成本略高的DIY路由器散热器

2017-06-06 13:49:21 29点赞 104收藏 90评论

年初的时候把服役已久的RT-N56换成了AC88U,性能和颜值提升了很多.

这是用了很久的N56(灰很大,后来买了空气净化器).路由器位置在房子的中央,书房位置.柜子放路由器的那格没有装背板,用来装网线和连接电源.

成本略高的DIY路由器散热器

刚收到AC88U的时候和N56拍了些对比图片,设计语言发生了变化,体积和性能也不是一代的

华硕(ASUS)RT-AC88U 3167M AC 双频 低辐射 智能无线路由器1147元自带8个千兆接口,天线可拆 京东直达链接查看百科

购买价格1499,现在1100左右.

成本略高的DIY路由器散热器

于是,88就取代了56的位置,坐了进去.成本略高的DIY路由器散热器

最近天气渐渐热了起来,想着给散热器上个风扇好让网络更稳定一些,

于是左看右看选了这个风扇.

成本略高的DIY路由器散热器

得力(deli)3686 usb风扇迷你小风扇电扇学生办公室宿舍台式床头电风扇 黑色29.9元京东直达链接

DELI的USB小风扇,选择它是因为底座是一个平面,我可以打洞,挂在路由器上面.

打洞用的是WORX的手枪型电起子,原装头里面有个预钻孔头,钻塑料轻松惬意,孔不够大的话再上手电钻,麻花钻扩大一些就行了,然后用螺丝直接固定到路由器上方.

打洞作案工具打洞作案工具

威克士(WORX)4V锂电电动螺丝刀WX254.4 家用多功能电起子 DIY电动工具 时尚礼品套装299元京东直达链接

结果是这样的.

成本略高的DIY路由器散热器

看上去很完美,散热效果没的说,风扇有两档,就算是小的档位,只要风扇开着,路由器上面永远是冰凉的金属触感.

唯一的问题是,噪音巨大,这个音源正好在办公桌后面,离人很近,不能忍,网络平台上面看了一圈,实在是没有合适的,左思右想,决定还是上个猫扇,自己做.

需要的东西:

1. 定做亚克力板,

2. 连接杆,连接螺丝螺母,垫片等,

3. 猫头鹰风扇一枚,

4. 独立电源.

好在这些东西很容易在马云家找到.

考虑到强度需求,选择了5mm厚度的亚克力板.因为图比较简单,直接画出来给卖家做,这是我画得图(事实上后面发现还是有些欠考虑,孔打的有点少).长宽和路由器所在的柜子底板差不多大.上面一块,下面一块,上面留的是8cm风扇的孔位,下面留的是9cm风扇的孔位,原因是万一8cm风扇不够,我颠倒过来就可以上9cm风扇.后来起了大作用.

灵魂画师灵魂画师

灵魂画师灵魂画师

连接杆随便选了一家尼龙的,M2一套,价格很便宜,但是这家是做批发的,100个有些是1000个起卖,废了些口舌买了一些,因为拿不准上下层之间应该留的高度,各种长度的都稍微买了一些,公母可以自由组装,等确定高度了可以再换铜柱.

风扇选的猫头鹰NF-A8 ULN 8CM风扇,主要是看中他的静音,满速1400RPM,噪音10.4dB,原装带一条降压线,接上可以使转速降到1100RPM,噪音6.5dB.

独立电源方面,因为风扇功耗极低,网上有一些接上风扇接口的12V充电器再卖,有18W,24W,36W等等,选了一个18W充电器.

另外,由于路由器位置只有一个5口插座,还需要一个拖线板或者分线器,拖线板没空间放,1分2带独立开关的插座就比较合适,选择了公牛的GN-9323 一转二插座,用上京东抽奖送的各种奇怪券,10块钱包邮到手.

成本略高的DIY路由器散热器

-----------------------------------------------我是分割条---------------------------------------------------

陆陆续续等到货,先到的亚克力板,连接杆.

成本略高的DIY路由器散热器

试装一下看看孔位和大小有没有问题.

成本略高的DIY路由器散热器

孔位和尺寸都比较精准,给个好评!

猫扇也到了,满满的都是细节,叶片和底座上都有造型,可能是对减噪有些作用.

成本略高的DIY路由器散热器

最后收到电源,12V,1.5A,接上试一下,风扇完美运行.

成本略高的DIY路由器散热器

那么开始正式组装,试装的高度有点高,有换了稍微短一些的连接杆,把上下层高度降到6cm左右.

成本略高的DIY路由器散热器

拆下傻大吵的小得力.

成本略高的DIY路由器散热器

样子出来了,保护膜全部撕掉之后,还是蛮有颜值的成本略高的DIY路由器散热器

--------------------------------------分割条---------------------------------------------------------

本以为上面就是最终效果了,使用后发现,噪音是完全听不见,十分安静.

但是因为8CM风扇风量确实是比较小,只能把路由器压制在40度左右,个人觉得还是不满意.

查了查9CM风扇的参数,可以接受,于是又订了同型号的A9,9CM风扇,幸好当初定做亚克力板的时候留了一手.

这是A9风扇的参数,对比A8风扇可以看到,在同样不使用降压线的情况下,风量和噪音都是提升了接近1倍.

成本略高的DIY路由器散热器

这是A8A9风扇的对比.

成本略高的DIY路由器散热器

体积真的大不了多少,但是效果差别很大

下面要做的就是拆下A8,换另一个板子装A9

成本略高的DIY路由器散热器

这是最终的结果,因为位置原因,买的公牛一分二装上去很拥挤,暂时用了个拖线板固定在顶板上面,美观度有点差,有空再换合适的插座了.

