2017-04-25 10:30:44 52点赞 244收藏 125评论

前言

都说回忆是美好的,对于记性不好的我来说是痛苦的,去卡帕莱已经时隔一年了,下面是靠我的记忆记录的点滴。

与卡帕莱的“第一次”

第一次听到“卡帕莱Kapalai”这个名字是从他那里得知的,有一天QQ一下子接收到好几张图片,图片上的风景像明信片一般,晶莹剔透的海水,悠闲游泳的大海龟,夜晚漫天的星星,棉花糖般的云朵,密密麻麻的鱼群,让我猜是哪儿,我说马尔代夫吧,他说这个地方叫“卡帕莱”,张张图片美得令人窒息。于是乎我去网上查阅了有关卡帕莱的相关信息,传说可以媲美马尔代夫的Kapalai水上屋,价格却跟麻袋差距一大截,莫名的心动,一张张网上的美图不禁让我想马上飞过去自己感受那边的蓝天、白云、红艳艳的三角梅。当时刚结婚不久,蜜月一直也没有想好去哪儿,我们两个人本身都很喜欢大海,可能因为常年生活在盆地吧,总想看到自己身边看不到的不一样的风景吧于是乎我们决定把蜜月定在了那个仙境般的地方。他和我一直关注着亚航的促销信息,有一天手机微信推送亚航大促活动,马上先在淘宝先确认好亚航大促那段时间卡帕莱水屋有没有房间,然后交了定金,确认下来有房间他紧接着三下五除二就把机票订了,心里莫名的激动,天天在心里倒数开始启程之日。

关于吉隆坡、亚庇、沙巴、斗湖和卡帕莱

我们先来整理一下要去的几个地方的关系吧,途径地吉隆坡就不说了,是马来西亚的首都。亚庇、沙巴、斗湖和仙本那还有卡帕莱的关系吧,这么说吧,沙巴在马来西亚是一个洲,亚庇(也叫做哥打京那巴鲁,马来语是Kota Kinabalu,简称K.K.)是马来西亚的一个城市也是马来西亚的首府,相当于四川和成都的关系吧,斗湖相当于地级市,仙本那是沙巴州斗湖省的一个县,也是个小渔村。由大到小顺序就是沙巴、亚庇、斗湖,最后就是仙本那了。好吧,我承认我写完这一段话死了好多的脑细胞,要是不对,请各位留言指导啊,彻底凌乱ing...卡帕莱也忘记说了,卡帕莱呢就仙本县下属的一个海岛吧。哎,说的我一点自信都没有啦~~

▲我写的自己都感觉要看晕了,看了我写的关系,然后可以从上面两张地图上稍微看一下,估计就比较明了了,顺便能了解一下它们所处的位置关系。

从成都出发,没有直达斗湖机场的飞机,SO我们在吉隆坡转机,海陆空一天体体验完毕,才能到达美丽的卡帕莱岛。吉隆坡转机到斗湖机场,从斗湖机场坐大约70分钟的小巴到达仙本那码头,再坐约45分钟的快艇,就能到达此次旅行的主要目的地卡帕莱啦。

卡帕莱水屋的分布图:

1.1-11号房间适合看落日,正对西方,离潜水中心、餐厅比较近。海龟出没最频繁的地方,晚上可以躺在躺椅上看星星,听潮水,还可以听到大海龟换气的声音。

2.12-20号房间在主干道上,离餐厅、潜水中心很近,出行比较方便啦,上网也很方便。

3.21-51号房间距离餐厅和潜水中心都比较远,我就是住在这个区域的。21-51号房间的双数房间适合看日落,单号房间适合看日出。

关于机票、卡帕莱水上屋预订和签证办理

▼机票预订:

亚洲航空官方网站:最新国际机票预订_亚航特价机票_飞机航班查询亚洲航空(AirAsia)为您带来网上最低航费、更高航班频率飞往亚洲超过120个目的地。马上预订您的优惠航班,与世界最佳低成本航空一起飞行!www.airasia.com直达链接

▲第二次去马来西亚了,看大家的帖子也基本都是亚航的,经济又实惠,当然选择再次选择廉价航空咯。我们是根据亚航大促具体某些天机票的总体价格来决定哪几天安排去卡帕莱的,当然我们选的是总体来说机票最便宜的那些天,然后跟卡帕莱代理确认是否有房间再订机票。

▼卡帕莱水上屋预订:

卡帕莱水上屋_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

▲可以自己在卡帕莱官网上订房间,我比较偷懒而且英语也不怎么样,决定像大部分人一样在某宝上找代理订房间。根据机票价格确定了哪几天去卡帕莱岛上,就开始在自己敲定的某宝的代理上确认哪几天是否有房间。先预交了每人200的预付款,最迟入住35天前支付剩下的余款。我们预定的套餐是四天三晚浮潜套餐,总价是两个人7200元,预订房间的时候备注了“蜜月”。

▼整个过程是很省心的,自己订好了去斗湖机场的机票,到达斗湖一出机场就有人接你去仙本那码头,然后再快艇到卡帕莱,接送安排的很周到,完全不用担心。

▼马来西亚签证预订网址:

马来西亚签证_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

▲签证是在当地找的一家,先在淘宝咨询好后,上门去交了办签证所需要的两张两寸白底照片和护照,两份签证的价格是448元,一个星期便办完了,速度还是很快的,接着就是满满的期待咯~

▼关于行程及机票预订价格:

PS:机票所示价格币种为人民币,单人单张的机票价格。全程预定的是亚洲航空,廉价航空,价格只含机票费用,飞机上其他任何东西都不是免费的,餐点和行李票可以提前在亚航上预订好。亚航飞机只能随身携带不得超过7KG的行李,如果你没有超过标准当然这笔费用省了。我带了三个箱子,把能带的都带上了,不得每趟飞机都买上行李票。由于不是第一次去马来西亚,当然也不是第一次坐亚航了,上次亲身感受亚航上的冷气不要钱,提前有所准备带了一件长袖的衣服和一条长裤。机票总共花费3358.55元,从来旅行没有坐过那么多次飞机,一共坐了5趟飞机,总共这次8天旅行总花费2万左右,我的花费明细在移动硬盘里,硬盘坏了呜呜

关于准备工作

我也不一一列举了,显得很啰嗦,大家也知道要带些什么出去旅游,我只是把我觉得很重要的东西列举出来即可~

1. 防晒霜晒后修复:防晒指数越大的越好,多准备一些,可以不必在国内买,这边的防晒指数偏低,可以去当地多买一些。那边紫外线太强烈了,浮潜一会就能把你晒的红又透的,记得随时补擦啊,切记啊。我一开始就是觉得没有什么,后来晒到太阳刺痛啊,回来成了非洲人种。墨镜,阳伞,防晒衣必不可少啊。

2. 水下相机:自己有好的设备的话可以自己带,要是不行的话那边可以租,我就是没有狠心租一个,结果水下世界拍的惨不忍睹啊。(我预订的那家可以免费租用浮潜套装、水下相机,可惜我太晚申请去租用了,早就预约租出去完了,在某宝有这项赠送的朋友提前点预约哈~)

3. 水母服:长袖长裤的那种,可以防晒不说,还可以稍微防御一下海里的一些动物生物的伤害。对我来说最主要就是不容易晒黑啦,特别是对于老在浮潜的确实太重要了。当然你有深潜执照的话另当别论,那边有提供深潜的专业潜水服。

4. 浮潜手套、浮潜袜子、浮潜三宝:前两者当然是为了保护自己,浮潜三宝嘛那边也有的,不过我觉得不够卫生,出发前在迪卡侬一站式搞定。

5. 药:创口贴、酒精棉片(好友提醒的,一开始还不屑,结果某同学脚浮潜时被划伤流血了,觉得用处真大)、拉肚子的药、风油精(我晕机的法宝)。

6. 货币:我再一次带上了我的成都银行卡,每次出境都靠它。机场门口就有许多自动提款机和换货币的柜台,我选择的是自动提款机。

关于具体行程

DAY1:成都出发,飞往吉隆坡,14:55-19:45,抵达吉隆坡已经天黑了。(PS:酒店订在亚航Tune酒店,就是因为超近,为了方便赶第二天的飞机,酒店就在Klia2旁边,步行10分钟以内就可以到达,转机的朋友可以考虑订这个酒店。)

DAY2: 吉隆坡出发,飞斗湖。为了赶早班机也是拼了,4点半起床,7:15-10:05,没有睡醒的我们准备在飞机上小盹儿一下,可是感觉飞机没有飞行多久就开始降落,到达斗湖,天气不怎么样,下雨,我的心也在下雨。海陆空并进,到达卡帕莱,天气有点阴沉。

DAY3:IN卡帕莱,吃饭、浮潜、看星星、发呆,体验了一把永生难忘的深潜!

DAY4:IN卡帕莱,起了个大早看日出,然后继续吃饭、浮潜、看星星、发呆....浮潜时还与海蛇擦肩而过,泪泪泪,庆幸我还活着,活着真好!

DAY5:终有一别,离开卡帕莱的日子,万分不舍,继续起个大早,到处走走看看,希望把这随手一拍都是张明信片的地方能烙印在心里再深一些。中午最后一趟船离开是12:00,司机把我们送往金陵海鲜市场,吃了饭,下午闲逛,晚上把我们送往斗湖机场,坐飞机抵达亚庇,这是我们第二次来亚庇了。

DAY6: 亚庇闲逛,我们来亚庇其实呢就是为了满足各自的小私欲,我呢想吃大茄来,他呢想吃佑记肉骨茶,第一次去亚庇之后就心心不忘,对了还有那边的榴莲冰激凌,超级无敌好吃啊,2马币一支,果味浓的不要不要的。晚上离开亚庇,飞吉隆坡,21:25-23:55,继续入住亚航TUNE酒店。

DAY7: 起个大早,准备回程。吉隆坡出发,飞往成都,9:15-13:40,回到成都打出租不停感叹空气差、天空灰蒙蒙...然后下出租车干的第一件大事就是......

吃火锅!

吃火锅!!

吃火锅!!!

