科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。

2017-03-27 17:10:51 138点赞 482收藏 248评论

《三体》一直被评为扛着中国科幻的大旗的作品。我一定要分享一下我看三体的感受,因为真的是太强烈了,我想把我的感受都记录下来。

三体全集8.99元亚马逊中国直达链接

我刚开始就是看雷军推荐这本书。科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。

科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。

后来听《罗辑思维》的罗胖也是多次在节目中提到三体。

科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。

我就开始想看这本书,说实话《三体》我看了很多遍都没读下去(一共三本),第一本就看了三遍都没坚持下去,其实刚开始写的有点枯燥的,很多地方非常平淡的,或者是突然出现的根本看不懂的专业名词,比如物理规律在时空上不均匀我就想了一下他说的是什么意思,我不知道我是否能表达的对不对,比如说在一张塑料薄膜上放一个大球,放一个小球,放大球的地方肯定沉下去的大,放小球的地方沉下去的程度小,这个薄膜就相当于相当于空间,越大的物体会能造成空间扭曲就越大,扭曲的程度不同就会造成物理规律在两个地方不一样。

科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。

所以这么看下去其实挺累的,也让我感觉这书挺没意思的。然后我想是不是听有声小说会好一点,这一次听的时间比较久,听到星空为你闪烁了(看过的都知道我说的是哪里)。但是觉得没什么逻辑,实在听不进去了。这里解释一下,其实不是没逻辑,而是因为我看到闪烁这里之前全都是铺垫,留下的全都是疑点,并没有进行解释。而且很多事情在听书的过程中感觉挺**的,比如汪淼看到摄影的作品上都有数字,在听书的过程中感觉说书人感情特别强烈,强烈的都很夸张了。

科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。就好像现在很多国产恐怖片的那种感觉,演的很卖力,但是很浮夸,所以这里告诉大家,三体这本书一定不要听书,这是一本硬科幻。非常非常硬。我觉得比如说卫斯理那种小说适合听书,因为有声小说演绎起来都是抑扬顿挫的,情绪也都非常充沛,三体的重点其实不在情绪上,而卫斯理那种小说还是很适合听书的,卫斯理突出的是冒险。那种八十年代香港探险风格的小说,有声小说演绎的非常好。

科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。

因为听书的强烈感情误差,那时候的我觉得三体就是一本烂书(说实话我现在也觉得,三体在文学的水平上没有多高,没有优美的文字,没有冲突鲜明的情节布局,它更像是在写一本历史,平淡,只是一段往事,所以三体也叫地球往事的原因就在这里吧。)我上贴吧求助,说一定要给我一个理由让我看下去,连剧透我都接受,但是没有人给出足够的理由。我在这里差点就放弃了。但是这里事情有转机,我这个时候接触了kindle。一个电子设备再次激发我看书的欲望。我这次不再听书,从头看起。这次真的是欲罢不能。

Kindle Paperwhite电子书阅读器:300 ppi超清电子墨水触控屏、内置阅读灯、超长续航958元日光下也无反光干扰—完美还原纸书阅读体验。爱读书的你,值得拥有。亚马逊中国直达链接查看百科

三体好在哪里?

在这里我要讲一下三体书讲的什么,具体好在哪里,有少量剧透。但是足够你提起对本书的兴趣。

先说第一本,主要就是讲发现外星人了,讲外星人是一个什么样的星球,这里前面都是铺垫,看起来也比较枯燥,从智子出现就比较有意思了,括号里废话挺多,没兴趣可以直接跳过(这里有个小梗,首先我们把原子可以看作一个模型:原子核和绕原子核运动的电子,就比如拿太阳系来说,太阳像是原子核,而外围的行星比如金星、火星、木星、水星、地球等就是电子。原子核可以进一步分为质子和中子。电子带负电荷,质量非常小。质子带正电荷,其质量和中子的质量大致相等。在三体里面智子是一个智慧机器人(是机器人啊,不是粒子了),类似AI人工智能那种感觉,就是以质子的谐音命名,哈哈哈哈哈科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。 ,突然发现理科男挺无聊的哈。)

