《油头圣经》 篇二:油基发油 VS 水基发油,傻傻搞不清楚

2017-03-28 18:30:07 39点赞 235收藏 22评论

油基 OR 水基 ,对pomader来说这不亚于一个哲学问题~~~

今天, 油头帮就和大家一起来叨逼叨这个问题。

这个问题想和大家分两步来讨论,

1,油基发油与水基发油的区别是什么?

2,两者如何清洗?

(一) 油基发油、水基发油的区别

油基发油 VS 水基发油,傻傻搞不清楚

发油主要可以区分为「油基发油」与「水基发油」两大类型,从外观上来说,大部份都可以直接在包装上看到说明,若是写「Oil Based」就是油基发油,「Water Based」就是水基发油。

若是外包装没有特别标示,则可以打开来确认,若看起来象是奶油或是肥皂一般不透明感,绝大部份是属于油基发油,若看起来呈现半透明感的凝胶果冻状,八九不离十则会是水基发油。以下我们针对这两种类型的发油特性,分别做一些说明:

>>>>油基发油(Oil based)

油基发油 VS 水基发油,傻傻搞不清楚

油基发油的成份单纯,大多为矿物油、植物油或是蜜蜡制成,这些成份不容易被清水洗净,因此即使洗完头的隔天,头发上仍然会有油基发油的残留,我们称为「重复使用性」,因为这些残留在头发上的发油可重复再次造型,只需要补上一点新的发油上去即可,所以对于每天使用发油的人来说,长期下来油基发油的使用量可以比水基发油还要节省很多。

另外也由于油基发油不易被水分解,因此也具有「抗汗」、「防潮」的特性,即使大热天流汗或是下雨,甚至做一些象是冲浪之类会接触到水的活动,发油也不会因此而消失。而且油基发油不会收干变硬,因此油基发油的再造型力会比水基发油还要来的更好。

特点:

1.成份单纯无太多变化

2.与水基发油比起来相对便宜

(每100g或100ml可使用约2个月)

3.光泽度:低亮度到高亮度

4.定型力:无定型到强力定型

5.不会变干,因此亮度可维持整天且随时可以轻易重新造型

缺点:

1.不容易清洗干净

2.感觉较为油腻

3.容易受天气影响

(天气太冷会更难推开,使用前可用电吹风吹一下)

4.刚使用的前几个月可能会致痘,所以尽量别沾到额头

>>>>水基发油(Water Based)

油基发油 VS 水基发油,傻傻搞不清楚

水基发油是近代的产物,成份不像油基发油单纯,而水基发油最大的特点就是可以轻易的用清水洗净,所以水基发油并没有「重复使用性」,因此无法像油基发油一样可以在第二天以减少用量,消耗的速度会比油基发油还要快。

水基发油多少都会收干变硬,只有程度上的差别,有些只会稍微变硬,因此如果需要再造型时只需要加点水就可以再次造型。有些会像发胶一样变得很硬,可能会对于需要再造型时造成一些麻烦。在定型力上,水基发油可以提供比油基发油还要强的定型力,但光泽度则没有油基发油来的好。

特点:

1.较不会受天气影响,除了下雨天

2.非常容易造型(适合新手入门)

3.光泽度:低亮度到中高亮度

4.定型力:无定型到超级强力定型

5.不油腻

6.过一阵子会变干,亮度降低,加水可重新造型

7.不会致痘

缺点:

1.会变干,亮度降低

2.与油基发油相比较贵

(每100g或100ml可使用约1个月)

3.再造型力没有油基强。

(二) 如何清洗发

油基发油 VS 水基发油,傻傻搞不清楚

>>>>油基发油(Oil based)

油基发油难洗众所皆知,用普通的洗发水洗上三四遍依然会有油腻的感觉。我们在介绍油基发油的时候也说到,这是油基发油的「重复使用性」,大可不必在意。

有的朋友不习惯那种有些许发油残留的感觉,可使用油基发油专用的去油皂。当然,也可以购买国内一些羊奶手工冷皂。我试过很多肥皂,只有羊奶手工冷皂对油基发油的去油能力相当不错。而且必须用热水洗。

这里再推荐一款国产超牛逼的去油皂——「上海药皂」,这款肥皂是我使用过去油效率最高的一款,用热水一次就能完全洗干净,洗完后头发有点涩涩的感觉,可加用护发素。并且价格之便宜令人发指,才几块钱。

