写在北京电影节前——你最值得看的十部日本电影

2017-03-26 21:47:12 124点赞 922收藏 198评论

每逢春天的到来,北京国际电影节的举办牵动这无数个影迷们的心。第七届北京国际电影节将于2017年4月16日至4月23日举行,并提前一周4月8日起持续至电影节结束在北京30家影院展映500部左右,1000多场中外佳片。接下来,作为日剧日影迷的我向大家推荐10部值得看的日本电影。本届北京电影节首批电影展映片单包含了35部日本电影作品。大家可以关注我的豆列获取全部片单,本站资讯还有目前发布的所有国内外展映电影。大家可以点击格瓦拉专题页面购买电影票,更有电影套票(已经被抢光啦写在北京电影节前——你最值得看的十部日本电影 ,可以去看看他的尸体)供你选择。

更新:这是在今年北京电影节可以去影院看的非国内正常排期上映的日本电影片单!!不是一篇简单的日影推荐哦。北京的小伙伴可以去在影片排期后在3月31日中午12点去格瓦拉专题页面购买电影票。

以下是本次参加展映的影院列表:金逸国际影城朝阳大悦城店 美嘉欢乐影城三里屯店 UME国际影城安贞店 希杰星星国际影城将台分店 耀莱成龙国际影城五棵松店 百老汇电影中心 百老汇影城东方广场店 百老汇影城国瑞购物中心店 北京红星太平洋电影城 传奇时代影城 金逸荟聚IMAX店 卢米埃长楹天街IMAX影城 卢米埃芳草地影城 美嘉欢乐影城中关村店 首都电影院西单店 天幕新彩云国际影城 UME国际影城华星店 UME国际影城双井店 万达影城CBD店万达影城石景山店 万达影城通州店 希杰星星国际影城奥体店 中国电影资料馆艺术影院 中影国际影城北京丰台千禧街店 中国科技馆影院 中间影院

但是写这篇文章的时候,展映的片单还没有全部发布,所以会有许多好看的电影没有来得告诉大家,这是今年北京电影节日本展映的全部片单啦~(在更新就没办法了写在北京电影节前——你最值得看的十部日本电影

下面我在给大家推荐部我期待已久的电影吧:

四月是你的谎言

导演: 新城毅彦

编剧: 新川直司 / 龙居由佳里

主演: 广濑铃 / 山崎贤人 / 石井杏奈 / 中川大志

写在北京电影节前——你最值得看的十部日本电影

原作曾在2011年5月至2015年3月在《月刊少年MAGAJIN》上连载,单行本全11卷累计发行部数超过400万册的人气作品,曾获得了第37届讲谈社漫画奖大奖。2014年漫画被改编成电视动画,讲述因母亲的去世而开始无法弹钢琴的天才钢琴少年有马公生遇见了任性奔放的小提琴手宫园薰,钢琴与母亲的回忆涌现,同时宫园薰身上的秘密也让二人的青春生活发生了变化。

推荐理由:在国内与日本非常受大家欢迎的漫画自从2014年被拍成动画后,如今又成功的被翻拍成电影。喜欢这部动画的值友们一定不能错过!同时,近两年大红大紫的广濑丝丝与山崎贤人的搭配更是值得大家前去一看。日本近几年的漫改电影还都是反响不错,希望这部不会我失望。

下面我将推荐我心目中想在本届北京电影节观看的日本影片TOP 10!

NO.10 错乱的一代

导演: 真利子哲也

编剧: 真利子哲也 / 喜安浩平

主演: 柳乐优弥 / 菅田将晖 / 小松菜奈 / 村上虹郎 / 绪方义博

获奖:2016年旬报十佳

最佳男主角:柳乐优弥《错乱的一代》

最佳男新人:村上虹郎《错乱的一代》

最佳女新人:小松菜奈《错乱的一代》

北影节入选单元:日本电影周

写在北京电影节前——你最值得看的十部日本电影

该电影以两名陷进“危险游戏”(如对路人进行无差别的暴力攻击)的青年的故事为主轴,以群像剧的方式刻画了年轻人的欲望与癫狂。
位于爱媛县松山市西部的小港口城市三津滨,港口的造船厂内芦原泰良(柳乐优弥 饰)和弟弟将太(村上虹郎 饰)相依为命。泰良每天浪荡周游,惹出不少的麻烦与纷争。谁知某天,他的身影却从三津滨消失了。原来他来到了松山的街道上,与当地豪强发生碰撞。在当地小有名气的北原裕也(菅田将晖 饰)赏识泰良的勇气,与之相约要干一番大事。两人对路人进行着无差别的暴行,他们驾驶抢来的汽车,搭载着偶然同乘的女孩那奈(小松菜奈 饰)一路狂奔。与此同时,将太为了寻找哥哥也来到了松山市……