科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。 我觉得《三体》这本小说最有意思地方就是,他会给我们设定一个条件,然后给出一个精彩绝伦的解决方案。其实有点像本格推理。(本格推理小说就是以逻辑至上的推理解谜为主的小说,就是把所有信息都告诉你了,看你能推理出来不。)

看到这里提出的第一个有意思的说法是外星人怎么才能锁死地球文明的科学发展,三体人给的答案是让基础物理学不能进展。那么如何让基础物理学不能进展?答案是让地球的大型粒子碰撞机给出错误的答案。(每次撞击结果都不一样,没法总结规律。)就这么简单?对!就这么简单,因为目前而言人类物理学都是以粒子碰撞进行物理研究,物理学就是先研究理论理论研究明白定下了,技术再发展,现在在理论上锁死,技术就没法大跨度发展,基本就可以锁住了人类文明的发展。

科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。

上图就是粒子对撞机,电影《天使与魔鬼》里面也提到这个东西,也有挺详细的特写。但是书里写的更详细,非常建议各位看一下(丹布朗的小说都很棒)

天使与魔鬼7.6元亚马逊中国直达链接

这里插一段讲三个个非常火的概念量子物理、薛定谔的猫、测不准原理

这部分内容书里没有说明,但是如果您有兴趣,也挺有意思的。没兴趣可以直接跳过啊。科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。

量子物理

量子物理就是当研究的东西小到一定程度的时候的物理学,我们上学时候学的都叫经典力学,其实按照尺度来分也就是三种吧,大到宇宙星际这个层级的就是天体物理;正常我们能接触到的,苹果掉地上之类的问题,是经典物理(牛顿牛老爵爷的范畴);太小了到粒子范围了,就是量子物理了。

薛定谔的猫

薛定谔其实是量子物理的奠基人之一,但是他后来反水了,不支持量子物理了,还开始讽刺量子物理。

他设计一个思维实验,说薛定谔家养个猫,然后他把这个猫放到一个箱子里,箱子里有一些放射性物质,这个放射性物质有可能杀死猫,有可能没杀死。薛定谔说根据量子物理说的观测影响实验结果这个理论,就是说我要是打开箱子,猫要么死,要么没死,但是我不打开箱子呢?那是不是猫就是一个半死不死的状态啊?

科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。

然后这里要讲一下为什么量子物理说过观测这个行为会影响测量结果

科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。

先举例子,我们射箭,练得好了,每箭都十环。但是假设我们射出去的不是箭,我们射的是电子那种很小的粒子。无论我们怎么努力也不能保证次次都十环,然后我们悲观的发现,几环都有可能。这完蛋了啊,物理是啥?物理就是找规律啊,我发现这玩意没规律那物理不就崩塌了啊(这也解释了为什么刚开始那些科学家为啥要自杀,因为他们发现大型粒子对撞机出来的结果没规律。)我首先解释一下啥射出去的电子最终落在哪没规律,因为我们要看这个电子打在几环上,那就需要光,黑灯瞎火的我也没办法知道电子打几环上。而光就是一种能量,光的能量小,不能影响弓箭,但是能影响电子啊,所以我们开灯看电子打在几环上的时候,只要我们开灯,电子就被光子一脚踢飞了,往哪个角度飞,光说我也不知道。要么你不开灯没法看,要么你开灯电子被踢飞。

测不准原理

测不准原理是量子物理的一部分,海森堡于1927年提出(好像绝命毒师里老白给自己起的外号就是根据这个名字,很有文化的名称哦)我光写文字讲我实在讲不清楚,画了几张图,您要是没兴趣可以直接跳过啊。)

