爱才七元钱 篇一:火遁丶豪火龙之术!

2017-03-25 11:54:42 32点赞 93收藏 36评论

这个系列文章是对白菜君最长情的告白……

混迹张大妈这么久,其实有很多原创可以写,不过作为一名懒癌入骨的末期患者,不管是每天跑七八个地方忙的两脚朝天的时候还是整天没工作在家闲的两脚乱晃的时候,都提不起笔来写点什么。少有的几次在张大妈写原创或是受了值友会的激励,或是受到山口山及初恋的情怀感召。可是最近受到孩子的刺激准备写个系列,只因身为理工男却被孩子埋怨完不成幼儿园手工,让我脸上很是挂不住。只好告诉孩子不是她爹不行,是幼儿园手工太low让人毫无挑战的欲望。最近看到很多值友的原创,水滴激光,显微镜什么的……那么就需要拿出来一些成品证明自己不是干吹牛……

作为不掌控家中财务大权的家长,笔者和张大妈之间最深沉的羁绊显然就是白菜君,所以我想把这个系列作为给白菜君的献礼。

火遁!豪火龙之术!

原本计划了好几次将新近买的白菜来个晒单,奈何不是发懒,就是在发懒的路上。既然牛皮给孩子吹出去了,那么含泪也要写下去,就让我拿出理工男的实力来个基于白菜商品的diy吧!说着好像就燃起来了,这么热血沸腾的感觉让我灵感勃发,不禁想起来年轻时候看的热血漫画……基于今次diy的对象是最近入手的白菜,楼主的眼睛四下一瞄,正好有个笔筒,然后前年白菜买的蜡烛还没用完……作为一名从小爱玩火的大男孩,这个系列的第一篇先要火一把,决定了!就来个火遁丶豪火龙之术!

火遁丶豪火龙之术!

到底火遁!豪火球之术!这么中二的名字会带给大家一个什么样的新奇玩意儿呢?首先我们来看几段视频。

如果你爱看大片,那么你一定还记得有部《不惧风暴》里面的烈焰龙卷:

天然火龙卷是特定天候和条件下形成的气候现(zai)象(hai),百科上是这么说的:

火龙卷_百度百科在美国威斯康星卅1 57号公路布鲁塞尔以北6.6公里处,有一处龙卷纪念公园,它是为纪念1871年威廉森维尔村庄被一场罕见的龙卷夷为平地而建的。当时村里的77个居民,仅有17个幸存;那些人是死于一种火龙卷。...baike.baidu.com直达链接

由于火龙卷非常炫酷,所以歪果仁喜爱人工制造它们(这就是歪果仁为什么这么少的原因?):

当然风扇法有点丧心病狂了,而且风扇的摆放需要经过计算和调整,不适于一般的闲玩,所以通常歪果仁是这么干的:

然也有把金属网切风法发挥到极致的丧心病狂者,比如这位:

如果你有切割玻璃的工具,那么其实屏风法也可以的:

好了,视频大家都看的腻歪了,那么怎么做出这么炫酷的效果呢?简而言之给火焰提供一个切向的风力就可以了。本文完。

呃,编辑大人说下次参加值友会保证不砍死我,那么我还是详细写写吧,虽然懒癌已经开始发作了。

人工火龙卷的要点就是提供切向风力,那么看了上面视频的同学应该发现了,通常做法有三种:风扇阵列、旋转环网、错环屏风。这三种方法从diy难度上来讲,是递减的。如果懒得diy的话,其实歪果仁也有成品:

可是万能宝搜遍了居然买不到,不知道是不是我搜索的姿势不对,或者这种东西太危险?或者太小众……

不过从这个视频来看,爱玩火的不止我一个啊(留学时候住过一阵子连栋别墅,冬天特别喜欢生壁炉……),这个成品其实比最近大火的指尖陀螺更让人着迷,盯着火焰能看好几个小时,伴着火焰看(pao)书(niu)神马的也很惬意……

