买车中的套路 篇三:买车的手续和其中的坑

2017-03-29 19:33:19 417点赞 3276收藏 212评论

本文紧接上期的内容,主要是讲买车过程中的注意事项和一些坑,包括购车中合理的和不合理的费用、制式合同及更改、发票与低开发票、合格证等一系列的问题和其中的坑,下期再说提车和交车中的问题。

1-合理的费用问题

购车费用:正常购车费用=裸车价+精品费+购置税+车船税+保险费+上牌费-政策补贴或优惠,如果旧车置换会有手续费,如果按揭也可能会有手续费或利息,这就是大概的费用构成。

裸车价:裸车价就不必说了,这个是四艾斯店收的,包含了制造商和四艾斯店的各种成本、增值税以及利润,其中还有一项是消费税,是按照排量在生产环节征收的,在生产环节征收的意思是在车子出厂之前就已经由制造商代交了,这部分也要包含在车价里面,虽然钱最终是转嫁到你的头上支付的,但是你不用管这件事,大多数人也并不知道这件事。

精品费:也是四艾斯店收的,这个与精品种类、数量、精品品牌、是否打包、优惠措施有很大的关系,要说明白起码可以写本书了,只是有一点需要明确,加的精品越多,你搞明白价格的机会就越低。

购置税:这个是国税局收的,购置税=票面价×10%/1.17,这是一个通用的计算公式,适用于所有日常家用的国产车,而且除了政策明确规定的,基本上没有特例,一旦发票开出来了就做不了假,你自己去交和四艾斯店代办上牌去交都一个样,而且交完税会有完税证明给你。国产车的计税按照票面价格或者税务局的最低计税价格,进口车的计税=关税完税价格+关税+消费税,消费税也体现了出来。

买车的手续和其中的坑

车船税:这个是地税局收的,一般由保险公司代交,按照排量有固定的七个档次,而且各地的价格也不一样,仅能提供一份2016年全国各省市的标准作为参考,需要注意的是征收标准可能会变化,但变化范围不大,另外车船税和购置税不同的地方在于购置税只在买车时交一次,车船税年年都要交。

买车的手续和其中的坑

按揭费用:金融机构收的,在按揭问题上完全没必要细算,假如你想省钱,按照目前的车贷政策,按揭只会增加你的购车成本,但假如你希望多些资金周转或者减轻资金压力,那么按揭本身就已经满足了你的需要,而且车贷不像房贷或者保险,可以自由选择的金融机构并不丰富。至于市面上的零利率产品,要不就是在手续费上坑更多的钱,要不就是捆绑其他的名目,反正亏本的买卖是没人干的,而且因为你的按揭是有求于人,所以往往只好被动的接受。

上牌费用:这个是车管所收的,自己上牌的流程完全没有你想象的那么可怕,只是有些地方人很多非常耗时间,如果你的时间很充裕,由于多数家用车都是免上检测线的,实际上牌的各种费用加起来大概在120-290元之间,地域不同收费会有差异,当然这剔除了拍牌的因素。

保险费:这个是保险公司收的,除了交强险是强制的,与你买的商业险险种和数量有关,因此差异就比较大,但只要是相对大牌的保险公司,我不觉得有什么陷阱,只是看你觉得值不值的,除交强险外,保险公司也不会强迫你买没必要的险种,像自燃险这种东西有些品牌完全没必要买,有些品牌就非常有必要考虑一下,保险不像买车要看实物,所以可以选择在四艾斯店买,也可以选择电销产品,电销产品相对会便宜点,但四艾斯店总是希望你在店里买,道理你懂的。

买车的手续和其中的坑

税费优惠和补贴:这个钱不是给你的,而是缴费时给你免掉。目前私人购车税费优惠政策主要有三个,第一个是小排量车(1.6排量以下)的购置税减免优惠,已经由2016年的50%变成当下的25%,也许明年还会调;第二个新能源汽车的补贴,通常有中央和地方财政提供的两项补贴,依据新能源车的类型会有不同,最高的地区两项补贴金额在12万元左右,但受限于买车、用车成本和目前的基础配套很不完善的制约,新能源车仍然不是消费主流;第三个是留学生买车的减税政策,也不是普惠政策,因此就不说了。

2-不合理的费用

在合理的收费项目上完全没必要纠结,比如按揭,人家提供按揭的机会你自己弄起来没那么容易吧,上牌费用人家要跑腿吧,上牌时车管所收的工本费折算下来也要差不多两百块,你自己去弄的话拓发动机号码都不知道从哪里下手,就算你去找黄牛也不是白干的,而且相比较起来,在各种细节上,黄牛未必有四艾斯店那么尽心。