噪音方面从A8的完全听不见声音变成了一米内能听到一点点声音,可以接受,不扰人.

温度方面妥妥的压制到20度左右,效果十分明显.路由器体表手感很凉.

成本略高的DIY路由器散热器

优点:

1. 大小,和位置的配合等这方面因为是量身定做,所以还算完美。

2. 主要诉求静音虽然打了个折扣,但是完全不扰人,给85分。

3. 散热能力可以给到95分,如果有同样需要自己做散热器的朋友,还是推荐9CM风扇.

遗憾:

1. 连接柱的孔打的有点少,导致用手使劲摇的话还是能晃动,当然放在那里使用一点问题都没有。如果多打几个洞加几根连接柱会更加稳固。

2. 还是孔打的少,如果设计一些孔用来安装线夹固定电线,会使走线更美观。

1999元起

ASUS 华硕 ROG八爪鱼7电竞路由器双万兆口+四个2.5G口三频13000M

ASUS 华硕 小旋风2.5G路由器家用千兆端口高速全屋无线wifi6穿墙王

ASUS 华硕 RT-AC5300 三频5300M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING电竞特工 AX5400 5400M 千兆电竞路由器 Wi-Fi 6(802.11ac)黑色 单个装

ASUS 华硕 ROG GT-AX11000 Pro 双频11000M 万兆Mesh家用路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

ASUS 华硕 RT-AC85P 双频2400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5黑色

• 楼主可知道TB有现成的路由器散热器卖?和你设计的差不多,还是双风扇,5V usb供电,就30多块

刚刚搜了一下,差不多的结构,成本差别应该是风扇上面,如果噪音不高的话,还是很值得的

非要买猫扇,这是信仰,要治 [榴莲]

• 笔记本底座。。。不就完事了???

买过好几个,效果很差

动手能力👍🏻。

• 动手能力太强,所以多花钱……还丑。

真的丑吗。。我觉得还凑合啊

要我的意思,不如放到上层的位置,通风好点,被动散热,什么路由器散热器也不用买了,不管自制的还是淘宝成品。

• 大体成本:亚克力板60+连接件35+风扇垫片等125+电源30=250

也就是说,大体成本算下来,楼主其实是个二百五。。。楼主的自我吐槽水平不一般啊。我记得我那个笔记本散热器买来19.9,酷冷至尊的,用到现在都很好。,

。。。别过度解读啊喂,我没那个意思

• 我刚买了8500,不知道会不会跟7000那么热。一直准备加散热风扇的。。。。

电磁炉怎么能不热 [开花]

• 感觉给原装路由器加散热除了费电,没什么用了

你不知道这些东西能有多热哈。。80多度

• 为啥不上笔记本散热底座?

统一回复下关于笔记本散热底座的吧,这个东西我有过好几个,而且去年有段时间特意买了好几个,酷冷至尊,九州风神的那些也都用过,结论就是真的不满意,噪音和效能都不满意,说的过分一点就是空有噪音,没多大散热能力。带而且调速的某型号(九州风神160左右的一款)第二天调速就坏了。DIY有的是为了省钱,有的不就是为了满足那一点点额外的需求嘛。对吧。

• 我自己 在电视柜后面开了大孔装上12cm风扇, 路由器拿个高压锅里用的蒸格顶着就是了 [亲亲]

那你家要蒸东西的时候怎么办 [大囧]

菜市场三块钱买俩~

• 我也想说笔记本散热器。。。。。买个全金属的,温度控制在20

全金属的会影响信号的

• 说真的,很多12v风扇在5v就可以启动,一个路由散热扇对风量风压没有那么多要求,整个白菜的12cm12v自己改下usb接口,静音又散热还不是美滋滋?

我之前考虑过5V的,查了猫扇的貌似不能5V启动后来没走5V的路子

你好,我的AC66U B1就是用两个10cm的cpu风扇,并联在usb3.0的口取电,正常工作运行。哈哈哈哈。

• 精神可嘉,手艺生疏

第一次弄确实有很多考虑不周到的地方

• 干嘛不上水冷?多此一举

就服你 [棒棒哒] 字数补丁

• 然后呢?现在温度多少?

现在温度是20以下

• 我的EA67也有类似的问题,夏天实在是太痛苦了,最后把不用的笔记本电脑散热底座用上了,正好USB供电,usb口插路由器了!我看到了最老的地狱火鼠标垫 [赞]

哈哈 老司机,一认一个准

• 这是向上吹风还是向下吸风,我家音箱背板也得散热了,否则听的时间长点啪啪响,看到后记得回我啊,碎银子先走一波

我这个是向上吹风的,音箱后面是封闭的吗,可能情况不太一样

• 我想知道你为啥不花50块买个笔记本散热底座?直接接路由器USB口取电。。。

同问,有些还花不到五十块钱。。。。楼主这个,除了费时间,折腾,吐出来还不好看,还多花了那么多钱。。。。总结就是,有钱又有闲的土豪。 [喜极而泣]

• i为什么觉得DIY出来的这东西很像笔记本的散热底座呢

嘘 别说话 不然lz要骂人了

• 自己做散热架都要用猫扇,成本和专业度不是一般人能玩的了了

• 动手能力很强,直接买散热底座显示不出动手能力啊,哈哈哈

• 这只是1.0吧,2.0再加上RGB灯光和显示屏