重要的大事要说三遍~~~

机票预订行程一览表:

▲上面的文字太多了,这样用图表示会不会简单粗暴更明了些了

(此篇帖子主要讲的是卡帕莱,亚庇和吉隆坡之前去过,没有什么很多的图片)

下面开始上图:(手机和单反照片结合的,不好意思啊,手机照片不是很清楚)

DAY1:

▲坐上成都的机场大巴专线,到达成都双流国际机场。

▲成都的天气真心不怎么样,灰蒙蒙的啊~~亚航的飞机,期待那边的蓝天~~

▼臭美一下,为了蜜月做的指甲,平生第二次做指甲,一次结婚,一次蜜月,再下一次未知啊~大拇指那个绘图有木有很可爱啊~

◥飞机上随意拍了一张,当时也没有想过要写游记啊,都没有在路上一路拍照,罪过~天空都是棉花糖啊,飞的越久,天气越好啊,蓝天白云巴适。

◢终于抵达吉隆坡机场✈✈✈,一股热浪袭来☀☀☀...在机场转了一大圈,决定吃汉堡王,紧接着就是去买电话卡啦。机场买的HOTLINK,事实证明,选择了半天,没有什么大作用,在卡帕莱岛上信号时有时无。不过也是件好事啦,出去不就是放松玩的嘛,破手机除了拍照其余时间滚一边去吧,让大家都找不到我。在其它城市信号完全OK哈。

◥茵宝的饮料?!至今不详~~就是觉得瓶子好看,就手残地买了,谁叫我好奇心那么重,然而并不好喝...

▼吃完饭稍微闲逛了一下机场,好累的,毕竟第二天一大早还要爬起床赶飞机呢~

◥芭斯罗缤激凌

∇一家超市,好奇就进去随意看看~~

◥各种看起让人垂涎欲滴的水果,好多表示不认识

▽HOMETOWN咖啡,以前第一次来吉隆坡喝过OLDTOWN咖啡,还不错,这家就不清楚啦

▲猜猜这家是卖虾米的,答案是popcorn,爆米花,好香的呢,就是被味道吸引了~

▼这家就是我第二天的早餐购买点啦,老油鬼鬼,油条加豆浆,我喜欢的搭配。#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▼一家很CUTE的糖果店~~

▼入住的亚航Tune酒店,真的很近啊,走路十多分钟就到了,为了转机是不二的选择,不过酒店真心很小,不过还算干净,so还比较满意啦~

DAY2-DAY4:

◥这个亚航飞机蛮可爱的嘛,里面全是line friends系列。(⊙o⊙)…我坐过的时间最短的飞机,感觉才飞行不久就说准备降落了~~

▼飞机外观也好可爱,准备留个影,可是被工作人员给劝离了,就偷偷拍了一个外观图

◥斗湖机场非常小,天气不怎么样,我心情也就不怎么美丽了,才下了雨~

◢机场门口就有专门的工作人员来接你,放心啦,会说中文,是华裔,沟通完全无障碍,紧接着坐小巴从斗湖机场到仙本那码头,车程约80分钟左右。一路上在下雨,天气灰的厉害,我咋个就那么运气不好嘞~~(第一次去亚庇就是为了去美人鱼岛的,结果天气原因取消了,想想要是这次天气继续恶劣几天,真的是倒霉透了,真的就不适合再来大马了)我问那位接待我们去码头的工作人员,这边下雨,卡帕莱天气也会一样不呢,他说可能完全是两个世界,看运气啦。HO~心里松一口气,希望自己好运气~坐小巴的路上感觉仙本那这个小城镇有点乱糟糟的感觉。下面就是刚到码头我就用手机拍了一个,水的颜色并不怎么样,甚至边上还有各种垃圾废弃物。然后在码头登记完个人信息之后,就坐快艇准备驶向心心念的卡帕莱啦,快艇时间约45分钟,还是蛮久的。

▽初次看到卡帕莱的模样,不过还是挺大气的,当时天气不怎么好,刚下了雨,整个画面就一个色调:灰

▼卡帕莱的餐厅

▼好多的海星啊★忍不住惊叫了起来,觉得好开心,看到海星的地方从快艇上去就是餐厅了。在餐厅用餐的人肯定觉得这个姑娘有病吧,大惊小怪~

◥越驶进卡帕莱,水却越清澈,不是灰灰的了,慢慢的靠近看到很多海星,鱼群(密集恐惧症慎入),一下子我开心起来了~

▼工作人员热情的接待我们上岸,到达已是中午时分,喊我们先吃午饭,等会交代注意事项。这边的早中晚餐都是自动餐,我表示很喜欢,作为一个四川人很吃得习惯啊,因为也有外国人嘛,还会有汉堡薯条啊之类的,挺周到的啊~

◥吃完午饭之后分配房间,每个人一个用户名和WIFI密码。我们被分配在了适合看日落的房间,46号房间。房间是随机安排的,不能指定的。

▼紧接着讲各种注意事项,介绍海里哪些动物是不能接触的,有毒的要远离,还有浮潜的区域,早中晚餐的时间等等,还有讲啦关于深潜和体验深潜的事情,我好有兴趣。下图中我看到了三种,海胆、黄貂鱼和海蛇,我和海蛇擦肩而过,没有错,你没有看错,是擦肩而过,后面把我家那位童鞋吓到没有浮潜了!!!

