得意家的厨房 篇二十:吃牛排,我是认真的

罗嗦

从去年开始开始,我就想写一篇关于牛排帖子,一直拖到现在,终于开始了,先写一篇试试火力。

如果你在网上找过煎牛排的视频,估计你大概是看过Gordon的这个:

或者Heston Blumenthal的这个:

如果都看过,也都按照上边的办法来煎了,结果还是没煎出想象中的那种效果的话(我自己曾经就是这样),是否有留意过视频里他们用的牛排,和我们平时买来的不大一样,除去厨艺上的差异,也许食材上也有不一样的地方呢。

这是Gordon视频里的牛肉

当然,他老人家的《Gordon.Ramsays.Ultimate.Cookery.Course》视频里,也出现过几次煎牛排的步骤:

吃牛排,我是认真的

这是Heston的牛肉,看到牛肉里的那些白色的脂肪了吧,这会让这块牛排尝起来,口感更好,味道更浓郁吃牛排,我是认真的

我不打算从“肉牛的品种分类”、“肉牛屠宰后的分割”、“不同牛排在牛身上的位置区别”、直到“牛排的分级”、“牛排的各种烹饪方法”、“烹饪牛排需要用到哪些厨具”这样长篇大论,我估计也没几个人有意愿去看一篇如论文般枯燥的帖子。所以,第一篇,来个简单粗暴的,直接去冻品批发市场(一级市场)走一圈,让卖牛排的老板告诉我哪些牛排好,然后循着牛排老板的方法去找,再推荐给大家。

我一好友波比哥,专门做牛肉进口批发的肉老板,我借着一次和他去拿伊比利亚黑毛猪肋排的机会,顺道去了他们公司的门市部,去看看肉类批发市场,并且和专业的澳洲牛肉批发商进行一次交谈,为今后自己购买进口的牛肉食材,提供了大量有效的专业支持。获得的信息不敢私藏,消化整理后,发出来供大家探讨,若有不足之处,望直接在回复里指出。

这次我想可能会弄明白的,有以下几个问题:

1、对于普通消费者来说,一块怎么样的牛排,算是好牛排,合理的价格大概会是多少;

2、有哪些渠道可以购买到比较靠谱的好牛排;

3、通过怎样的办法,能够将好牛排在茫茫的商品海洋里挑选出来;

深入一点,专业一点的,说起来就有点长,所以这次先抛砖引玉,把最贴近我们自己需求的,拿出来先聊聊。

想直接知道牛排买那些的,拖到最后一个章节就是购买链接。

第一步:大致了解牛排,通俗的标准与合理的价格

如果你要买牛排回家自己煎着吃,应该要注意以下几个信息

(虽然有些偏颇,但是容易获得,不容易出错)

产地:首选澳大利亚

牛种:和牛 > 安格斯牛;谷饲 > 草饲

部位:西冷、眼肉(这两种最常见,也最方便烹饪)、菲力

要点:具有可见的肌间脂肪(越丰富越好,当然也越贵),分切厚度在2cm以上

存储:冷鲜肉 > 冷冻肉(当然,买到冷鲜肉不容易)

加工:进口原切肉,非腌制牛排

价格:一般的在60-100元/200g,稍好一些的100-200元/200g

牛排的等级

牛排的质量区分,可以简单的理解为以肌间脂肪多寡来作为依据,以下是和牛的分类法

吃牛排,我是认真的

日本和牛所采用的 Beef marbling standard(牛肉大理石花纹标准?)简称“BMS”质量等级示例图,红色的是肌肉,白色的是肌间脂肪,脂肪比例越高,牛肉的质量等级越高。

当然,常见的是“A1-A5”这个分类法,它与BMS的关系如下:

吃牛排,我是认真的

从A3开始,就等同BMS #3-#4,A5涵盖面最大,BMS #8-#12都属于这个等级。

而澳洲和牛,你可以简单粗暴的认为是BMS等级的#4-#12,也就是现在最常见的M4-M12级牛排分类法。

例如:

