贴近我喜欢的北欧风。但是后面贴完感觉好像被贴歪了,装修公司说后期刷完漆就没啥,也不知道是真的假的。贴个图看看

#原创新人# 扫楼的重要性,从装修公司选择到主材选择

仓藏铝合金踢脚线奶咖杏子灰超薄极窄不锈钢踢脚线金属地脚线条 中接(颜色尺寸和踢脚线相匹配)

新濠 啤酒

新濠 啤酒

肯帝亚地热实木地板DR60/DR61/DR62/DR63 DR60番龙眼 平方 1210*148/153*18mm

水性金属漆铁锈转化剂防锈漆免除锈油漆桶装防腐家用黑色自刷涂料

Allgll瓷砖漆厨房改造台面翻新漆大理石灶台改色漆防水防霉耐高温漆 瓷白色【送工具/固化剂】 罐装【0.3升面漆】

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 泽卡600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q103-9 平方 1520*225*9mm

kito 金意陶 音箱

kito 金意陶 音箱

切瑞西 油漆

切瑞西 油漆

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色【柔韧】蓝色-通用 18kg 防水涂料

502胶水广告木材修补瞬间胶3秒快干强力胶水通用型家庭施工必备

涂嘉墙面修复自喷漆修补膏乳胶漆室内墙补墙漆自刷防锈白色油漆涂料 墙面自喷漆650ml

瓴文商用地胶PVC地板革水泥地直接铺家用地板贴耐磨加厚塑胶地贴 (10平)1.0灰色理石

ANGEL DECK户外阳台露台庭院室外实木地板地面自己铺设拼接装改造 30*30*3cm

雅欣架子鼓隔音垫房地垫力量缓冲垫麻将机低音炮隔音减震垫 5.2CM加厚款【高弹减震】 【20*20CM】深灰色

钇澄木塑地板户外室外公园花园工程广场园林别墅防腐阳台露台地面铺设 146*24mm咖啡色【1根价格】 方孔-塑木地板