自己动手制作椰蓉吐司

2017-03-28 18:25:32 12点赞 99收藏 11评论

先晒个吐司首秀吧

自己动手制作椰蓉吐司

这是我第一次做的吐司,很失败,手揉的,没有出膜,然而二发没发满,我就给烤了,因为当时凌晨两点多了。我也困的实在等不下去了(其实也是被一些方子给“坑”了,一发多长时间,二发多长时间,然后算了一下,大概可以做出来)。但是理想真得很丰满,现实真的很骨干。我要减肥!(思维就是这么跳跃,come on,后面的朋友跟上)

说了那么多,就是想跟大家分享,面包真的不可怕,也就是纸老虎,很容易打败的。2014年我入坑两三个月的时间,做出来的既没外貌也没内涵,都是我自己默默吃掉。记得生宝宝之前,我做了椰蓉面包,还没来得及吃到,就住院生娃了,等到出院,椰蓉面包已经成硬石头了。想当年不懂翻拌手法,不懂黄油的状态,不动扩展阶段,更不懂完全阶段。之后烤箱就彻底成了吸尘设备,直到宝宝开始添加辅食,就是想给娃放心的食品,决定东山再起,才有了这个吐司的问世。

因为经历了一次手揉的酸痛(明明是不懂方法,揉不出膜),我决定再败个厨师机。仅仅抓住双十一的余热,在双十二入了台厨师机。接着我的吐司也一起飞跃了。

贝奥C02和面机家用全自动揉面机多功能厨师机商用搅拌机打蛋鲜奶598元天猫精选直达链接

打我第一天在坑里摸爬滚打的时候,朋友们就给我打气,说等着我的椰蓉吐司,那个时候我还只会做蛋糕和饼干。听朋友说面包是大boss,要慢慢打,也一直不敢尝试。

椰蓉吐司是Tracy异彩的方子,是在做了吴春宝大师的黑糖吐司之后,我发现黑糖的分布不均匀,辫子的结构以及发酵的不可控力。在看到Tracy异彩的整形方法时,我决定要尝试一下,没想到味道口感全部适合我的口味,有一种高贵的椰蓉感,而不是那种廉价的香精味。方子中的整形方法很麻烦,很浪费时间,但是从理论的角度,椰蓉可以尽可能的平均分配,不会让你一口吃到吐司,一口全是椰蓉。我喜欢这种,等吐司出炉了,没想到一股一股的很萌。

那么多文字,要看晕了把。来来来,开始做吐司了。

牛奶 100g

淡奶油 50g

全蛋液 35g

糖粉 48g

盐 2.5g

高筋面粉 280g

酵母 4g

(这里打个分割线)

黄油 18g

1、除黄油外,所有材料,按照液体在下粉类在上的原则,我特意调整了下方子的材料顺序,按照这个顺序即可,高粉之后挖个坑,放入酵母粉。

自己动手制作椰蓉吐司

2、厨房机开一档,等材料搅拌均匀后,开五档揉到扩展阶段。

扩展阶段:面团会有弹性,表面光滑。面团不太容易抻薄,抻的薄点就容易破洞,洞是不规则的。

自己动手制作椰蓉吐司

3、加入黄油,黄油要软化到室温并切成小块。包裹在面团中。

自己动手制作椰蓉吐司

4、放入厨师机,低速揉匀后,高速揉,揉到完全阶段。

完全阶段:面团光滑有弹性,可以抻开像手套一样的薄膜,俗称手套膜。即使抻的很薄,出现破洞,也是边缘光滑的圆形。

自己动手制作椰蓉吐司

一个成功的面包,这个手套膜是功臣。

5、滚圆盖保鲜膜,放在烤箱中发酵。

自己动手制作椰蓉吐司

烤箱开发酵挡,旁边放杯热,保证湿度。

自己动手制作椰蓉吐司

6、发酵的过程中,我们做椰蓉馅。

黄油20g

糖粉30g

全蛋液37g

奶粉12g

椰蓉50g

黄油放在奶锅中小火加热至融化,加入糖粉搅拌均匀。蛋液分多次加入,保证每次加入的搅拌均匀后再次加入。最后在混和好的液体中加入奶粉和椰蓉,搅拌均匀。做椰蓉馅全程可以用手动打蛋器。盖上保鲜膜备用。

自己动手制作椰蓉吐司

7、面团发酵到两倍大。这个过程叫一发。很多方子这里给出时间,但是这个时间进供参考。因为受温度,湿度,环境多重因素。我的这步发酵平均为1.5个小时。这里不要看时间,只看状态,发到两倍大,用沾有面粉的手指戳洞,洞不回缩或者略微回缩即可。

自己动手制作椰蓉吐司

8、平均分为十份(注意:我每次都是双倍做,所示图片均为双倍的量)。

自己动手制作椰蓉吐司

9、拿出一份面团,把气体排出并擀成牛舌状。

自己动手制作椰蓉吐司

10、用勺背抹上十分之一的椰蓉馅。

自己动手制作椰蓉吐司

11、自上儿下卷起,捏死接口处。

依次做好十份并排入土司盒。

自己动手制作椰蓉吐司

12、盖上保鲜膜,送入烤箱二发,保证温度和湿度。

发酵到盒盖处,二发结束。同样地,这个过程也不要太计较时间,而是看面团发酵的状态。发酵到盒盖处即可。

自己动手制作椰蓉吐司

13、烤箱180度预热。

在发酵好的面团表面,刷上一层全蛋液。

自己动手制作椰蓉吐司

14、待烤箱预热完成后,送入烤箱。175度40分钟。别以为后面万事大吉了。此时要在烤箱边上盯着,等到面团上色满意后,加盖锡纸。因为我每次都烤两个,锡纸加盖不够严实,出来的吐司会上色过重。加盖完锡纸后就去陪宝宝玩咯。

15、等到定时器响,出烤箱。立刻睡倒在散热网上。等到面包凉了,不需要等到凉透,只要表面摸起来很凉就可以,装袋密封。

自己动手制作椰蓉吐司

注意做好的吐司,不要进冰箱,直接室温密封即可。

做这样一个吐司,大概需要八个小时,所以为了节省时间,我一次都会做两个。

自己吃或者送人都很不错呦!