我TM全是包 篇八:这TM就是远方——最强旅行背包Osprey Farpoint40放毒评测

2017-04-28 14:00:22 379点赞 1544收藏 372评论

有人说,文佳佳你每次发评测都说“这个包是最好的”,结果没几天又换了一个包,又发了一个新的评测,发到最后每个都是最好的。
容我解释一下,我对包的喜爱,就像爱情。

每一段,我都给予最美好的期待,我会描述这段缘分里展望时的期待,相遇时的精彩,以及一段时间后感情的沉淀。
但我追求的是白头到老的极致,追求的是众生相伴的唯一,那么就意味着即使这个包对我来说很棒很棒,我还是会继续出发,每一段缘分开始前我都希望这是最后一段,我描述它的美好,但无法停止前行。因为你总要走很远的路,才会知道自己想要什么。

从这个角度,我想我可以描述这次评价的Farpoint40对我的意义。
假如背包像爱情,那么Osprey Farpoint40就是我的“那人却在灯火阑珊处”。
假如每个背包品牌都是战场里的士兵,那么Osprey Farpoint40就是那个喊杀声停止后,提着带血长刀,疲惫走出硝烟废墟的老兵。在国外的各种评奖和评测中,可以说这是当之无愧的第一旅行背包。这场旅行背包大战中,众品牌各有绝活,厮杀惨烈,但偏偏是这个结构简单、其貌不扬的行囊,站在了最后的授衔仪式上。
我给它四个字的评语——百战荣归

贴个地址先。

Osprey Farpoint 40 Travel Pack160美元REI直达链接

我与Farpoint的相遇有点曲折。
从几年前开始,我一直在找一款能陪我走很远很远的背包。
买了一个又一个包,总在尝试一段时间后放弃。TUMI太拘谨,军包太夸张,户外包拿东西费劲....
直到开始在张大妈写帖子的时候,我的搜索范围已经在逐渐缩小,结果在爬梯子看油管视频的时候,又冒出了许多新的信息。这款Farpoint由于在国外太太太受欢迎,所以一直出现在我的视野内,自动搜索引擎没事就会冒出一段这款包的评测,即使搜tortuga的包,也会出现跟这款farpoint的比较视频。
但在最开始,我就从购买名单里淘汰掉了这款包,理由有二:
第一,旅行背包不需要背负系统。
第二,它的分隔太少,分仓岂止是不细致,简直就是粗犷到奔放。

直到在美国,我去了REI,一家美国著名的综合户外店。

那天下着雨,但我觉得我可以在店里待上一整天。
因为这里是包的海洋啊....
平时都要翻淘宝,看油管,搜度娘,在各种评测里研究每一款包。
现在可以撒欢地亲手翻了,挨个试背!
你们知道怎么形容这种快乐的心情么?我朋友曾经有个贴切的说法——在酒池肉林里和一群老娘们追逐嬉戏!

我就是在这种“百花丛中”跟Farpoint40相遇的。
在那种看啥都想买的状态里,一点都不夸张脸红地说,看见Farpoint40的一瞬间,才明白什么叫心动的感觉,真的是一见倾心。
其实那天我的本意,是想去买Kelty Redwind,而且已经看到了Redwind50。

但是看到Farpoint40的一瞬间,我深深地理解,为什么郭靖看见黄蓉白衣泛舟的一瞬间,就忘了跟华筝公主的婚约。

Farpoint40不是一款很上相的背包。这也是为什么在以往的视频和帖子当中,它始终列在被我淘汰的名单里的原因之一。
但当所有的背包都摆在面前的时候,有些曾经喜欢的觉得不过如此,反而是Farpoint第一眼就能牢牢地吸引住我。看见实物后,就马上明白了为什么它可以在众多背包品牌中脱颖而出。

Farpoint40好像是被旅途中的风雪和山海雕刻出来的,摆在你面前的一瞬间,就像一个风尘仆仆旅人,披星戴月走过长路来到你面前,一言不发地等待,等你一起出发。
那是一种沉默、坚硬、可靠的力量,又混杂着让荷尔蒙蠢蠢欲动的鼓舞。

喜欢背包到一定程度,就会改变需求的角度。最初我在意的是设计,必须分仓细致。后来我在意的是做工,走线扎实材料可靠。最后我喜欢的是风格,从tom bihn身上学到的一种高于设计和做工的需求,那是凝聚了设计者的心血和感悟才能融入进产品的东西。
而往往有了这种感悟才有了风格,有了风格才有了分仓的形式,和做工材料的定位。
先有情怀,再一丝不苟完成的产品,真的是很能打动我。

