​一切以实用和空间为核心,我的儿童房改造之路 篇一:前篇:缘起、户型改造、儿童床

2017-03-26 17:00:49 112点赞 393收藏 78评论

我的原创风格就是废话多,比较长,里面又有嵌套之前的原创,所以分成上下两篇,免得大家看的太累。

一、缘起

写这篇原创的缘起:近来张大妈这里好多晒装修的,有全屋也有局部。每个人的装修风格都不同,有的喜欢极简,有的喜欢华贵,有的追求功能实用。而我,就偏向于功能实用。

现在房价是越来越贵,能买的房子是越来越小,对于我等普通老百姓,我觉得实用很关键。尤其是住了若干年后,发现各种空间不够用很恼人。正好15年的时候我改造了儿童房,手痒,就把我的只考虑实用和空间的改造方案写出来,供大家参考。

前篇:缘起、户型改造、儿童床

改造儿童房的缘起:房子是03年买的,05年装修入住。相比现在,当时的房价是低的令人发指,很感谢爸爸妈妈当年给我的全力支持,否则这点工资现在哪里买得起房子。05年还没结婚,想着孩子大了还有好多年,因此书房做的很简单,留着后面改造成儿童房。

十年过去了,小妞长大了。她爱看书,上了小学书就越来越多了,小书架很快就满了。最重要的是,我们意识到应该给她一个自己的空间。因此,15年的时候决定启动儿童房改造工程。住了10年的房子,很深的感受就是随着时间的增长,空间各种不够。因此我们决定:本次改造一切以实用为主,空间能怎么利用就怎么利用,适度兼顾美观!

二、总体户型改造

前篇:缘起、户型改造、儿童床

这是随便画的原书房户型,整面的钢化玻璃推拉门,加一个开放式书架,没了。大概在12年,拉个窗帘,扔一铺小床、简易衣柜儿童书桌,就把小妞安置进去了,当时她还在上幼儿园呢。

【提示:后续的图片都是真实写照,教育失败,家里东西经常乱乱的,各位值友就高抬贵手不要喷了】

前篇:缘起、户型改造、儿童床

当年为了让房子看的更通透,用了整面的钢化玻璃推拉门,感觉真好。左上角的吊顶折角造型是个败笔,配合玻璃看起来确实好看,但是空间被割裂了,在后面改造的时候留下点遗憾。

前篇:缘起、户型改造、儿童床

现在想起来,小妞好可怜啊,简直住的就是出租屋。

看爱折腾的屌丝怎么把一百多的衣橱升级成三百多的够花俏的图案吧,这个可是上一次升级时选的,因为是放在小家伙房间里的。是不是有点摸不着头脑了,没错,我故意的,改下以前都喜欢先来一大段文字才上图的风格。不过后面可能还是文字比较多……被我的标题吸引进来的举个爪子,我数数……………………嗯,人还不少。没办法,谁让我爱整人呢。言归正传。为什么我会跑来晒这玩beecat| 31 评论36 收藏46查看详情

话说,这个蓝色简易衣橱还挺值钱的,原价100元,被我改造成350元的。

前篇:缘起、户型改造、儿童床

开放式书柜,我们自己的书很少,so当年就做了这么一点。

前篇:缘起、户型改造、儿童床

经过多轮次考察、讨论,最终决定:拆掉钢化玻璃门,改为用木头隔墙,装一个门,总体结构完事。同时拆掉开放式书架。里面的家具,全部买定制成品,不再找师傅来做了(否则工程量太大)。地板本来想重新铺,后面考虑到金刚板还很好,单间面积小要加钱,还是算了。

