2017-03-29 13:00:56 22点赞 50收藏 57评论

小米MIX自今年开始就传出提升产量的消息,只不过至今为止还是一机难求。而我则比较幸运,在16年年底前,通过小米微信公众号小米之家,参加了小米mix抢购活动。这个抢购活动是必须本人持身份证到当地小米之家购买小米MIX或小米note2。由于名额有限,第一轮抢购没有成功,直至第二次抢购才获得一个购买名额。小米也不知为何,至第二次抢购结束后,至今扔没有举办相关活动。现在看来,我还算比较幸运了。

小米MIX入手后,就一直打算为其添加一些新装备。一次偶然,遇上了baby vision。一看名字还真的以为是婴儿类产品。其实所谓的baby vision就是优派的一款微投产品。微投顾名思义就是微型投影仪,微型投影仪比传统投影仪最大不同就是身材更小巧,不再像传统投影仪那么笨重。

优派BabyVision便携微型投影仪/机手机无线wifi同屏Baby Vision1499元天猫精选直达链接

之所以购买,纯属也是好奇。虽然已是不惑之年,但对新的电子产品还是希望多多尝试的当小米MIX有了40寸屏 我怀疑遇上假小米——MIX与优派baby vision微投邂逅之旅

一、开箱实拍

▲优派微投外包装采用简约设计,整体方方正正,到手后还真的想不到微投居然能做得这么小巧。

▲拿开包装盒,微投就在盒子里,还真的想不到微投这么小,要不是真的拿到手,还真的以为微投是比较大的。

▲微投放在MIX旁边一比,MIX比微投还高出不少。

▲微投侧面是功能按键,四个功能按键分别是开关机/确认键,音量大/方向上按键,音量小/方向下按键,返回键。

▲微投正面则是调焦旋钮和LED灯。

▲底部是扬声器和支架安装位,结合随机附带的支架使用。

▲随机附带的配件是没有红外遥控的,至于这个红外接收口到底有什么用,这我还真不知道。

▲优派微投主控芯片是瑞芯微RV2108,内存DDR3 256MB,内置存储容量为1G Flash。瑞芯微RV2108是一颗不少便携式投影仪都使用的主控芯片。

▲优派微投三维尺寸分别是75mm×35mm×75mm,尺寸放在手心里刚好。

▲微投附件还是比较丰富,保修卡、说明书、支架、充电器和电源线。

▲说明书内容走的不是简约路线,内容比较充实,第一次使用的用户只要依书而做,基本上都可以轻松驾驭优派微投。

▲随机附带的充电器与手机充电器规格大致相当,微投的充电器输出是5V 2A,只要手机充电器规格与此相当就可以为微投充电。此外还可以用移动电源充电。

▲支架我使用自己的支架,我自己的支架是之前购买索尼NEX5R送的。

二、上手体验

▲开机试试效果。

▲使用前我还不知道这款微投内置电池,还打算外接充电器使用。开机后才知道内置电池(难道我out了?)。微投自带5000mAh电池。实测播放一部长约2小时电影,亮度为默认,音量为30%,播放完后电量剩余约四分一。续航时间还算不错。

投影布建议使用平直背景布,我用的是拍摄背景布,还是那种有坑坑的,显示效果略差,各位将就一下看吧。如果没有背景布用墙面也是没问题的。

▲微投的设置界面比较简单,其中“兼容性升级”是升级固件的。暂时没有新的版本推出,估计以后会有版本更新,版本更新一般都是修复bug,优化性能提高整机兼容性,希望以后版本有更多功能。

▲微投支持互联网连接和iOS 4G连接,微投支持安卓和iOS用户连接,两者连接模式基本一致,这里我以安卓连接为例。

三、联网实战

▲微投说明书和微投主界面都有相关指引,第一次不懂操作,只要依计行事即可。但我们第一步需要做的是将手机与微投互连。

▲连接成功后,开启手机的无线显示就OK(部分手机该选项为投射屏幕,用了这么久手机,终于知道投射屏幕原来是这样用的)

▲成功实现无线显示当小米MIX有了40寸屏 我怀疑遇上假小米——MIX与优派baby vision微投邂逅之旅

▲手机上字体过小,微投无法完整显示,不推荐网页浏览使用微投。

▲将屏幕投射到天花板,原本MIX的6.4寸屏幕瞬间变成了大屏幕,难道我用的是假MIX?

