#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

2017-03-30 16:00:00 42点赞 49收藏 178评论

小编注:文章来自#2017春花大赏#征稿活动。人乐清明三月天,也随人赏万花园。张大妈邀请你晒出镜头下的春光,分享你的春游赏花推荐,春光拍摄技巧等内容,更有机会赢取演出票务大奖哟。

#2017春花大赏#春天就要燥起来,赏花去啦!参与征稿赢演出门票随着户外春色渐浓,小伙伴们出游踏春的心是不是又开始蠢蠢欲动了呢?转眼就又是人间四月芳菲漫天,正是春风拂面、草长莺飞的好时节。除了万物复苏欣欣向荣的气息格外喜人,一树一树的花开和一片一片的花海也分外让人着迷。无论是影视剧、动漫二次元还是现实中,一簇一簇摇曳的花海场景永远都是美不胜收的样子,比如浪漫的樱原创小小值| 16 评论43 收藏69查看详情

成都人民公园,市民的好朋友——

成都的天难得明朗,所以一遇到出大太阳,市民都要出来晒一晒——周日那天天气好,我去逛了下成都人民公园,出门比较晚了,到了公园也没有啥阳光明媚了,怪自己一时兴起没有提前预判。

人民公园在市中心这样繁华的地段,游玩的人很多,全年龄不分男女。经常有花展,可惜这次没有遇到任何展览,春花虽好却见得不多,大家多担待#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

拍摄图片的设备:

黑卡一代。主要拍摄在公园大门和入口处的花卉。拍静物特写以及动态图都比较好用。

美图T8。进门后基本用手机后置相机拍摄。感觉细节效果还不错用。

一、前世今生

成都人民公园位于成都市区祠堂街少城路,原名少城公园,始建于1911年,占地112639平方米,是一个集园林、文化、文物保护、爱国主义教育、休闲娱乐于一体的综合性公园。

是繁华市区中心规模最大,也是成都市第一个破墙透绿,还绿色于市民的,开放式的风景园林历史公园。

公园有全国重点文物保护单位一处、市级文物保护单位四处。是国家“AAAA"级旅游景区。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

开放时间:冬季 6:30—22:00。夏季6:00—22:30

▼地图位置见下图#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▼五·四运动至抗日战争时期,少城公园更是成都各进步团体演讲、演出、聚会、募捐的首选之地。

民国三年扩建公园,拆除园南之永济仓库,又自通顺桥凿渠引金水河入园,绕鹤鸣茶社、荷花亭(今湖心岛)东流入半边桥。
民国二十七年在公园东(湖心岛)建抗日殉国将领王铭章纪念铜像一座(1952年拆除)。 民国二十八年九月二十七日和民国二十九年七月二十七日,少城公园先后两次遭受日本飞机轰炸,园内金石陈列馆、体育场、动物园、纪念碑等处都受到了损坏,死伤数千人。
民国三十五年,少城公园改为“中正公园”,拨款维修,稍改旧观。1949年,胡宗南部在园内驻军,砍伐树木、拆毁门窗、烧毁存书,使公园又遭浩劫。
1949年12月10日,成都解放。少城公园获得新生,次年更名为“人民公园”。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲民国时期大门景象。(拍摄于某公园内茶馆围墙)

二、游玩

(公园官网推荐路线)

路线一:由正大门入---经金水溪---直入经鹤鸣茶社----经人工湖,东假山---直达少城苑茶社,双泉楼---经兰园,盆景园---达儿童乐园---经西绿化休憩长廊---达辛亥秋保路死事纪念碑---又经金水溪,荷花池----上西假山枕流茶社---最后由小南街西大门出。

路线二:由正大入---经过金水桥---(左可到鹤鸣茶社,紫葳阁成都钟水饺名小吃),右入经辛亥保路纪念广场----直达辛亥秋保路死事纪念碑-----又经金水溪,荷花池----可上西假山枕流茶社----经西绿化长廊---达银杏阁,经通俗,民众,中正图书馆三旧址文物保护地----经兰园,盆景园----直达少城苑茶社,双泉楼----经人工湖,东假山----到金鱼岛,永聚茶社----回鹤鸣老茶社----又经紫薇阁,成都钟水饺名小吃----达新东大门假山瀑布广场---后由半边桥街新东大门出。

路线三:由东大门假山瀑布广场入---经人工湖,东假山----到金鱼岛,永聚茶社---又经紫薇阁,成都钟水饺名小----经鹤鸣老茶社----直经辛亥保路纪念广场------直达辛亥秋保路死事纪念碑-----经绿化走廊---达银杏阁,经通俗,民众,中正图书馆三旧址文物保护地----直达少城苑茶社,双泉楼----经兰园,盆景园----达儿童乐园---经西绿化休憩长廊---又经金水溪,荷花池----上西假山枕流茶社---最后由小南街西大门出。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲周末人还是很多的。大门。

园内有梅园、海棠园、兰草园、盆景园、大型假山等景点。人工湖上可泛舟,临湖建有仿古茶楼,公园内的广场常有各种展览和演出,园内菊展、鹤鸣老茶社久负盛名。近百年来,这里一直是蓉城百姓品茶观景、游玩休憩,养生键体,留连忘返的好去处。

鹤鸣、枕流茶社在旧时的成都久负盛名。1914年园之东部为餐馆茶舍区,计有静宁、桃花源等饭馆,浓荫、绿荫阁、永聚、鹤鸣、枕流等六家茶馆,枕流又附设澡堂,园内有万春茶园,本为剧院,后映电影,最后拆除。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园▲上图为人民公园官网图片。