产地

我就不说各国对于牛肉分切的不同区别和各类牛肉的分级标准先,这个说起来有点久,反正我们能从正规渠道买到的进口牛排,无非是产自澳大利亚、新西兰、加拿大、乌拉圭、阿根廷、巴西这几个牛肉出口热门国家,美国和日本的牛肉,暂时没有开放进口。加拿大、乌拉圭、阿根廷、巴西这四个国家的肉牛养殖,要么是发生过疫情,要么养殖的牛种不够好吃,不过好在价格相对便宜。对于正规进口的牛肉来说,不用过于担心口蹄疫和疯牛病的影响,不过,买牛排,我还是建议首选澳大利亚和新西兰产的牛肉。

牛种

安格斯牛,西门塔尔牛,和牛都是常见用来切割成牛排的牛种,而和牛,会是比较高品质牛排的出品牛种。

粗略的说一下,“和牛”原产于日本,而后被引进到美国、澳大利亚等畜牧业大国。和牛肉切出的牛排,最著名的标签绝对是上边如雪花般的肌间脂肪,俗称“雪花牛排”,而诸如给牛听音乐,按摩等等流传于各种社交媒体的新闻,更是让和牛声名大噪。澳大利亚从日本引进了和牛的牛种后,依靠本国宽阔的土地和科学的肉牛生产,澳洲产的和牛肉已经在品质上与日产牛肉接近,并且在价格上秒杀日产和牛。

部位

吃牛排,我是认真的各种不同部位的牛肉切出来的牛排名称各有不同,很容易让人困惑,所以,如果对于牛排并没有太多了解的情况下,我建议你买“西冷牛排”或者是“眼肉牛排”,如果运气好,买到“菲力”(前提得是原切肉,3cm以上)还得要有一定的烹饪技巧才行。

一般西冷牛排的形状,大概是这样一个长条的椭圆形:

吃牛排,我是认真的

一般眼肉牛排的形状,会是这样短一些的椭圆形:

加工

正常情况下,我们购买的进口冷冻牛排,到手的时候应该都类似上图那样的状态,一块一块冰冻得硬硬的,能透过真空压缩袋看到牛肉的纹理,由于冷冻,肉的颜色比较深,当然,也更加容易看到肌间脂肪的纹理。上边的商品标签有详细的原料信息和厂家、经销商等信息。

不过,如果我们是在电商购买的话,在拆开快递拿到实物之前,我们都不太知道会得到一块怎么样的牛排。

吃牛排,我是认真的这是在天猫首页输入“牛排”,搜索出来的部分商品。最靠前的这14款牛排,连续搜索几次都是这样的结果,位置都没变化。14款牛排里,除去两款天猫超市销售的牛排和一款150g*8片,卖218块的牛排是专门标注了原切肉,并且没有腌制过的以外,其他都是腌制牛肉,折算下来,每块牛排的成本都非常便宜,包括天猫超市自己卖的。

然而,一个很现实的问题就是,如果你就这么点击购买的话,买来的牛肉几乎不可能是图片上的那种状态。买到手解冻煎制后,才知道理想与现实的差距是不是会让人感到愤怒。

目前我们可以买到的牛排里,有:

原切肉牛排(一大块牛肉,分切成片,包装出售);

腌制牛排(分切好的牛肉,使用调料和食品添加剂腌制后,包装出售);

碎肉拼接加工牛排(把碎牛肉用卡拉胶或者黄原胶拼接整形后,切割加工,再包装出售);

售前就腌制过的牛排并不是不能吃,但是一定别煎得像上边图片那样半生熟,不过也很难煎得像那样,腌制牛排普遍都切得比较薄。

腌制牛排的好处是:对烹饪要求不高,普通平底锅就能煎出嚼得动咽的下的牛排,而且火候稍微过一些也没事;

不好的地方是:牛肉的香味很淡甚至没有,牛肉品质普遍不会高;

如何区分腌制和非腌制?