既然买不到成品,那么我们只好自己动手做一个了。

白菜君,我对你的爱才七元钱

为何对白菜君表白的缘故我前面已经说的很清楚了,我倒是很想对奇葩物君表白,可惜那些航母啊飞机啊坦克啊海岛啊什么的都买不起……我们选个中等难度的旋转环网式火龙卷来做吧(主要手头物料正好可以做这个)。那么为何爱才七元钱呢?让我们请出这次的主角:

首先是笔筒:

发现chanyi 创易 圆形网状笔筒1.9元包邮(用券)值友爆料原文:网状笔筒天猫券后1.9元创意时尚网状笔筒,第一款领券1.9元包邮。网状笔筒天猫券后1.9元创意时尚网状笔筒,第一款领券1.9元包邮。叠加优惠券:3nobelwang| 13 评论16 收藏17直达链接查看详情

再者是蜡烛,这个有点久远,而且无烟也是相对的:

发现无烟小蜡烛50只6.8元包邮值友爆料原文:每盒50只,高1CM,3.5CM直径,可烧1.5-2小时,满两盒送300片花瓣。 6 评论21 收藏36直达链接查看详情

用了红包,到手价一共七元钱……再次感谢白菜君!

动力暂时由电钻提供:

发现富格 锂电钻 12v纸盒-1电1充49元值友爆料原文:之前79~不知道啥时候降了30~~~个人用过~质量还不错~~~就是没配件,随便挑一个十字,一字,长的搭着买就很好啦,日常家用杠杠的~blz5454| 14 评论32 收藏13直达链接查看详情

看看,都是对白菜君满满的爱哦……

笔筒笔筒

蜡烛蜡烛

电钻电钻

其实我每天晚上不刷一次白菜君都睡不着觉……总感觉错过几个亿……相信很多值友也是这样……

其实我们看上面那个俄罗斯光头技术宅的做法是用金属网垃圾桶固定在手动盘轮上旋转,然后其中点个酒精,这算是相当简易的火龙卷实现方法了,不过由于内子对家中任何“杂物”都报以扔扔扔的态度,所以这种火龙卷装置即便我做出来了也留不下来,而且相对来说还是有点大,玩这个安全最重要,还是做个规模小一些的。

让我们先规划一下做法:蜡烛放进笔筒里,点燃,顶上电钻让它转起来。就这么简单!看这魔性的火焰……

火遁丶豪火龙之术!

实际做起来困难还是有一些的,首先,蜡烛自带的烛芯太小,点燃后火焰不足以形成火龙卷。需要手捻一根粗一点的烛芯代替,烛芯材质我们选用宅男的最爱的手纸捻成:

丑陋的纸捻丑陋的纸捻

纸捻的长度不宜太长,我做的实验就过长导致火焰过大,最后都冒黑烟了……经过几次试验长度大约等于蜡烛直径即可,先点燃原烛芯让蜡融化,然后拔掉原烛芯将新烛芯插入。也为了能燃烧更常时间。

然后就是蜡烛和笔筒的固定问题,因为蜡烛需要更换,所以还不能一次固定死,最好是在笔筒上做个托座。托座位置需经过测量,最好保持蜡烛和笔筒是同心圆。但是演示视频中我临时用了白菜君推的3M背胶固定:

发现3M 双面胶 27*27*1mm 20片 2.8元包邮(需用券)值友爆料原文:3M双面胶27*27*1mm20片款目前售价5.8元,可领取3元优惠券,券后实付2.8元包邮3M品牌授权,粘力强劲,强承重力,耐高温,久耐候性能,粘性强,易撕不留残胶,有需要的值友可以关注。叠加优惠券:3元优惠券 2 评论19 收藏28直达链接查看详情

不过经过实验,双面胶被高温融化了……而钕铁硼强磁不耐高温(居(xiao)里(ci)温度300°左右),所以以后还是得改其他固定方式。

再其次就是电钻和笔筒的固定,视频中其实临时采用了钕铁硼磁铁磁吸固定,可以看到电钻和笔筒旋转的并不同轴,这是因为蜡烛就是偏心的,磁铁面积太小,磁吸力不够大,所以旋转起来以后会跑偏。当然这个磁铁也是很白菜的。

钕铁硼稀土磁铁钕铁硼稀土磁铁

其实这是我早上六点半起床洗漱以后发现窗外下雨后有点发呆,呆到七点三分临时起意做的,为了赶八点的地铁匆匆拍摄的视频。相当简陋,但是演示效果没问题。

安全!安全!安全!

