烘焙的那些美好时光 篇十四:炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

2017-03-27 12:00:16 36点赞 239收藏 18评论

继上次做完斑马纹蛋糕后,这次又开始撸炫彩戚风,得到的评价是纹路很棒,口感松软,大写的好次炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯” 。今天的这款蛋糕方子推荐尝试,不纠结纹路。英雄不问出处,好吃才是王道,而且把烘焙温度调低以后,你竟然得到了蒸蛋糕的白胖子的直视感。

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

当然,也有小伙伴留言,为什么自己做的斑马蛋糕有很浓的鸡蛋腥味。我很认真的看了上篇记录,方子里没有写在蛋白里加入柠檬汁(或者白醋),在此表示抱歉。对于更多小伙伴们可能遇到的蛋糕开裂、坍塌等问题,这次也专门整理了做一个详细的解释。希望这一次都可以做出炫彩的戚风蛋糕哦~

烘焙的那些美好时光 篇十三:斑马纹蛋糕敲下文字的此刻是周末,烤箱里还在烤着面包,满屋开始飘香。因为事情多,有时候周末反倒更加珍惜这来之不易的自由,心里却在默念,好希望像这只装死兔呼噜噜睡啊!吃货如我,每次看到好吃的方子都忍不住要去尝试,今天推荐的这款斑马蛋糕具有独一无二的颜值,推荐尝试。相信我,因为每次做的花纹都不一样,你可以做出独一无山贼95270| 58 评论34 收藏356查看详情

-----------------------------------------------------解疑答惑--------------------------------------------------------

⭐️ 为了减缓消泡,打发蛋白前建议加入柠檬汁或者白醋,同时也可以减少蛋本身的腥味。

蛋白打发可以先用高速打,再转至低速,让泡沫更细腻,也防止过度打发导致坍塌。

一、蛋糕回缩

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

解析:1、模具内壁有油渍;2、蛋黄糊没有搅拌均匀(原则:动作轻,速度快,搅拌顺滑)3、蛋白打发不足,没有到硬性发泡;4、烘烤时间不足,如果实在无法确定,出炉前10分钟左右用牙签测试;

TIPS:面糊完成后,尽快进烤箱;出炉后需要及时倒扣;烘焙过程中不可以多次调温或者打开烤箱门;

二、蛋糕底部塌陷

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

解析:1、底部温度过高;2、面糊离下管太近(确保模具在中层,意味着烤盘在下一层);

三、蛋糕塌腰

1、搅拌面糊出筋道;2、没有彻底凉透就脱模;

四、蛋糕开裂

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

解析:1、蛋黄糊中总量少;2、搅拌面糊出筋;3、温度过高,烘焙时间过长

五、有大小不一的气孔

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

解析:1、蛋白打发不足,2、蛋糕糊倒入模具,有空气卷入,所以蛋糕糊入烤箱之前要震动一下,除去气泡;

六、高度不够

解析: 1、分蛋不彻底;2、蛋白消泡;3、蛋黄糊总水量多

-----------------------------------------------------炫彩蛋糕DIY-----------------------------------------------------

原料:鸡蛋5只,牛奶50可,玉米油50克,细砂糖20克(蛋黄用),细砂糖50克(蛋白用),低筋面粉80克,抹茶粉5克,可可粉5克,柠檬汁(白醋)数滴

备注:此配方为8寸蛋糕。如果是6寸,建议3个鸡蛋,牛奶40克,油30克,糖15克(蛋黄),糖35克(蛋白用),低筋面粉60克,抹茶/可可粉3-4克。

巴特,炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯” 总是八寸蛋糕模,该多没劲 。所谓肢解版,八寸的配方分别使用了4寸戚风模具、6寸和56寸固底中空烟囱天使蛋糕模。 温度大概为150度25分钟左右。

步骤:

1、蛋白和蛋黄分离(料理盆无油无水)。大家可以不用借助于蛋黄分离器咯,具体参照视频。

2、蛋黄里加入白砂糖20克,搅拌均匀;

3、依次加入牛奶、油,分别搅拌均匀;

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

4、加入过筛的低筋面粉,如果发现混合蛋黄糊有颗粒,可以在此用手动打蛋器搅匀;

5、将可可粉、抹茶粉加少量温水稀释;

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

6、开始打发蛋白(打发之前别忘了加几滴柠檬汁或者白醋),打发至硬性发泡,提起蛋白有小直勾。

7、三分之一的蛋白加入蛋黄糊混合均匀;

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

8、混合好的蛋黄糊再次倒入打发好的蛋白,并混合均匀(一定要J字形翻拌,不要转圈翻拌);

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

9、分成3份,一般情况下原味的面糊留的稍微多一些,混合均匀即可。这个时候是不是拼刮刀多不多的时候?如果实在只有一把,就是可可或者抹茶的味道会稍微混合一点。影响也不会太大啦!

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

10、三把勺子(此处一定要三把勺子)登场。

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

11、挨个加入各色面糊就好。

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

12、面糊全部加入模具后,轻轻的震一下,排除面糊里边的气泡。

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

13、八寸蛋糕模的话140度60分钟左右(150度50分钟)。想着如果总是八寸蛋糕模,该多没劲炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯” 。这次分别使用了4寸戚风模具、6寸和56寸固底中空烟囱天使蛋糕模。 温度大概为150度25分钟左右。各家烤箱脾气不同需要观察火候。我的长帝烤箱自从上次烤箱温度计测量温差达6、70度以后,我都会减少30度左右,这次我控制在110度左右。(如果对自己烤箱温度拿捏不准的话,建议用烤箱温度计掌握)

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

烘焙模具 大空心蛋糕模 铝合金阳极 戚风烟囱蛋糕模具 大/小号25元天猫精选直达链接

当然,使用这三款模具的时候我也是忐忑的,不知道做出来的花纹会是怎样,还有对于火候的把控。实践证明,这些担忧都是徒劳的,烘焙的乐趣之一是你无法知晓你做出来的甜蜜模样,于是你满心期待。炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

成品出炉!烤箱取出后,40厘米左右摔下,然后倒扣纳凉后脱模。

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

备注:1、此款蛋糕口感松软(低温的缘故),如果喜欢稍微硬朗一点的,可以适当调高温度。2、按照此配方,抹茶味的浓郁超过了可可,不喜欢吃抹茶又想追求颜值的,可以考虑将抹茶减少为3克。3、成品当中可以看到有黑色的颗粒,那是有一部分可可粉没有过筛导致,大家引以为鉴。

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

每次做出满意的甜品,都会忍不住用镜头记录它们美好的瞬间。

中空烟囱蛋糕

沧桑年轮感-6寸戚风

4寸原味戚风

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

我们家里的小食客。因为它不喜欢蛋糕上有“黑(ke)色(ke)”,所以特地做了她喜欢的原味蛋糕。

炫彩戚风这么做最好吃!看完绝对不会对戚风“气疯”

唯有爱与美食不可辜负。我是山贼95270,一个在烘焙路上寻找幸福的吃货。