2017-03-31 09:16:58 7点赞 15收藏 28评论

追加修改(2017-03-31 14:21:12):
勘误: 刷头是59-69元 两支

越来越多的电子设备开始介入我们的生活,大多数是为了让我们变得更懒。

比如扫地机器人,也比如我今天要晒的主角 声波牙刷。

超声波牙刷是利用超声波能量在牙周的空化效应达到清除牙周的病菌和不洁物的,其清洁范围能覆盖牙周各个部位。 双频超声波牙刷是在刷头内藏一个超声波压电换能器,由安装在中空的刷柄内的MCU驱动电路激励产生振动,发射超声波能量。超声波能量通过刷头的刷毛传递到牙齿和牙龈表面,一方面松动菌斑、牙垢和细小的牙石和牙齿的粘合,破坏细菌在龈袋及牙面各隐藏处里的寄生繁殖,同时,通过触及牙龈的刷毛传递到牙龈表面的超声波能量渗透到牙龈内部,作用于细胞膜后,加速血液循环,促进新陈代谢,可抑制牙肉炎症和牙龈出血,防止牙龈萎缩。

清洁原理

超声波的清洁效果早已得到实际验证,有着广泛的应用。不过在超声波牙刷领域还没有权威鉴定,截止到2012年年底的技术,只能集合各超声波牙刷厂商的宣传资料来说明清洁原理和效果:超声波牙刷具有空化作用,通过振动口腔内的水、牙膏等液体产生大量微小气泡,在牙齿周围气泡瞬间爆裂产生高压冲击清洁,可去除手动刷牙根本无法去除的牙垢牙菌斑等,并且清洁效果可以全方位深入到手动刷牙根本无法刷到的牙缝甚至牙龈内,即便是不平整的牙齿也可以做到全面清洁不留死角;超声波还可以穿透渗入牙齿的各个部位直接杀死口腔细菌,阻断菌斑产生,消除口腔异味,震落各类牙垢,避免牙菌膜被口中矿物质钙化从而防止牙结石的生成,以及对口腔组织进行按摩微热,抑制牙周炎症和牙龈出血,防止牙龈萎缩等。

由于没有医学界明确的权威认定,因而在声波类牙刷领域存在着超与不超的商业争论。超声波牙刷厂商宣称普通声波牙刷清洁效果太低,只有超声波牙刷才能完成真正的清洁效果,有质的飞跃,是具有划时代意义的第四代牙刷产品。而声波牙刷方面则回应超声波牙刷使用的超声波对人体有害,声波牙刷才是最有效最安全的产品。由于当前声波牙刷占市场主导地位,所以声波牙刷方面一般不做正面争论,而超声波牙刷厂商则对争论更为积极并称所使用的超声波对人体无害。理论上说,超声波牙刷的清洁效果应该高于声波牙刷,但还没有权威验证,至于是否有害同样没有权威验证。需要注意的是,即便是声波牙刷也要控制单次使用时间,应避免单次使用时间过长。

非手动牙刷分类

电动牙刷

超声波牙刷也是由电力驱动,因而也属于电动牙刷的一种,即超声波电动牙刷。但在许多不规范的销售宣传中,“电动牙刷”则单指"旋转式电动牙刷"。旋转式电动牙刷的刷毛排列呈圆形,利用刷头的旋转进行接触摩擦清洁,与手动刷牙效果基本相同。 而声波类牙刷的刷头在外观上与手动牙刷刷头完全一样,是通过高频震动来进行清洁。不过一些特殊的牙刷采用了组合两种刷头(震动和旋转)的方式,就需要查看具体说明以确定种类。

声波牙刷

超声波牙刷与声波牙刷的外观和原理都非常类似,都是使用高频震荡来达到清洁效果,但超声波牙刷的标称频率远远高于声波牙刷。当前高频震动式牙刷的标称频率主要集中在两个区间之内:200赫兹-700赫兹之间和100万赫兹-200万赫兹之间。二者均远低于或者远高于超声波界限2万赫兹,因前超声波牙刷的界定范围非常清晰,即处于第二个频率区间的就是“超声波牙刷”,第一个区间内的属于“声波牙刷“,而不是“超声波牙刷”。频率标示方面:声波牙刷一般标示的是每分钟的振动次数(10000次-40000次/每分钟),因为这样可以更精确,也让数字看起来更大;而超声波牙刷则基本都标示赫兹数,这是因为数量级太高,标示赫兹数更简洁,同时也显得更为专业。

“超听力声波”与“超语音声波”

超声波牙刷应该指的是频率超过人类听力上限,即2万赫兹。而许多振动频率仅数百赫兹的普通声波牙刷也被一些销售商宣传为超声波牙刷引起了消费者的迷惑,其实那些”超声波“牙刷超的是”语音声波”, 即超过人类说话交谈时数百赫兹的声波频率,有偷换概念的嫌疑。人类语言话音的频率界定本身就较为模糊,即便使用”超语音声波“标准也难以确认。且此类牙刷之间的频率差别并不大,没有必要另外划分“超语音声波牙刷”这一分类。

以前只能看到国外品牌的声波牙刷,慢慢的国产的也有声波牙刷品牌了。比如小米旗下的素士

素士 官网

舒可士(深圳)科技有限公司成立于2015年,是一家专注个人健康护理消费电子的互联网科技公司。舒可士以用户需求为导向,自主研发、不断创新,始终致力于为用户提供先进智能的、具有极致体验的高品质个人健康护理产品与服务。目前核心业务为Soocare素士声波电动牙刷及素士移动APP。舒可士科技有限公司作为小米旗下的生态链企业,公司团队成员均来自华为、Oral-B、飞利浦等知名硬件公司,具备多年消费电子产品设计及研发经验,对硬件有着深刻的认知,在产品设计、产品体验及UI等方面具有明显优势。Soocare素士是舒可士(深圳)科技有限公司旗下的声波电动牙刷品牌,在该领域已拥有多项专利,目前旗下代表产品为X3。秉承“因热爱而专注、因专注而极致”的品牌理念,素士将专注于打造出更好的声波牙刷产品。

