eMMC5.1就是快!——华为M3平板再测

2017-04-20 09:00:00 63点赞 68收藏 126评论

写在前面的话

华为P10发布后得到一片好评,毕竟华为的主要客户日常都不会上微博,只要公关得力,少了镀膜,缩水都不影响目标客户的选择,当今就是营销为王的世界。

出于工作需要,部门配备了一台华为M3平板。于是乎我终于有幸体验了爵士人生,把玩了一周,在经历王者农药12连跪后(p.s:已经31连跪),码下这篇体验报告。

影音平板好选择:HUAWEI 华为 Media Pad M3平板 开箱评测这是本人的第一次评测,处女评,有不好的地方,希望大家多多包涵文章共分下面几个部分:前言开箱系统及硬件外观性能屏幕音质拍照软件使用感受总结下面进入正题吧,华为MediaPadM3评测------------------------------------------------------------gonggaoshuo| 64 评论97 收藏70查看详情

上面这这篇评测已经将M3的外观部分和基础体验全面展现出来了,我不再重复浪费大家时间。作为重度数码用户,来说说张大妈评测文里没说的那些事吧。

提醒:首先需要说明的是,我是重度数码用户,各种让自己不爽的体验我都会拿出来说道说道,这会引起花粉的不爽,而普通用户也不觉得是什么事。

有关注数码类新闻的朋友都会知道,平板的销量表现一年不如一年,如此的销量也导致新品的凋零。连苹果都几乎放弃了这个类别,ipad air系列断档,ipad pro16个月没有产品更新,只有一款连发布会都上不去的缩水ipad悄然和红色iPhone一同出现在更新后的苹果官网里。

在这个背景下,一款价格上并不比ipad便宜太多的华为M3,喊着打败ipad mini,他实际产品力究竟如何,让我们忘掉参数,下面我会围绕“它好看吗”、“它好用吗”、“它持久吗”三个问题,进行平板的体验。

它好看吗?

在今年全面屏设计爆发之前,这类设备的外观大家都是趋同的,谈不上谁比谁好看。第一次把M3拿在了手上,着实感受到华为对工艺的考究。这主要来源于较轻的机身,还有腰线那精细的切割,整体手感相当美好,这一刻,对得起他的售价。

如同发布会宣传的那般,机身线条的切割很漂亮如同发布会宣传的那般,机身线条的切割很漂亮

上面提过的那篇评测已经对M3进行了全面展示,这里简单说说就好。

背面摄像头那一条撞色带展露了自己那优良的出身。由于和LTE共享一套设计,所以手上的Wlan版本也享受到了白带缠身的美好。细摸之下并没有刮手之感,加工精度相当高。

eMMC5.1就是快!——华为M3平板再测

摄像头有如此身板可藏,自然不会突出,特意设计了一圈装饰条突出于表面,起到了保护镜头的作用。

eMMC5.1就是快!——华为M3平板再测

腰线上下都有收敛过度,整体设计语言传承了mate8,会在视觉上占便宜,显得比实际薄。

评价外观是完全主观的,华为M3在精致的线条勾勒下,能保证人们对它的印象分至少在及格之上。

好了,下面开始说说细节的不完美之处。

罗老师执着的强调设计的重要性,让其锤子手机的存活游走在生死边缘。

华为认真的学习了罗老师,把其当做反面教材,于是我们看到了这些设计,简直要逼死我这强迫症。

eMMC5.1就是快!——华为M3平板再测

上下两端的开孔完全不打算放在同一水平线,好吧,当然也不是大问题

eMMC5.1就是快!——华为M3平板再测

电源接口也缺少常见的POM材料修正公差,额,你对你自身工艺自信过度了吧!这样的设计导致的结果后面会提到。

它好用吗?