各位值友还是需要注意安全,作为工地狗,我见过各种事故,每个月都收发各种事故通报。所以安全这么重要的事情需要单独提出来说一下,动火作业。室内动火需远离易燃物,室外动火需防风。周边要预备水或灭火器(我拍摄视频时在手边备有一瓶可乐,并且我也曾经玩过可乐灭火,有相当的把握扑灭一般规模的失火)。玩了以后妥善处理未燃尽的蜡烛,确保完全熄灭再存放。还有晚上准备好隔尿垫……

动火作业_百度百科在禁火区进行焊接与切割作业及在易燃易爆场所使用喷灯、电钻、砂轮等进行可能产生火焰、火花和赤热表面的临时性作业。...baike.baidu.com直达链接

其他要说的话

这个装置只是临时起意利用白菜商品制作的小玩意儿,如果后期升级加配置,应该体现在以下几个方面:

1、隔热防火问题:在笔筒下面附加隔热防火垫即可。

2、解决不同轴问题:通过圆规定位,螺丝固定蜡烛托。

3、发烟问题:实际发现火龙卷并不是充分燃烧,会产生黑烟。将来如有时(xian)间(qian)可以尝试大豆蜡烛、固体酒精等无烟固体燃料(不推荐使用液体和气体燃料,因为安全风险更高),测试一下那种更理想,不过我又不准备拿来商用,管它呢火遁丶豪火龙之术! (内子:过来,给老娘解释一下这面墙怎么熏黑了?火遁丶豪火龙之术! )。

4、动力系统,这样使用电钻只是临时用用,如果要做成一个成品,不管通过18650还是普通电池供电,一个基本的电动底座是跑不了的,大概需要电动机,齿轮组或者皮带之类的传动装置,然后隔热防火垫就用上了。小马达,电烙铁,焊锡,电线,开关我倒是都有,但是什么时候有动力做好……值友们能否给点激励?

另外如果选择错环屏风,请注意切割玻璃(非玻璃材质如金属罐体等也可以,但是可视角度不佳)时的安全,边缘最好做打磨防割处理,万勿使用有机玻璃等可燃材质制作屏风!这个相对容易一些。

如果选择风扇阵列(极不推荐!极易造成失火事故!),请清空可视范围内可燃物,因为风扇阵列如果计算有误产生单侧切向风会把火吹向一边,如果是液态或者气态燃烧源,甚至可能造成逆流!风扇最好也选用阻燃型塑料的。反正极其不推荐这种玩法!都是成年人,责任自负!

另外,用于演示给孩子看的时候,请强调其中的科学原理以及安全注意事项,并且告诫孩子万勿自行尝试(又想起科创还是化学吧那个镁热剂熊孩子事件了……)!!!

好了,再次提醒各位注意安全!下次我们来玩点安全的(如果我没有懒到第一集就太监的话……)

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

shanye 善业 宝宝4股牛奶棉自织围巾中粗线球毯子钩针diy毛线手工织材料包 秋香绿 15#

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

2024年龙年风筝 龙的传人龙重登场 高质量 风筝是会飞的鱼

2024山东潍坊风筝 微风起飞原创搞笑放屁风筝儿童成人易起飞风筝

创晓 2024年潍坊风筝儿童卡通微风易飞小孩大人高档风筝送50米线

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

龙年花灯 DIY双面投影

龙年花灯 DIY双面投影

TaTanice 22厘米桃木剑 朱砂七星八卦剑Ttm1001

十八匠 紫砂石瓢壶

十八匠 紫砂石瓢壶

元宵节灯笼挂饰过新年儿童手提发光led走马灯户外手工制作diy材料

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

故宫文化 丹青微风折扇 家居摆件头青竹材质激光雕刻工艺含底座商务送礼故宫博物院文创七夕情人节礼物

National Library of China 中国国家图书馆 百子福灯 11*11*21cm

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