那些年看过的电影动漫原著小说 篇七:《纳尼亚传奇》

2017-04-27 09:22:59 30点赞 48收藏 42评论

现在是扯淡的环节:

《纳尼亚传奇》跟《魔戒》《地海传奇》齐名,并称三大奇幻经典巨著。《纳尼亚传奇》

当然了,三部作品的风格是完全不一样的。《纳尼亚传奇》

而且很有意思的是,作为奇幻小说开山巨著,其实三部作品在开始创作的时候其实都是写给儿童看的。

但是写着写着,《魔戒》和《地海传奇》都承载了更多的东西,儿童基本上是看不懂了,变成了完全的成人向作品。这里所说的成人向指的是作品的内涵,而不是你们以为的那些羞羞的东西,实际上这两部巨著都是很严肃的。《纳尼亚传奇》

而《纳尼亚传奇》却保持住了儿童向作品风格,从始至终都是情节相对简练纯粹的儿童故事,前后七部作品秉承的都是纯洁与信任,责任与勇气。

关于《纳尼亚传奇》:

《纳尼亚传奇》是C·S·刘易斯于1950年至1956年间创作的七本系列魔幻故事,跟J·K·罗琳写《哈利·波特》系列差不多,几乎是一年一本。

按照写作顺序分别是:《狮子、女巫和魔衣橱》(1950年)《凯斯宾王子》(1951年)《黎明踏浪号》(1952年)《银椅》(1953年)《能言马和男孩》(1954年)《魔法师的外甥》(1955年)《最后之战》(1956年)

但是《纳尼亚传奇》也跟《哈利·波特》有个明显区别:《哈利·波特》的故事是连续写的,最多是通过人物角色的回忆叙述补充之前的历史。而《纳尼亚传奇》的写作顺序其实有点乱,按照剧情来说顺序其实是:

《魔法师的外甥》、《狮子、女巫和魔衣柜》、《能言马与男孩》、《凯斯宾王子》、《黎明踏浪号》、《银椅》和《最后一战》。

55年倒数第二本写完的《魔法师的外甥》其实整部故事的开端,在它之前一年54年写的《能言马和男孩》也插到了前两个故事《狮子、女巫和魔衣柜》和《凯斯宾王子》之间。基本上给我的感觉就是,是作者写完前四个故事之后,觉得故事的背景不够完美全面,所以加了两本前传和插曲。

现在这部作品的电影版只拍了3部,是按照写作顺序的《狮子、女巫和魔衣橱》《凯斯宾王子》《黎明踏浪号》,2011年拍完第三部之后,第四部的上映遥遥无期。《纳尼亚传奇》

那么《纳尼亚传奇》系列究竟讲了什么故事呢,听我慢慢道来。《纳尼亚传奇》

关于《魔法师的外甥》:

《纳尼亚传奇》

《魔法师的外甥》是整部故事的开端,大意是说英国有一个自学成才的魔法师叫安德鲁

这位安德鲁先生没上过霍格沃兹,只是无意中发现他的一个死去的远房亲戚老太太是个女巫。《纳尼亚传奇》

于是他研究老太太的遗物研究了大半辈子,终于学会了一个魔法。《纳尼亚传奇》

他制造出了能穿梭于位面的神奇戒指,但是他并不知道戒指究竟能把人传送到哪里,也不知道去了之后还能不能活着回来。《纳尼亚传奇》

本来这位先生有机会成为绿灯侠的,但是他胆子太小,不敢亲自去尝试。《纳尼亚传奇》

《纳尼亚传奇》

于是这位半吊子魔法师就哄骗威胁寄住在自己家的小外甥迪戈雷和他的朋友——邻居家的小女孩波莉当小白鼠。

迪戈雷和波莉发现戒指能带他们到达一个神秘空间,类似于《无限恐怖》的主神空间。

《纳尼亚传奇》

当然了,这个神秘空间的条件稍微差了点,看起来就像是一座无边无际的森林,其中有无数的池塘,而每个池塘通往一个不同的位面。

迪戈雷和波莉本来想回地球,但是进错了池塘,到达了一个死寂的世界恰恩城,这里跟《爱丽丝》的故事差不多,

《纳尼亚传奇》

同胞姐妹争夺王位,其中比较邪恶的一位叫简蒂丝的女王战败,就抱着我得不到你们谁也别想得到的想法,使用灭绝咒毁灭了整个世界。《纳尼亚传奇》

迪戈雷手贱,不小心唤醒了整个世界里唯一的活物,沉睡的简蒂丝女王,还不小心把她带回了地球。《纳尼亚传奇》

邪恶女巫简蒂丝想统治地球,但是她的力量离开了恰恩城世界缩减得很厉害,所以只是闹出了一些骚乱。

迪戈雷想结束骚乱把她送回恰恩城世界,结果又走错了池塘,正好遇到狮王阿斯兰在创造纳尼亚世界。

《纳尼亚传奇》

狮王阿斯兰在纳尼亚的世界里基本上相当于上帝,仁慈睿智,有大神通无所不能,但是通常都以狮子的面貌示人。

他本想创造一片乐土,这里的动物都富有智慧能够说话,但是纳尼亚世界却受到迪戈雷带进来的邪恶女巫简蒂丝的威胁。

于是阿斯兰交给迪戈雷一个任务来弥补他犯下的过错:去寻找生命果。

简蒂丝想诱骗迪戈雷违背阿斯兰偷吃生命果,但迪戈雷守住了本心,把生命果带回给了阿斯兰。阿斯兰将生命果种在纳尼亚的边境,长出的苹果树可以阻止简蒂丝的进入。迪戈雷从这新的苹果树上得到一只生命果,和波莉一起回到地球,并治好了他母亲的病。而且他用生命果种子在现实世界里也种下一棵苹果树,这棵苹果树后来死掉了被做成了一个大衣柜。《纳尼亚传奇》

关于《狮子、女巫和魔衣橱》:

《纳尼亚传奇》

《狮子、女巫和魔衣橱》是写作顺序上的第一部,故事线中的第二部。

大意是二战期间德军轰炸伦敦,伦敦的孩子们被疏散到乡下。

佩文西家四兄妹彼得、苏珊、爱德蒙和露茜被疏散到一个老教授家里,其实他就是《魔法师的外甥》里的主角迪戈雷,小妹露茜捉迷藏的时候通过生命果树做成的衣柜进入了纳尼亚的世界,那边此时已经过去了上千年,当初阿斯兰种下的生命果树也死掉了,因此简蒂丝女王统治了纳尼亚,还把那里变成了寒冬。

《纳尼亚传奇》

彼得、苏珊、爱德蒙和露茜是预言中迎候狮王归来铲除邪恶还纳尼亚太平的少年王者。他们的到来带来了春天,还吸引来了圣诞老人。《纳尼亚传奇》 圣诞老人送他们每人一件宝物,用来对抗邪恶的简蒂丝女王。

简蒂丝女王自然是不甘心被铲除的,她不仅想要反杀,还蛊惑了四兄妹中的老三爱德蒙叛变。但是最后终究是邪不胜正,归来的狮王阿斯兰率领他们四兄妹和会说话的动物们消灭了简蒂丝和她的邪恶势力。

《纳尼亚传奇》

于是彼得、苏珊、爱德蒙和露茜加冕为国王和女王,代替阿斯兰统治纳尼亚。

《纳尼亚传奇》

许多年后的某一天,成年之后的他们在狩猎中发现了回衣橱的道路,通过衣橱回到地球的时候重新变成了当年的孩子,他们在纳尼亚经过了十几年的冒险,现实中时间却只过了几秒钟。《纳尼亚传奇》

关于《能言马与男孩》:

《纳尼亚传奇》

《能言马与男孩》是写作顺序上的第五部,故事线中的第三部。

故事发生在彼得、苏珊、爱德蒙和露茜四兄妹统治纳尼亚的时期。

主角沙斯塔是整部纳尼亚传奇中唯一的土著主角。《纳尼亚传奇》

海边少年沙斯塔被他的养父卖给一个凶恶的卡乐门贵族当奴隶。于是,他偷了贵族的战马布里一起逃跑。

布里原来是纳尼亚会说话的马,所以鼓动沙斯塔和它一起逃回纳尼亚。途中,他们遇到了贵族少女阿拉维斯和她会说话的母马赫温。阿拉维斯是因为不愿意嫁给年过六旬的宰相而逃婚的,于是他们四个便结伴而行。

途中,他们无意中发现卡乐门大王子拉巴达什在向苏珊女王求婚被拒之后,试图偷袭邻国阿钦兰,然后再进攻纳尼亚。(阿钦兰国王伦恩心说:真是**了,纳尼亚女王拒绝你,打我干嘛?)在狮王阿斯兰的引导下,他们飞奔过去报信,最后,纳尼亚和阿钦兰的联军打败了拉巴达什率领的200人的强大军队。《纳尼亚传奇》

胜利后,他发现自己是阿钦兰王子,阿钦兰国王伦恩的大儿子,原名科奥,自幼被居心不良的叛徒偷走,后被渔夫养父捡到。结局中他继承了阿钦兰王位,并与阿拉维斯结了婚。《纳尼亚传奇》 人生赢家啊。