我曾觉得这款背包分仓不够细致,但后来我的观点是,EDC背包和出街背包才需要细致的分仓,方便你在各个位置容易拿出随时需要的各类东西,但旅行背包不是。旅行当中真正需要频繁拿出来的东西无非那几样,而且类似充电器和充电线这类东西,完全可以单独用一个收纳包解决。
我曾觉得旅行背包不需要背负,但我也说过,那取决于你要走多久的路。
从飞机上下来,就直奔出租车,包扔到酒店。这种旅行方式里,背负系统确实多余。
但假如你想要更深入和自由地旅行体验,假如你下了飞机溜溜达达地找大巴或地铁,假如你疯狂到享受着彻底迷失在陌生的城市,完全不介意连酒店都没订,到了市中心边走边找。那么背负系统,意味着可以走更远的路,也意味着自由。
Farpoint40拥有真正意义上的背负系统,结结实实的背负架构,宽大的腰带,重心的转移,背后的透气,不比普通的户外背包逊色。

在空间设计上,Farpoint将极简主义的风格体现的很彻底。
上方有一个放下kindle还富富有余的小口袋。

主仓只有两个分层。

第一个分层是放笔记本IPAD和各类文件的扁平层。

经我测试,笔记本仓里,十四寸的笔记本毫无压力。(笔记本没在身边,就不特地发照片了)我估计十五寸的也没问题。
拉链拉开,可以轻易淹没IPAD,我估计IPAD PRO也能放进去。

剩下的外部空间,老外有放拖鞋的,有放洗漱用品的,我不太喜欢包鼓得太厉害,就只放扁平的东西。这次在美国,许多文件都放在这里。

再下面一层,就是一个巨大的主仓,和一个网袋。

临时拿了一堆东西过来测试容量,真正出行时,所带的东西应该会有部分不同。
五件T恤放进收纳袋。

三件衬衣和一条牛仔裤。懒得找收纳袋了就放外面。这TM就是远方——最强旅行背包Osprey Farpoint40放毒评测

Tom Bihn的旅行收纳碗,还有一个放各种转换插头及充电器的双层收纳。我塞了耳机进收纳碗,一堆转换插头,录音笔,还有一个黑卡相机进双层收纳。这TM就是远方——最强旅行背包Osprey Farpoint40放毒评测

外加一个三脚架,一个装满的洗漱用品整理包。利用包里的捆扎带压缩衣服,大概效果就是这样。

大网格的空间里,我放进去了另一个洗漱用品整理袋。

在此顺便推荐osprey 的daylite。
这个轻薄的小背包,正好可以很扁平地放进farpoint40里面,随时可以拿出来当做出街的日用包,非常好用。

这款Farpoint40的风格非常简单粗暴,看似已经装满到冒尖的情况下,事实上总是能装进更多东西。主仓内只有两个捆扎带,却异常实用。

所谓设计好的背包,往往是内容多,分仓细,创意足。
而所谓做工好的背包,走线扎实,材料坚固耐磨,即使分仓很简单,也会总让你感觉到一种质量带来的诚意和信心。
这就好像华山派的剑宗和气宗。一个变化多端,一个根底扎实。
我在Farpoint身上,同时看见了这两种品质。
很多人像我一开始一样,觉得它分仓简陋。其实经常旅行以后你才会明白,这不是简陋,而是真正的实用。 简单实用到,就像金庸的文字。假如说金庸的文字朴素简短是一种凝练。Farpoint的极简设计,绝对是一个旅人走过很多地方后,旅行经验的凝练。没有一丝多余的设计,没有刻意讨好的功能,全靠自己用收纳包分类摆放,捆扎结实后随时出发,这种简练让我浑身舒服。

上图中,最后放上daylite以后,看似已经装不下,其实拉上拉链后还好,如下图。

Farpoint40身上的材料,是我见过Osprey用过最好的。
视频里无数老外抓着这个包的面料,告诉你这是超级结实可靠的面料。亲自见到这个包以后,你马上就会明白他们在说什么。
包的上下部分,和正面部分,使用的材料我不敢确认是什么。既不像尼龙,也不像考杜拉。但可以肯定的是,无论从视觉还是触觉是,这种结实的感觉是我前所未见的。