科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。

我上面这三个都是通过喜马拉雅的节目听来的。

这里再做一个推荐,喜马拉雅听有一个音频节目叫《卓老板聊科技》现在出了两季了,第一季免费,第二季收费(199元/年)我很早就开始听这个节目,我现在觉得比《罗辑思维》都长知识。第一季的时候卓老板还在泡泡网上班。这个《卓老板聊科技》就是他的工作之一。讲的东西一般都是理工科男感兴趣的内容,比如手机啊,电子产品啊,不知道什么开始就越来越牛逼,讲的内容也越来越好听,比如讲了人类为什么夫妻制(从逻辑上讲的)动物灭绝的故事啊之类的,什么是比特币啊之类的东西。都非常有意思。到第二季了卓老板决定自己创业,把这个节目做大,他就从泡泡网离职了,自己在喜马拉雅做收费的音频节目。说实话199的价格初看上去价格有点高,但是卓老板的更新频次开始增加,除了周六日每天都有更新,每周两次正常节目,还有三次回复听众的节目。而且每次更新质量都非常高,时间也都有半小时。我现在都觉得卓老板睡不睡觉啊,这得看多少书啊。第二季很多节目我都开始两遍三遍的听。觉得199贵的理工男可以听第一季,第一季也非常棒。卓老板这个节目在罗辑思维自己出的app《得到》里面也有,如果你想买第二季,好像《得到》的版本更好,每期还有个文字版节目图文说明。

【卓老板聊科技】在线收听_mp3下载_ 喜马拉雅官网卓老板聊科技的专辑【卓老板聊科技】,【卓老板聊科技】全集在线收听,打包下载【卓老板聊科技】.喜马拉雅,听我想听.www.ximalaya.com直达链接【卓老板聊科技第二季】在线收听_mp3下载_ 喜马拉雅官网卓老板聊科技的专辑【卓老板聊科技第二季】,【卓老板聊科技第二季】全集在线收听,打包下载【卓老板聊科技第二季】.喜马拉雅,听我想听.www.ximalaya.com直达链接

说了一大堆废话,接着回来说《三体》

刚才说到三体人要锁死地球文明发展。

而三体人是怎么做的呢,然后书里又讲了一个多维的概念(其实这里面我也有点疑惑,因为地球毁灭也是多维,这两个多维有什么区别。求高手解惑。)三体人是将一个粒子展开到非常大,然后在里面镶嵌电路板,做成一个超级计算机。这位哥们问了,一个粒子展开什么意思?举个例子,一张A4纸,如果将这个A4展开,那就是一A4大小,如果将A4叠起来呢,不停的叠就叠成一个小球,反过来说就是,一个纸球相当于一个粒子,这个纸球太小了,不能在上面画画,但是如果展开呢我就能在上面画画了,我手特别巧能画个清明上河图。然后我再揉起来。就还是一个纸球,但是是一个带有清明上河图的纸球,到小说里就是一个带电路板的粒子。电路板连起来,成了一个超级计算机。然后把这个小纸球发快递发到地球去,因为这玩意超级计算机啊,而且是粒子,移动速度快,它就跟一个间谍似的,工作内容就是篡改大型碰撞机的实验结果,收集人类说话的内容。这是第一本书几个比较吸引我的地方。当然还有别的理论,这里就不一一讲了。(讲多了您没法看了)

最牛逼的总是留在最后

好了我要说这三本书的最吸引我的地方在哪了,就是第三本书的后100页,全书最精彩最精彩的地方就在这个地方了。(当然是我自己认为的,这我就不讲情节了,这要是讲完确实没法看这书了)这个哥们说了,那我前面不看了我直接看最后面成不,不成,为啥?你看不懂。