推荐理由:“影帝”的柳乐优弥一大力作,同时大红大紫的小松菜奈与菅田将晖撑起了这部剧的卡司。故事充斥这暴力元素,真的是一部从头打到尾的电影。(男主就是一个以打架为生的暴力狂)原生的,应激的,效仿的,积怨的暴力形态充斥着这个电影。把他放在NO.10的位置大概是我觉得对这部电影并不是很认可,但获奖不少也值得大家去中国影院体验下这部日本人“喜欢”的电影。

NO.9 比海更深

编剧: 是枝裕和

主演: 阿部宽 / 真木阳子 / 小林聪美 / 中川雅也 / 池松壮亮 / 更多...

类型: 剧情 / 家庭

北影节入选单元:是枝裕和电影系列展示

写在北京电影节前——你最值得看的十部日本电影

邋遢潦倒的中年大叔筱田良多(阿部宽 饰)是一名私家侦探,早年间他作为作家出道,然而自从处女作之后就再也没有令人称道的作品问世。他满腹牢骚,自视清高,绝不愿为了钱去创作没有“灵魂”的作品。现实生活中处处为钱发愁,拿到钱后又转瞬扔进赌场,全然没有指望。母亲淑子(树木希林 饰)独自住在团地,在老人家的眼里,再差劲的儿子也有别人无可比拟的优点。良多原本拥有美满的家庭,只不过前妻白石响子(真木阳子 饰)再也无法忍受他的作为,离婚后带着儿子真吾(吉泽太阳 饰)另外过活。好不容易与儿子见上一面,良多父子以及随后赶到的响子在淑子家中团聚。台风袭来,他们被迫留在充满着往昔回忆的奶奶家过夜。
喧闹却又平静的夜晚,有些事情悄然改变……

推荐理由:是枝裕和总是能把家庭拍的有血有肉。失败者的日常,琐碎的生活片段,一场台风而聚齐“家庭聚会”,无关励志却是人生五味的展示,是枝裕和的牛逼之处就在于,他的作品看简介都感觉无趣,格局小,但每部电影给人欲罢不能的沉醉感,还在于那浓浓的生活气息。

NO.8 圣之青春

导演: 森义隆

编剧: 向井康介

主演: 松山研一 / 东出昌大 / 染谷将太 / 安田显 / 柄本时生 /

类型: 传记

写在北京电影节前——你最值得看的十部日本电影

该片改编自大崎善生的纪实小说,1994年,村山圣(松山研一饰)在前往关西将棋会馆途中倒在了日本大阪的街道上。他是将棋七段,被称作“西之怪童”的新一代职业将棋士。村山圣从小就患有肾病。他一面要与病魔作斗争,一面以将棋界最顶峰的“名人”称号为目标快速进击。而站在他面前的,是在日本将棋界掀起了巨大的旋风,被称作半年一语的同龄天才将棋士羽生善治(东出昌大饰)。村山圣作为新冒出的名人与之初次对决,尽管竭尽了全力,最终却输了。

村山圣下定决心要在羽生善治身旁学习将棋,于是告知老师决定前往东京。他的老师是喜欢把“没出息”当口头禅的森信雄(中川雅也饰)。村山圣从15岁开始成为他的弟子,对老师充满了孺慕之情。但因为其身体健康问题,家人还有朋友们一致反对村山圣前往东京。只有森老师理解他那种把将棋当做全部人生的态度,支持他。

推荐理由:这部电影目前国内还没有找到资源,所以只能看大概预告和剧情简介。但还是要推荐这部电影,因为日本纪传类电影总是在平凡中充满感动,人与人之间的感情流露会把整个剧情撑的严严实实,所以谜底还是去影院揭晓吧~

NO.7 如父如子

编剧: 是枝裕和

主演: 福山雅治 / 尾野真千子 / 真木阳子 / 中川雅也 / 风吹淳 /

类型: 剧情 / 家庭

写在北京电影节前——你最值得看的十部日本电影

普通上班族野野宫良多(福山雅治 饰)和妻子野野宫绿(尾野真千子 饰)结婚多年,感情十分要好,两人共同养育着聪明乖巧的儿子野野宫庆多(二宫庆多 饰),生活宁静中处处透露着幸福。令本以为平静生活将一直持续的三人没有想到的是,一通来自庆多出生的医院的电话将这个小家庭卷入了风口 浪尖之上。原来,庆多并非良多和绿的儿子,而是由斋木雄大(利利·弗兰克 饰)和尤加利(真木阳子 饰)的爱情结晶。是朝夕相处的感情珍贵,还是血脉相连的羁绊重要?面对多年前一个小小误会所酿成的后果,良多和绿不知该何去何从。而对于雄大、尤加利和两人亦非亲生的孩子斋木琉晴(黄升炫 饰)来说,他们亦站在了人生的十字路口之前。