▼下面是各自去自己的房间啦,还有专门的工作人员送我们去各自的房间,还帮我们拖行李,服务真的很周到。由于订房间的时候备注了是“蜜月”,还给我们简单地布置了一下,蛮温馨哒~两个毛巾叠成的天鹅,组成了一个心形,上面还用三角梅点缀了一下。

▼行李放回房间,就开始拿着照相机到处采风啦,海上的天气真的是奇怪呢,一会儿下大雨,一会儿可能下一秒就是晴天啦~

▼下面开始大批量放毒啦,照片顺序有点乱,请各位看官儿不要介意~

▼刚从餐厅走出来不远的分叉路口,这个是涨潮的时候,水挺深的,海水的颜色也很深,不是那种透亮透亮的蓝绿色~

▼随手一拍的明信片儿。之前还担心拍照的时候到处都是人,结果发现路上很少碰到照相的游客,太阳太毒辣,我们都是照好了马上就回去补防晒霜,时间根本不够花啊,浮潜、拍照、发呆、看海龟、看星星、看潮起潮落。

▼员工住的水屋,怎么外观看起来比我们住的还要好看啊

▲傍晚时分

▼日落,手机拍的,效果不怎么样。

▲同一个角度,不同时间拍的,第一张是退潮的时候,第二张海水蛮深的,海水完全不一样,你们更喜欢哪种感觉呢?

◥两个穿着清凉的美女正在拿着自拍杆自拍呢,路上真的很少碰到很多照相和行走的人,大家估计都在浮潜或者在阳台躺着欣赏美景吧

▲往里面走是员工的宿舍,是禁区,我们就在外面拍了一张

▲卡帕莱的休息室和餐厅,左边那个小角就是我们快艇下来上卡帕莱岛的地方

◥继续在修新卡帕莱的水屋,扩建中

▼傍晚时分。两个傻子,浮潜的开心,忘记要看落日了,等到想起要看落日了,匆忙赶回房间拿设备,一路小跑去白沙滩,已经彻底落下去了,一路上还好用手机拍了一下快要消失的太阳,路程离我们的水屋还是有点远的。要看落日的自己早点准备好相机,还有早点去守候啊。

▼来个剪影吧~是不是超级有感觉的,随手那么一拍,都是明信片

◥卡帕莱的标志门框,蓝蓝的天空配上白白的云朵#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▲房间指示牌

▼傍晚清澈见底的海水,一眼便能望清楚海里的一切#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▲云很低,天很蓝,别有一番风味,感觉自己伸手就能摸到天

▼士兵在放哨,有真枪实弹的啊,所以感觉很安全。仙本那之前发生的仙本那劫持事件,大家真的不必担心,每个房间的门口还装了一个红色的按钮,不要手残去按啊!切记!你一按下去,马上岛上的驻军全部出现在你的房间门口。#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

◥晚上我们在吃晚餐,驻军出去巡逻啦,还给我们打招呼呢,很友好~

▼马来西亚的国旗迎风飘扬

▼中午时分,开始慢慢退潮,露出白沙滩的模样儿~又是另一番美景。我可爱的迷糊娃娃出镜啦~

▼退潮了,水很浅,空气中漂浮着一股腥腥的味道~各种鱼儿什么的都不在了,从近到远,海水的颜色出现了渐变色,层次感

▼珊瑚也都露出水面啦

▼餐厅对面继续扩建的水屋

▼好可惜啊,以前的白沙滩是可以走下去踩的,现在不行了,木有下去的地方了,很高,跳下去就上不来了。卡帕莱遗憾比较大的就是不能踩一下那白白软软的细沙吧,只有人造的沙滩,就在那个椰树堆里,硬硬的,不舒服。看着白沙滩我就想起黄磊的一首歌:我的心像软的沙滩,留著步履凌乱...#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▼那个圆形的就是我说的**的人造沙滩啦,毫无意思

▼最喜欢的海水的颜色,手机拍的,觉得很清凉的感觉

▼从其他岛来我们这边浮潜的大军

▼中午时分,退潮ing

▲这个角度是从餐厅内部拍摄的

▼浮潜区域,海水是不是蓝的那么不真实。如果水太浅,是不让下去浮潜的,怕触碰到下面的珊瑚一类的发生危险。

◥卡帕莱的晚上

▼各种美食大集合,我可喜欢吃上面的一日三餐了,每天都不重样的,成都有好吃的,但是哪能吃着饭看着那么好的美景啊,白天一般坐在餐厅外面吃饭,晚上坐在餐厅里面吃,呜呜我怕海蛇啦,海蛇会偶尔爬上来的,算我运气好,没有遇到爬上来的。#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▲美味的甜甜圈,有淡淡的椰蓉味道,吹着海风慢慢吃着,享受啊~

▲不知道是什么汤,很好喝,清香可口,喝了两碗

▲硕大的虾子,真想多吃点,可惜样样都好吃,品种太多啦

▼啊啊啊啊~最爱吃那边的沙拉了,每天还不一样,各种水果口味的撞击,好有满足感,回来再做,却永远做不出那种味道,我每天的必修课啊,首先就是端上盘子去挑选自己喜欢的沙拉~一吃就是大一盘