直接看配料表

原切牛排,原料里只有“牛肉”;

吃牛排,我是认真的

原切,腌制的牛排,原料里有各种调味料

包括但不限于

调味和改善口感用的:水,酱油,白砂糖,玉米淀粉,食用盐,谷氨酸钠(味精),碳酸氢钠(小苏打)

还有为了存储和防止腐败变质用的一些食品添加剂;

但是,一定不要含有“胶”类添加剂

特别注意!!!

如果配料表里,除了牛肉和各种调味料外,还有“卡拉胶”等“胶”类添加剂的话,那就得小心了,这种八成是拼接肉

吃牛排,我是认真的

这种牛排非常便宜,而且非常可能是用碎牛肉通过卡拉胶搅拌粘合,整形冰冻后切片进行销售的,所以他们一般会长这样:

吃牛排,我是认真的或者是这样:

吃牛排,我是认真的

这种情况在淘宝/天猫里,名称叫做“儿童牛排”的产品中特别泛滥,各位千万千万要小心。

我不是说这玩意不能吃

只是,我们花钱购买牛排回来烹饪,我们的诉求仅仅是“能吃”吗?

为什么只看配料表就能分辨?

这种在正规渠道(天猫、京东、各类大型电商和超市等)销售的商品,他们是不太敢随便乱写的,他情愿标识得不那么明显,字写得小一些,也不会乱写,不然工商局不会放过他们的。

第二步:去哪里买靠谱的牛排

想要知道靠谱牛排的购买渠道,首先得知道靠谱牛排是怎么来的,所以,波比哥带我来到了这个牛排零售商的进货地,位于吴淞大桥附近的罗吉冷库。这里有巨大的冷库,也有小规模的门市-罗吉冷冻市场。

这个市场,绝大部分门市店铺买的都是冷冻肉,门市的规模不大,不过后边的冷库非常大,比较走的是大宗批发的渠道,几乎没有零售,所以门市还会兼具办公室的作用。

吃牛排,我是认真的

虽说是一级市场,不过定位偏低端,所以走过很多家卖牛肉的铺子,基本上卖的都是巴西和阿根廷进口来的。前阵子巴西牛肉的风波不知会不会对这些店铺的生意造成影响。

吃牛排,我是认真的

这些都是走正规报关渠道进口的牛肉,产自阿根廷,这样一个包装,大约为1kg,售价大概在150元/kg左右。

当然,分切、包装、冷冻运输等等,都会产生损耗和成本,而且商家也需要赚取合理的利润,所以,我们购买时的零售价可不能简单的拿批发价格来换算。

整块的原装进口牛肉,原本都存放在大型的冷库里,经过分切和包装,贴上品牌商或者零售商的标签,即可上市销售:

吃牛排,我是认真的

跑到人家冷库里拍了几张照片,出来了竟然觉得外面很暖和......

吃牛排,我是认真的

大块的冷冻牛肉,用锯子按照一定的厚度锯成片,再进行真空包装,就接近零售的状态了。

那,上市后,这些牛排会去哪里呢?当然,各大电商和进口超市,就是这些牛排的主要销售渠道,我们只要选对购买渠道,自然就能买到不错的牛排。

说了那么多,到底买那些呢?

接下来,我会变列举推荐,并说明清楚购买的大致逻辑。

第三步:牛排推荐——在电商里挑选牛排

小试一下

【喵鲜生】原装进口澳洲安格斯牛排200G*2非国内分装79元天猫精选直达链接

79元买200g*2块,臀腰肉,澳洲进口原切牛排,页面上没说是谷饲还是草饲,不过40元/块,价格还算可以,买回来尝尝或者练手都是不错的;

【天猫超市】澳洲谷饲厚切西冷1kg 原切牛排219元天猫超市直达链接

219元/kg,共切成3块,70元出头/块,每块应该差不多330克这样,厚切的牛排吃起来口感会更好一些。

【喵鲜生】澳洲进口原味眼肉牛排(一片装/单片260g)89元天猫精选直达链接

单片260克,厚度有一定的保证,看图上,肌间脂肪还不错,价格合理;