1.18个月不卡顿的emui5.0

首先需声明下面关于系统的体验均建立在18个月不卡顿的emui5.0测试版基础上的,部分功能和体验会随18个月不卡顿的emui5.0更新而改变或改善。

M3出厂系统并不是18个月不卡顿的emui5.0,只是我在半天时间的使用过程中无意在会员中心这个app里看到有测试申请,3000个名额还剩952,经过例行的须知确认后系统更新就出现了18个月不卡顿的emui5.0系统更新包下载,下载速度不错,基本能稳定在2.7M/s。下载完后会自动重启进行安装。

eMMC5.1就是快!——华为M3平板再测

整个系统的运行速度非常快!无论安装APP、浏览网页或是运行阿里系app,整个体验完全超越了Android7.0下的三星S7(骁龙820)。S7配备了UFS2.0,还能被emmc5.1超越,到底是S7负优化还是华为黑科技?实在令我费解啊。为何说M3使用的是emmc5.1?从几款SD卡速度测试软件来看,这个成绩自然是emmc5.1差得很远。

AndroBench测试结果AndroBench测试结果

A1 SD Bench测试结果A1 SD Bench测试结果

18个月不卡顿的emui5.0有一项黑科技是可以将启动APP时的广告跳过,这对提升用户的体验效果极佳。只是这种做法一旦流行起来,势必造成安卓生态的大震荡。

使用两个跑分软件对比5.0和4.5没有多少变化(截图略),似乎跑分和体验并不是一回事。实际上Android7.0提升相当大,至于有多大,看软件兼容性就知道变化很大咯。

连墙纸都没有特别适配2K分辨率,显得模糊连墙纸都没有特别适配2K分辨率,显得模糊

18个月不卡顿的emui5.0完全没有针对平板而做出特别优化设计,基于目前安卓环境,使用体验就像在使用一台更大屏幕的手机,而没有ipad那种有别于iPhone的体验。

2.多媒体能力体验

除了18个月不卡顿的emui5.0外,华为M3还有另一项法宝经过了哈曼卡顿认证的扬声器。据称功率能达到1W,那可是很惊人的。16:10的2K显示屏,加上哈曼认证音响,仿佛vivo上身的ak4376芯片,如此上天的多媒体配置能力没有2K片源,怎么能忍!

eMMC5.1就是快!——华为M3平板再测

打开华为视频,2K专区在比较显眼的位置吸引人进入。进来后我就再次了解什么是互联网经济了,寥寥几个角标为限免的电影,代表着得充钱才能发挥影音板的实力嘛。慢着,限免我懂,在2K专区特地标着2K的电影和没有角标的电影放在一起,这是什么意思?还需一步步观察看看。

eMMC5.1就是快!——华为M3平板再测

众所周知,分辨率不能完全代表视频清晰度,还得看码率是否足够。码率低的时候大幅动态画面立即满屏模糊,即便是4K也毫无意义。为此我打开一部2016年大热的华语片《湄公河行动》,挑选了几个三男一女的动作场面,片源质量确实很高,动态画面也没有发生模糊。可以,你通过了!

eMMC5.1就是快!——华为M3平板再测

横放之后两边高达1W的立体声喇叭发功,观影感受已经超越了大部分平板。最大音量下音质会下降,但整体质感和音量优于iPad Air。

傲视安卓平板的多媒体处理能力傲视安卓平板的多媒体处理能力

另外华为还给M3用户一个大大优惠,仅需20元就可以享受原价99元的华为视频会员。虽然我不知道这是首充福利还是长久都有的权益,但就目前所给我的视频体验,这20元真心值得。

好吧,冷静一下,看看在2K专区没有特地标注2K角标的电影会是怎样的体验呢?

eMMC5.1就是快!——华为M3平板再测

尝试打开了《我是路人甲》和《我不是潘金莲》,依旧可以在清晰度选项中选择2K分辨率,而且网速的开销也是有区别的,1080P即时网速在700KB/s左右,而2K能达到1.6M/s左右,不明白2k角标意义何在。

不清楚华为视频内容提供商是哪家,视频丰富程度较为欠缺,除了热门电影,尝试搜了几个热门动漫、经典电视剧,都找不到结果。噢,当然可以安装第三方APP解决,这里友情提示,爱奇艺播放时看不到进度条等控制界面,需要在平板管家里给其悬浮窗显示权限。