▲这个沙拉看起蛮新颖的,但是我表示吃不来

▼咖喱鱿鱼,特别新鲜,吃起来口感很好,浓浓的咖喱汁包裹着鱿鱼。#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

◥早餐,在这里吃饭当然顿顿不能少了水果啦,除了水果沙拉嘛,还有原汁原味的水果。木瓜,味道不错,很甜,水分很足。

▲各种小糕点。

▲应该是糯米做的什么吧,甜甜的

▲猪一般的每天喂自己吃一大盘,水果沙拉必不可少。

▼餐厅内部,很长,蛮大的,餐厅需要脱鞋进入哈。餐厅的中间有个悬空的方形的洞洞,可以直接看到海底,好几次在那里看到了海蛇,还有其他的许多鱼。早中晚餐都是自助的,放心,都不会乱作一团,很有秩序的排队

▼蛮喜欢这张的感觉,好清凉的感觉,手机拍摄的,效果还不错吧,沁心得蓝绿色。

▼露个背影吧

▼一直走通向早上看日出的地方#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▼看晚霞。太阳慢慢从地平线消失,余晖仍在,天空中的红色和紫色交杂着,不停地变换着颜色,慢慢随着太阳的消失,逐渐被黑色取代,一切归于平静,天上的星星便出来做客了。在海上一天能看到太多不同的景象了,就像变幻莫测海上的天气一样。#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▲红透了整个天空,两个晚上看了晚霞,大大的满足啊

◥白天的绚烂多彩和晚上的霞光映天,形成鲜明的对比,你更喜欢哪一种色调呢?

▲我看日出的小亭子,上面还有木瓜呢。

▼看日出。整个画面色调又变了,太阳升出地平线,满天红云,金灿灿的笼罩着整个卡帕莱小岛上,整个岛上被涂上了金黄色,增加了一种浪漫的色彩,美极了!

▼在日出的映衬下,黄花更加金灿灿

▲卡帕莱的清晨

▼面朝大海,思考人生(其实是装X)

▼在水中浮潜的和深潜回来的小船队

◥ 浮潜ing

▼第二天体验深潜:没有深潜执照的我好想深潜啊,他建议我去体验一把,由于深潜之后十八小时内不可以坐飞机,商量后决定第二天深潜,一个人424马币,今年三月份听说还是这个价格,还是挺不错的嘛。教练一带二,全程大概2个小时。由于语言沟通有障碍,教我和另外一名男学员的是当地人,专门给我们找了个会中文的在旁边给我们解说。先是在陆地上学习换气,眼镜进水排水等各种应急措施,然后在岸边下水进行测试,测试要是不过关就不能深潜,付一半的费用。当时我好慌乱啊,感觉无法呼吸,着急的示意教练手势要上去。在岸上平静了一会儿,鼓足勇气再次下水,这次非常成功。

◥这次深潜之后,多么大一个想法一直在我脑子里,以后有机会还是考一个深潜执照吧,可以探索海底更多的秘密,和看到浮潜看不到的景色。卡帕莱是具有培训和颁发深潜执照的,考证一般3-4天,人都到了卡帕莱了,不能去诗巴丹好遗憾,诗巴丹是全球三大潜水圣地之一,无数潜水者心目中的天堂。

◥体验深潜当然先要签生死状啦,真的还有点小紧张,怕万一,我就是那个万一怎么办。其实我生死状内容压根没有仔细阅读过。心想:一切听天由命吧,来都来了,不体验一把回去要后悔一辈子呢~

▲(⊙o⊙)…原来氧气瓶那么重的,都是别人帮我提着氧气瓶扶着我走的,简直走不动,感觉我是悟空,被压在了五指山下

#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽▼深潜浮潜啊一万个后悔啊,装备很重要,郁闷,拍不清楚啊。早知道就租一个水下相机了,我拍出来的完全和眼镜看到的不一样啊,伤心。大家只能将就看了,下面都是拍的视频,我截的图。

▲ 哇第一张不够清楚,第二张吓我一跳。来嘛,让你看个够 我美不美(鱼的独白哈哈)

▼海胆。浮潜的时候就能看到很多海胆,让我想到了海胆蒸蛋,好不好吃我不知道#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▲仔细看好多小鱼哦,各种妖艳儿的颜色

