大家一起来檀一檀 篇三:我要这块朽木也可雕也!

2017-03-29 15:06:47 26点赞 87收藏 26评论

默默地看了一下这个标题,感觉自己有种要修炼成上仙的feel。仿佛下一秒就要经历一个名叫#朽木不可雕也#的天劫,而我的任务就是让朽木也可以雕也。(导演:好的,三生三世十里桃花第二部的夜华就由你来拍了)我要这块朽木也可雕也!

常有人问我:你家的紫檀边角料去哪了?嗯,既然你想知道,那么问题就来了:

A.黑心一点,拿去用机器压榨成小珠子,再卖出去

B.磨成粉,再泡点水,一口喝下去

C.太费事费力了,赶紧给我扔掉给我扔掉给我扔掉

好的,选择A的朋友,想和我打一架嘛,我才不是个没有节操的男同学。我要这块朽木也可雕也!

选择B的朋友,喂,是120吗,嗯嗯,对,这里有个朋友直接干下去一包紫檀粉,还有得救吗?

选C的朋友,这不是扎心了吗老铁,上次就让你们订阅我了,怎么还没订阅!

其实上面这些答案都不是正确答案,边角料余料,基本上都是自留一部分,然后剩下的有专门的的余料商来低价购买,至于买回去会变成啥,嗯,透露一下,这和选项A是一样一样的。

说到这里,肯定有好奇的朋友会问了,那自留下来的那部分,去哪了?我要这块朽木也可雕也!

好的,就是这篇的主题,朽木可雕也,变废为宝,小余料也可以做成新奇的小物件儿。

(导演:OK,十里桃花2的白浅角色也是你的了)

接下来,有请我们这期主题的小木料:我爱一条柴

我要这块朽木也可雕也!

吃瓜观众:这是啥东西,开什么国际大玩笑,这要做成什么,牙签么

你们这群凡人,在你们眼里的小木料是这样的:

我要这块朽木也可雕也!

而在我的眼里,小木料是这样的:

我要这块朽木也可雕也!

这块小木料乍看之下平平无奇,但是品质着实不烂,造型的话,的确烂到和家里的柴火一般。横款最宽也才到可怜的15mm,再看一下反面,反面的面积简直又和正面感觉不是一个娘胎里生出来的一样,因为最宽处22mm,营养很扎实。就这个规格,做一只筷子都很难避开残缺的部分,还可能会塞牙缝。所以,只能绞尽脑汁想想要怎么下手了。

我要这块朽木也可雕也!

小木料呢,想要涅槃重生,得靠脑补,哦,不对,是巧思精工。这个巧思精工啊,就得做到方寸罗万壑,刀下刻乾坤,既要构图丰满、内涵丰富,粗狂处得有大刀阔斧遒劲有力之气势,细微处又得兼备惊艳绝伦不绝如缕之妙法。我要这块朽木也可雕也!

——导演:说!人!话! ——我:……我要这块朽木也可雕也!

好的,简单一点来说就是画草图(直接说画草图不会很low吗,导演!)我要这块朽木也可雕也!

我要这块朽木也可雕也!

嗯,这就是草图了,看草图大家就可以知道了,我这其实是在做一根有花纹的超大根的牙签····噢,不对,是发簪。这样看起来是不是就很不错了,疏密得当、紧凑协调的编排布局,轻重疾徐、刚柔并举的节奏把控,让原先平平无奇的小木料在工艺上精巧绝伦,在意韵中浑然一体,给人留下了无限的驰骋遐想空间。(导演:你可收了这神通吧···牛逼吹多了会缺氧·)

咳咳咳,好的,接着用小刻刀稍微修饰一下,粗略的发簪雏形就出来了,因为料小,所以不敢刻的太精准,留下一些小空间,方便后面把控。

我要这块朽木也可雕也!

这个时候,我们的好朋友锉刀就上线了,先把这根发簪,用锉刀挫啊挫,发簪的小模样就愈加明显了,怎么样有没有一种脱胎换骨的feel!我要这块朽木也可雕也!