搜索底部可看到内容提供方为腾讯搜索底部可看到内容提供方为腾讯

华为音乐内容由QQ音乐提供,华为M3会员价格稍有优惠,除此没有特别优待,APP上有快捷关闭sws音效的开关,实际上更换为网易云音乐一样可以享受到sws音效,不喜欢可在系统设置中关闭。

内容提供方为掌阅内容提供方为掌阅

华为阅读内容由iReader掌阅提供,但是本设备并不适合长时间阅读,原因后面再叙。

华为M3是能达到其重点宣传的媒体播放部分,高质量的视频片源+高分屏+独立音频处理芯片+经过哈曼认证的两个1w扬声器,如果在保持会员价格不变的情况下提高片源丰富度,就完全没得挑刺了。

3.8.4寸 2K屏

根据网上信息应该是天马屏,关于颜色部分就跳过,咱手上没有专业仪器,不能空口说瞎话,直观感受挺不错的。

8.4寸的屏幕分辨率高达2560*1600,正常观看距离下文字锐利清晰,

可视度角也并无问题

屏摄照片,app名称显示锐利屏摄照片,app名称显示锐利

(什么?这部分竟然没有图片?口说无凭你不知道?)

8.4寸屏幕让游戏更容易控制了

各种按钮轻松点击各种按钮轻松点击

S7的5.1寸屏幕....需要一定时间熟悉S7的5.1寸屏幕....需要一定时间熟悉

4.指纹识别

home键证明了mback的胜利,这里给魅族+1分。指纹识别速度很快,默认是轻触返回长按回桌面,左右滑动显示最近程序列表。不可按压式设计,湿手状态无法识别。

5.手势识别

只有在启动器下有手势识别,除了正常的下拉任务栏外,在启动器界面下滑是搜索,从屏幕底部上滑则启动语音识别,但是启动语音识别后还要再按一次指令按钮才可开始工作,可能以后会替换成更加智能的语音助手吧,所以故意让这个功能不好用。

除此之外没有发现任何手势识别功能,包括息屏手势和ipad上极为顺手的返回桌面手势统统缺失。

6.拍照功能

华为M3在M2的基础上再进一步,去掉了多余的LED补光灯是不是似曾相识?p10的屏幕镀膜都能升,去掉个led当然不是大事。

eMMC5.1就是快!——华为M3平板再测

拍照界面功能丰富,没有遭受阉割,照片成像显得清心寡欲,会比肉眼观察的暗淡许多。白平衡也不够准确,当然这都不是事,几套滤镜下来还管他成像质量到达怎样。总体来说平板拍照功能各个厂商都一样不会太下功夫。

7.存在问题

(1)显示界面不美观

平板市场的凋零,软件生态也不乐观。前几年常见的为平板适配应用都冠名HD后缀,现如今几乎绝迹。安卓平板只能使用手机app,再配合华为M3的16:10 2k屏,如此非主流的配置带来了app界面显示不美观的问题,

天猫展示图都有变形天猫展示图都有变形

如天猫,整个界面出现展示图片被拉伸的现象,

eMMC5.1就是快!——华为M3平板再测

微信朋友圈小图在手机上看并无问题,但到了m3上,为了维持相同的内容显示比例,小图被放大,照片观感直线下降。(抱歉这部分展现不出来)

上述问题并非华为的错,只是Android一直没有很好的兼容高分屏算法解决方案出现。下面要说的问题简直就是致命伤。总所周知,华为跑马边框一直被世人所称道,M3边框由于窄于iPad mini,宣称这就是窄边框设计,于是乎最大问题暴露了,这也是最为影响使用的问题——完全没有防!误!触!

iPad mini防误触iPad mini防误触

如上图所示,左手即便覆盖到了屏幕部分,右手依旧可以正常操作,这极大缓解了使用时的疲劳问题。持握手可以很自然的握住平板而不影响使用。到了华为M3,左手握持右手操作就会变成这样

或者这样

eMMC5.1就是快!——华为M3平板再测

第一种方式会因手指长时间撑开很快疲劳,而第二种方式不能很好的抓住平板,稍有晃动就会掉落,由于力矩的关系重量难以承受。

eMMC5.1就是快!——华为M3平板再测

正常使用各种手势持握都感觉不顺手,稍不注意虎口就触碰屏幕了。

没有防误触又使用了窄边框设计,是为了强调自己是影音板,不是给用户握持使用的吗?