澳洲谷饲上脑牛排(安格斯,120天)-FIELDS甫田网www.fieldschina.com直达链接

谷饲上脑,78元/300g左右,厚切牛排。

甫田网自营的澳洲牛排。甫田网本身是一个专营进口食品的高端网上超市,在上海本地是一天四送,算是高品质食材一个不错的采购渠道。

澳洲谷饲西冷牛排(安格斯,120天)-FIELDS甫田网www.fieldschina.com直达链接

这款西冷算是性价比颇高的选择,88元/200g,上周买一得二的时候更是非常好的入手时机。

天谱乐食 澳洲M3西冷牛排 200g/袋 谷饲270天安格斯牛肉 原切牛排 不含料包89元京东直达链接

京东自营,天谱乐食品牌的原切肉,安格斯谷饲270天已经算不错的安格斯牛肉了。所谓“M3”,其实原本没有这样的说法,因为这是澳洲和和牛的分级叫法,而且澳洲和牛的等级是从M4开始,M4-M12总共9个等级。不过后来估计被市场裹挟,安格斯牛肉也“顺带”有了M1-M3这个分级吧。

天谱乐食 澳洲M3眼肉牛排 200g/袋 谷饲270天安格斯牛肉 原切牛排 不含料包119元京东直达链接

同为京东自营的天谱乐食,与上面那款同一个页面,不过这是眼肉。

同页面还有一款69的“M3雪花牛排”也不错,当然也是安格斯牛肉了,这个价格不大可能是和牛。

进阶选择

如果对于自己煎牛排已经有了自信,而且也通过之前的烹饪积累了经验,那么,可以购买一些品质比较高一点的牛排回家,经过24小时以上的低温解冻,给自己煎一块香气浓郁,软嫩多汁的牛排吧:

澳洲 谷饲 西冷牛排(安格斯,150天)www.fieldschina.com直达链接

150天的谷饲西冷,148元/250g,厚切西冷牛排

澳洲 雪花和牛 臀盖牛排(M4-5)-FIELDS甫田网www.fieldschina.com直达链接

M4-5级和牛,位置是臀腰肉,所以价格相对比较低,99元/200g;

澳洲 雪花和牛 西冷牛排(M4-5)【价格,品牌,食谱,图片】- 甫田网fieldschina.comwww.fieldschina.com直达链接

188元/200g,M4-5西冷,切得比较薄,煎的时候要留意火候;

天谱乐食 澳洲黑毛和牛 M7-8级西冷牛排 200g/袋 长期谷饲牛肉 原切牛排 不含料包188元京东直达链接

M7-8级,这个价格不错,有丰富的肌间脂肪,煎的过程应该可以闻到浓郁的牛肉香气,搭配土豆泥和少许蔬菜,可以作为犒赏自己的礼物;

同页面还有款M7-8的眼肉,Plus会员价168元

【天猫超市】澳洲和牛厚切西冷牛排(M6-M8)250g 原切牛排188元天猫超市直达链接

不知道为什么标得这么不讲究,如果实物和图上相似的话,估计能到M8级别,那么这个价格还是不错的。

188元/250g的M8级牛排,即使切除边缘的肥肉,也还是很不错的选择;

【天猫超市】澳洲和牛厚切眼肉牛排(M6-M8)250g 原切牛排188元天猫超市直达链接

目测为M7眼肉,250g切出来应该比较厚实,我个人更喜欢这样的肉。

澳洲谷饲眼肉牛排(安格斯,120天)-FIELDS甫田网www.fieldschina.com直达链接

甫田网销售的这款虽然是安格斯牛,不过也有不错的肌间脂肪,158元/200g,价格其实不错了。

Jack's Creek 澳洲 雪花和牛 眼肉牛排(M6-7)【价格,品牌,食谱,图片】- 甫田网fieldschina.comwww.fieldschina.com直达链接