下面我就要讲三体是一个什么样的书了,我要讲三体精彩在什么地方。我小时候看过很多科幻,凡尔纳的基本都看过,科幻电影看过很多,但是大部分科幻小说重点在小说,重点不在科幻。举例子,科学怪人,其实就是讲一个人造人复仇的故事,你把这个人造人换成狼人就是奇幻小说,你把这人造人换成落魄绅士就是基督山复仇记,就是这些小说重点是在复仇,而不是科学。而三体是一本循序渐进的故事,比如今天发明了一个超级管道,这个管道是塑料透明的,连接地上的一个建筑和太空的空间站,人要是从空间站滑滑梯就能到地球了。再解决一个重力加速度的问题就行了,怎么解决呢?可以利用电磁力,让滑梯的速度不会太快,滑梯的人还能一直看风景。然后人类就开始能去太空旅游了虽然非常贵,但是有的人在太空中看到了商机,上太空将陨石卖给地上的人,结婚都送陨石了,上面就开始开发商业项目,越做越大,最后公司太大了,觉得自己牛逼独立成一个国家了。前面这一大段都是我编的科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。 ,但是我觉得三体就是这样的逻辑,就是在目前的科技基础上,想以后会有什么科学进步,而且并不是异想天开的,你说科学怪人那个时期,连个心脏搭桥手术都做不了呢。你直接跟我说拿几个器官弄个皮裹上就能造人。而三体的逻辑就是,先说心脏搭桥,再说心脏移植,最后可以造人。这里再说一遍三体是一个循序渐进的小说,先说发现一个有文明的外星,然后说这个外星比我们发达,然后说他们要来干掉我们,路上就花费了好几百年,人类一想,我们要发展科技,因为外星人就是在外星飞往地球得路上,在高速公路上也没法发展科学,等他们到地球了,我们都比他们牛逼了。科技发展的差不多了,人类觉得自己牛逼了,觉得自己肯定能干过外星人了。结果被一个外星巡逻小兵干的人仰马翻,然后就是地球奴役时期,刚奴役几天,三体星被不知道是谁的更高级生物给灭了。等等等等吧,反正就是《三体》就是在现有的阶段说一种很可能发生的事。而且重点是,解决方案也都是非常有逻辑的。

说到外星巡逻小兵有一个这个同人短片,这大概是我见过最好的同人作品了。非常有大片的潜质。本片作者王壬,兼编剧、导演和制作。听B站UP主说,这人是在美的学生。非常有潜力。

牛人短片《水滴》致敬《三体》-纪录片-高清视频-爱奇艺www.iqiyi.com直达链接

(《水滴》解读)

绝对安全的地球

这里我要再剧透一个理论,假设宇宙里是有其它生命的,而且很多,如果让外星人知道地球的坐标后,她会想和我交流,但是宇宙太大了,发个短信发好几百年,交流就很费劲,外星人这个时候就想,这个人我不了解啊(这个人比作地球)她是不是比我厉害,她能不能杀我?要不我把她先干掉,趁着现在她还没那么厉害,我先把她干掉。要不等他长大了,不知道哪天抽风想干掉我了那我不废了,我一定要趁着她没长大先干掉她。丫越想越邪恶。

科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。

那么假设这是前提,怎么能让别人(外星人)不想着杀我(地球)?刚才已经说了交流很费劲,而且存在不信任的因素。交流这条道就堵死了。书里的解决方案就是光速,先说几个基础科学理论,

第一, 光速是宇宙的速度上限,无论怎么努力是没法超越光速的,只能无限接近。

第二, 宇宙速度。如果一个人想飞出地球,上天当地球卫星咋办,速度达到第一宇宙速度7.91km每秒,如果你要飞出地球比如上月亮上去就要达到第二宇宙速度,那就是11.18km每秒。还有第三宇宙速度16.7km每秒,就是飞出太阳系。

好了这两个基础知识讲完了,我说方法了啊,就是将地球周边的速度上限降低,降到多少呢?第二宇宙速度,为啥要降到第二宇宙速度呢,因为这样地球上的任何东西都不能飞到地球外面,因为你飞不出去啊,速度不够啊,而速度上限是啥玩意,刚才说了,就是光速。所以方法就是将地球周边光速降到第二宇宙速度。这个方法还有个弊端,地球上科技也发展不了了,因为电用不了了,你运算速度那么慢,啥也发展不起来,回到农耕社会了,那就更没有威胁了。

