LEGO 乐高 NEXO KNIGHTS未来骑士团 -- 正义与邪恶,闪耀的骑士精神
写在前面 -- 本系列为一个乐高爱好者的随手记,旨在挖掘乐高各方面的设计细节,抛砖引玉,希望与广大粉丝共同分享乐高产品的乐趣,一起为那些巧妙创意点赞,当然,对坑也要吐槽满满。PS: 因为财力有限,无法把系列所有产品均拿来评测,大多为“管中窥豹”,尽力做到“可见一斑”吧!一些观点也是见仁见智的,如有疏漏和误解请见谅
之所以把本系列作为评测的第一篇,主要是因为该系列作为乐高最新的自创主题,在这个IP泛娱乐爆发的时代可以说是独树一帜。通过其他媒介(游戏,动画,漫画)与乐高本身积木产品结合,提升品牌知名度和促进玩家的购(剁)买(手)欲。(好吧其实是其他主题水太深,入坑摸清太难,先拿这个低龄主题练练手,各位看官不要揭穿我~ )
基本信息
简介
系列名: 未来骑士团(NEXO KNIGHTS)
年份: 2016
主题: [儿童向]骑士,科技载具,魔兽(西方)
配色:群青蓝/橙色(透明件)
受众:5-12岁男孩,乐高粉
人物介绍
主角: 骑士团,5名性格各异的骑士
蓝色 - Clay 克雷,代表标志 鹰;武器:剑;性格:传统骑士精神的倡导者,强大正义感,比较要强
白色 - Lance 兰斯,代表标志 马;武器:长矛;性格:高富帅,主张享受生活,爱耍威风
红色 - Macy 梅西,代表标志 龙;武器:锤子;性格:典型女汉子(公主身份),渴望战斗,团队斗争解决者
黄色 - Axl 艾克索,代表标志 牛;武器:斧头;性格:大力士,极端吃货(总是饿),不喜欢思考
绿色 - Aaron 阿隆,代表标志 狐;武器:弓/弩;性格:爱探索,寻找刺激,坐不住
反派:小丑(因世人嘲笑想复仇而变坏,想做坏事而又纠结),魔兽之书(阴谋/破坏发起者,需要小丑实施召唤魔兽,邪(dou)恶(bi)气十足)
其他:梅洛克2.0(原为王国法师,在魔兽斗争中变成虚拟电子形象,骑士能量提供者),罗宾/艾娃(有力后勤,机械/计算机专家)
以上骑士性格均取自同名漫画(积木角色的外形塑造也能看出大概 )就角色塑造而言,可以说是中规中矩,没有特别出彩的地方,但仔细探究的能够发现,配色/标志/武器 与 自身性格 还是有很好契合度的,符合传统角色特征,参考性格色彩。(英文名也是武器名称相近词)
简评
正义VS邪恶,永恒的话题,几乎每个男孩成长过程中都曾迷恋过,幻想过成为英雄,拯救世界。在这种主题下,塑造出酷炫的正派角色与**的反派BOSS,加上一些高科技的枪,炮与魔法,基本就能做成一个成功的IP了。乐高的这款系列很成功的做到了这一点,仅仅2016一年的时间,就成为最火的主题之一。
从受众面来说,骑士团主题的确偏低龄化,载具/建筑 首先体现的特点就是外形酷炫。当然,儿童市场才是乐高的主打,毕竟喜爱这个品牌的成年人占比非常少,情节太深也不适合。不过总的来说,乐高作为全球最好的玩具厂家,该系列能对得起的其品质,主题配色考究(酷炫橙/骑士蓝/邪恶黑),科技传动流畅,人仔设计也是很精美,值得把玩/收藏。
衍生产物
该主题的成功,与乐高打造 积木(周边) 动漫(娱乐) 游戏(虚拟) 的战略是分不开的。(其实这一块LEGO之前就有做尝试,CITY/CHIMA,依旧人气的 幻影忍者NINJAGO,只不过都没有这么成功。骑士团应该是沾了些 人设经典 + 时代推动 的光,16年LEGO在国内(上海)大动作也不少,可见对中国市场推广也越来越看重。广大值友吐槽:那是!LEGO 国内官方定价比国外都贵多了 )
动漫系列
《乐高 未来骑士团》 目前出了三季,讲述骑士团主线故事,有官方良心中配,小朋友会很喜欢(还是吐槽低龄化)。
(话说,究竟动漫是积木衍生周边,还是应该倒过来啊?感觉乐高在下一步很大的棋)
游戏系列
《乐高 未来骑士团:梅洛克2.0》手游版本,闯关/收集RPG游戏。简单的砍砍砍,放招即可。
(为了加强游戏与现实积木的互动,居然别(丧)出(心)心(病)裁(狂)地加入AR功能,游戏中可以扫描积木中带的盾牌块,加入到收藏中并在游戏中使用,总计几百种盾牌能量待收集。而一款产品一般包含3~5块能量,要收集全就得……好吧,这步棋下的不错 )
(PS:扫描图片其实也是可以识别的。PPS:乐高:你以为扫图片就能解决了么,我还有三合一组合的大招 )
其他周边
[推荐] 《乐高未来骑士团:魔兽之书》 这本书是关于魔兽与骑士团成员的非正经介绍(小丑视角)。不是简单的儿童故事剧情,全彩印刷,包含有一些走心的漫画和欢乐有爱的吐槽,可以理解为官方同人作品,个人感觉还是蛮对小朋友和乐高迷的胃口的。推荐京东特价时入手!