这种简单的改造,很多师傅都不接的。万幸的是,那时候同事在隔壁小区装修房子,他家木工愿意来帮我做。尽管工钱单价算起来可不便宜,但总比没人做强(师傅工艺挺好的)。

前篇:缘起、户型改造、儿童床

先把钢化玻璃给拆了。

前篇:缘起、户型改造、儿童床

然后拆书架。当年木工师傅是利用客卧衣橱做墙,书架钉死在衣橱背板上,难度不小。还好那时候用的都是好材料+好工艺,没对客卧衣橱产生任何影响。

前篇:缘起、户型改造、儿童床

直接买了三聚氰胺表面的那种夹芯板(标准名称忘了),裁成木条做垂直龙骨,两面各一片夹芯板,墙就立起来了。用三聚氰胺表面的夹芯板,是为了不需要再考虑上漆这种事情,而且选的白色纹路和家里原墙面漆颜色接近,比较完美。

原来折角顶部是木头做的吊顶,从外面给包进去了,不敢再拆,否则整个过道吊顶可能有问题。

前篇:缘起、户型改造、儿童床

木板的隔音效果很不放心,因此上淘宝买了这种带背胶的隔音棉,直接铺在木墙内部。实测改造后的墙体隔音效果不错,不输于砖墙。

前篇:缘起、户型改造、儿童床

从书房内部看,效果也是不错的。唯一的遗憾就是原折角的吊顶了,占了一个空间。后面靠书柜来补平吧。

房间门则是到建材市场好容易找到一家愿意做单扇门的商家,单间改造被人鄙视啊。

前篇:缘起、户型改造、儿童床

木板做墙,直接用射钉、螺丝固定在龙骨上,因此钉眼很多,不大美观。咋办呢?机智的我想到了淘宝上的墙贴。根据墙的尺寸、布局、钉眼位置,选了一套树叶的,加上一些心思,把大部分的钉眼给遮了一下,不注意看不出来。

后面小妞又贴了一堆的装饰上去,随她吧,反正三聚氰胺表面不怕折腾,今后不爽了墙贴撕了重来。

三、内部家具布置

这是儿童房的重头戏。由于已经改造好快两年了,在这个过程中断断续续又做了一些小改造,现在各项功能基本趋于稳定。所以我就结合总体家具布置和细节,来说下现在的情况。

3.0总体家具布局

前篇:缘起、户型改造、儿童床

为了最大化利用空间,结合一些家具的固定尺寸要求(床的长度、衣柜的深度、书桌的深度等),以及摆放合理性,最终定下了上图的布局(随便画的,比例不对)。

*、房门打开后靠着衣橱,衣橱开门时需要关房门,还好影响不大可以接受。

*、书桌上做了悬空书柜,相连的外飘窗上做了书柜,床尾边上也做了书柜。

*、衣橱长度是精打细算,在保证衣橱和书桌之间还能坐下一个人的前提下(陪女儿写作业,兼顾自己干活),做到最长。

*、儿童床采用双层上下铺。

一些细节和为什么这么考虑,下面逐一介绍。

注:一些图片是15年拍的,一些图片是这几天拍的,正好小姨子在家里住,里面出现的一些“大人物品”是小姨子的。

3.1儿童床及其周边配件

前篇:缘起、户型改造、儿童床

最早是没有考虑双层的,不想要二胎了。但是老娘和老爸这对老夫妻竟然习惯分床睡,在我们这边住老娘经常睡沙发,因此决定选择双层上下铺,下铺给老娘睡。

不知道是不是双层床的决定错误,16年符合国家规定的计划外二胎降临,丫的……好吧,这是题外话,老二还是很可爱的。

考虑到空间,我只做了1米+1米的双层床,并且楼梯是垂直的(女儿已上小学,能爬这种楼梯)。1米的床,足够她睡了,还够撒娇的时候妈妈同床陪。

前篇:缘起、户型改造、儿童床

床是本地一家小家具厂订做的(定制比较方便),主体松木+杉木结构,上下铺床板都要求多加横杆保证承重。只上了清漆,做完放厂里通风两周,师傅上门安装。

还是为了空间,下铺要求做成高箱。现在女儿的被褥和一些不玩的布偶,都放在床下。除了儿童床,前几年我就把客卧的床换成高箱的了,否则那么多被子真没地方放。强烈推荐高箱床!在空间需求面前,什么美观、潮湿都是浮云。

