宝马新1系 试驾体验

2017-04-07 16:01:31 17点赞 22收藏 81评论

周末试驾了宝马的新1系试驾活动,在场地和公共道路上分别体验了125i和120i两款车。毫不夸张地说,这是我开过最好的一款A级车。在此我想分享一下关于这辆颇具争议的前驱宝马的体验。

宝马新1系 试驾体验

可以说新1系刷新了我对一辆A级车的认知:只要钱给够了,它可以包你满意。我认为新1系的产品力非常强大,它不仅在我最关注的动力匹配和底盘调校上达到了很高的水准,在广大中国消费者关心的舒适性方面也做得很优秀。我可以说新1系是立了一个A级车的标杆。

【动力总成】

非常可惜这次只开了120i和125i两款四缸机的车,争议最大的三缸118i并没有体验到。对于两款用B48的四缸机的车型,我感觉动力表现都不错。发动机的油耗和响应方面是宝马的强项在此不用赘述。宝马的标称功率向来很实在,变速箱表现也称职,实际动力表现一如账面数据,不会有任何夸张成分。

宝马新1系 试驾体验

爱信的8速变速箱在我家沃尔沃S60L上搭配drive-e发动机时,并没有给我留下什么好印象,表现只能用中规中矩来形容。而在宝马新1系上,这台变速箱给了我惊喜,换档又快又平顺,更关键的是它的反应/逻辑和纵置宝马上那台神一般的ZF8速变速箱一脉相承。虽说转速表存在虚报换档速度的现象,但还是能从转速看出来变速箱对驾驶者换档意图的领会是非常迅速且到位的。我开自动档的车时会给变速箱明确的升降挡信号,在城市道路上驾驶这辆120i时感觉十分得心应手。

【底盘】

这个底盘调校是大师级的,舒适性和操控性同时达到了很高的水准,对于两者的平衡非常符合我的心意。我们先从舒适性说起。我爸的沃尔沃S60L后悬架明显比较硬,过坑坎减速带之类的时候后排会比较颠。前驱车的这个设定有其道理,因为前驱车本身车头重,极限状态下容易推头。为了抑制这种转向不足,要通过增加后悬架的刚度来增加后轴的载荷转移。然而让我意外的是,当我坐在新1系的后排时,竟然一点都不觉得颠!(跟我同行的冯同学对舒适性比较敏感,他觉得颠)尽管新1系并不像它的大哥3系那样棉软,但以我的标准来衡量这套底盘吸收振动的能力已经很好了。别看新1系只有2670mm的轴距,它并不像很多小车那样晃和跳,这一点它反而像一辆大车。此外,新1系对国内常见的减速带有针对性的调校,据说是在国内买了一大堆减速带送到德国去调校的,效果确实不错。(之前试过某D级豪车过减速带就是个悲剧)总而言之,底盘舒适性是有豪华品牌应有的高级感的,底盘质感不会因为这是史上最便宜的宝马而缩水。

宝马新1系 试驾体验

再说操控,操控性一直是宝马的卖点,在这辆前驱的新1系上也不例外。组织方在空地摆了一个类似吉姆卡纳的小赛道供大家体验操控性,赛道虽然很短且速度较低,但集合了缓弯急弯连续弯掉头弯收紧弯等多种弯道,对车辆动态表现的考量还挺丰富的。

新1系的操控保持了宝马一贯的水准。车头入弯非常积极,这一点很“宝马”,不像一般前驱车会有那么明显的转向不足倾向。即使是弯中大脚给油,前轮同时负担横向和纵向的载荷,转向不足依然能得到相当的抑制。想必这和那啥啥系统有关(啥名我给忘了,反正125i有),它可以在弯中对内侧驱动轮制动,好让更多的动力输出到外侧车轮。当然你不要奢望它能像后驱车一样甩着出弯,物理定律是摆在这里的。

宝马新1系 试驾体验

当天的赛道计时成绩的第一名(就是我,嘿嘿嘿)会奖励一个特权,就是驾驶新1系的竞争对手A3 40TFSI顶配再跑一遍这个赛道。虽说拿231马力的125i和180马力的A3 40TFSI比有点胜之不武,但是我们体验的重点还是底盘在极限状态下的表现。平胸而论,A3在重刹入弯时的表现也很不错,侧倾比1系稍大不过也足够可控。差距比较大的是连续弯道(图里正上边的三个门,实际走线比图里更紧),这里需要快速地左右急打方向,说得通俗点就是猛甩盘子。1系在这里表现得很灵活,入弯很积极;A3在这里则出现了明显的转向不足,相信这里才是圈速差距所在。另外教练还特意让我们在最后终点处带着方向踩死刹车,好让我们体验新1系在极限状态下的循迹能力。不过这个我没体验出来,物理定律摆在这,该推还得推,再说弯中重刹太违反一般车手的本能了。

宝马新1系 试驾体验

宝马在介绍新1系这个车的时候特别强调了它的“中国特色”。中国人对于舒适性格外重视,对底盘滤振、隔声降噪和乘坐舒适性提出了更高的要求。相信新1系在开发过程中充分考虑了这些因素,所以我能看出来摆在我们面前的这个产品,确实在尽力满足我们中国人的需求。(全系标配全景天窗噢~)底盘方面在前面讲得比较多了,在此就不多赘述了。接下来讲讲NVH和乘坐舒适性。