科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。

那个哥们又说了,那我落后了别人还打我咋办,假设外星人发了一个子弹过来,子弹我们把它分两部分子弹头是A子弹尾是B,当子弹前面的A到达速度上限已经降低的地球边缘时候,A的速度就瞬间降下来,后面的B还是原来的速度,这咋办?追尾了呗,该找警察找警察,警察说了A全责,谁让你速度慢的,A说了,我到这速度在这个道路上最快就这么快了,限速了。后面还开那么快,那就追尾了。然后呢?然后子弹自己就把自己干掉了呗。所以,别人打我也不怕,再所以,地球就是安全的了。我不能发射东西出去,别的东西想射我,还没到地球呢自己就追尾了。

科幻巨作《三体》强烈读后感受,必须马上分享。

真的,我刚才讲完这些我自己都觉得,我擦这思路,太精彩了。我真的觉得这才叫科幻,再次跟你重申,第三本最后一百页更精彩,最后最后一百页!!

美国科幻电影我看了不少,但是我觉得比美国科幻大片还精彩的就是这个《三体》了。而且我都不知道三体要拍电影的话那些场景怎么拍能拍好。太牛逼了。去年有个《西部世界》也是科幻挺火的,被誉为神剧。科幻老炮说里面的哪哪桥段是抄的很久以前的一个啥啥啥电影,另一个桥段抄的另一个电影。不过太老的电影我也没看过啊,我就知道《西部世界》是根据一个老电影改编的,但是改的更好了。也许科幻老炮看《三体》觉得里面一些思维别人提过吧,但是我没看过啊。我看过的科幻里面三体就已经是最棒的了。

三体全集

kindle 电子书阅读器 16G附高级笔 电纸书

kindle 电子书阅读器 16G附高级笔 电纸书

kindle Oasis3 7英寸墨水屏电子书阅读器

kindle Oasis3 7英寸墨水屏电子书阅读器

kindle Scribe 10.2英寸电子书阅读器 16GB

Kindle Oasis 第十代 电子书阅读器 黑色

Kindle Oasis 第十代 电子书阅读器 黑色

• 三体是好作品 你的读后感会让很多人错过它 [大囧]

啊?我写的这么无聊吗?

楼主千万不要怀疑自己,三体我刚看了开头就看不下去了,你的我倒反而兴致勃勃的看完了。希望那些反对的人说出自己的感受或观点,光在那喷一点意思都没,显得你更懂?

• 《三体》看了好几遍了,确实是本好书,但是楼主这篇文章我真是看不下去,
    看起来楼主觉得好看的地方在于书中描述了不少先进的物理概念和技术,
    并且文章大部分内容都在解释这些概念,生怕别人看不懂这些而错过这本好书,这我可以理解,
    但是完全没看到楼主你看了这本书感受到了什么,大刘讲这个故事想说什么,引发了楼主怎样的思考,
    所以我认为标题写了这是篇读后感受,但是文章完全不合格~
    至于楼主说《三体》文学水平很一般,我觉得楼主可能是对文学有什么误会,
    文章不一定要是辞藻华丽冲突剧烈才能算是好文学,我觉得文章更重要的
    是思想而不是文字,文字只是讲故事的手段不是目的
    比方说《平凡的世界》和《白鹿原》都是好书,但是文字都很朴实,甚至在写一些不可描述的
    场面是用词还有些粗鄙,然而都没有影响他们成为好的文学作品,因为他们都讲了很好的故事~
    作为工科生,物理没学好,也没影响我对三体的阅读跟理解,因为我觉得我更关注的是这些事件背后
    想要传达的东西,而不是科幻概念本身。
    所以我实在没办法对楼主这篇文章产生认同,可能楼主真的是当它是科幻作品在看而我不是