双层床的楼梯,标配没有最底下一个台阶,借床板踏脚。感觉很不方便,找了一片以前剩下的橱柜木板临时做了一个台阶(左下角白色那个)。

前篇:缘起、户型改造、儿童床

有新床女儿好开心,主动做卫生,哈哈。

床安装好了,我才联系订做橱柜的上门量尺寸、做方案,保证书柜、书桌最大化利用空间不留缝隙。

赛梵罗 天然椰棕床垫席梦思乳胶棕榈棕垫硬1.2/1.5/1.8米定做折叠498元天猫精选直达链接

从小就给女儿睡硬板床,现在自己都觉得太硬了,就在16年双十一趁活动入手了一个床垫,1米*2米*5公分,544元。号称环保3E棕(就是棕里面加了纤维的,不是全棕的)。还不错,没什么味道,也不会太软,还是睡硬一点比较好。只是当时买5公分的有点薄了,韧性有点不足,可能6或8的会更好一些。

前篇:缘起、户型改造、儿童床

在户型图上,床头位置是个柱子,当时隔墙没有全部包进去留了个折角,导致不管摆床、摆桌子、摆衣柜,都空着一块(装修时要考虑到这个地方怎么处理,能不留折角最好)。在做木质隔墙的时候,我就让师傅给我留了几块尺寸合适的木板,准备做几个置物架把空间充分利用起来。

支架是淘宝买的不锈钢支架,自己用电钻安装了。安装高度根据床来定的。

上铺可以放东西的地方少,做了两层。下面一层和床板齐平,正好可以防止床头东西掉下床。下层比上层短,是为了留出空间方便手去够床头的吸顶灯无线开关(后面会提到)。

前篇:缘起、户型改造、儿童床

下铺只做了一层,为啥不做两层呢,我现在也没搞懂。

前篇:缘起、户型改造、儿童床

插线板是必须要备的,接电灯、接充电器都需要。其中一个直接挂在床柱子上,这个位置小妞基本不会意外碰到,又不会有水,操作也方便。这里还粘了一个吸顶灯的无线开关(开关改造后面也会提到),小妞在上铺也可以方便的开关房间主照明灯。

前篇:缘起、户型改造、儿童床

另外一个插线板布置在下铺床尾,也是较为安全的位置。这个插线板的引电有点技巧,原来的插座在书柜后面,安装书柜的时候需要一并处理。缺点是今后插线板坏了,只能剪线更换主体,电源线不能动了。

合适就OK,走心的小米玩具网络收音机家有小妞,已上小学三年级,开始有英语课了。我和老婆英语都很差,尤其是我自己,从小到大都是它认得我我不认得它,英语四级就是个传说。因此英语要从娃娃抓起就是我们的“口号”了。没错,就是个口号:说要用英语和小妞做日常对话营造良好的学习氛围,基本上就没有执行过;说要每天陪她念5分钟英语书,一周可能想起来一次beecat| 27 评论49 收藏44查看详情

整了一个小米网络收音机,拿英语节目当闹钟,想加深一下英语教育,结果现在基本就是摆设,小妞对其免疫……

床上的灯一共有三盏(全屋达到丧心病狂的7盏)。

简索 LED壁装/夹式射灯, 银色宜家家居美国官网直达链接

前篇:缘起、户型改造、儿童床

上铺是一个宜家的LED灯,简索,有点聚光效应的,暖黄光,用于在上铺看书用。电源线其实可以上走线更美观,一直懒……

下铺由于双层床结构,房屋吸顶灯基本照不到,看书不方便,因此装了两个灯。

卡特 墙面夹式射灯, 黑色宜家家居美国官网直达链接

前篇:缘起、户型改造、儿童床

床尾是一个宜家卡特灯,普通灯泡,用于坐床尾时看书。墙上的英语是她老娘贴的,不做评论!

