2017-03-29 15:08:21 34点赞 77收藏 38评论

AuGlamour徕声这个新锐的国产音频品牌近来的曝光度确实不低,之前其主力耳机产品ag-r1,r8就都以高颜值和不错的音质得到烧友不错的反馈。但不得不说的是平价耳机(20-200元价位)是一个特别不好做的领域,这里充斥着大量的神论支持者(潜系列,晨光琴鸟之类),各家手机厂商生产的配塞(魅族耳机,小米耳机,锤子耳机,一加耳机),音频大厂的无诚意低端捞钱产品(说的就是索尼和铁三角)以及音质尤胜真品的假Beats,当然还有市占率不知是不是第一但是出镜率一定是第一的苹果earpod。因此徕声转型开始做便携式耳放也是一个不错的选择。

(徕声ag-r1,图片来自网络)

本次徕声的GR-1耳放我就是在推广网站看了不遗余力的软文(如果了解过这款产品相信你知道是哪)了解到的,除了在感慨其在职业摄影师镜头下的设计美感之外,真心被它在众筹期间只要299元的售价惊呆了。朋友们,耳放不比耳机,这可是玄学产品,受众都是人傻钱多以价论声的299的便携耳放究竟能做成啥?——徕声GR-1便携式耳放开箱试玩 ,这个售价真是让人迷惑目标客户的选择,所以我本着好奇的心理也就随手定了一台,昨天收货,发一个首晒来骗点金币。

开箱

因为是众筹产品,包装可能会与量产型有所区别,不过还是把我手里的这台开苞给大家看看。

首先外包装是十分精良的,盒子的做工和塑封甚至比肩国内旗舰手机的外包装,不要试图寻找Hi-res小金标了,怎么可能会有!

打开盒子后能看到的依次是产品介绍卡,下方是海绵包裹的主机,对录线还有徕声的金属logo,再往下一层是一条最普通的USB数据线,以及说明书,强调一下,没有充电器,可以用任何手机充电器充电。

来看一下主机吧,上硬照,拿到手里真的就一个感觉——精致,全金属CNC一体式打磨的机身并不罕见,但是这玩意只要299诶,同时表面的金属拉丝工艺以及菱形切割也都使产品很有现代感,再加上沉甸甸的分量,至少让你在出街使用时不会有任何的廉价感。

来看下接口吧,机身整体为一个酒壶一样的造型,两边有弧形腰线,并没有任何借口。底部有一个micro-usb接口的充电线,几乎所有按键和接口都集中在顶部,依次是耳机接口,开关,line in口,还有音量旋钮,从接口的简介就可以看出,这是一台纯耳放,毫无dac功能。

再看看耳放的正面与背面,正面是菱形不规则切割的表面,根据宣传材料得知是锌合金材质,中间刻有logo;背面为平整的金属表面,刻有logo和徕声的英文商标。

最后,来张全家福,看一下配件部分,排除掉不用看的纸片和usb线,附送的对录线长度在10cm左右,柔韧性尚可,两侧都为3.5mm公头做工不错,官网售价25块;两个橡胶圈,方便你捆绑设备时使用;金属的徕声logo还是挺有趣的,不知道特意增加成本附送这个意图何在,不过拿来拆快递不错。

总结一下,从包装配件和外观做工来看,徕声GR-1都算是相对用心的产品,比起其售价都能够拿到不错的分数,但是其作为一台耳放的本职,音质究竟如何?请继续往下看。

连接使用

再来简单科普一下耳机听歌的原理,在现在数码时代,简单来说,你储存在手机或者播放器里的音乐文件,要通过解码器(DAC)来把数字信号转化为模拟信号,再通过放大器(AMP)把信号放大,最后驱动耳机的震膜或者动铁单元发出声音。手机和播放器内部基本都已经集成了DAC和AMP以发声,采用外置的解码和耳放都是为了实现更好的音质和更大的推力。

(史前手机小米note的宣传图,大概来介绍一下原理)

对于DAC&AMP一体机,外接的方式一般是连接数据口,手机或播放器直接输出数字信号,解码放大全部通过一体机完成;但对于单独的耳放来说,应该接入的是仅仅通过了DAC解码,未经过手机/播放器内置AMP放大的声音信号——也就是line out口(LO口)出来的数据。对于像iphone这样没有lo口的设备来说,通过外接dcok或者转接线也可以实现LO口出音。