关于《凯斯宾王子》:

《纳尼亚传奇》

《凯斯宾王子》是写作顺序上的第二部,故事线中的第四部。

《凯斯宾王子》的故事发生在《狮子、女巫和魔衣橱》的剧情一年之后。此时二战已到尾声,回到现实世界的佩文西家四兄妹准备回校上学,结果在火车站等火车的时候突然被传送回了纳尼亚的世界。《纳尼亚传奇》

《纳尼亚传奇》

此时的纳尼亚跟他们一年前去过的纳尼亚似是而非,经过一番周折,四兄妹发现他们在现实中经过的这一年,纳尼亚世界却已经过去了1300年。《纳尼亚传奇》 他们当年加冕的宫殿已经变成了遗迹废墟。

《纳尼亚传奇》

当年他们在狮王阿斯兰册封下建立的王国早已湮灭,现在的纳尼亚王国是从远方迁来的部落台尔马人建立的。上一任国王的弟弟弥若兹杀害兄嫂篡夺了王位。

《纳尼亚传奇》

在他的残暴统治下,会说话的动物和精灵们都隐藏起来了,纳尼亚已经从神奇国度变成了世俗的人类王国。因为他没有儿子,不得不留下哥哥的儿子凯斯宾王子当做王储。后来他有了一个亲生儿子,第一件事就是想弄死侄子斩草除根。《纳尼亚传奇》 凯斯宾王子的老师(伪装成人类的小矮人)提前得到消息,帮助他逃离王宫。

《纳尼亚传奇》

凯斯宾王子在森林里找到了纳尼亚的老居民,会说话的动物和精灵们,于是就带领他们对抗邪恶的叔叔弥若兹。但是很显然,王子的军队战斗力明显不足,他们就吹响了传说中千年之前的神选女王苏珊的魔法号角,向传说中的阿斯兰求助。

《纳尼亚传奇》

结果是,魔法号角将等火车的佩文西四兄妹招唤回来了。《纳尼亚传奇》 佩文西四兄妹很讲义气,在返回纳尼亚的阿斯兰的指引下,他们帮助凯斯宾王子和纳尼亚的动物和精灵们战胜了邪恶的国王叔叔。

《纳尼亚传奇》

著名的耗子将军雷佩契普,在原著中是大萌物,在电影里也是。《纳尼亚传奇》

《纳尼亚传奇》

跟著名的靴子猫一样是剑术高手,专攻下三路。《纳尼亚传奇》

但是他们性格不同,靴子猫打不赢就卖萌,然后搞偷袭。而耗子将军雷佩契普却非常有骑士精神,他专攻下三路的原因是他跳起来也够不着上三路。《纳尼亚传奇》 他从来都是正气凛然一本正经,正经到莫名其萌。《纳尼亚传奇》

《纳尼亚传奇》

PS:我绝对没有影射小四的意思,请大家千万不要误解。《纳尼亚传奇》

总之,凯斯宾王子夺回了王位,纳尼亚又恢复了往日的模样。

《纳尼亚传奇》

佩文西四兄妹完成任务之后,又重返了现实的世界。这一回,阿斯兰告诉他们,大哥彼得大姐苏珊马上就要成年了,再也不会回到这片土地,而小弟爱德蒙和小妹露茜还有机会回来完成一项任务。《纳尼亚传奇》

关于《黎明踏浪号》:

《纳尼亚传奇》

《黎明踏浪号》是写作顺序上的第三部,故事线中的第五部。

暑假里,爱德蒙和露西在舅舅家玩,遇到了讨厌的表弟尤斯塔斯。尤斯塔斯自以为是,毛病还特别多。

《纳尼亚传奇》

有一天,尤斯塔斯在偷听兄妹俩聊天的时候,墙上的一幅帆船油画忽然变成动图将他们仨拉进了画中回到了纳尼亚世界的船上。《纳尼亚传奇》

《纳尼亚传奇》

佩文西兄妹的朋友,凯斯宾王子恰好就在这艘叫做黎明踏浪号的帆船上。这一次的故事距离上个故事在时间上差距不大,只过去了几年,曾经的少年王子成为了英俊的青年国王。《纳尼亚传奇》

