上次给父母在亚马逊海外购150元买了一个百得CHV1510手持吸尘器,原配15.6V镍镉电池,回来花80元改了14.4V4.0AH锂电,他们用着还不错。太懒就没发了。这次还是逼自己一下,发一篇吧。

又到了一年父亲节,是买买买还是为父亲做点什么呢?当然首先考虑是买买买了 。想给父亲买一个电动气泵,用来给电动车打气。因为没有汽车,没法接汽车电瓶和点烟器,所以必须是可充电的气泵。查了一下大有貌似有这样的产品,但是本身不带充电器和电池,需要另外购买,或者利用大有充电工具所带的电池和充电器。难道我还得再买一套大有的电动工具不成?

想到这里,我有了一个大胆的想法......

去年618,给父亲从京东280多元的价格购入了得伟10.8V充电钻(貌似今年就没有这种好价格了)。

得伟(DEWALT)电钻工具箱 10.8V经济型锂电充电式电钻起子 2x1.3Ah电池套装 DCD700CK2-A9509元京东去购买

自带2块10.8V1.3AH的电池。这个电池标称10.8V,充满应该是12.6V,实际测试在12.36V,正好可以给12V充气泵做电源。

如果能用上这个电池,那么我随便买一个12V车载充气泵就可以改造为可充电气泵了。于是我又展开一轮搜索,发现了这个气泵,用300-150的券最后实际价格 差不多在70元左右。

固特异(Goodyear) 车载充气泵 GY-2580 迷你款139元京东去购买

京东上各种高速打气、双气缸的充气泵很多,为什么要选这个小个子呢?因为我要利用充电钻的电池,功率不能太大。这个迷你款气泵的最大电流是8A,充电钻的最大电流在10A以上,因此没有任何问题。如果采用那种最大功率300W的充气泵,那么最大电流就可能接近30A,电池就要吃不消了。

理想的情况下应该是先对电池进行测绘,然后建模,最后用3D打印机打印一个转接插座出来。然后现实是我没有3D打印机,也没有那个水平。所以只好当一回木工老学徒(水平太差当不了木匠)。

先上一张成品图,因为充气泵本身很小,所以看起来这个电源挺大的(实际上也不小:-)。

正面是这个样子的:父亲节的礼物 — DIY可更换锂电池充气泵(固特异与得伟合体)

得伟电钻的底部:

木制转接座的底部:父亲节的礼物 — DIY可更换锂电池充气泵(固特异与得伟合体)

底部左右两块木块上是和电池两侧匹配的槽道。中间是仿照电钻底部的两个电极(电钻底部的第三个触点是电钻用来识别电池用的,这里用不到),卡在锯出来的两个槽内。木头与木头之间是用胶水粘上的。

难道还有比这更丑的转接座吗?有的,爱因斯坦站起来说,但我就不拿出来吓唬你们了!

原料:从小区建筑垃圾堆放处捡来的木头2根,没有更合适的,否则可以做小点。

金属电极用的是捡来的装修剩下的插头

其它用到的工具:

其实只用下面这几样就可以的:

十来块的袖珍台钳:

几块钱的热熔胶枪用来固定电极

用刀片开槽麻烦点,有琢美会方便些。

剪断原来的点烟器插头,把这个转换接头并上去。本来想用以前买的航模插头的

嫌麻烦用了下面这种连接器,等以后电池需要用到别的12V电器上时再改吧。

插上电池后用YR1030内阻仪量了一下电池内阻

yr1030_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

加上转接器的内阻总共增加了3毫欧左右,整体达到67毫欧。

用U210E钳流表测量一下工作电流

优利德(UNI-T) UT210E 迷你数字钳形万用表 钳表 抗高频干扰 背光 自动关机 非接触电压测量 真有效值239元京东去购买

充气泵的空载电流达到2.5A,用手堵住气嘴使气压升到绿区时电流达到5.2A。原谅我没有测试更高压力下的电流,我已经堵不住它了父亲节的礼物 — DIY可更换锂电池充气泵(固特异与得伟合体)

做完以后给家里的自行车试着打了一下气,速度飞快父亲节的礼物 — DIY可更换锂电池充气泵(固特异与得伟合体) 。电池电量方面,单块1.3AH电池给我的汽车4个轮胎补完气没有任何问题。

先不说了,我要给老爸送礼物去了父亲节的礼物 — DIY可更换锂电池充气泵(固特异与得伟合体)

标签:经验 +关注
充气泵