上牌费的坑:四艾斯店代办上牌收费是合理的,只是收费也要有个度,自己上牌的费用也就在120-290元之间,只是要花时间,至少我觉得上牌费超过500块就很不合理,毕竟四艾斯店上牌也是为了自己能够多卖车,至于有购车者买车后四艾斯店上牌的代办费收到7888块,那就和抢劫没啥区别。

买车的手续和其中的坑

续保押金的坑:商业社会的本质是只要你手里有可以交换的资源,收费就会成为一种客观的存在,这个本身是正常的,但是一捆绑就不正常,比如四艾斯店为了让你一直在店里买保险,有些会要求按揭用户提车时要缴纳续保押金和一些稀奇古怪的费用,在你缺少合适的筹码的情况下,被动接受难免会是唯一的选择。

买车的手续和其中的坑

PDI检查费的坑:除了上面这些之外,还有一些并不是稀缺资源造成的无中生有的费用,比如出库费、服务费、新车检查费等等就显得很奇怪,尤其是新车的PDI(Pre Delivery Inspection)的检查费用,PDI检查说简单点就是对新车的各种功能和油水是否正常的检查,制造商在运输商品车时会把车子交给整车物流商,这个过程可能会发生问题,所以交到四艾斯店手里会进行一道检查。

买车的手续和其中的坑

按照一份正常的商业交易履行的程序,四艾斯店付钱给了制造商,制造商给四艾斯店提供完好无损、功能正常的车子,这是合理的,但是制造商并不能每天派人在四艾斯店收车,所以这事就交给了四艾斯店,正是因为这样,有些厂家会支付给四艾斯店PDI检查的费用,在这个过程中如果发现有问题,通常都会归结为物流因素,所以为了顺利交车,物流商也要承担车辆问题的费用,但是物流商有时也会把大板车运输承包出去,这时大板车的司机就成了费用的最终负责人。

购车者付钱给了四艾斯店,四艾斯店同样应该提供完好无损功能正常的车子给你,这是他的义务,就像制造商履行对四艾斯店的义务一样,如果按照合理的流程来,交车的车辆检查应该由购车者来做才对,同时四艾斯店应该付给购车者车辆检查的费用,因为你检查车子也要花费时间和精力啊,但是大多数的购车者都不具备这个能力,所以可以交给四艾斯店来做,但同时四艾斯店也不必支付这个费用给购车者,这个逻辑是合理的吧?

但是当四艾斯店做PDI的时候还要向你收检查费的时候,这件事就在逻辑上变得异常可笑,可笑的是不仅仅在于把自己的义务变成了收费,同时在这件事里,四艾斯店很有可能收了三份的钱,你的一份,制造商的一份,物流商或者板车司机的一份,这就是四艾斯店心理阴暗的地方。

买车的手续和其中的坑

在《买车过程中有哪些套路》系列文推出后,某些从业者在公众号私信质疑我为什么要把四艾斯店描述的那么阴暗。我想说的是我一直包括在这里都认为四艾斯店在大事上是靠谱的,但是在小事上的确又是心理阴暗的,尽管从经营的角度可以理解这种行为,但是当你作为一个购车者被收费尤其是被莫名其妙的收费的时候你会不会觉得很不爽。忽悠本质上是欺骗,当忽悠与钱关联时,忽悠就是欺诈,天朝从业的汽车销售顾问只有20万人,不是每个人都在忽悠,即使这20万人都在忽悠,还有13亿人照样能吃饭,所以在理解主旨前请不要随意挖字眼扣帽子

在收取PDI费用的问题上向厂家投诉基本没什么作用,因为制造商的400或800电话多数是外包给电信运营商来做的,而且400或800的座席可能离制造商的总部有十万八千里,他们并不具备处理这类问题的权力。另外,在竞争激烈的情况下,制造商可能会默许四艾斯店收取此类费用改善四艾斯店的“伙食”,解决这个问题的办法是订车之前就要问清楚。

出库费的坑:与此相似的还有出库费,这个名目很容易让人联想到四艾斯店的库房(实际上很多四艾斯店的商品车通常都是有库没房)设有一个七星级的收费站,因为按照500块的出库费用和高速公路的收费标准来计算,这个钱相当于上海和南京之间跑两个来回的收费站花费。

购置税的坑:购置税是国税征收,税务局并不会在这方面玩猫腻,而且税务局在收完你的税之后会发给你两个东西,一个是购置税的完税证明票据(就是车主常说的购置税发票,虽然有发票的功能,但这个并不是通常意义上的发票,税务局是政府机关,开啥发票,开完发票税务局还要自己给自己交税),上面有明确的计税价格和实际缴费金额。