推荐理由:这部电影讲得就是“常发生”在我们身边报错孩子的情况。故事的原点就能轻松击败每一颗玻璃心,血脉和时间的抗衡被还原到两个阶级悬殊的家庭里。福山雅治能否把父亲这个角色演得生动呢,还是去北影节看看吧。

NO.6 滚烫的爱

导演: 中野量太

编剧: 中野量太

主演: 宫泽理惠 / 杉咲花 / 小田切让 / 松坂桃李

类型: 喜剧

写在北京电影节前——你最值得看的十部日本电影

影片是根据新锐导演中野量太自己创作的最新原创剧本改编,其本人在2012年发表了个人自主电影《帮老爸拍张照》。故事讲述兼备包容所有遇到的人的温柔和强悍的女性双叶突然被告知自己时日不多,随后带领曾经失踪的丈夫将一家澡堂再度开业,并努力在剩下的生命中完成内心的四件愿望。这是一部聚焦濒临死亡的母亲以及编织残缺家庭的爱的故事,宫泽理惠出演主人公双叶,而女儿安澄则由年轻实力派演员杉咲花担当。

推荐理由:这次的北京电影节真是良心啊,许多在国内找不到片源的电影纷纷上映。所以作者我只能把我对这部电影的期待告诉给大家。典型的日式温情片,时而温馨又时而感动,我们都已经猜到了结尾,但故事的发展还是值得去用心品味。看过预告片后,还是很感兴趣,不知这位已经收到死刑宣告的母亲如何去拯救她的家庭,又不知道他家庭的成员怎样去陪伴直至影片的结尾...

NO.5 无人知晓

编剧: 是枝裕和

主演: 柳乐优弥 / 北浦爱 / 木村飞影 / 清水萌萌子 / 韩英惠

写在北京电影节前——你最值得看的十部日本电影

新搬来的公寓这家人是母亲惠子(You饰)带着四个孩子:明(柳乐优弥饰)、京子、茂、雪。但母亲却得对周围的人们撒谎说丈夫去海外工作,自己与长子两个人在一起生活。事实是其它三名弟妹是“黑孩子”,因为四个孩子有着各自不同的父亲。他们一直呆在家中,没有去学校上学。

在母亲去百货商店工作时,年纪尚小的明就在家中代替母亲行使家长的职责。突然有一天母亲不见了,她把手中仅有的20万日元现金和一张短短的便条留给了孩子们,把弟妹托付给明看管后,就悄然地离家出走。

无亲无故,对外面几乎一无所知的四个孩子们,要开始面对新的生活,那实在不是件容易的事情…

推荐理由:年仅14岁的主演柳乐优弥凭借本篇获得戛纳电影节最佳男主角奖项使我对这部剧充满兴趣。虽然影片很早但到现在还没有看过,这次能够出现在北影节也是一大惊喜。这一定要去在荧幕上看这部影片。这部影片的取材竟根据一个真实的新闻而改编,是什么样的故事让一个14岁的小男孩获得戛纳最佳男主呢,还是去影院看吧...

NO.4 怒

导演: 李相日

编剧: 吉田修一 / 李相日

主演: 渡边谦 / 森山未来 / 松山研一 / 绫野刚 / 广濑铃 /

类型: 剧情 / 悬疑 / 同性

写在北京电影节前——你最值得看的十部日本电影

故事背景设定在东京八王子地区发生一起夫妇残杀案一年后的夏天,在杀人现场留下血字“怒”的凶手,在接受了整容手术之后继续逃亡,这其中,在千叶、东京和冲绳分别出现了三个来历不详的男人,他们分别与他人发生着情感纠葛,同时又似乎背负着宿命般的罪恶,究竟三个神秘的男人谁才是真正的逃 逸凶手呢?

推荐理由:日式悬疑剧向来受到国人的喜欢,这部旬报十佳的电影又有着强大的卡司。不知道影片为何叫“怒”也不知道“怒”从何来。个人比较喜欢广濑丝丝,所以她的剧一定要去看啦。