我来告诉你区别,以科幻外衣来讲另一个故事那叫软科幻。三体这种科学未主要架构支撑的小说是硬科幻。你觉得物理在三体里面不重要可能因为你喜欢看软科幻。

• 《三体》真的不错,最突出的是架构,还有宇宙哲学。对于初读《三体》的读者一个建议:没必要把文中所有硬科学理论都读明白,知道就行了,并不一定非要懂。看不懂的理论,大不了先划过去接着看情节。这套书里“最厉害的理论”其实非常浅显易懂,读到最后你会有“原来如此”的感觉。当成悬疑小说来看,也会有非常不错的体验。

说的不错,三体还有很多有关人性的相关情节也很精彩。但是有些硬科学理论与情节是非常相关的,如果有过了解再次阅读会有新的理解,所以三体适合多次阅读感受。

是的,包括对自然景物的描写,对宇宙风景的描绘,对未来世界的想象,对群体行为的解读,对宇宙社会的假设,对宏观和微观物理的翻译,未必都是最好的,但是是集大成者,绝对是一部好作品。前半部分看着枯燥可能是限于年龄或对那个时代疏于了解吧。

• 我感觉三体讲人性的,暗黑森林和丛林法则是核心,感觉楼主就看了个表象

愿意看人性的人看什么都是人性,执剑人等很多部分可以说是讲人性,但是不代表这是书里唯一的重要的元素,别被评论引导,您要是这能坚持看完,愿意费脑子看懂。你看三体的肯定是另一部分乐趣。很多评论我都呵呵了,原来能坚持看完三体也只是这种水平。

是啊丛林法则这些真的精彩

• 1.观测会影响结果并不是光子对你要观测的结果产生了影响,而是仅仅“观测”这个行为,就会产生影响。
    2.测不准原理中,不能同时获得的是位置和动量,不仅仅是速度。测不准原理的原因才是“测量其中某一个量”这个行为会对另一个量产生扰动。

谢谢,我知道评论里面字数限制不能把事情解释清楚,您说的第一点我再上网了解了解。可能我说的不对。第二点您说的对,我也是这样表达的,您看下我测不尊原理最后一个图的最后一行字。动量与位置之间不能互相测量准,再次感谢您这种直接提出错误点并提出错误意见的评论。

• 看了lz的文章,感觉是另一个自己 [大囧] 我之前也是看了三体第一部两遍,实在是看不下去,我一个理工科的都觉得枯燥。然后就想着喜马拉雅听书,还是到了百分之五十那里听不下去了。然后有机会买了kindle,给自己下了任务必须看完这部书,现在看完第一部,第二部看了一半,感觉也是越看越有意思。文章最后看到lz名字,我也是醉了,我也姓范...难道你我在平行时空 [尴尬]

终于有和我感觉相同的了,想哭。 [喜极而泣]

第一部看一半坚持不下去了,,,,

• 对于一直看科幻世界的人来说,三体很好懂啊,然而我看基地三部曲没能看得下去……

我也没看下去。

• 先说一个最明显的错误吧,为了保证地球安全降低光速的范围应该是太阳系,而不是地球,还有电用不了的观点是你自己想出来的吧?

啊 对对 太阳系,我说错了!对不起对不起。电用不了是书里写的,不是我瞎编的。

书里写的是计算机之类的设备因为光速降低,电子的运动速度跟着降低,然后就不能正常运转了,并不是电不能用。死神永生最后不是用了仿生的神经网络计算机来控制飞船吗。

• 楼主的原子是不是带错了电?? [抽烟]

是带错了,承认错误。带反了

• 这得真好,特别是前面附带的一些理论解释,非常容易看懂,我不想看三体,就想看你总结的理论

谢谢,我这理论太白话了(虽然还是很多人看不懂,也许不是看不懂是现在碎片化娱乐,大家懒得看而已),你有时间可以看看刘慈欣的短片,都很精彩。

• 楼主高中物理毕业吧

看不懂不丢人,好好学习就好了。出来现眼很丢人

是哦,最简单的电都带错了,还出来现眼。博士学的物理? [再见]