前篇:缘起、户型改造、儿童床

床头那片在顶部装了一个LED支架灯,特意选了暖白光,减少蓝光危害。飞利浦的支架灯频闪还行。原来想加一块亚克力板实现泛光照明不刺眼,后面发现亮度下降很多,就算了。

为啥不用台灯?这二货床上看书位置不固定啊,台灯无法覆盖全面,只好用支架灯放顶上了。

上篇先写到这里吧,剩下的书桌、书柜、衣柜等其他家具,放在下篇来说。

一切为了实用和空间,可以预见到这两篇原创又会被不少值友喷。喷吧,目前我也只能做到这个程度了,待下辈子有钱了,我买一套来装修着玩。

简索 LED壁装/夹式射灯, 银色

简索 LED壁装/夹式射灯, 银色

卡特 墙面夹式射灯, 黑色

卡特 墙面夹式射灯, 黑色

BLISS 百丽丝 大豆抗菌夏凉被 150x200cm

BLISS 百丽丝 大豆抗菌夏凉被 150x200cm

洁丽雅夏凉被 新疆棉花填充空调被夏季被芯单人被子 花千朵 150*200cm 【100%新疆棉花填充】花千朵 150*200cm【适合裸睡不易起球】

COUNT SHEEP2024A类100%全棉被 印花夏被 纯棉空调被 青柠薄荷 100*150

多喜爱 全棉空调被 夏季卡通单人宿舍夏薄被子夏凉被0.9米床120*150cm 小小霸王夏薄被

COUNT SHEEP2024A类100%全棉被 印花夏被 纯棉空调被 红颜 100*150

百丽丝 空调被子夏季大豆夏凉被芯 可水洗太空被双人抗菌夏被薄被子 大豆抗菌夏被【升级A类|灰蓝色】 150cm×200cm

COUNT SHEEP2024A类100%全棉被 印花夏被 纯棉空调被 浅浅花漾—粉 100*150

途波列凉感丝夏被瓜瓜被凉感空调被夏凉被薄被子 MT-纯色-青绿 150x200cm单夏被

梦洁家纺【京喜购】纯棉可水洗棉印花纤维夏凉被透气空调薄被子单双人 水洗棉印花纤维夏凉被:繁花夏梦 1.2m(150×200)

MONTAGUT 梦特娇 夏季 抗菌空调被 (多颜色可选)

MONTAGUT 梦特娇 夏季 抗菌空调被 (多颜色可选)

博洋(BEYOND)羽绒被子白鸭绒冬被母婴A类加厚保暖被子被芯抑菌单双人床上用品 【A类抑菌】羽绒四季被-索菲灰 200*230cm

南极人A类小清新泡泡纱被子儿童夏被水洗棉被薄被芯田园风空调被夏凉被 公仔【A类标准/裸睡】 200x230单夏被【整张超细纤维】

南极人A类小清新泡泡纱被子儿童夏被水洗棉被薄被芯田园风空调被夏凉被 米拉熊【A类标准/裸睡】 150x200单夏被【整张超细纤维】

8H 蚕丝被子 光双宫茧桑蚕丝空调被C1 全棉四季被子 (填充500g)夏款 220*240cm适合1.8m床

晓人物A类针织棉大豆纤维夏季空调被夏凉被可机洗夏被单双人薄被子被芯 米奇-白 100x150cm儿童被

雅鹿2024A类水洗棉夏被宿舍单人1.5米薄款被子被芯可机洗水洗夏季 nice小熊【柔软舒适 清凉一夏】 200*230cm单夏被【亲肤裸睡】

• 花心思了呢、简陋但是实用,小老百姓的现实生活就这样子的呀~ PS门口墙贴不好看啊、为什么不试试整墙贴软木墙或者黑板贴,这样也不用在床周围到处贴英文纸了 [皱眉] [皱眉]

黑板贴?这个是啥?有搜索关键字不?