我要这块朽木也可雕也!

发簪胚子雏形出来了,这个时候就可以派( )出场了:

A.我的干干净净的小手

B.一盘切好洗干净的草莓

C.各种目数的磨砂纸

选A和B的朋友,我就不拆穿你是有多么觊觎我和我家草莓这个真相了,选C的朋友,好的,奖励你一朵小红花,集齐7朵,就可以召唤神龙了哦。有了磨砂纸就好办了,拿起发簪就给磨起来,发簪等配饰类的物件,其实不用打磨的太精细,从600目打磨到1500目就OK了。来看看第一遍的打磨效果,从600到1200目,此时的发簪已经亭亭玉立了。

我要这块朽木也可雕也!

再来打磨第二遍,从600目到1500目,这个时候发簪已经足够漂亮了,它再也不是从前那只丑小鸭了,已经变成了凤凰了。再打上蜡,就完工了。

我要这块朽木也可雕也!

好的,让我们无视上面那根抢镜头的黑发簪,尽情用你的眼睛视奸一下新打磨好的小发簪,告诉我,是不是朽木也可雕啊!!!

我要这块朽木也可雕也!

好的,今天的小叶紫檀之朽木可雕也,就到这里为止了,感谢各位观看,咱们下期再……

吃瓜观众:咱们下期宰你哟!等等!你别走!这哪是朽木!这分明是可以雕刻的好木料!我们表示标题和实物不符,要求退门票!退门票!退钱退钱退钱退钱!

扶额,你们这群磨人的小妖精!你想退票,没门!(导演:啥说话的!)

好的,咱们这次就来看一下真正的朽木,有请本场的第二位男嘉宾:我真的就是一块朽木

我要这块朽木也可雕也!

这么一大块白皮,瞧得见么,白皮底下还有腐朽的黑筋,看得到吗!就只有一点点芯料,能不能看见!(导演:对观众们客气点!)

各位大侠啊,这块料啊,余料中间部分几乎全都是白皮,但是两边又有芯料冒出来,真的就是朽木了,你再说不是朽木的话,我可真的要表演躺地上撒泼了。我要这块朽木也可雕也!

观众:好的,是朽木,是朽木····

我要这块朽木也可雕也!

朽木露琪亚都快看哭了…

好了,还是上面那一步:方寸罗万壑,刀下刻乾坤,嗯,通俗一点讲,也就是画图。

这个还是需要脑补能力,得在脑袋瓜子里仔细想,什么造型比较合适,怎么入手会更好看。当然我自个儿的办法,就是翻开花草绘画书,边看书边想着怎么雕琢。

我要这块朽木也可雕也!

这块废材的造型,在我脑海里最合适的造型就是莲花了,在这里,请各位务必原谅一位文科生的渣画,够描绘出来雏形就行了。

画了,那该怎么办呢?开锯啊!锯出个粗略的形状,簪柄的位置不满意,特意留了许多位置,想下后面打磨的时候要怎么处理。

我要这块朽木也可雕也!

这里,千万!一定!必须!强烈!要给喜欢自己DIY的朋友一个建议:做这种有镂空的簪子,有一个兵家大忌,就是必须先把镂空的部位给做好,不然后面簪子会很不成形,并且打磨的时候会特别别扭。(千万别我是怎么知道的,这段文字,是打磨到一半重新再去处理镂空后,边抖着手边哭着打出来的)

我要这块朽木也可雕也!

在这里要再强烈呼吁一下,拜托南方也给点暖气,好么,在打磨簪子的时候,夭寿啊,感觉整双手都冻得不是自己的了。冷冰冰的锉刀更不能用,只能用小尖刀一点点刻出莲花的造型。这朵开在冬天的莲花,着实不易啊。

我要这块朽木也可雕也!

想要自己DIY一个好物件,耐心是首要条件,雕工是次要条件。请看一下,我自个儿雕的小模样,本来觉得挺好的,直到老林叔这个毒舌切好他的木头,看到了我的杰作。

我要这块朽木也可雕也!

