2017-03-27 17:22:09 21点赞 6收藏 79评论

作为一个对摄影略有了解的爱好者,每每听到有手机厂商说自己“媲美单反”,我都特别反感。所以可想而知,我对努比亚这个品牌是没什么好感的。

但是前几天巧合之下看了努比亚的发布会,这款M2成功地吸引了我的注意:骁龙625+4/64G+双摄=2699元?我仿佛又察觉到一丝熟悉的气息。在好奇心的驱使之下,我提前搞到了这款nubia M2#本站首晒# 未上市先解毒:nubia 努比亚 M2 抢先开箱简评 ,今天就来给大家解解毒咯 ~

努比亚(nubia)【4+64GB】M2 香槟金 移动联通电信4G手机 双卡双待2699元京东直达链接

nubia M2的包装也走了最近流行的简约风:一个四四方方的白色盒子,个头不小,中间是金色的nubia标志。

包装后面,简单的介绍了M2的配置:骁龙625芯片、4+64G、1300万双摄,还有3630毫安电池。

拆开包装,M2的全家福还蛮丰富的。除了常规的三件套之外,还额外多了一副半入耳式耳机和一个软胶保护套。看起来蛮不错的,但是想想2699元的价格,这都是应该的#本站首晒# 未上市先解毒:nubia 努比亚 M2 抢先开箱简评

包装里面还有一个小卡片,说的是每卖出一部手机,努比亚就会捐出一元用于慈善事业。支持公益总是个好事。但是考虑到国内公益的乱象,能不能落到实处又要另当别论了#本站首晒# 未上市先解毒:nubia 努比亚 M2 抢先开箱简评

一般来说,我对M2这样的手机没有太大兴趣。但是M2新配备的NeoCharge快充成功地引起了我的注意。一开箱看到这个NeoCharge充电头就被它巨大的个头吓到了#本站首晒# 未上市先解毒:nubia 努比亚 M2 抢先开箱简评 ,这个充电头支持5V / 5.2A输出,属于低压大电流快充方案,标称输出功率26W。

跟其他低压快充方案一样,努比亚的NeoCharge同样需要配合专用的数据线才能实现快充。这个线明显要比一般的Type-C线要更粗,以便通过更大的电流。

看完配件看手机,nubia M2配备了一块5.5英寸的AMOLED屏幕。乍一看上去,整个正面设计非常“魅族”:规规整整的圆角矩形、腰圆按键。放到现在,可以说是既安全,也缺乏个性的设计

在M2之前,努比亚都是采用后置指纹识别+正面小红圈的设计。虽然“抄袭”的质疑此起彼伏,但是好歹也是特色鲜明的设计。但是到了M2,虽然改用正面指纹识别,但依然在主键上保留了“小红圈”。这样的设计显得十分冗余、不够简洁#本站首晒# 未上市先解毒:nubia 努比亚 M2 抢先开箱简评

另外一个大槽点是,nubia M2在主键旁设置了两个电容式按键,但是其中一个竟然被设定为(几乎没用的)菜单键。而更常用的“多任务”功能要长按主键才能实现。更要命的是,这些按键都不能自定义设置#本站首晒# 未上市先解毒:nubia 努比亚 M2 抢先开箱简评

第一眼看到M2就明显感觉到,这手机边框还蛮宽的。实际测量下来确实如此:黑边+白边的总宽度为3.7mm,跟千元机红米Note4X(3.75mm)处于同一水平。还好这手机并没有采用“ID无边框”设计,实际观感还算OK。

到了背面,迎面扑来一股vivo X9 + iPhone 7 Plus的既视感。全金属机身,喷砂工艺,再加上“U型”注塑天线。还有左上角突出的双摄像头,nubia M2可谓是将2016年爆款手机的元素都集于一身了

nubia M2的SIM卡槽和电源键都设在了机身的左侧,卡槽同样是最为普遍的与或卡槽,支持双Nano-SIM卡,或者放弃双卡来换取TF卡容量扩展。

nubia M2的音量键设置在机身的右侧,还有类似iPhone 6s上的高光凹槽。另外从这个角度可以看到,M2的边框有一定的弧度,但不大。正面和侧面的交界处有两道高光倒角,过渡不算特别平滑,但还比较顺手。

在底部,分别排布了3.5mm耳机口、Type-C接口和扬声器。现在越来越多的手机将耳机口设在下方,把手机放口袋听歌的时候会更加顺手,这样的设计值得提倡。

5.5寸的屏幕,有点宽的边框,再加上过渡不够圆润的机身。nubia M2的持握手感真心不算好,甚至跟魅蓝Note5、红米Note4这类千元既都拉不开太大的差距。而颜值分的话,大概已经被这个奇葩的主键全扣掉了吧#本站首晒# 未上市先解毒:nubia 努比亚 M2 抢先开箱简评

M2是努比亚旗下第一款搭载双摄的机型,搭配1300万像素感光元件(彩色+黑白),猜测型号为IMX258,镜片光圈f/2.2。镜头有明显的突出,根据努比亚的习惯,这个镜头也被加上了红圈(佳能:???)