最外层的包装,是目前比较流行的牛皮纸包装。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

素士logo懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

X3有三种颜色。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

一次性封条懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

打开以后发现还有一层包装,看来牛皮纸应该是外层运输包装。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

纯白的的包装,简约懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

背后的简介和配置。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

侧面的logo懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

声波电动牙刷,应该是超声波吧?懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

封条设计型也很不错懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

打开之后依然是简约的包装,懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

拉开这个标识,内有乾坤懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

里面是说明书,充电器懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

磨砂的质感,但是白色确实让人比较揪心。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

牙刷底部的logo。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

唯一的开关,很简洁。模式可以重复按压选择。

全家福。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

无线充电器。很高大上,当然也保证了防水形式。ipx7懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

设计感不出不在,懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

说明书很详细,也很明了懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

密封的刷头。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

真空无菌包装懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

插头懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

附赠的牙刷,普通头,懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

硅胶接头

防误插懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

牙刷段的logo懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

普通牙刷,,我一直用小头牙刷,这个很合适我。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

组合完成。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

按照说明书下载素士软件,没有难度。

第一次使用做一些选择。性别??

生日懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

牙齿白净度。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

app有意思的地方是对每次刷牙都做了评分。分三个方式:刷牙方式、牙菌斑、刷牙时间。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

第一次使用需要连接蓝牙。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

非常顺利,没有难度懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

全程无忧。而且我发现牙刷的电池还是满的。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

对刷头有一个90天的倒计时。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

这里是配置。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

可以进行固件升级,最新的是1.07版懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

很多设置。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

每次刷牙都会返一些金币,金币可以兑换礼品或者牙刷。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

最近一次使用,我的得分。使用三次后电量还有87%,每次我都是使用2.5分钟。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

图标功能比较直观。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

各种勋章,还挺好玩的。懒人专用?解放双手?Soocare 素士 X3 声波电动牙刷

使用感受

1、我至今无法忘记第一次用超声波牙刷时候的感受。

刷完牙,我感觉我的整个头都还在震动,但是第二次就好多了,第三次我已经没有了不适感。

2、对于第一次使用超声波马达牙刷来说,牙膏飞溅也是个问题,你不能像手动一样的张着嘴刷牙,因为牙膏会溅的哪哪都是,你必须咬紧嘴唇刷牙。

3、我也确实没有遇到手动刷牙经常遇到的牙龈出血的情况。

对于第一次使用超声波牙刷的我来说,体验还不错,适应上手也很快。

Soocas/素士声波电动牙刷成人充电式家用震动自动牙刷白金升级版269元天猫精选直达链接

天猫官网的售价也还可以接受,相比之下,刷头的价格确实不菲,在59-69元。成本比普通牙刷还是高很多。我个人觉得如果刷头和普通牙刷相同的价格是比较合适的。

素士品牌给我的感觉很不错,网站设计感十足,产品包装设计也很用心,解决方案很完整的,app虽然目前还略显简单,但是我觉得该有的功能还是有的,内置的传感器还能监测刷牙的姿势,智能设备对于用户的黏性还是有的,我每次都你看看自己的刷牙成绩。

比起国外品牌的入门级产品,素士也略便宜一点点。但是耐用程度和售后支持还有待检验

一年的保修我想也是对自己产品有信心的标志。

总之,我觉得如果你希望支持国货,并且得到有不错的设计的产品,素士是不错的选择。

Xiaomi 小米 MI)声波电动牙刷T100成人男女儿童家用智能充电T100蓝色+小米牙刷头三支装

小米(MI) 小米(MI)米家声波电动牙刷T700男士女士通用牙刷电动屏幕显示智能牙刷 米家声波电动牙刷T700(含2刷头)

小米(MI) 米家声波电动牙刷T100成人儿童充电式智能防水震动 套装(粉色两只)

MI 小米 T500 电动牙刷 白色

MI 小米 T500 电动牙刷 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 T100 电动牙刷

Xiaomi 小米 MI 小米 T100 电动牙刷

Xiaomi 小米 T302 电动牙刷

Xiaomi 小米 T302 电动牙刷

小米(MI) 米家声波电动牙刷T100成人儿童充电式智能防水震动 套装(蓝色&粉色)

小米(MI)米家声波电动牙刷T200/T302/T501C 声波洁牙 柔感护龈 款牙刷 小米电动牙刷T200 粉色款

Xiaomi 小米 米家筋膜枪Pro肌肉震动肌膜放松按摩枪按摩仪器电动肌颈膜

小米智能眼部按摩仪热敷眼睛按摩眼罩可视化按摩器护眼仪

小米智能眼部按摩仪热敷眼睛按摩眼罩可视化按摩器护眼仪

Xiaomi 小米 MI)米家声波电动牙刷T300成人情侣男女充电式防水牙刷 T300+原装通用牙刷头套装

电动牙刷T300米家全自动充电式声波成人款牙刷送刷头12

电动牙刷T300米家全自动充电式声波成人款牙刷送刷头12

电动牙刷T100 声波震动 软毛 成人儿童电动牙刷

电动牙刷T100 声波震动 软毛 成人儿童电动牙刷

Xiaomi 小米 MES602 电动牙刷 白色 刷头*1

Xiaomi 小米 MES602 电动牙刷 白色 刷头*1

小米(MI) 米家声波电动牙刷T100成人儿童充电式智能防水震动 小米电动牙刷T100+小米牙刷头三只装