唯一的缺点可能就是长期使用会损伤发质。

上海药皂去油基发油能力极强上海药皂去油基发油能力极强

>>>>水基发油(Water Based)

水基发油就不细说了,非常好清洗,有的水基发油甚至不用洗发水,热水一冲就干净了,比较典型的是「黄金之光」这款发油,看起来非常油腻,但是遇水即化。

基本上水基发油用普通的洗发水一次就能洗干净。

希望这些小知识对大家有帮助。

之后想跟大家聊聊水基发油与油基发油混用的一些小技巧,到时候见。

本文作者@油头帮 的微信公众号——油头帮PomadeFamily,微信搜索“YTB2222”。

JVR 杰威尔 男士炫酷型变彩色发泥 银灰色 80g

JVR 杰威尔 男士炫酷型变彩色发泥 银灰色 80g

JVR 杰威尔 男士造型套装 (激爽强塑定型喷雾250ml+哑光质感造型发泥80g)

gushi 古势 发蜡发泥男士定型清香自然蓬松造型发胶喷雾啫喱水膏持久哑光

MAKE ESSENSE 理然 男士造型套装 (速干造型喷雾250ml+香氛塑性发泥80g)

关二哥 发蜡哑光发泥 100

关二哥 发蜡哑光发泥 100

Schwarzkopf 施华蔻 专业质感随意发蜡

Schwarzkopf 施华蔻 专业质感随意发蜡

JVR 杰威尔 男士哑光质感造型发泥 劲挺型 80g

JVR 杰威尔 男士哑光质感造型发泥 劲挺型 80g

UNO 吾诺 男士发蜡 自然蓬松造型 80g

UNO 吾诺 男士发蜡 自然蓬松造型 80g

Schwarzkopf 施华蔻 got2b尖钉强力塑形发蜡 100g

MARTIN 马丁 哑光塑型发蜡 80g

vetes 维特丝 灵感造型干胶 99ml

vetes 维特丝 灵感造型干胶 99ml

TIGI 贝赫酷炫造型发蜡棒 73g

TIGI 贝赫酷炫造型发蜡棒 73g

• 话说油基发油不洗干净睡觉怎么睡… 不会把枕头弄得脏死嘛…

慢慢就习惯了

其实还好,不会很明显的脏,不过头发上全是灰是真的,得起床梳理

• 发泥是属于那种?

发泥是发泥阿 跟发油两个品类

• 感觉是上海药皂厂长写的软文 [吃土]

@上海制皂厂 广告费请打我支付宝

• 看了你的第一篇入了粉猪和大公鸡。发量多,头发硬,中短发。粉猪都是我想要的元素:保湿光泽度,再造型,不会变干变硬,唯一除了上油过程太痛苦太痛苦;大公鸡也还可以,再造型还是稍微差点,还有会变干会稍微变硬点。两者都有点不适合我的地方。所以下一瓶选加州橘子?twoface?还是恶魔?

你说的加州橘子 双面 恶魔可能都不满足你的要求 因为都是水基里的强定型发油 发干发硬程度会更大 如果你只是觉得粉猪不好上油的话 上油之前用吹风机热风吹一吹 吹化 就好上油了

• 内容再丰富点就好了,尤其对新品牌的测试,毕竟已经有好多拳击手,骷髅头的帖子了

之后会考虑出单一品种更详细的评测内容 谢谢支持

• 其实我觉得油基发油蓬松效果不如水基,油基好像比较重,会把头发压沉似的,所以如果要打造贴服效果的话油基好,如果要蓬松的话就水基,个人经验。

• 推荐药皂也是够了,这玩意是以前保洁用来打扫卫生用的。。。。

• 拳击手油基的那个味道,实在受不了

• 最后十两献给乃……

• 用了 恶魔 水基的 感觉特别好,味道也好闻

• 最后十两了 真没了

• 看完帖子,就下单买了一个水基的试试看如何,还送了一把uppercut的梳子

• 用了恶魔,公鸡,绿猪,很多产品后,最后还是保留了公鸡和上勾拳,感觉还是这两款比较适用我

• 其实更需要这种发油的使用教程~
    总觉得自己用的和广告里差太多 [害羞了]

• 准备海淘下试试!!!!!!

• 头发不长,不烫头,好出油,每天洗头,就想摆弄出点造型不至于那么丑,请问有什么建议? 因为从未用过这类产品,求教~