NO.3 海街日记

编剧: 是枝裕和 / 吉田秋生

主演: 绫濑遥 / 长泽雅美 / 夏帆 / 广濑铃 / 大竹忍

写在北京电影节前——你最值得看的十部日本电影

临海古都镰仓,顺山而成的小镇,不起眼的角落里生活着香田家四姐妹。她们的父亲早年和情人离家出走,母亲则干脆将女儿们抛给了外婆照顾。外婆去世后,外孙女们继承了这栋有着悠久历史的大房子。过早担负起家庭重任的大姐香田幸(绫濑遥 饰),尽心尽力照顾着两个妹妹佳乃(长泽雅美 饰)、千佳(夏帆 饰)健康成长。这一天,父亲去世的消息传到姐妹手中。她们结伴而行参加了父亲的葬礼,并且结识了从未谋面的异母妹妹浅野铃(广濑丝丝 饰)。许是血缘中的亲近之感,幸在临行前邀请铃搬来镰仓同住。未过多久,抱着对姐姐们的憧憬,铃迈入了父亲曾经生活过的房子。四季流转,姐妹们的故事悄然上演……

推荐理由:镰仓、樱花、烟火、和服...这几个词在影片中把日本最清新最传统的特点显现的淋漓尽致。故事很平缓,没有大起大落,四姐妹的生活和柔和的色调使这部电影充满温暖。已经刷了两边海街日记得我还打算去看一遍。绫濑遥、长泽雅美、夏帆、广濑铃,四个颜值足够的主演搭配海边的镰仓,穿梭于房屋之间轨道车,总也去不腻的餐厅,古老的家。仲夏烟火配上梅子酒,涛涛海浪配上沙丁鱼,平淡细腻臻于化境,你愿意去欣赏一花一草,一树一木。有时候会忘了去注意对白,忘了去想发生了什么剧情,四季轮回,生老病死,便又回归了生活。

NO.2 新哥斯拉

导演: 庵野秀明 / 樋口真嗣

编剧: 庵野秀明

主演: 长谷川博己 / 竹野内丰 / 石原里美 / 高良健吾 / 大杉涟 /

类型: 剧情 / 科幻 / 惊悚

写在北京电影节前——你最值得看的十部日本电影

东京湾水隧轰然巨响、大水灌入,突发原因不明的崩塌事件。首相官邸召集阁僚开紧急会议,大多认为“原因是地震、海底火山”,看过网络目击影片的内阁官房副长官矢口兰堂(长谷川博己)指出海中可能栖息巨大生物,内阁总理大臣辅佐官赤坂秀树(竹野内丰)及周围的人对矢口意见皆付之一笑。其后,在海上巨大不明生物现身,惊慌失措的政府相关人员收集情报追踪之际,巨大生物登陆镰仓沿路破坏建物前进,日本政府因应设置紧急对策本部下达防卫出动命令,美国国务院则派遣总统特使加代子·安·派特森(石原聪美)关切,面临未曾有的威胁,不仅日本、世界也注视其动向。自卫队与称作“哥斯拉”的巨大生物在川崎市展开大决战,究竟人类是否抵御得了这远远超出所知的“完全生物”……

推荐理由:记得14年的哥斯拉讲的是单身狗去妨碍雌雄生物交配的故事。这个哥斯拉就不同啦,因为他不是人类的朋友啊。这部哥斯拉在国内已经有片源啦,还记得今年红白歌会哥斯拉的梗被玩的飞起~这部电影卡司还是可以哒,而且在日本年度电影赏风光无限,更有石原里美担任女主角,喜欢她的朋友一定不要错过。

NO.1 人生密密缝

导演: 荻上直子

编剧: 荻上直子

主演: 生田斗真 / 桐谷健太 / 小池荣子 / 田中美佐子 / 门胁麦 /

类型: 剧情

写在北京电影节前——你最值得看的十部日本电影

电影《彼らが本気で編むときは、》由生田斗真主演。主人公是,首次挑战的变性人的角色。导演荻上直子(电影《海鸥食堂》)时隔5年新作。生田扮演的变性者凛可/リンコ原本是男性,柿原りんか饰演被抛弃的孩子トモ,桐谷健太则饰演凛可的恋人、トモ的叔父慎尾/マキオ,该片描写了三人奇妙的共同生活。
公开了女装造型后,生田斗真表示:再次体会到这个角色很难,从没有接受过这样的角色,我在用尽全力去努力了。2012年桐谷和生田共同出演过电视剧,他说:斗真跟我讲过‘这部电影是我们的转折点吧’。

推荐理由:这部电影在2016年初日本做第一版海报宣传的时候就吓到我了!生田斗真演变性人,搭配健太。真的是一部惊喜度满分的电影,如今在北京电影节距离日本上映2月不到就能看到也真的是太幸运了!!!日本影视作品近年来讨论多形态社会家庭的作品很多,不知道这样的新鲜感会不会趋势你去电影一探究竟。

如果大家觉得上面的片单还不错,给大家一个抢票顺序:海街日记(手慢无哦) >人生密密缝 >无人知晓(还有喜欢枝裕和的电影一定要优先抢票哦!)