▼海星。也第一次摸了一下海星,居然是硬的。好吧算我无知

▼不知名的鱼,好长一条一条的,随处都能看到,谁能告诉我是什么鱼啊。PS:不是带鱼哈#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▼你们看到鱼在哪里了吗?#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▼这次旅行最刺激的重头戏来了,好烦啊,可惜视频我放不来啊。我一个人在下面潜水,突然余光发现有个什么动物很快地朝我方向游了过来,一看,一条蛇,再看是黑白相间的一条蛇,S形摆动快速前进,有点眼熟嘛,那不就是刚上岛讲的危险的物种之一的海蛇,第一反应就是赶紧往反方向游,第二反应是耶赶紧拍一下呀,于是右手拿着GOPRO对着海蛇那个方向我身体左侧拍,根本不敢往我左边再多看一眼,谁知道拍到没有拍到,马上游着上了岸,告诉某人看到海蛇了,他第一反应就是觉得我在逗他,说我是个演员。我拖着他回去在电脑上马上回看,呜呜就是一条海蛇,差点就一命归西了,谢谢海蛇不杀之恩。某童鞋于是再也没有下过水浮潜了,我当时惊魂未定,结果第二天继续浮潜。不过呢我也看了别人写的游记,说的马布岛上(觉得意思不大,没有去)还是能经常看到海蛇,但是海蛇一般情况下不会主动攻击人类的,只要你不去招惹它就好。

▲来一张百度上找的海蛇,是不是好恐怖啊

▼下面两个是我自己拍到的啊,想想就后怕。要是有专业的设备的话,会拍的好清楚好刺激的。

我们来普及一下海蛇:

海蛇(Pelamis platurus),是蛇目眼镜蛇科的一亚科。与眼镜蛇亚科相似,都是具有前沟牙的毒蛇。尾侧扁如桨,躯干后部亦略侧扁。蛇毒的神经毒,然而奇怪的是,它的毒液对人体损害的部位主要是随意肌,而不是神经系统。海蛇咬人无疼痛感,其毒性发作又有一段潜伏期,被海蛇咬伤后30分钟甚至3小时内都没有明显中毒症状,然而这很危险,容易使人麻痹大意。实际上海蛇毒被人体吸收非常快,中毒后最先感到的是肌肉无力、酸痛,眼睑下垂,颌部强直,有点像破伤风的症状,同时心脏和肾脏也会受到严重损伤。被咬伤的人,可能在几小时至几天内死亡。多数海蛇是在受到骚扰时才伤人。世界上最毒的动物是“毒蛇之王”——细鳞太攀蛇,海蛇的毒性和它差不多,并列为世上最毒的毒蛇。细鳞太攀蛇,它的毒液是眼镜王蛇的20倍,其一次排出的毒液能在24小时内毒死25万只小白鼠。其中,据记载,生活在澳洲的艾基特林海蛇列为世界10种毒性最烈的动物之一。还有生活在亚洲帝汶岛的贝氏海蛇也是世界上最毒的动物。海蛇咬人可在数十分钟内使人致死。(引自百度百科)

▼深潜看到的鱼群,真的好靓啊,黄黄的金灿灿的一片,设备问题,不是我拍的这样的。去了卡帕莱没有执照的朋友一定要体验一次深潜啊,一辈子难忘的哦~结果发现浮潜比深潜还一辈子难忘,难忘的海蛇哦呜呜#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

DAY5:

▼离开卡帕莱的日子终究还是来了,万分不舍。12点离开卡帕莱岛的游客,行李的集中点。我们居然是第一个到,放下行李,马上抓紧最后的时间来再记录一下卡帕莱,也许可能这辈子都不会再来了呢#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▼离开之前去结账,岛上基本上没有什么可以花费的。我们花费了两大项,一项就是我的深潜啦,还有就是买冰水喝。卡帕莱岛上4天3晚总计花费488马币(当然除开7200的卡帕莱水屋费咯),对咯还有每个人11马币的码头税。

▼最后记录的卡帕莱

▼这里很美好,除了回忆都不要带走哦。不要伤害这边的海底动物哦。准备上快艇了,赶紧抓拍一张,一个机会都不放过啊

▼快艇带我们驶离卡帕莱#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▼卡帕莱在我的视野范围里越来越小,心里真的挺不舍得。

▲几乎看不见了

▲最后消失在我的视野里,只能用回忆来记录它的美

▼由于我们是晚上最后一班飞机,但是呢规定12点是每天最迟离开卡帕莱的那一批,到了仙本那码头再到斗湖还离赶飞机的时间相距很远,每个人交24马币的费用,司机可以晚点送你去机场。如果是早上那批可以不用交钱哈,这个算是加班吧。司机送我们到金陵海鲜市场,自由活动,到了时间继续在这里接你,把我们安全送到斗湖机场,一切都是那么的省心。

▲金陵海鲜,我们没有吃,打算去亚庇吃。我再次去亚庇主要就是为了吃海鲜的,他本身是不吃海鲜的,觉得味道非常腥,但是第一次去亚庇就去试吃了一下大茄来,味道太棒啦,不吃海鲜的他都大赞不已,一点都不腥。莫非是我们平时吃的海鲜都不够新鲜么,所以腥味那么大。

▲无聊闲逛,口渴了,去一家小卖部买水喝。以前每次去超市都喜欢去看进口食品,好奇心特重,现在对于我来说眼前的都是进口饮料,都想尝试哈哈

▼最终我挑选了一个外包装好看的饮料,**不好喝啊,还是想念亚庇的2马币一根的榴莲冰棒啊,想想口水就要流出来了哈哈

▼经过一个水果市场,各种热带水果,很多摆摊的都是华裔,交流无障碍。我特爱吃榴莲,就去买榴莲来吃,本来莫名的亲切的华语交流,告诉我猫山王,结果骗子啊,那个季节根本没有猫山王啦。不过马来西亚的榴莲真的很好吃啦,秒杀一切国内的泰国榴莲,味道浓郁,不摆了,口水继续流....