由于上手时间有限,所以就不做详细的对比分析了。就简单的点评一下吧:在光线比较好的环境下,M2的白平衡表现稳定(但略微偏冷),色彩表现偏向真实,没有明显的渲染。放大画面,细节表现及格。

接下来是夜景表现,这里跟带有光学防抖的小米5做对比。可以看到nubia M2的画面取向跟小米5不大一样。nubia M2的画面对比度更高,给人一种更“亮”的错觉,但是色彩丢失严重;而小米5的对比度稍低,但是色彩的层次感更好。放大看细节,M2的降噪更加彻底,但是细节几乎全部丢失;而小米5这边,虽然画面还留有一些噪点,但是画面的细节保留完整。综合考虑,我觉得M2的夜拍能力和小米5基本处于同一水平

谈到双摄,就没法回避“虚化”这个话题。可能是因为“第一次”的原因,nubia M2的双摄虚化效果很不理想。效果还不如自己加滤镜来得自然。

总结来说,除了双摄虚化有些尴尬之外,nubia M2的拍照效果是OK的。但是!不要忘了,这是一款定价2699元的手机,在国产手机中,这已经是中等偏上的价位了。对于这个价位的手机来说,“及格”显然是不够的。跟同价位的拍照强机相比,M2的路还很远。

另外一点,在nubia M2的彩页关于前置摄像头的描述上,努比亚宣传称M2的前置摄像头是“1600万像素的ISOCELL,2μm大像素”。懂行的人应该一下子就看出来了,目前1600万像素的感光元件,根本没有2μm这么大的像素面积#本站首晒# 未上市先解毒:nubia 努比亚 M2 抢先开箱简评即是像索尼IMX378这样大底低像素(1/2.3英寸,1200万像素)的怪兽,单像素也仅有1.55μm。且不论nubia M2的自拍效果好坏,但是涉嫌“虚假宣传”基本是跑不掉了。

#本站首晒# 未上市先解毒:nubia 努比亚 M2 抢先开箱简评#本站首晒# 未上市先解毒:nubia 努比亚 M2 抢先开箱简评

我之前使用过几台骁龙625的手机,续航表现都很不错。这次nubia M2同样是用骁龙625芯片,3630毫安电池也算比较大了。所以我的期待蛮高的,实测下来,经过4小时日常使用、8小时待机后,M2的剩余电量73%。虽然跟续航神机红米4还有差距,但考虑到屏幕尺寸和电池大小,这样的表现也是合情合理的。

按这个功耗水平,轻度使用完全可以两天一冲,重度用户也可以安心地玩上一天多。日常使用基本可以脱离充电宝了。

在高压快充“火热”了一把之后,最近各大厂商都有转投低压快充的趋势。而nubia M2非常聪明,除了配备自家的NeoCharge之外,还兼容QC 3.0快充。在充电的前一个小时,NeoCharge比QC 3.0要快得多,最大差距将近有一倍。最终充满时间,NeoCharge比QC 3.0少20分钟,仅需90分钟。

毕竟有骁龙625助阵,nubia M2的续航好其实并不意外,反倒是NeoCharge+QC 3.0双快充协议让我更加欣喜。在之前的手机选购文章中:

选择太多有困难?这篇文章帮你买到最合适的安卓手机!前方长文预警!一次可能读不完。建议大家可以先点【收藏】,方便下次再看上一篇关于笔记本选购的文章,出乎意料地受到了大家的欢迎,确实让我喜出望外,谢谢大家的支持#开学季#备战开学季!大学新生笔记本电脑选购攻略#开学季#备战开学季!大学新生笔记本电脑选购攻略......Go-on| 1k 评论1k 收藏5k查看详情

我曾经谈到,低压快充虽然性能好,但是它的兼容性不好:必须要转用充电器+数据线才能实现快充,几乎没有第三方充电器/移动电源支持。离开了专用充电器/数据线就只能忍受缓慢的10W充电。

而nubia M2通过兼容QC 3.0就很好地解决了这个问题:在家可以用NeoCharge低压快充,出门在外可以用随手可得的QC 3.0充电器/移动电源,能比5V/2A强多了。很有想法,值得点赞#本站首晒# 未上市先解毒:nubia 努比亚 M2 抢先开箱简评

优点:

1. 不错的续航能力,发热控制良好

2. NeoCharge快充速度不错,兼容QC 3.0

缺点:

1. 在同价位手机中,配置缺乏竞争力

2. 极具争议的“腰圆键+小红圈”设计

3. 持握手感较为一般

4. 系统优化一般,操作不够流畅

5. 拍照效果一般,双摄功能鸡肋

6. 屏幕效果较差,色彩不佳,可视角度差

7. nubia UI设计不够完善,功能粗糙

相信明眼人都能看出来,nubia M2处处向“爆款”们致敬,显然是想从庞大的线下手机市场分一杯羹。然而线下手机市场哪有那么简单,包括红米Pro、华为Nova的尝试都以失败告终。虽然我个人也不太待见所谓的“蓝绿厂”,但是不得不承认,即使除开宣传、营销、商业策略等外围因素之后,OPPO R9s / vivo X9这类手机本身确实有其可取之处而nubia M2恰好只学到爆款的“形”,而没学到它们的“神”。

回到手机本身,我第一眼看到M2的“腰圆键+小红圈”的时候,尴尬症就发作了。后续的体验也都不够满意。除了NeoCharge+QC 3.0双快充之外,几乎没有亮点。再加上2699元的价格,同价位的选择那么多,nubia M2的竞争力在哪里?好像也说不出什么非买不可的理由#本站首晒# 未上市先解毒:nubia 努比亚 M2 抢先开箱简评

好了,今天的评测就到这里。关于努比亚M2,如果大家有什么想知道的,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦!配合打赏效果更佳#本站首晒# 未上市先解毒:nubia 努比亚 M2 抢先开箱简评 ,我们下一期再见#本站首晒# 未上市先解毒:nubia 努比亚 M2 抢先开箱简评

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论255 收藏335查看详情