还是说为了卖皮套?哦,原来如此。

【自营仓配 送数据线】华为 原装M3保护套 智能翻盖皮套 平板电脑8.4英寸保护壳 棕色129元京东直达链接

(2)充电口存在较大公差

另一个问题是充电口的公差,我在第一次使用时,同事着重的提醒我插数据线一定要注意,他就因第一次太粗鲁,弄坏了充电口返修了。我感叹一声,又是个被苹果惯坏的人。

跟micro usb打交道多年的我,难道会有问题?万万没想到这充电口真心不好插,当然熟能生巧,多次抽插后还是能在5秒内完成插入。为什么难插?首先找对micro usb插头朝向,插入后碰到母头外壳以为插错了又翻一面,但这更是错的,又要调回来小心翼翼的插入。就是因为没有pom填充充电口导致的。各位看看自己手机充电口,金属外壳的设备充电口都有一圈塑料,如果少了就需要极佳的工艺解决外壳和充电口匹配公差问题了。

充电困惑,怎么都插不进充电困惑,怎么都插不进

(3)暂缺的分屏模式

根据我的搜索,原系统M3是有分屏模式的,只是我升级太快,也没能确认。但在18个月不卡顿的emui5.0下,我没发现分屏的办法,也只能看视频的时候不能聊天,刷淘宝时无法查段乎,限制了大屏的发挥。

(4)还有一些想说的事

没有使用type-c接口,没有快充,关机充满需2小时40分钟左右,开机充电超过3小时。otg,赠送了一张普通贴膜

夹缝处有赠送一张普通贴膜夹缝处有赠送一张普通贴膜

右上附带充电器,无快充右上附带充电器,无快充

轻松存放于小米胸包轻松存放于小米胸包

它持久吗

电量部分

亡者农药连跪12把,耗时2小时25分钟,期间再进行网页浏览播放音乐等操作,总亮屏时间达3小时44分钟,此时剩余电量还剩50%。这个耗电量我表示满意。但是使用爱奇艺看了3集航海王(海贼王),也有近15%电量的消耗,说明这款平板最大耗电就在屏幕上。

eMMC5.1就是快!——华为M3平板再测

在升级到18个月不卡顿的emui5.0后,调低分辨率的选项就变成了按需调整,目前还没发现系统在什么时候调低分辨率。从S7上的经验来看,调低分辨率对节电帮助不大,有研究的朋友请不吝赐教。

不清楚什么是按需不清楚什么是按需

功耗控制

整体发热不严重,背部右上方是整个平板温度最高的地方,连续亡者农药也只到了37.5,当时室温26℃。

保修部分

关于保修,和大多数平板一样为一年的保修期。特别提醒ipad由于被消协定义为笔记本电脑,所以需提供2年保修服务。

最后的比较

经过上述体验过程,华为M3在安卓阵营难寻敌手,可是说起华为,“干掉三星、超越苹果”会在我脑海中像弹幕一样从余大嘴脸上不停飞过。华为M3发布会同样喊出了干掉ipad mini的口号。

发现Apple iPad 2017款 平板电脑 9.7英寸 32G2618元值友爆料原文:京东直降70,如果有2000-80券,1000-30白条券更低。虽然价格不是最低,但胜在自营有保障,还送乐视会员和3月碎屏险,买的是服务。dutxzl| 6 评论23 收藏6直达链接查看详情

新款ipad都到如此价位了,看来就是老大的日子也不好过呀,再这么下去平板这个类别要彻底玩完了。

eMMC5.1就是快!——华为M3平板再测

如何选择就见仁见智了。是选完善生态的ipad还是主打影音体验的华为M3?