• 其实我觉得三体中有个很重要的内容没有考虑,就是傅里叶变化

可能是我看的不认真,不知道三体里那部分提到了傅里叶变化,请您指出。

我的意思是智子锁死基础物理学发展的那部分内容应该要提及傅里叶变化,而作者并没有提到。

• 其实不用太理会这个作者的说法,无论是软科幻还是硬科幻,都是为了小说的内容主旨服务的,硬要纠结里面的物理规律那就不用看了。很多都是提出一个科学概念而已,并且有一定程度的逻辑自洽,但是和实际中的科学是两个分支了。很奇怪这个作者究竟想要表达什么内容,要说里面的物理内容可谓是一塌糊涂,还不如看市面上主流的解读,例如李淼写的,其实里面的物理学常识不理解也根本不影响阅读,有兴趣可以自己研究。如果想要说明文学性或者里面的内容,居然说大刘的文笔不好,看到这里也算是真的生气了。什么叫文笔好?还读不下去?那就别读啊,连静下心读一本好书都做不到,凭什么给这样的结论?不知道他读古代那些经史子集看不下去会不会也这么说?完全就是因为三体后来出名了,跑过来蹭一波热度而已。再来说到平凡的世界,初三暑假3天读完,是那种读上去就必须一气呵成,欲罢不能的类型,里面的语言更朴实更接近生活更真实,估计在那个作者的眼里,也是文笔不行吧。然后三体全套,11年刚工作不是很忙的时候买了全套3本,一星期看完,也是完全停不下来。看第一本很震惊大刘的想象力,但是后面两本一本比一本更精彩,只是第三本最后结尾还是有些仓促了,其实看很多好的作品到结尾也都会有这种感觉,当然大刘也承认最后结尾急了一点,毕竟人家一方面写书是兴趣另一方面也要赚钱养家,卖给游族影业真的是亏大了。其实从中学就一直看科幻世界,而大刘,王晋康,何夕是最喜欢的三位重量级元老,他们的作品无论是文笔,想象力和思想深度,其可读性包括多产都远超其他作者,尤其是大刘的作品,朝闻道,球状闪电这些,可谓是最深的记忆,虽然里面很多细节忘了,但是当初读他作品带来的那种震撼永远不会忘。这个作者真不想回复他,看到评论有不同意见的就是一顿乱咬。好了难得一写这么多字的,不过看到大刘被这么胡乱评价是真的气愤 [喜极而泣]

你到今天还能这么评价这篇文章我真是很遗憾,四条评论完全没有理解我想表达的内容,全都是作品以外的事情,游族,作者赚钱养家,得了幸运奖,老外翻译之类的,在我看来这些东西全都不重要,我是在怀疑你真的看懂这些作品,还只是凑热闹。

如果喜欢的东西被别人侮辱了,那你肯定会生气,这就是我读你这篇文章的第一反应。当然你看到我的评论可能也是相同的反应,不管这篇文章写得怎样,毕竟也是你的心血,也看得出下了一番功夫。当然作为读后感每个人的感受不一样,你急于想表达自己的想法以及想要分享给别人的心情也都可以理解,但是尽量少发布非自己专业领域的东西吧,那样会招来大量质疑。好了免回吧

• 三体很好看,但是你写的这些我实在没看下去 [锁眉]

感觉大妈现在很多热门质量都贼次,这篇更是刷新三观,都是些什么人会去收藏这种文章?

• 别说三体了,我连 你的三体读后感受都没看懂 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 看完了,不明白楼主怎么有信心发这东西的,也不明白小编怎么能让这文章过的……虽然楼主写的挺用心……

大力出悲剧的典型。

小编没看懂,又不好意思觉得自己智商低,发上来忽悠大家

• 一个学量子力学学了8年,做量子光学6年的人表示:没看懂你讲的量子特性……

你真有毅力,我上大学时学了半年的薛定谔,到现在公式是啥我都不明白。

楼主估计是边看书边百度边想象的

• 不知道你在写什么,好好的书被你写糟了

• 多亏看完三体了。否则看完你写的更没信心看了

• 这是在黑三体的节奏