老林叔:你这块碎料怎么刻成这个德行,是腿瘸了准备拿来当拐杖么····

我:……我要这块朽木也可雕也!

你们说说!你们说!我一个175的高个爷们,一直被嫌弃矮,是不是很没有天理。还没等我反击,他就夺起锉刀,挫了起来,好吧,我承认姜果然还是老的辣,这架势一看就知道这老头子没少撸。

看一下老林叔的杰作

我要这块朽木也可雕也!

这老头,反面挫的也很不错,果然是撸界大佬·····之后剩下打磨的功夫就交给我了。

喜爱DIY的朋友们,告诉我们,应该怎么打磨!

A.翻到最上面去找刚才的打磨过程

B.选择A

C.选择B

嗯,好的,想必大家都知道了,从600目打磨到1500目,OK,这么一根#即囊括了缕缕雍容华贵,又溢满了一份文雅优美,既流露了半抹空灵静美,又飘逸着丝丝古拙秀雅#的发簪就完工了,真的很佩服自己巧妙绝伦的构思巧妙,鬼斧神工的技法,载道于器,形神兼备,气韵悠长,以刀作笔,融画于木,通过令人眼花缭乱的技艺,于阡陌纵横中刻画出经纬乾坤,缔造出引人入胜的艺术奇葩。(写诗歌鉴赏的技巧,我都用出来了,你们都不鼓掌一下,真的好么········)

我要这块朽木也可雕也!

其实呢,本来打字打到这里,就打算结束这篇三了。

但是呢,人生就是这么神奇呢,谁叫我是第二天早上写到这里,所以就决定再写一些有的没的。然后,请不要再嫌弃厂里郑师傅的指甲了,好么,人家老一辈的人,就不允许他娘炮一点吗!他也是有权利娘炮的(篇一里,就是他的指甲)

接下来该讲些什么内容呢,本来想说发个制珠过程,结果好像一言不合就车珠的过程都烂大街了。凑巧今天和值友Remon聊天聊到盘玩,那咱们就来讲讲盘玩手法吧。刚好之前帮朋友盘过一串珠子,就拿来说道说道。

我要这块朽木也可雕也!

朋友的珠子,自然放置时间太久了,然后还沾水了,导致整串珠子都污里污气了。所以特意帮他打磨了一番。前方高能预警,手控请撤离请撤离·····

我要这块朽木也可雕也!

盘玩前小措施,这个套啊得戴,不然容易受伤,你们说对不对。

我要这块朽木也可雕也!

这里给喜欢自己DIY珠子的值友一个小建议:打磨珠子,记得四字要领(顺!!纹!!逐!!目!!),顺着紫檀的牛毛纹纹路,并按照600-800-1000-1200-1500目数逐次打磨,方便的话,可以自己来一次水磨。水磨的好处,就是可以把树纹里的木粉清洗干净,要是不会水磨的话,也没事,盘玩前用劳保手套盘一个礼拜,也可以。

打磨方法:第一步,从下往中心打磨,第二步从中心打磨至顶部,第三步将珠子挑头再重新打磨一次。是不是很简单。

我要这块朽木也可雕也!

这是600目打磨,嗯,如果你是小雏的话,看到这样,肯定吓坏了:卧槽,怎么了,珠子都没光泽了,怎么办,欧都kei···

其实没啥事,你接着往剩余的目数打磨,就可以了。

我要这块朽木也可雕也!

你看,打磨到2000目后,珠子就开始亮起来了,对比之前的样子,简直就是重生了。

吃瓜观众:重生个屁啊,这不还是没光泽,就是亮起来了

我:各位大佬,打磨好的珠子都这样呢,放一会儿就会有光泽。

好的,咱们接下来正式来盘玩了。我自个儿盘玩珠子时,有个小癖好,那就是必须把绳子拉得很松,这样比较方便盘玩到诛孔位置,当然了这种方式只适合你家里有个会串珠子的妹子,比方说我有一个会串珠子的妈妈…

我要这块朽木也可雕也!