也不算简陋,小孩子要那么高档干嘛!够用就行。说不定楼主的房子100k一平,等孩子长大再豪装也不迟 [笑] [笑] [笑]

• 老二也是女孩吗

也是女孩哦

• 隔音棉是哪家的,私一个呢

这东西无所谓哪一家。你搜索 高密度阻燃隔音棉 ,我用的是30mm厚度带背胶的

• 为什么不做那种上层是床,下层是书架,书桌,储物架那一种呢? 更能节省空间

曾经想过,但是后面确定是要上下铺了。还好当时选了上下铺,现在老二出来了,今后还是用的上的

• 就是感觉床还是不够宽

没办法,再宽就是120公分的,对剩余空间挤占太厉害。我们是各种尺寸都在地上标注出来,多番对比后决定的

• 已打赏,隔音棉给个链接,谢谢

• 电线太不安全了,明装建议套管啊!!!

擦,忘了套管这事了……心里认为反正就是插线板、电器的电线,平常都是裸露的,所以当时也没往套管上想

• 很住家,但是灯太多了吧。

楼主很幽默,哈哈

我这是典型的跟着小妞的需求,她坐到哪我加到哪,等我加完了,她不坐了,哈哈

• 你家是个闺女啊,不能做个公主房啊…………

我这个房间装修完准备至少用20年的,那时候都20多岁了。想公主房?自己赚钱买房子爱怎么装修怎么装修,找个有钱的老公也行,反正我是搞不定

• 上下铺床在哪里买的?淘宝还是?

淘宝本地卖家,在郊县,直接到厂里看样,然后我自己做的尺寸图纸,定制的。如果你对尺寸没有特别要求,直接淘宝买就好了。例如我同事就在林氏木业买的。

• 楼主,做一套这样的上下床大概多少钱呢

我当时做了两千多,不到2500

挺便宜啊,工料全都有了实木吗

• 做安全工作久了,看到插线板电线在没有做过阻燃的木床上绕来绕去,并在床上安装这么多各种电器,开关心里早就开出了十张整改通知单。具体整改为:电线在与木床接触部位都应该穿助燃管,并且减少这样的走线,插线板、床头灯、开关最好都固定在墙壁上,与木床保持安全距离,电器不要接触布草,毕竟国内儿童布草完全没有进行过阻燃浸泡。到是改掉玻璃隔断和门是消除了很大的安全隐患赞👍🏻。下一篇的书柜和阳台玻璃安全意识也很强,基本到位,就是书柜固定在墙上的吊柜部分不能放太多书籍,重量太重有脱落的安全隐患,加固也不行,还是要贴防爆膜最好。

评论很好,但是小家庭其实很多都没有这么讲究,比如我家!

是阻燃管 , 这个错别字啊·

• 楼主花心思了,不错,不过感觉大方向错了啊,小朋友不需要在床上阅读玩耍,不管是培养习惯效率,还是形体姿势,以及对眼睛的保护,书桌上更好,其次,床上这么多插头电线真心有安全隐患,电灯开关和线板这么近,晚上需要开灯,迷迷糊糊会不会摸到线板上,感觉对小朋友来说,床只用来睡觉更合理点

• 哥们,银子全给你。满满的爱!

也觉得这才是爱,而不是任意撒钱铺钱,是动脑筋懂生活的爱

• 非常好 [赞一个] [赞一个] ,就是英语墙,我看着毫无学习兴趣,去淘宝买一个挂板吧,用钉子钉彩纸写英语。

• 老哥,对女儿好一点吧 哎

兄弟,这才是家的感觉。对孩子怎么不好了,要怎样才好?!感觉楼主还是动脑筋会办事的人,也发现这个家庭氛围很浓,少有的朴素实用家庭,值得改造!

没住豪宅就是对女儿不好? 啧啧啧 土豪再见! [抠鼻孔]

• 虽然简陋了点,但是看起来真的不错

• toothbrush写错了…

• 其实可以把原来玻璃钢的墙改成整面的书柜

• 仍然是出租房的风格。。。。