▲除了投屏,微投还支持DLNA。所谓的DLNA就是将视频直接传输至微投,微投直接输出。要开启DLNA,只需打开手机视频类APP(例如优酷、爱奇艺等等),在播放视频的时候点视频的选项(如上图所示)即可。

▲点选后APP会自动检测,选择相应的设备,APP中的视频就会在微投上播放(亲测手机关机都不会影响视频播放)。

▲放在地上,将视频投射到天花板,效果不错。

▲我实测两部视频,分别是RMVB格式和MP4格式,MP4格式的视频可以顺利播放,而RMVB则无法解码。故此,微投并不能实现全视频支持,但主流的视频格式还是可以支持的。

▲官网上有这款微投的相关参数,从公布的支持视频格式来看,主流的视频格式基本上都支持。

▲微投支持图片观赏,但效果没有在手机上看那么好(这可能由于微投色域没有MIX屏幕那么丰富)。

▲微投默认流明为50,这并不算高。

四、使用体验总结

我还是第一次接触投影仪,而微投同样是第一次接触。优派微投硬件参数规格不高,因此不会替代家中客厅电视,可以用作卧室或者是书房观影设备的补充。微投连续工作两小时,整体发热不算严重,用手摸上去感觉比较温热,不烫手。使用时记得要做好散热,将微投至于桌面时要有一定空间,避免过热。微投散热是主动散热,微投工作时耳朵靠近约5CM会听到轻微风扇转动声音,距离微投约15CM以上,则基本上听不到任何声音。

使用微投观赏视频的tips:微投使用场景是视频播放,图片赏析仅是副业,所以我并不建议各位用微投用于图片赏析,要是将微投用于图片赏析,这也太浪费了,倒不如在手机上看。

默认流明虽然是50,如周围环境昏黑直接使用微投播放视频,建议还是将亮度调至“暗”。使用微投观赏视频时,应尽量开灯,根据眼科医生告知,人眼长时间观看一个光源眼睛较容易疲劳,开灯可以减轻眼镜负担。

优点:

1、体积小巧携带方便;

2、内置电池,即使外出也不需要外接充电器使用,直接外接移动电源就可以继续使用;

3、宿舍视频分享好助手,一起与舍友们学习知识吧当小米MIX有了40寸屏 我怀疑遇上假小米——MIX与优派baby vision微投邂逅之旅

不足:

1、字体显示精细度不足。手机投屏后,微投显示手机部分字体会出现缺失。这估计是与微投规格不高有关,又可能是因为手机字体太小,微投无法正确投影。视频字幕则基本显示完整;

2、微投支持的视频格式和图片格式还不算非常丰富,仅支持主流格式,如从网上下载的视频或图片格式微投不能正常解码,则需要转码;

3、默认50流明对部分用户而言可能不够,如果可以加入手动流明调节就更完美了;

4、微投自带音箱,声效嘛,个人认为可以接受,但各位就不要指望有杜比级别或者环回立体声那种了。如果觉得微投自带的音箱音效不怎么样,可以外接音箱或耳机。实测微投可以支持2.0音箱哟。

小编注:本文作者@地铁仔 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

头条号:硬派玩家

ViewSonic 优派 K701-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 K701-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 R3 便携投影机 夏日森林

ViewSonic 优派 R3 便携投影机 夏日森林

ViewSonic 优派 PX701-4K Pro 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 Q10 家用投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q10 家用投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q30 家用4K投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q30 家用4K投影机 黑色

ViewSonic 优派 PX710-4KS Pro 家庭影院投影仪

ViewSonic 优派 Y5 智能投影仪

ViewSonic 优派 Y5 智能投影仪

ViewSonic 优派 PX749-4K 家庭影院投影仪

ViewSonic 优派 PX749-4K 家庭影院投影仪

ViewSonic 优派 GK6 4K电竞投影仪

ViewSonic 优派 GK6 4K电竞投影仪

ViewSonic 优派 PX729-4KS 4K智能投影仪

ViewSonic 优派 Q7+ 投影机

ViewSonic 优派 Q7+ 投影机

ViewSonic 优派 GK7 4K短焦电竞投影仪

ViewSonic 优派 GK7 4K短焦电竞投影仪

ViewSonic 优派 PX748-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 PX701-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 LX700-4K投影仪家用 激光投影机 家庭影院 游戏电竞(微软Xbox认证 0.65’’大芯片 无损变焦 镜头位移)