(图片来自互联网,iphone与解码二房一体机mojo连接,通过数据接口)

但是对于iphone内置这个级别的dac以及300块的外置amp来说,纠结LO还是PO口是非常可笑的,因此,下文在评测音质时,GR-1连接手机时一律直连PO口——也就是耳机接口,对于支持LO的设备,选择连接LO口或选择LO模式进行测试。

音质评测(玄学部分)

之所以强调是玄学,因为第一没有量化指标,第二你们也没办法真切的感觉到,全凭我一张嘴,所以看看就好。

对于GR-1的音质评测,因为动圈可能更受耳放影响,耳机我挑了索尼的EXK和铁三角的CKR-9两条,并找了几个动圈大耳用以评测,动铁和圈铁耳机也各找了一条。播放设备为iphone6s作为手机的代表,安桥dp-x1a作为播放器的代表,同时还加上创新的E5作为便携耳放的对比,以及捆绑使用。

打开GR-1的开关键后立即可以使用,用对录线连接手机和GR-1,然后把耳机插在GR-1的耳机口上进行试听。在这种情况下,EXK这种大动圈耳机明显能感觉到氛围感的提升,声音的层次感有所加强;但是声音的解析有所含混,有一种奇妙的“模拟味”,类似早年磁带机的那种温吞绵柔的感觉,不难听,但是素质是降低的。对于动铁和圈铁耳机来说,也是对声音有改善的,同样体现在声场和氛围这些推力的因素上,但是同样对解析有损失,解析低的耳机对这种模拟味可能会更适合。

还有不得不提的是,在只打开耳放完全不连接任何音频源的情况下,CKR-9能听到不小的底噪,EX1000有细微的底噪,XBA-H3和XBA-300ap听不太出来,earpod也听不出来。

来看看这小玩意推力的极限吧,我把最贵的耳机拿出来,拜亚的T1,装上6.35转3.5mm接口试了下,能响是肯定的,比直连手机效果好也是肯定的,但还是很明显的小小竹排江中游的感觉,驱动600Ω的耳机果然还是太勉强了,好在T1基本在任何耳放下都不出恶声,在这里把T1推荐给一切想入玄学门的小白们——旗舰,大品牌,相对便宜,又好伺候,要是个女孩我早都娶回家了。

接下来,对比一下创新E5,创新E5作为便携解码耳放一体机,因为有蓝牙功能所以我很喜欢,对比一下效果。结果也是挺明显,因为E5有高驱动模式,因此,在同档音量下,E5的推力远大于GR-1。两款设备的耳放部分同样是偏暖的音色,不同的是E5的人声更贴耳一些,GR-1的声场更大一些,解析也弱一些。当然,E5是拥有LO口的,你要是愿意可以把这两个设备捆绑起来再玩,嗯,开心最重要。

最后再挑战一个玩法,dp-x1a外接GR-1试一试效果,作为一款4-5k价位的播放器,其耳放部分我相信再不济也不会比不上300块,但是既然dp-x1a也提供LO口无妨我们试一下。有兴趣的可以看下我的dp-x1a的首晒文,这是一台偏冷重解析的机器,同时精华在平衡口上;在外接GR-1后,选择LO模式,对比原生3.5mm口明显的改变自然还是音色转暖,原有的那种强烈的数码味道有所削弱,比起手机连接时解析强了许多,但是还说不上是Hi-end的声音。

续航?我也不知道,我拿到手就一直在试听写评测,一次也还没把电没用完过,反正截止现在四五个小时是没问题的吧。

徕声GR-1这款产品是一款很有趣的产品,有颜值有做工,声音虽说不上素质高,但毕竟可玩性还行,也比较耐听,配合其全网大量的枪文,我实在觉得299元的售价怎么也无法回本啊?不过这并不是我们消费者需要关心的,推荐给想花小钱改善音色(注意不是音质)的用户,或者有闲钱的玄学玩家。但是还请记住,如果想改善自己听音乐的效果,第一选择永远是买一条好耳机,播放器解码耳放甚至无损音源都只能做到锦上添花,没有好耳机一切都是镜花水月。

我是lancet柳叶刀,这次就是这样,我们下次再见。

PS:照片中各种絮状物协力自家中两只处在春季换毛的pussy