香港旅行拍照入门手册

2017-03-28 14:00:21 51点赞 272收藏 70评论

佳能(Canon) 6D 单机身 全画幅单反数码相机WIFI9299元苏宁易购直达链接佳能(Canon)EF 35mm f/1.4L II USM 镜头12299元苏宁易购直达链接

前言

香港旅行拍照入门手册

虽然前些日子的不和谐因素,再加上人民币汇率的走低,一些剁手族转战了日韩,但是综合交通便利程度和食宿的综合成本,去香港买买买仍然是多数人的首选,我写这篇文章要解决的问题就是在买买买的同时,拍出美美的照片。快快搭上老司机的小火车,下一轮朋友圈摄影大赛冠军就是你!香港旅行拍照入门手册

先做个简单的自我介绍,老司机坐标在深圳,是一位旅拍摄影师,因为工作(旅行拍摄)的关系,时常要去香港拍亲子客户和个人客户,也因此累积了一些经验。

拍什么

寻找当地的特色做为拍摄元素

什么是香港特色,大家一提到香港,首先想到的是什么?我大概罗列一下:紫金花广场、迪士尼乐园、海洋公园、南丫岛、星光大道、杜莎夫人蜡像馆、会展中心等。

但是,我都不建议大家去这里拍照,这些地方都是人潮汹涌的景区。香港旅行拍照入门手册

我的选择是,在买买买途中,我们会经过的,不用为了拍摄而特意去的地方,比如随处可见的茶餐厅(你可以选择茶餐厅在二楼的,有自然光能透进来的,装修老一点的)。

把交通工具变成拍摄道具

在香港买买买,交通工具是必不可少的,其中地铁是必须的,但是非专业人士在光线不足的情况下,而且地铁里人不少,未必能拍出效果不错的照片,我的推荐是位于尖沙咀(有买买买必到的海港城)的天星小轮、叮叮车(西环、上环、中环、湾仔乘坐)和双层观光巴士(价格不便宜)。

去哪拍

对于一天游且要兼顾买买买的朋友,我的路线安排是酱紫的:旺角(各大运动休闲品牌旗舰店、家用电器、摄影器材、茶餐厅)——尖沙咀(海港城、尖沙咀前水警总部、天星小轮)——中环(圣约翰教堂、煤气灯路、终审法院、旧立法会大楼、石板街、街边小吃店、叮叮车)——香港大学(有港片情结要来这里签到)

这条线路的安排里,除了香港大学是纯拍照以外,其他几个点都有大型商场,但我建议如果要买的东西不是特别多,把购买放在正中午(阳光太强烈光比大影响室外拍摄效果)或返程之前。

用什么拍

拍摄器材是永远都绕不过去的一个问题,为了一次旅行特意去购买专业器材是不建议的,在你不熟悉相机使用的情况下,很有可能你拍的照片还不如手机拍的效果好。香港旅行拍照入门手册

如果你有单反微单,建议搭配一个定焦大光圈镜头,我使用的是感动常在全画幅单反+35mm定焦镜头,你的相机不是全画幅的话要留意镜头乘以系数。

只用手机行不行?我会回答你可以。手机让你减轻了很大的负重而且操作非常简单,众多免费的后期的App方便图片的处理,现在新出的双摄像头手机也能通过算法实现接近真实的景深效果,当然,如果你有水果机IP7plus是再好不过的事了。香港旅行拍照入门手册

Apple iPhone 7 Plus (A1661) 128G 亮黑色 移动联通电信4G手机6399元从外观上说,iPhone 7 Plus最为明显的变化就是亮面黑的加入,不过苹果官方表示这配色很容易刮花,因此建议佩戴合适的保护套,各位值友在购买时可以考虑下这点建议。除了配色,其它细节上,天线取消一条,摄像头凸起有一定的过渡,机身的各个按键也省略了按键槽,3.5mm耳机接口取消。整体来说,在设计上取京东直达链接查看百科Meitu 美图T8(MP1602)4GB+128GB 玫瑰金 自拍美颜 全网通 移动联通电信4G手机4099元京东直达链接锤子M1L(SM919)6GB+64GB 不锈钢边框 全网通 双卡双待 全网通 双卡双待 移动联通电信4G手机2499元不同于M1的是此款可以4GB/6GB内存可选,采用了5.7英寸2K JDI LCD屏幕。M1L依旧保持了可定制双侧键、隐藏在听筒内的光线及距离传感器、无断点全金属中框以及隐藏式卡槽等设计。而T系列此前一直保持的实体按键,则更换为圆形HOME按键,支持指纹识别、轻触返回以及按压回到桌面三合一功能。而规京东直达链接查看百科努比亚(nubia)【4+64GB】M2 黑金色 移动联通电信4G手机 双卡双待2699元nubia M2是nubia首款具有双摄像头的手机,延续nubia一贯的窄边框风格,有黑金、金色双色配备。正面为2.5D玻璃背面为金属材质,正面的指纹按键为不可按压式,只是中间仍有标志性小红圈点缀。nubia M2屏幕采用5.5英寸1080P AMOLED屏幕,配备高通骁龙625处理器,4GB LP京东直达链接查看百科

怎么拍

不知道大家有没有这样的经验,每次出去旅游拍照,景选好了,人也站好了,表情也到位,但偏偏拍出来的照片就是不满意。拍出好照片当然不是几句话就能说的明白的,我在这里尽可能的用大家容易理解,大家也容易做到的方式来讲。

首先从改变被拍者的穿着入手,尽量穿着浅色,一幅好的照片,应该是主体明显,颜色简单,最好不要超过三种颜色。香港旅行拍照入门手册 香港是一座时尚都市,选择服饰的风格可以考虑清新、休闲和街拍风,花花绿绿的民族风在这里不适合。

尽量在你的照片里不要出现会影响主体的其他的人或物,这在香港确实是有点难,但你想想办法总是可以的,如果平视不行那就稍微仰视一点,把天空当背景,实在不行,那就用大光圈把路人全部虚化掉。

白色和棕色白色和棕色

青色白色和黑色青色白色和黑色

绿色和白色绿色和白色

旅行拍照,看出是在哪里旅行是很重要的事。没有环境衬托,或是画面里只有你的大脑袋,根本体现不出旅行感。环境人像才是旅行拍照的正确打开方式。

为了表现自然,不让别人一看照片就知道是摆拍的,其实,只要不看镜头就可以了。是不是很简单?

对了,有一点是我不想说但不得不说的事,就是——不要再比剪刀手!香港旅行拍照入门手册

看地面看地面

看书看书

就是不看镜头就是不看镜头

从背后来拍背影,或是在行走的途中让她突然转个头。

香港旅行拍照入门手册

走累了也可以在书店里休息一下。

香港旅行拍照入门手册

去一些比较少游客去的地方,让你的照片跟别人不一样,但不要去费时费体力的地方,你毕竟不是专门为了拍照而去香港的对吧?我的推荐是香港大学,出地铁之后几分钟就可以走到。下面这组剧照,你知道是哪部电影里的吗?

香港旅行拍照入门手册

走在电影中出现的场景里,会不会有另一番体验?

香港旅行拍照入门手册

这次的分享到这里就告一段落了,除了文中提到的一些小技巧,重要的还是大家平时多拍,多尝试。欢迎大家就旅途中的摄影和我交流,也期待下次和大家的分享。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机