我们面前是一堵围墙。长墙上,篆刻了公园的信息,供人参详记录。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲园内建筑挺多,围墙上刻着人民公园的变迁。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲有公园详细视图。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园▲人民公园大事记。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲纪念碑老照片也在墙上。

民国二年(1913年),为了纪念辛亥革命前夕四川爱国志士发动的保路运动中的死难者,由张澜、颜楷等联名提议修造一座纪念碑。
民国二年至民国三年,为了纪念保路运动中的死难烈士,民国川汉铁路总公司在园内修建“辛亥秋保路死事纪念碑”(现全国重点文物保护单位)。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲辛亥秋保路死事纪念碑。标志性建筑。很多人留影纪念。以前可以上楼梯,现在围起来了。

怎么玩?

沿着路线逛吧,顺其自然。游人可以怎么玩?

1,小吃

公园内有很多小吃,都以零食、烤肉等为主。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲10块钱三串,大烤肉,分量还比较足。烤好了自己蘸海椒面儿。好好吃#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

偶有年代感强的食物,比如糖画:

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲童年的味道是糖画的滋味。从来没转过龙#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲这次也是不出所料转不到。桃子在手#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

2,游乐园

公园内有小型游乐园。很多项目都是儿童规模的,哈哈,好多家长带孩子来玩。成都有欢乐谷和国色天香这些大型游乐园,没想到在市中心,人民公园内的小场子竟然人也很多。

玩耍的项目挺多的,旋转木马,碰碰车,小火车,空中小车……

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲碰碰车。玩儿不来的项目。

3,喝茶打牌

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

成都市民喜欢在公园喝茶,进去看看茶馆真的是座无虚席。不光是老年人,其实中年人和小年轻都特别多。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

成都市民喜欢打牌,扑克和麻将,信手拈来,随你喜欢。

大晴天有大太阳的时候,市民最是喜欢边晒太阳边喝茶打牌#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园▲一家人在喝茶吃零食。最重要的是谈天说地。

4,泛舟

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

人工湖上,电动船挺多哒。很多人泛舟湖上,碧波上,赏景的你也构成了这一景。

5,锻炼&自娱自乐

▼总能看到拿着大毛笔(也许说是类似拖把的东西更合适?)蘸水就地书写。龙飞凤舞,惹得众人观赏称奇。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▼长辈为了子女操碎了心,这不,又在草地上摆摊相亲征婚来了。有些还挂在树上。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▼中老年娱乐大军。准备了音箱,穿着行头,结成文娱团队。今天看到了两个表演队分占一边,感觉在打擂台似的。管弦乐和歌手、演员。一派正规#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

三、春花

我是花卉白痴,认错了花的品种请不要介意。花坛和路边没有品种提示,所以……纯欣赏吧。

成都人民公园经常办花展的,可惜周末我去的时候没有展览。单纯给大家看看公园里面有啥日常春花吧。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲刚入大门就看到一大块正方形花圃。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲话说菊花好多品种,不知道这花具体是哪种?挺干净,红艳艳的。仔细看着越看越美。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲走道上有路边小花,黄灿灿的,小巧而精致。不起眼,一大蔟也不显拥挤。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲茶楼走道全是兰花。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲具体兰花啥品种,我也不懂。就是觉得清丽脱俗,淡雅美丽。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲桃花树。春意盎然。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲花朵细看真的太漂亮啦。嫩粉,渐变色,天然美。花蕊也是点点黄色诱人。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲蝴蝶兰,像不像展翅的蝴蝶,一个方阵向你袭来。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲四片花瓣,色泽艳丽。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲菊花。随意一拍,刚好看到蜜蜂来了,赶紧抓拍下来。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲放大看蜜蜂,花蕊仔细舒展,引得蜜蜂驻足吸吮。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲红红黄黄错落有致。绿色的叶子簇拥花朵。

四、累了吃点东西吧

人民公园正大门对着的白家肥肠粉,好像不是正宗白家,但是味道听说不错,我没吃过,这次来试试。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园里面不光是肥肠粉,还有凉面和兔头这些。

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲军屯锅盔。味道真好。配肥肠粉吃最好吃了#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

▲当当当当,加了结子的肥肠粉。哇(,,• ₃ •,,)。量是二两的哦, 很足哦。味道不错,推荐。

五、结语

成都人民公园,一直好好地守在城市里。默默承受时代的变迁,看着往来如织的游人,承载喜悲,见证历史。

我天天似乎都沉浸在网上,或是购物或是看综艺视频。静下来喝杯茶的时间似乎越来越少,和同学朋友聚会也总是约不到时间。

作为成都人,我去逛人民公园不是那么频繁。这次看公园里有一些外国人,和拖着行李箱就开走的外地旅客,稍微有些许感触。

春花灿烂,等待人驻足欣赏。花总是要谢败,但绽放的美丽即使是瞬间,也是值得赞叹。

这里是唇红齿白,ID是身外物。你只需知道,我感谢你看完每一篇我的原创——欢迎评论与我讨论,欢迎关注我~~点赞收藏就更好啦#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园

#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园话说人多的地方自拍特别不好意思,完全尴尬#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园求多担待了。

下次再见哟#2017春花大赏# 恒久守候,成都的人民公园