▼破破烂烂的斗湖街道,感觉不是那么好。居然还有个雅芳。#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▼热带的猫都很瘦呢,是不是晒得油都木有了哈哈哈。睡觉的姿势都很销魂有木有,还露点了

▲总觉得这张好诡异,像睡在了棺材里面,无语...

▼中午吃的诡异的午餐,主要是第二个菜很诡异。第一个蒜泥空心菜啦,挺好吃的,那边的素菜挺贵的。

▲你们猜猜这个是什么家常菜啊???想想也是醉了,我们点的宫保鸡丁,上来了这样一盘,我问老板是不是上错菜了,老板说没有啊,这个就是你们点的宫保鸡丁啊。味道真的~(╯﹏╰)b不想说了,就当一场噩梦吧

▲生蚝烘蛋,他不吃生蚝,基本上我一个人干完了全部。

▼到了时间,司机准时来接我们去斗湖机场,然后在机场漫长的等候,睡意已经来临了。#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▼晚上天黑了,终于到达亚庇的酒店了,同样备注了“蜜月”,精心布置了一下子,不错。三下五除二准备早点睡觉,迎接第二天继续HIGH~我们入住的是太平洋丝绸酒店,看网上评价还不错,然后价格也在我们能接受的范围内。我们是在BOOKING上预订的,预订的时候不用付费(预订的时候建议用一张自己的作废了的废卡,因为万一出现盗刷之类的很麻烦,去了之后用现金付款可以避免出现很多必要的问题),到了酒店要CHECK IN的时候才用付款,这点挺不错的,万一行程什么有变化,我也没有付款。

▲酒店环境比吉隆坡机场门口的TUNE酒店好太多了,不过呢TUNE是转机的不二之选,我也就认了。

DAY6:

早上一大早起来,去吃早点。这家的早餐饭真的太好吃了,品种好多的,来自世界各地的人也很多。吃完早点在酒店闲逛了一下,游了会儿泳,就出发去亚庇市区找好吃的啦。

▼我们订的不是海景房,想的是卡帕莱已经看过了,而且亚庇的景色也比不上,觉得没有必要啦。从酒店房间拍出去的画面,对面是个高尔夫球场。

个人对于酒店的评价:酒店距亚庇机场大概15分钟的车程,距离市中心十分钟左右,去哪儿都比较方便,亚庇本身也不是很大。酒店比较干净,就是设施略显陈旧,有泳池,但是不是很大,适合嬉戏,不适合游泳,沙滩非常小(我在沙滩上居然看到了蜥蜴,蜥蜴,回去拿手机准备拍的时候已经不在了),每天给你打扫的很干净。酒店前台非常热情,只不过不是每个都会说中文的,酒店叫车服务方便,去哪儿都畅通无阻。沙滩边上有个码头,晚上可以散步吹吹海风,看看落日。早餐丰富,可选择性大。

▼大傻带着小傻走了好久的路啊,也没有打到车,真的是傻,第二天就聪明了,在酒店去找前台,告诉她你需要去哪儿,两分钟不到,出租车就会来接你。炎炎酷暑,那个阳光啊,恶毒,走的都要趴下去了。

▼我们住的酒店门口,离到酒店还要走好大一截的,好辛苦

▼上一次没有吃到怡丰茶室,这次在网上做好了功课,准备来亲自尝试一下。#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▲叻沙!招牌~大份8马币,小份7马币。我看几本每桌都点了的,但是我吃不习惯啊。

▲他点的沙煲鸡饭,7.5马币一份,味道我还比较能接受啦

▲耗油生菜,味道还不错,清清爽爽的口感,脆脆的。饮料推荐拉茶和柠檬橘子冰,汗流浃背的日子喝着冰爽的饮料再惬意不过了。

▼吃完午饭回酒店休息,游泳,躺在躺椅上看海,这种小日子不要太自在舒服哦

▼要快吃晚餐了,在前台喊了个出租车,直接打车到我此次来亚庇的真正目的地大茄来。路边就能看到芒果树,上面还挂着好多好多的芒果#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▼各种新鲜的货色,大龙虾就有好多种,这次没有吃大龙虾,上次来亚庇已经吃过了。大龙虾吃一口两口可以,可是他怎么不吃,我舍不得浪费,吃的有点阴影了,大龙虾的肉太扎实了。龙虾可以做很多口味,上次是老板推荐的上汤龙虾。我记性不怎么好,可是作为一个吃货来说,对于吃还是记性比较好的。#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▼老虎斑,好大一只,每个都想来尝点,可惜啊,只有两个人。#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▼石头鱼,哈哈哈,我一直觉得神秘的石头鱼,居然在大茄来见到了,我点好了菜在那里傻傻站着看了好久,丑乖丑乖的,不是说的剧毒吗,居然还能吃,好恐怖嘞。你们看到