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 小精灵学习智慧屏 10.4英寸学生平板 4GB+64GB 白色

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 AGS-L09 9.6英寸平板电脑 (LTE、32GB、3GB、日晖金)

HUAWEI 华为 AGS-W09 9.6英寸平板电脑 (Wi-Fi、16GB、2GB、苍穹灰)

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 Android 平板电脑

• 所以你还是没有看文章吗……即使是只看标题就可以知道这是反话…

谢谢咯,只能说自己表达能力不佳,加上选题时还没看到p10偷换配置问题,原累积本来就不佳的口碑现如今更是臭气熏天。不过快就是快,在我手上单就响应速度确实比s7快,挺费解的。不知道为何还有人攻击我ufs2.1的问题,我测m3到底哪里跟ufs2.1扯上关系了 [小怒]

• 没看文章,看题目就知道是小白,现在ufs2.1了谢谢

没看文章就别说话***有数据拿数据说话。

是你在秀下限吧???数据网上到处都是,你是装瞎还是真瞎?

• 屏幕不小心砸了个小坑,插楼问一下换屏多少钱,就这款m3

网上找拆机图看到人摔坏了,400多买了一块换,天马屏毕竟便宜些

好的,谢谢!我这就去看看

• 华为M3开王者荣耀 高特效 高清显示 角色描边能够多少帧率?

刚好这两天开了高清,在不设置降低分辨率的情况下,得益于温度控制较好,团战不卡顿能稳定30,如果想问60帧的问题,目前王者荣耀支持60帧的设备不多,刚好麒麟系列都不在支持范围外

回答的很专业 全面。高帧率的问题 可以用暢玩助手开

• 网上看到 说屏幕有拖影 和触摸有跳屏的问题这个是真的吗

这个问题我没遇到,但是最大问题是没有边缘防误触,我文章提到了,目前系统到今天还没有更新,不知道以后会不会解决

• 有脑黑真可怕

建议看完评论区再评论,现在已经有一拨人定我为华为水军,另一拨定义为高级黑。嗯,总之是两边不讨好。我还是那么荡 [笑]

• 华为之所以能挡子弹是因为子弹在EMMC中的速度是200m/s,在UFS2.1中的速度是700m/s,采用EMMC闪存的华为手机大幅削弱了子弹的速度,成功拯救了机主。

看到emmc就知道,果然正常人还是有的。

• 华为,掌握EMMC核心科技。

• 你们懂什么?华为按照emmc的价格卖你们,偶尔几台机器加上ufs2.1回馈客户,你们反而黑我们?(一条1元,去掉扩

瞎说啥大实话。虚伪点!

兄弟,我就服你!

• 你们都不懂 华为p10有6种内存搭配 买到什么完全随机 是不是满足了你们的氪金欲望? 欧皇才能买到ddr4+ufs2.1 非酋就是ddr3+emmc。好不好玩,刺不刺激?

特么一看就知道你估计玩蹦蹦的

• 华为p10这两天有个什么门来着?快么……呵呵

• 嗯哼,实测就是比三星s7的ufs2.0快,另外我对华为的态度,你们真心看不懂吗?我可是赤诚向华为的(此条信息收费5毛)

• 我们华的意思很明显了,不管是UFS还是emmc,装上华的系统,速度都是emmc,使用没有区别,你们是不是傻。

• 这个水文质量不行啊,我笑爆 [傻笑]

楼主想要表达的是f2fs+新内核很好,跟华为硬件没有任何卵关系,p10闪存垃圾没毛病

• 人至贱则天下无敌 [棒棒哒] [不说话]

• 这标题,ufs2.1已哭晕在厕所。

• 这标题和最近的华为换内存事件!我突然明白了什么,我给楼主5个华为B!

• 海军还没入侵张大妈?

• 标题怒怼华为 [得意]

• 同买过M3,虽说屏幕是8.4寸的,感觉比7寸还小,面积不一定比ipad那种屏幕长宽比的7寸大,扁长扁长的。因为屏幕的原因我直接退了。现在ipad 新款才2400,贵不了多少钱,华为的价格真是不厚道。

看个电影,ipad 那4:3 黑边大令人发指

ipad是9.7的,ipadmini是7.9的,你这是过来黑人的吗?