背包底部做了加厚处理,而且加厚了很多,上下两层中间似乎还夹着其他材料。让你可以放心往地上一扔。
背包外部的网格兜,可以放下矿泉水或者零食、地图类不怕丢的小东西。

背包一共有四条捆扎带。内部两条用来压缩东西,节省空间的同时保证东西在包内不乱晃,外部还有两条,可以固定背包的造型,也起到固定作用。

上面和侧面都有厚重、扎实的提手,绝不用担心会坏掉。
像所有旅行背包一样,背面的腰带和肩带可以隐藏。平时那块面料卷起来用魔术贴隐藏在背包底部,拿出来铺平,拉上拉链,背包后背就变成一马平川。所以背包设计了侧面的提手,也可以侧提。

背包自带单肩肩带,侧面有挂钩,可以像邮差包一样侧挂。

Farpoint40还有55升的版本,日用小包被外挂在外面,我也差点买了。
但因为有可能因为体积太大被机场拒绝登机,我最后还是忍住了。
旅行背包的尺寸,40寸是个界限。40寸以上的旅行背包,符合“大部分”航空公司的登机尺寸标准,但还有个别严厉的航空公司,会拒绝或者加收费用。但40寸的Farpoint40,是“所有”航空公司都合格的标准登机尺寸。你永远不必担心带着这个背包出行,会在机场遭遇意外。这是真正的carry on size。

另外一提,Farpoint40背包还可以跟tom bihn的co pilot完美结合,把co pilot当做它的收纳包,飞机过夜包,到地儿以后的出街包,真的很合适。

这次从美国回来,我就是背着farpoint40和co pilot登机的。登机后,farpoint扔进行李架,co pilot拿出来放到脚下,十几个小时的飞行里,看kindle,看ipad,放小孩的水奶、尿布、纸巾,同时完成了飞机过夜包和奶爸包的任务。

没有好好照上身照,随便传两张自己的卫生间上身照吧。本人181身高。

前几天,一个哥们义无反顾地去了国外。
没有钱,没有背景,雅思还没考过。卖了车,带着钱就走了。
理由很简单,他想让自己的人生走另一条路,彻底地改变。三十多岁了,拼就拼这一次。舍弃现在所有的,不办完移民不回头。
对我触动很大。

这些年,我见过太多伪文青了。出去旅游俩星期,就强调“这不是旅游这是旅行”。
旅行,不是从地洞里探出头看看外面的世界,就赶紧缩回去。
旅行是动物族群生死未知的长途迁徙,是一种脱离熟悉状态、生活节奏、环境和人的出走。把自己扔到完全陌生的环境里,找属于自己的方向。
旅行是为了找到回家的路,行万里路,走的是归途。

相信我,Farpoint40就是陪你出发,走完万里归途的一款包。
它的体积,它的风格,它的材质,无一不在告诉你,它早就准备好出发了。
假如眼前的每一天都是苟且,假如诗歌只在照片里。
拿起Farpoint40的实物看看你就会明白,这TM就是远方!

OSPREY 韩国直邮Osprey双肩包登山户外大容量多功能轻便耐用小鹰Talon 11

OSPREY 韩国Osprey小鹰双肩包大容量男女防水户外背包徒步野营耐用

OSPREY 欧洲Osprey小鹰Hikelite28骇客系列23登山户外背包松叶绿

OSPREY 彗星COMET 男女款双肩包

OSPREY 彗星COMET 男女款双肩包

OSPREY小鹰 APOGEE远点 商务通勤包城市出差笔记本电脑包双肩背包

OSPREY STRATOS云层男款登山户外运动旅游徒步双肩背包

OSPREY 韩国Osprey户外双肩包男女黑色大容量耐用轻量化Talon 11

OSPREY APOGEE远点城市男士拉链双肩包845136087750

OSPREY 现货 小鹰 OSPREY DAYLITE 日光 13L 多功能城市通勤双肩背包登山包 正品可注册 黑色Black

OSPREY 男士双肩包 10000557

OSPREY 男士双肩包 10000557

OSPREY Arcane Large Top Zip 户外背包 10001668

OSPREY TRANSPORTER转运者卷口包25L城市简约旅游通勤双肩包

osprey 通用 双肩包

osprey 通用 双肩包

LEVEL8 地平线8号 男女商务通勤双肩电脑包15.6英寸