买车的手续和其中的坑

另外一个仍然是购置税的完税证明,不过和上面的票据证明不一样的地方在于这个是硬皮的蓝本,而且有正副本,正本自己留存,副本车管所上牌使用并且车管所会收走,而且按照国税总局2016版《车辆购置税征收管理办法》(2016修订版是在2014版的基础上修订的,和新车相关的变化不大)的规定,二手车交易过程中明确须用到这个,在实际二手车交易中,有些会用到,也有些用不到,但保留总没有什么坏处,假如遇到退车的情况发生,有这个凭证是可以退购置税的,如果丢失也可以补办。

买车的手续和其中的坑

但是如果四艾斯店在帮你上牌后却以告诉你这些玩意丢了,或者告诉你车牌都上了,这玩意留手里也没啥用处,你觉得会有什么原因?!不管你是不是自己上牌,如果你自己买税或者四艾斯店办理这个手续的时候一起去是可以减少这个坑的。

3-合同的问题

霸王条款是普遍现象:买车合同基本都是制式的,你可以认为这是霸王条款,因为弄合同的时候并没有与你商量,但是这个并不能怪四艾斯店,B2C的合同并不能像B2B的定制产品合同那样一份一个样子,当你面对成千上万的客户的时候,就知道这个工作一点都不容易,最好详细的合同细节看一遍。

购车合同是重要的约束文件,不外乎三条很重要,第一条是什么方式付款,先付多少后付多少,这些费用可不可退,能退多少,不要在“定金”还是“订金”这样的字眼上玩游戏,事先就要跟销售顾问把这些问题明确下来。第二条是交货的具体要求,什么车系,什么车型,附加的东西有哪些,具体的交货日期是哪天,约定的交车细节要求有哪些。第三条是有没有一些可能会给你以后带来麻烦的条款,比如维修保养环节的特殊约定事项,相对来说,因为面对的客户量较大,所以这种坑也不大。

买车的手续和其中的坑

制式合同并非不可更改:四艾斯店提供的制式合同是完全可以更改的,只是销售顾问嫌麻烦,而你的有些要求他们自己可能也做不了主,实际上只要低开发票存在,四艾斯店就有可能伴随着一个与发票对应的私下伪造的合同,当然这个是应对查账的,跟你没关系。所以不是合同不能改,是四艾斯店缺乏单独给你弄一份非制式合同的动力,如果你坚持合同内容要另行商定,就会把签合同的问题拖进一个等待期。对于购车者来说,只要合同没有大的问题,没必要节外生枝。

4-低开发票的问题

记得我刚刚入行的时候就已经流行低开发票了(17年前),通常都是我们主动问客户要不要少开,并告诉客户低开可以少交购置税,如果客户不愿意,那就只好按照原价开,这个其实不算是个坑,因为你有选择的自由,如果没有人问你这个问题,开完发票以后发票的总金额还是要留意一下。

买车的手续和其中的坑

低开发票对购车者来说有好处也有坏处,少量的少开是合理的,这个少量大概是在车价的7%以内,一般的家用车相应的也可以省出一顿豪华自助餐的钱来,大量的多开对于购车者来说坏处其实大于好处,坏处在于如果车子被盗,只能在发票价的基础上折旧以后获得索赔金额(在买了盗抢险的情况下)。

另外大量的多开并不一定会按照实际票面价格计税,假如你是购买的最新上市的车,税务局的系统在缺乏相关车型的最低计税价格的情况下可以按照票面价格计税,但这种情况并不常见,通常税务系统里是有某一个车型的最低计税价格的,如果你的票面价格低于这个价格,就会按照最低的计税价格核算税费而不会按照票面价格,如果你的票面价格低的非常离谱,最终的计税决定权还是在税务局手里。

这样的结果还意味着另外一种情况会发生,假如你买的车子实际上优惠幅度非常大,比如比正常价格低了30%,即使开的发票是实际价格,但你在购置税环节也省不了30%的钱。关于此点,国税总局在2014版《车辆购置税征收管理办法》中明确规定“纳税人购买自用或者进口自用应税车辆,申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格,又无正当理由的,计税价格为国家税务总局核定的最低计税价格”。

对四艾斯店来说也不可能总是低开发票,从厂家进货的时候厂家向其开有增值税发票,卖出的零售发票有一联专门用来抵扣税的,如果经销商的卖出价高于进货价,少开可以少交税,但是如果卖出价总是低于进货价,税务局的童鞋就会想,哪个傻瓜做生意只做亏本的生意,自然就会怀疑四艾斯店在做假账(事实上一家四艾斯店很可能会有两套、三套或者四套不同的财务报表),罚起款来就不好玩了!