第一次盘玩。嗯,其实我也很嫌弃。我这猪朋友没在我这拿珠子,硬是要去某宝里花冤枉钱买的珠子,被我足足骂了半年。你们说,他要的话,我还不免费给他,硬是不好意思要自己花钱去遭罪受。

好了,不说他了。小叶紫檀,少盘多放最好,正规实打实的盘玩方法,就是盘玩七天放置七天,盘玩的时间不宜过长,也不要太过去在意时间,感觉手里的珠子温度和手温差不多时,就够了。(我是盘了一个礼拜,每次差不多20分,然后直接放在盒子里一个礼拜,再次提醒一下,新到手的珠子,需要放置一个礼拜到一个月左右,盘玩前,最好用劳保手套盘一个礼拜,劳保手套的作用就是清楚木纹里的木粉和脏物。)

我要这块朽木也可雕也!

这是放置了一个月后的珠子,嗯哼,这个时候看起来怎么样呢,怎么样呢(请务必脑补一下我得意的脸庞)

我要这块朽木也可雕也!

然后继续盘玩了一个礼拜,这个时候明显珠子光泽度有了改观,是吧。小叶紫檀呢,少盘多放最好了,基本上你会发现盘玩一会儿亮泽度会变低很多,但是盘玩后亮度又提升了,奇妙之处就在这里了。

我要这块朽木也可雕也!

到这里就已经不知道几次循环下来这样盘玩了。在无灯光下,黑亮亮的就和黑珍珠一个样

我要这块朽木也可雕也!

在日光下,该有的光泽又都在,这个时候其实盘玩就差不多了,反光性很好,也就是俗称的玻璃底了,不沾水就OK了。

好了,最后,我就给大家传授一下,我个人不外传的盘珠六式。

第一式:其实我就是在秀这串盘好的珠子之鹤翔紫盖

第二式:依旧秀一下这串珠子之泰山十八盘

第三式:实在想不出来要叫什么名字之猴子偷桃

第四式:你们帮我想一下吧·····

第五式:纯粹展示一下珠子而已

我要这块朽木也可雕也!

第六式:好了,谢谢大家观看。

珠子盘玩到这个地步基本上就可以爱怎么佩戴就怎么配戴,不放置在日光下曝晒,不沾水,不放置在温差太大的情况下,就可以了。

当然,如果你还想继续盘玩下去,也可以,但是你会发现到这个程度了,小叶紫檀的包浆变化期会陷入一个特别缓慢的地步,持之以恒的话,可能你会收获到更美丽的体验。

最后的最后,之前有个值友和我聊天说:那我手中那串油性很差根本没办法盘的珠子应该怎么办?要不要放脸上搓····

我:哥哥,你的脸上的汗水油脂搓在珠子上,不觉得有点那啥么····

办法的话,很简单,大家伙家里应该都有橄榄油吧?

有橄榄油的话,用橄榄油泡三四个小时后,再按照上面那套盘玩方法盘玩,珠子可能就会形成比较好看的包浆。

好了,篇三到这里就真的结束了,各位亲爱的值友们,想涨一些紫檀的哪类知识,可以评论留言啊,下期咱们见。最后,再感谢一下辛苦的编姐(PS:编姐上次都没给我留联系方式,心碎·····)

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

周大生黄金手镯女启福系列圆满足金古法素圈手镯 29.55g (内径56mm) 黄金手镯含工费960元

ZHOU LIU FU 周六福 AA071303 凤尾足金手链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

CHOW TAI SENG 周大生 S1HC0310 文字牌925银镀金玉石手串

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

MONOLOGUE独白 当局者潮麻将全系列金章摆件MR1366 MR1366

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

中国黄金 999足金莫比乌斯

中国黄金 999足金莫比乌斯

中国黄金 小方糖黄金戒指女士足金999指环新年 足金小方糖戒指#13

VENUS ADELINE 珍珠耳钉

VENUS ADELINE 珍珠耳钉

PANDORA 潘多拉 [乔欣同款]小金龙串饰龙年礼物本命年情人节饰品配件生日礼物春晚 763069C01