《纳尼亚传奇》

原来当初凯斯宾他叔篡他爹的王位的时候,把他爹的9个忠心部下骗去航海。结果很多年过去,这9位爵爷没有一个回来的,于是凯斯宾国王就决定乘船去寻找他们的下落。

《纳尼亚传奇》

就是这几位,长得跟一群通缉犯似的。《纳尼亚传奇》

而且他听说他们所在的这个纳尼亚世界只是狮王阿斯兰造出来玩的,所以两千多年来他只来过3次,所以他也想去寻找狮王阿斯兰所在的真正的纳尼亚。《纳尼亚传奇》

经过一路艰辛的冒险和考验,讨人厌的尤斯塔斯吃了不少苦遭了不少罪,有一阵子还失去人形变成了一条火龙。

《纳尼亚传奇》

最终,尤斯塔斯成长起来,改掉了坏毛病,于是狮王阿斯兰出现把他变回了人类。

《纳尼亚传奇》

而凯斯宾在大家的帮助下寻找到了全部9位勋爵的生死下落,还找到了心爱的姑娘。《纳尼亚传奇》

《纳尼亚传奇》

这位姑娘的来头可不小,她是天上星宿拉曼杜的女儿,凯斯宾娶了她之后可以自称“来自星星的女婿”。《纳尼亚传奇》

《纳尼亚传奇》

黎明踏浪号来到了世界边缘,到达了铺满百合花瓣的甜蜜海域,对面就是阿斯兰的真正纳尼亚。

《纳尼亚传奇》

但是只有大萌物耗子将军雷佩契普获准踏入阿斯兰的国度。

《纳尼亚传奇》

至于其他人,阿斯兰表示他们终究会汇聚在真正的纳尼亚,不过不是现在。《纳尼亚传奇》

关于《银椅》:

《纳尼亚传奇》

《银椅》是写作顺序上的第四部,故事线中的第六部。

在这个故事发生的时候,爱德蒙和露西也已经成年,主角变成了尤斯塔斯吉尔

尤斯塔斯本来是个讨厌鬼,经过《黎明踏浪号》在纳尼亚的冒险之后改邪归正。他救了被同学欺负的女生吉尔,结果也被人家追着打。《纳尼亚传奇》 逃跑的时候他们无意中又进入了纳尼亚世界,狮王阿斯兰出现在吉尔面前,让她记着自己的指示,跟尤斯塔斯一起拯救瑞廉王子。

尤斯塔斯和吉尔来到纳尼亚王国,发现老朋友凯斯宾已到暮年,而且流年不利:他那位来自星星的王后被一条绿色的毒蛇咬死,独生儿子瑞廉王子也失踪了。尤斯塔斯和吉尔一起踏上了拯救大兵,啊不,是王子瑞廉的征途。《纳尼亚传奇》

由于吉尔记性不好,忘记了阿斯兰的指示,导致两人一路上各种不顺。《纳尼亚传奇》 他们路上还遇到了沉睡的时间巨人,据说时间巨人睡醒的时候就是世界末日。《纳尼亚传奇》 但是歪打正着,他们最后还是在地下王国的黑暗城堡中遇到了瑞廉王子。原来是害死她妈的那条绿色的蛇精每天用银椅蛊惑瑞廉王子,控制住了他。

《纳尼亚传奇》

绿色的蛇精可能长这样。《纳尼亚传奇》

《纳尼亚传奇》

也可能长这样。《纳尼亚传奇》

《纳尼亚传奇》

当然也可能长这样。《纳尼亚传奇》 《纳尼亚传奇》

甚至可能长这样。《纳尼亚传奇》

总之那条绿色的蛇精想借控制瑞廉王子来统治整个纳尼亚。而尤斯塔斯和吉尔解救了瑞廉王子,摧毁了银椅并且杀死了蛇精,于是整个地下王国都解放了,纳尼亚也安全了。

但是当他们把瑞廉王子带回纳尼亚的时候,老朋友凯斯宾挂掉了。这时候阿斯兰出现了,他复活了凯斯宾并且让他恢复了青春的模样,然后带他去了真正的纳尼亚。《纳尼亚传奇》

到这里大家就明白了,其实真正的纳尼亚是天堂,是死后才能到达的地方,所以在上个故事里黎明踏浪号到达了真正纳尼亚的边界,但是阿斯兰只允许大萌物耗子将军雷佩契普进入,而对其他人说时机未到。

雷佩契普能进去的根本原因不是因为他最萌,而是因为,耗子寿命短啊。《纳尼亚传奇》

关于《最后一战》:

《最后一战》是写作顺序上的最后一部,也是故事线中的大结局。

《纳尼亚传奇》

《最后一战》发生的时间,相比上个故事又过了一百多年,这时候纳尼亚的统治者是瑞廉的后代年轻的蒂莲国王。

一只无尾猿无意中拣到一张死狮子的毛皮,就骗他的朋友傻骡子披上狮子皮,冒充阿斯兰招摇撞骗。《纳尼亚传奇》 纳尼亚的会说话的动物们没见过真正的阿斯兰,被他骗的一愣一愣的。《纳尼亚传奇》 于是无尾猿胆子越来越大,甚至勾结异教徒卡乐门人来掠夺纳尼亚的动物并且侵占纳尼亚的土地。蒂莲国王发现其中有诈,但是被他们抓了起来。

困境中,蒂莲国王向真正的阿斯兰求救,又把尤斯塔斯和吉尔召唤来了。尤斯塔斯和吉尔帮助蒂莲带领忠于他的部下跟卡乐门人战斗,结果卡乐门人信仰的邪神塔什神出现了,他们被打得大败。《纳尼亚传奇》

绝境中,狮王阿斯兰和历代主角迪戈里、波莉、彼得、爱德蒙、露西、尤斯塔斯、吉尔都以年轻的形象出现了,但是阿斯兰不是来拯救蒂莲的,而是直接唤醒了《银椅》中提到的时间巨人。《纳尼亚传奇》 时间巨人睡醒后吹响了末日号角,于是黑夜笼罩纳尼亚,纳尼亚就此毁灭了。《纳尼亚传奇》

纳尼亚毁灭的瞬间,阿斯兰带领所有信仰他的善良生物穿过一道传送门,来到了他的王国——真正的纳尼亚,老朋友大萌物耗子将军雷佩契普和凯斯宾国王等人已经在等着他们了。

阿斯兰告诉主角们,毁灭的纳尼亚只是真正纳尼亚的投影(这个设定后来无数的奇幻小说都套用过《纳尼亚传奇》 ),他们能来到真实的纳尼亚是因为他们都已经在不同的时间点上死掉了。比如,佩文西兄妹死于火车事故之中。《纳尼亚传奇》 而且佩文西四兄妹只来了三个,大姐苏珊成年之后已经迷失在成人的世界中失去了对阿斯兰的信仰,而把纳尼亚当成儿时的幻想,所以她就失去了死后来到真正纳尼亚的资格。《纳尼亚传奇》

最后的结局是,他们都在真正的纳尼亚过着永远幸福的生活《纳尼亚传奇》

关于C·S·刘易斯和基督教精神:

《纳尼亚传奇》的作者C·S·刘易斯是英国著名作家和学者,在牛津和剑桥都当过教授,教书将近40年。

《纳尼亚传奇》

他是《魔戒》作者托尔金的好朋友,本来是个无神论者,但是后来受托尔金的影响成为基督徒。《纳尼亚传奇》

信教之后,他到处宣扬基督教的思想,在欧洲和美国都影响很大。

影响之所以大,是因为他从来不灌输枯燥的教义,而是喜欢以寓言和故事来启发读者。

比如这部著名的《纳尼亚传奇》,里面几乎没有引用任何《圣经》或者基督教教义相关的内容,赞扬的是纯洁与信任,责任与勇气,以及坚定的信仰,保持本心不被邪恶利用蛊惑。

但是换个角度来说,整部故事其实就是基督教精神的翻版:

狮王阿斯兰其实就是上帝,他所在的王国是真正的纳尼亚即天堂。通常意义上所说的纳尼亚世界其实是他创造出来的真正纳尼亚的投影。

阿斯兰仁慈睿智,有大神通无所不能。在《狮子、女巫和魔衣橱》的故事中,爱德蒙背叛了大家,阿斯兰主动替他承受惩罚,被简蒂丝女王杀死。但是不久,阿斯兰就复活了。

这个桥段其实非常眼熟,今年的复活节刚刚过去不久。《纳尼亚传奇》

整部故事的结局也挺眼熟,基本上就是温和版的末日审判。《纳尼亚传奇》

好在C·S·刘易斯毕竟是大师,这些东西都是点到为止,达到了思想性和艺术性的统一,并没有特意渲染宗教方面的内容,更没有长篇累牍的说教。

现在是最后的环节:

总体来说,这部作品寓教于乐,健康向上,是一部很好的奇幻佳作。

因为这是一部儿童向的作品,大家都懂的,孩子的钱特别好赚,所以《纳尼亚传奇》的版本特别多。

纳尼亚传奇全集(套装上下册)61.3元京东直达链接

我这是随便贴了一个连接,因为我买的是译林出版社的,我个人觉得那个版本翻译得挺烂的,所以并不推荐。

《纳尼亚传奇》的版本实在太多,我不可能挨个看一遍,所以万一我随便贴的这个版本也挺烂,诸位千万不要因此来打我。《纳尼亚传奇》