5-合格证的坑

这个原本真的不应该是个坑,但如果是的话就可能是大坑,我们统计过因拿不到合格证不能及时上牌的案例在全国发生过8700多起,而且这还是显性的。事情的原因其实很简单,某些四艾斯店的资金不足,只好向银行去申请贷款,但银行贷款需要担保,而合格证作为资产的简单轻便方式就留在了银行,没有哪个银行会傻瓜到弄一批车回来,那样还要承担管理责任和车损风险。

如果四艾斯店因为资金问题无法及时还贷,这些合格证就会一直质押在银行,车主自然拿不到合格证,拿不到合格证首先可能会影响购置税,而缴纳购置税时合格证也是必需的,虽然要的是复印件,但大多数地方还是要看一眼原件的。如果你一直拿不到合格证也就有可能买不了购置税,根据2016版《车辆购置税征收管理办法》的规定,交购置税需要在购车60日内,迟交也不是不可以,按照《中华人民共和国税收征收管理法》规定,超过规定天数每天需要缴纳万分之五的滞纳金,有些童鞋已经吃过亏了,那些拍牌的地方因为拿不到指标而一直没买购置税的童鞋也要注意。

第二个影响的是上牌,没有合格证的车子和没买购置税的车子车管所都不会给你上牌,车子的合格证相当于人的出生证明,拿了这个才能在车管所换到车子的身份证。

车子的出厂合格证和车辆一致性证书并不是一回事,出厂合格证通常是一份制作颇为考究的带有花色的文本,不同的品牌合格证的长相会不一样,这个东西在上牌时车管所会收走并作为车辆档案备案,如果你把上牌手续交给四艾斯店来办,你可能看不到合格证。而车辆一致性证书就未必那么考究,有些品牌基本就是一张印满了各种参数的A4大小的纸,是可以自己留存的(有的车管所会收,各地不一样),这一点不要被销售顾问忽悠了,一致性证书在车子的户籍迁移或者换号时有些城市会用到,车主自己留存的话最好不要丢失,如果车管所收走了就不用管了,会留存在你的车辆档案里。

买车的手续和其中的坑

如果你买的车合格证质押在银行,同时你又交给四艾斯店上牌的话,销售顾问为了给自己从银行取得合格证争取更多的时间,有可能会告诉你一致性证书就是合格证,也有可能会让你尽可能的使用临时牌照,并告诉你临牌不会被拍,或者你一去催他上牌就告诉你什么系统升级维护之类的,这多数是他为了给自己拿到合格证留存足够的时间所做的说词。

这个坑本质上与购车者没有任何关系,完全是汽车经销商和金融机构之间的问题,但没遇到此类问题的人永远都无法理解半年拿不到合格证的车主的苦恼。前两天有从业人员很气愤的在公众号留言质疑我说质押合格证是行业里公开的秘密,这个非常正常啊!你的质押是很正常没错,但是却把风险转嫁到购车者的头上,销售顾问一边助纣为虐一边也是受害者,因为销售顾问并不能控制合格证的流向。事先询问销售顾问的方法并不能解决这个问题,最简单的规避方法是不见兔子不撒鹰!

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 国内买啥不要自己是行家?各种坑,装修个房子你就知道活在zhuguo多累了

那我个做建筑的美滋滋。。手下的班组队长喊到家里去。。面积收费讲清楚了。 材料嘛 项目的材料厂家走起

• 买车时被忽悠了一千大洋 ,说是终身免费检测,结果一年后这家四儿子店就关了。。

不要相信终身什么什么的 办啥卡啥倒闭。。。

就想知道是啥车。 [ok了]

• 合格证这个我有的说,我的车在上海是全款买的,提车当天自己拿合格证办的临时牌照,在4s店等朋友(主要是车技术不好,加他来开车的),中间有1个多小时吧,提车后合格证等证件都收齐了拿回去了。刚走20分钟吧,4s叫把合格证档案等拿给他,说有什么没办好,我说快到家了。我给他说在店里那么长时间为什么不办,刚走就要了,销售就叫快递给他,没理会他,在网上查了下很多都说是拿合格证去办贷款。之后我就给销售说了,你要档案我周末送过去给你,销售始终坚持快递给他。后来就不理会有,10天后吧在外地上了外牌。呵呵。。。

看样子是销售要跑路了 准备坑你一把 你送去如果要求4s出具证明那他就穿帮了 你快递过去死无对证啊

据说这种情况是4s拿去给银行做抵押贷款吧,记得4s店要合格证得理由是要扫描一下合格证信息,说不扫描就不可以上牌。我都可以在车管所办出临时牌照了,所以我坚持要自己送过去,销售很搞笑坚持要快递,一会说操作扫描机的文员不住,一会说扫描机坏了。这个就很尴尬了,你叫我怎么相信他了?