▲石头鱼是自然界中毒性很强的一种鱼,它的“致命一刺”被描述为给予人类最疼的刺痛。石头鱼貌不惊人,身长只有30厘米左右,喜欢躲在海底或岩礁下,将自己伪装成一块不起眼的石头。如果有人不留意踩着了它,它就会毫不客气地立刻反击,向外发射出致命剧毒,它的脊背上那12至14根像针一样锐利的背刺会轻而易举地穿透鞋底刺入脚掌,使人很快中毒并一直处于剧烈的疼痛中,直到死亡。(引自百度百科)

▼我们的晚餐,我再次来亚庇的大阴谋

▲清蒸扇贝

▲空心菜

▲白灼虾,他的大爱,成都的虾他不吃的觉得很腥,味道有点回甜,而且个头也蛮大的,肉很紧实,有嚼劲儿~

▲上次遗憾没有吃到石斑鱼,这次想到一定要来尝尝,两个人来了条最小的,平时不爱吃鱼的我居然和他吃完了,没有啥刺,肉质很嫩,鲜美,来了一定要尝尝哦。

大家肯定想怎么没有奶油老虎虾呢,第一次来吃过了,我表示一般般啦,奶油味有点腻,肉太大砣,吃两口就不想吃了,每个人的口味不一样啦。不过你们要是来都来了,还是要尝尝大家一致好评的奶油老虎虾啊,说不定你们会很喜欢~

▲香辣蟹,第一次去亚庇,晚上吃了这个蟹,想的是晚上宵夜再吃一份,回成都就吃不到了,结果晚上那么多成堆的螃蟹都已经售罄,想想就后悔。

▲饿狼扑食,只剩一堆残渣。#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▲橘子冰

▲两个人总共吃了143.30马币,大成都这个价格哪能吃到那么新鲜,那么美味,那么多分量的海鲜啊,物美价廉,不错不错。

▲酒饱饭足不忘去买马来西亚的榴莲来吃,海边上一个大市场里面,多少钱不记得了。哪儿的榴莲都抵不过马来西亚的榴莲,我意思我吃过的榴莲,拿回酒店冰箱一冻,吃起来好爽啊,榴莲味的冰激凌啊,妥妥的

▲他喜欢的了,轻松无压力两个人吃掉一大口袋,真的是那几天不考虑自己的身材啊,绝对不能亏了自己的嘴,狂吃狂吃~~~

DAY7:亚庇闲逛,准备返程回吉隆坡

▼街头的涂鸦

▼五星海南鸡饭,网上的人气超高的,我是慕名而来的,在里面吃饭能碰到很多不同地方来的中国人。

▼墙上的菜品和价格一览表。味道还真不赖,看到墙上那么多菜品,纠结症的我开始犯病了,不停往别人桌上看,我也不晓得当时是怎么想的,我居然没有点招牌海南鸡饭,真的是够了,看起来像白斩鸡,下次有机会一定要去补回来。老板是华人,服务员也基本都会中文,去马来西亚英语不好的我就不会那么担心。

▼叉烧烧肉饭#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▼叉烧饭

▼木瓜汁#原创新人#我和海蛇的第一次亲密会见 海陆空并进的卡帕莱蜜月之旅 附真人兽

▲亚庇的街头

▲下午没有地方可以去了,早上起床之后收拾退了房,晚上的飞机飞吉隆坡,行李寄存在前台,下午在沙滩上晒了一下午的太阳,晒得都快比煤炭还要黑了,最主要一点等待看日落,这里有世界最美的日落之一,世界最美的日落三大观赏处:沙巴的丹绒亚路海滩, 意大利的普利亚和加勒比海。丹绒亚路海滩没有去啦,就是香格里拉丹绒亚路度假酒店,听说那边看去沙滩看日落要收费,心里而且总觉得距离那么近,日落景色应该差不了多少吧。还好没有去,那天的日落不是那么美,用手机记录了几张

▼看日落时偶遇可爱的小朋友

▼看完日落打车匆匆去吃佑记肉骨茶,生怕把飞机赶飞,那这看日落就完蛋了。佑记肉骨茶很出名,很多游记都有提到过,肉骨茶呢我觉得一般般,他比较爱吃,一股药膳的味道。

▲点了满满一桌子

▲这个应该是猪骨吧

▲排骨

▲猪蹄

▼五花肉

◥晚餐之后打车去机场赶飞机,亚庇到吉隆坡。晚上继续入住在TUNE酒店,为了第二天的转机

DAY8:

吉隆坡--成都,早上九点十五分钟的飞机,回到自己的老窝-成都。

◥吉隆坡机场可爱的MM豆和标志性建筑双子塔。

▼到达成都之后,首先就是来一顿火锅啦,每次出远门回来之后第一顿就是想得吃火锅~在一顿火锅当中圆满地结束此次的旅行。附上一张重庆的火锅的照片吧,回来吃的火锅没有记录

◥最后最后,我没有骗你们吧,附上真人兽一张,希望你们能喜欢这篇原创新人的文章,这篇文章拖拖拉拉写了两个月,太懒了,想想也是够够的了,不过真的写起来还是挺认真的,改了又改,有什么问题和建议尽管提吧,我虚心接受。最后祝各位值友生活愉快~~