298元/300g,厚切的和牛M6-7眼肉,满足你大口咀嚼的肉欲。

再往高走,就是另外一个天地了,进口冷鲜原切,或是长时间熟成的牛排,价格都不便宜,当然,吃起来也相当不一样。看看是否有合适的时候,再和大家说。

牛排如何煎,这篇帖子开头的两个视频里,由Gordon Ramsay和Heston Blumenthal两位大厨非常详细的说明了,有块好牛排,煎好不难。

配菜上,我习惯和土豆泥一起,看季节,搭配青豆 / 芦笋 / 成串小番茄 / 西蓝花 / 胡萝卜 / 香煎蘑菇等等蔬菜,

配酒的话,当然首选是红酒了。

这几个月来,我跟着值友的步伐,买了很多品种的葡萄酒回家喝,奔富的BIN128,还有几天前推荐的美亚庄园贵腐,都会买,不过,平时喝得多的是黄尾袋鼠和红魔。

这次说牛排的帖子就先到这里,希望能给大家在网上挑选牛排,提供一个有效的帮助。

以上。

05-19 16:26

受教了,等我去下单

• 387楼
    05-14 21:21

M8-9澳洲谷饲和牛 折下来900/KG贵吗?

• 386楼
    05-14 16:58

受益匪浅!

• 385楼

那天去我们苏州高端牛排行看了,没标准是什么牛,只标注了等级A5 外观像M9-10之间的牛排, 眼肉 大约710一公斤。

A5等级710RMB/1000g,折算下来142RMB/200g,看起来价格不错啊,是整块肉还是已经分割好的?如果整块的话,可能会需要他们帮忙分割,真空分装好,方便个人客户。

• 384楼

狗蛋的牛排我就看看,根本吃不起。

你是说狗蛋店里的吗? [笑]

05-12 16:48

• 381楼
    05-11 22:51
    淘金V计划什么值得买第二届值友节

狗蛋的牛排我就看看,根本吃不起。

• 380楼
    05-09 22:18
    什么值得买第二届值友节

不得不慨叹,有钱真好...

• 379楼
    05-05 16:46

我直接去菜市场买!75¥/kg 排酸后一样鲜嫩无比
    前提是自己得会挑选,中国式的菜市场根本不懂啥是上脑、啥是眼肉。全凭自己的经验和研究了!

• 378楼
    05-05 11:54

以我的经验觉得煎出一块好的牛排,食材、锅、和技术缺一不可。像我用的锅是麦饭石涂层的条纹锅,这种优点是能够煎出漂亮的纹路不容易粘锅而且相对于铸铁锅来说轻很多,适合力气不够的女生。牛排就不用说了好的食材煎出的效果也会更好,从油上来说,有的倾向于橄榄油有的喜欢用黄油,我喜欢黄油的奶香味,但是黄油很容易焦化,温度太低的话牛排又煎不出效果,我的办法是,先用一部分猪油,烧热后再加入黄油这样不容易糊锅还会有一股特殊的香味。煎之前用蒜涂抹锅和牛排也能防止糊锅和增加风味。以上是吃下无数盘煎毁的牛排留下的心得.

可以用牛扒的肥边起锅,基本不用另外加油了

• 377楼
    05-04 21:07

用DIY的sous vide 51度100分钟后,再用铸铁条纹煎锅把牛排正反面煎一下。基本每次都能控制在5分。切开时会有很少量的红色肉汁。牛排外层是褐色,内层是粉色的。 直接用铸铁锅煎水平不高的话很难掌握好火候。当然这是我自己的经验。

• 376楼
    05-02 11:28

罗吉冷库零售有澳洲谷饲的么,价格在多少哇?

有,但是没留意有没有零售包装的,价格貌似在2-300/kg吧

下次溜过去看看!