• MB的凯迪拉克收了我2000上牌费

• 4s要收600办暂住证,200上牌费都被我拒绝了。后来我托朋友250搞定暂住证,自己上牌也很容易。感觉这些钱都不值,强制保险没法了,本地三家店一个德性。

• [抠鼻] 我们这4s店很明确的说了,保险不从店里走宁可车不卖你。

• 买车前就要做好功课,知道那些东西是随车都必须要直接给你的,不给就不要交钱。本人是异地二手贩子那买的车子,确定好车子,打定金。约好时间提车,到了地点,检查车子,查看所有的配件和随车证书。全部检查完毕没有问题,付款。老板请搓一顿中饭。当然老板利润微薄,什么东西都没送!买交强险,拿临牌。上路回家,到家后第二天自己去交税,自己去上牌。再把商业险订购好。只要肯学习,其实这些钱都是可以不花的。想省心就列外。土豪就一条龙把!

• 求助一下,今天在一家店交了“订金“,同时问过销售这钱能不能退,现在我不想在这家订了,可是改口说不给退了。。。我能怎么办? 谢谢

• [吐血] 妥协和无知才是原罪

• 科普下4s店要让车主在店里上保险的原因。大部分人都不知道,都是单纯的以为要赚保险这个钱。其实这是一方面,另一方面是因为保险公司和4s店有合作,交多少钱的保险费,按2比1或者各地情况来配送多少钱的维修车辆。

• 最重要的一点忘了,和4儿子谈的所有优惠以及涉及到金额的一定要白纸黑字也清楚,口头说的都是耍无赖!

• 看完决定还是继续用现在的车,就是经常要搬上楼充电太麻烦

2轮 ? 紫薯补丁 ...

• 作为一个4S从业者来说根本不想在这些地方动心思,可现在卖车完全不挣钱还倒挂。这个行业上下游太畸形

不挣钱还倒挂?? 那你还不转行 呵呵

就是倒挂,销售大量流动,能干时间长一点的都很少

• 买不起,不明觉厉

• 买车不是买白菜,只要稍微做点功课就不会被忽悠。首先你要知道你要买的车在你所在地区所有4S的价格,然后对比周边地区4S的价格,基本能的出车的底价了。如果懒得跑那么就从一些汽车网站上看看别人都是多少钱买的,然后看看4S给你多少钱也行。然后再看看4S有什么附加费么,一般来说优惠幅度大的,会有附加条件(比如上牌费,装具,店内保险,出库费等等),然后综合算你提到手是多少钱。如果提裸车走,那么优惠幅度会变小,这事自己算算提到手是多少钱。哪个合适就买哪个,不要只局限于提裸车,其他附加费一律不出。比如上个月和同事去提的2.0顶配天籁,现金优惠3W,置换补贴1W5,附加条件是店内保险7000(和自己上差不多),装具8000(能值1000块钱),上牌费500(自己上200)。如果提裸车就优惠2W2没其他优惠,本地所有的店都是如此,上下也就一两千块钱的浮动,最后找了一家有现车的定的车,走的优惠+附加条件。

这样算好复杂

总结起来一句话,不要怕附加条件,就看最后都算上价格有没有优势!一定要提前跟销售确认都有什么附加条件,而且合同中都要写清楚了。最后要说的就是一定要去正规的4S买车,不要去所谓的经销商买,就算再便宜也不要去,详情自己搜北京买车被骗。

• 从业者路过 汽车行业相当畸形发展

• 嗯,打赏了,

• 好东西。。。值得小白看看……

• 只剩10碎碎,全给你了

• 我买车都是在省会,一般一个品牌有几家4s店,没遇到麻烦,也没多花什么钱。国家收的钱是必要给的,最多让4s帮忙买个交强险。至于那种在4s店里面装大爷,各种加配置的智商税缴纳大户的事儿,我没干过,我就好奇,那么牛*那么有钱,动不动就加价10万,直接买顶配多好,觉得还不够豪华上意大利超跑呀,没必要在里面装2分钟大爷交那么多智商税。

所谓的加价10万,不是加10万精品,是这款车太好卖,涨价10万。精品加10万确实有问题。

看什么车吧?要是买保时捷加套柏林之声就八万九了,其他稍微捡一下十万也没啥。原装德国大妈胶水手,比国内所谓汽车音响专业店连厂名地址都提供不了却申大手要十万智税的好多了