产品评测
终于进入正题!对入手的几款产品进行简单晒图,末尾有推荐产品和小剧场彩蛋哦!
盒照
除了常规的盒装产品外,此系列还推出了锥型包装。带挂口,可以放在商场墙上展(劝)示(败)
人仔系列
这两款是最mini型的单角色套装,配备人仔+全套武装+展示台,造型普遍不错
(才不会告诉你们我买阿隆的目的之一是为了四根香蕉呢,哼!)
机甲系列
机甲系列比mini套装稍贵一点,也是单角色套装,人仔配上高机动的定制专属机甲,看这造型很容易想起变形金刚有木有!
(PS:其实这些连接关节并非首创,资深点的乐高迷应该知道英雄工厂和生化战士系列,零件只是换了个主题继续用。玩家:炒冷饭算么?乐高设计师:其实你们不懂,这才是乐高的最高境界,拼砌重复利用 )
人仔细节设计还是棒棒哒!
载具系列(专属战车)
载具系列我只入手了一款小盒(是特价),就这款感觉,这个系列的设计还是很棒的,一般会配合 大轮/可发射机关/可变形装置,可玩性还不错。亮橙色透明件的配置看起来挺有未来科技感的~
骑士能量
机关件
说到最后还是把机关发射件单独提一下吧。最近乐高很多SET中都配备了可发射子弹的装置,原理都差不多,通过按动灰色小弹片,推动使子弹弹射出去。变种有如图所示:基础枪,弩(单发颗粒型,图中间),激光枪(单发球形带柱,图左),加特林机枪(多发颗粒型,图右)。貌似已申请专利并广泛用于各系列产品(会玩 )
什么值得买
说了一大堆,光介绍这个系列了,不推荐几款性价比高的产品怎么过的去?
推荐小SET(尝鲜)
要说小SET的话,还是推荐大家买我入的这几款(虽然我只有这几款,也是经过反复调研对比了好久才决定的呀,没法,买乐高不在于多,在于精品和喜欢(难道不是poor?)
70332 绿骑士阿隆 理由:3个可发射机关!,附属的头盔和弓箭配件,and,香蕉 x4 !!!!
70335 超级炎兽间谍王 理由:蝙蝠翅膀!十字弩!蜘蛛型腿部设计也不错,值得买单
70319 梅西的十二连发冲锋车 理由:大轮车!机枪装置!还有酷酷的值得收藏的Macy MM
(mini系列,机甲系列以及专属战车都不错的,根据喜好可以挑一下,土豪随意来全套吧)
推荐大SET(忠粉)
如果已成未来骑士团的粉丝,那下面两款旗舰机大SET可以考虑一下哦,细节都是完美还原动画,欢迎土豪入手并测评
70317 骑士高科技移动城堡 70323 小丑熔岩地狱堡垒,两款全入对战更过瘾哦~
篇尾
作为一个不喜欢写作文的人,上次敲这么长篇大论好像都是好几年前写毕业论文了。终于长舒一口气,差不多啦
未来骑士团作为乐高自创主题,在性价比方面还是比较有优势的(不需要交合作版权费),能够看出设计者的一些优秀设计,略遗憾的是受众面不大。而本篇所列的产品也仅是冰山一角,还有很多有趣的地方值得大家去挖掘。还是那句话,乐高产品千千万万,买到自己喜欢的才是真道理,下期见~
附欢乐小剧场:
刚从阿隆那里抢来的香蕉—— high起来