• 375楼

• 374楼
    04-30 13:07

• 373楼
    04-28 08:47

看了文章和评论真是哈哈笑,键盘侠们,请自己来做一做。

要点其实就这么几个:1,锅一定要烧得很烫,而且最好是铸铁这种厚实能吸热的,薄的炒锅不灵的。

2.不能先放油,更不能先放黄油。黄油是基本煎好以后调味用的,看看Gordon的视频就知道了。

4、煎好了放一会,用个加热过的热盘子端上去。

我觉得你的方法是偏Heston大厨的那种,但是对绝大多数人来说是不实用的,Aging和美拉德效应对大多数人来说都不是那么好掌握的,我也试过不用油直接煎,但是可能是牛排不够厚,煎出来放到盘子里汁液都流失了,达不到锁住汁液的效果,不放油煎对大多数人来说就是一盘不是煎柴了就是煎焦了的牛排在等着。我的技术只能说是一般所以我放弃这种方法了。我只能说你是煎牛排的天才。

Aging很难掌握,我就不搞了。美拉德没什么难的,就是烫出一层糊皮,就是控制好温度,别焦糊的太厉害。牛排要切得厚一点。不放油就不是煎了,那是硬烤!我做了30年的饭,当然有经验!

你做了30年饭,不知道牛排自带油脂吗?根本不用放油,煎的油滋滋的

• 372楼
    04-28 06:09

吃的好厉害

• 371楼
    04-28 00:20

牛排还是自己做的放心。

• 370楼
    04-27 22:00

• 369楼

买的上海小企鹅的M9背腰肉排,给小孩吃的,全熟还很嫩。200一斤,现在235一斤了,涨的厉害。另外买的200一斤的安格斯牛小排,去骨的,就没这么嫩,大人吃没问题,小孩吃不嫩。所以现在也没涨价。好的牛排真的是超级香,过了几个小时,家里还有那种香气。

深有体会,煎一次牛排,厨房能香够18个小时。

• 368楼

讲真,好的黄油根本不会焦,会烧焦的黄油都是那种小盒装的,买牛排送的,里面不知道含有什么添加剂。。。

sorry,我太主观意识了.我道歉.之前没看到你的回复,又不知道怎么删评论,我看过一个测评也结果也是总统牌的各项指标都是最好.已经种草了.

我曾经看有人介绍用液体的黄油来煎,这样不容易焦,不过我却没找到哪里有这种黄油卖。做完煎牛排的时候,我是把牛排边上的一些肥肉先切下,放锅里煎出油,用这个油来煎牛排。

• 367楼
    04-26 23:54

• 366楼
    04-26 23:50

多说一句,安佳假货多,网上很多不靠谱。

我可以肯定这我买的是真的,这就不劳你费心了,我问的是你有什么推荐的不.

• 365楼
    04-26 18:03

我用的是另外买的安佳有盐黄油,有什么好牌子推荐吗?

• 364楼
    04-26 18:02

我用的是另外买的安佳有盐黄油,有什么好牌子推荐吗?

正规超市买进口无盐黄油比较好,铁塔,总统都可以。
    我自己前两年在某宝一家内蒙店买的黄油真心不错,今年回购的时候发现颜色淡了,还没开封,不确定品质。

• 363楼
    04-26 14:45

• 362楼
    04-26 10:30

看完文章觉得作者牛*极了,看完评论觉得你们都牛*极了 [呲牙]

• 361楼
    04-26 09:49

上述两种都不用,就是热热的lodge铸铁平底条纹锅,先把油脂部分煎一下,然后两面出10字纹,4~6成熟,碟里面先洒现磨进口海盐和黑胡椒粒,然后热着碟底,牛扒放上后再洒现磨盐和黑胡椒粒,静置2分钟开始吃,其他的都不加。

所以Lodge铸铁锅是关键,有块好牛排,还得有口好锅。

这个必须的,储热低的薄锅牛排一下去就凉了根本锁不住汁。干啥活得有啥家伙,要不事倍功半都是轻的

• 360楼
    04-26 08:29