【NVH】

再次声明一点这次试驾我没有开到三缸的118i,所以我的评价都是针对四缸的120i和125i的。新1系的振动噪声表现让我这个NVH专业的处女座都挑不出什么毛病来,可见新1系在此下了不少成本。车厢本身隔声就做得不错,在车身很多接缝处还安装了胶条以降低风噪。轮胎内侧和车底铺设了大量阻尼材料以隔绝防爆胎接触路面传来的胎噪。在通过一些不平整的路面时,噪声也得到了很好的控制。发动机异常安静,即使转速拉到3000转以上,发动机对车内噪声的贡献都处在很低的水平,甚至我会想作为一辆宝马加速这么安静是不是有失激情。这些年来我们实验室为国内很多企业解决了发动机上吭吭声、嗡嗡声、嘘嘘声等各种异响,新1系在各个工况下都听不到什么异响,在此为宝马的NVH工程师点个赞。

【乘坐舒适性】

中国人均拥车量低,可能经常拖家带口一家人出行,所以很重视后排的乘坐舒适性。我很好奇宝马这个巧妇把不多的米能为出个什么炊来。在不到4.5米的车长下,空间只能说将将够用。我身高虚报176(实高173),坐在后排头部和腿部空间余量都很紧张。我估计身高超过180的话,那估计就像袁启聪用粤语说的那样了:“一系顶腿,一系顶头”(一系=要么)。但是,宝马的人机工程一直是强项,包括座椅的设计。后排座椅的舒适性我觉得还是可以给个良的。腰部和背部支撑合理,填充物软硬适中,就是坐垫稍微短了一点,坐姿直了一点。这在为了偷空间而牺牲后排舒适性的众多A级车中,算是有良心的了。

宝马新1系 试驾体验

前排的座椅侧向包裹很强,两侧的护翼可以电动调节松紧,这很有运动感。有个手动腿托只能前后调,个人感觉**。腰部支撑有四向调节,我毛估估口算了一下整个座椅应该有16向调节。当然,我目测只有高配车型才有此待遇。

【其他】

外观内饰见仁见智,具体咋样去4S店看去。互联驾驶等科技功能吹了一大堆,个人感觉都不如手机好用,基本都是比亚迪玩剩下的,我就不多说了。

【定位】

宝马曾经讲过,即使是在最“懂车”的德国,高达70%的1系车主并不知道自己的车是后驱的。也就是说,宝马费了老大劲把纵置后驱50:50轴荷比塞进一辆A级车里,白白牺牲了空间和成本,多数消费者却啥好处也没落到。所以我们看到了这个前驱的1系,把更多的成本花在消费者更容易感受到的地方。抛开尺寸和布置,除了开关门的声音和中控按键有些廉价感外,新1系在各种质感方面基本不比自家大哥3系差。

F3X这一代3系的底盘调校可以说是退出了运动化轿车的路线,在操控和舒适的天平上向舒适那边调整了很多。依靠深厚的底盘调校功底,在保证操控性不输奔驰和奥迪的情况下,尽可能提高舒适性。毕竟运动化需求的用户是少数,更多的用户特别是中国用户更在乎的宝马这个品牌,所以舒适性的提升对于销量是很有利的。但是作为E9X这代3系的车主,感觉F3X的新3系在舒适取向的路上走得太远了,甚至说没那么纯爷们了。新1系的定位比3系更加年轻,可以更侧重运动性一些。在我看来新1系这个底盘调校是个最佳的平衡点,它比3系更硬朗些,舒适性又能让大多数人接受。以宝马的调校水准来说,同时在操控性和舒适性上击败竞争对手是很有可能的。

【会买吗?】

我对我试的这两款四缸新1系的看法就是:宝马造了一辆完美的A级车,实用性和运动性平衡,面面俱到让我挑不出毛病来。但是,你准备好花30万买它了没?

我才不会买啊!30万我妥妥买ATS-L去啊,更大,更快,更宝马!

至于20几万的118i,就算抛开三缸的振动问题不说,动力、配置、颜值都缩水了一截,和现在折扣可观的A3相比性价比未见有优势。所以,我给各位关注新1系的朋友们的建议就是:等120i降价!

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 3系

BMW 宝马 i7

BMW 宝马 i7

BMW 宝马 Z4

BMW 宝马 Z4

BMW 宝马 X5 插电混动(进口) 22款 xDrive 45e M运动套装

859900元

• F20 B48车主路过,看到楼主两个帖子都是试驾车,然后一开始说自家S60L,到最后又来了句作为E9X车主,我就表示呵呵了,3月3号上海试驾会我就被邀请去了,简直是浪费我半天时间。国产120i,125i 100个订单里面能有1个就不错了,走量的118i还不如买昂克赛拉2.0开的爽,当然这个价格可以买到综合更好的阿特兹2.5了。 然后楼主对国产1系 操控变速箱逻辑的一顿吹嘘我就呵呵了,然后说30W落地去买个ATSL也是搞笑。后面的值友注意了,F20车主对国产1系的评价就两个字:辣鸡。

这有啥呵呵的?我爸买的S60L,我自己买的E90 320MT,这有矛盾吗?我也想试118i,当时我还特意问了能不能试,当天是周五只来了两组人,而118i是在第三组里,不给试。120i的变速箱是爱信的8速,我说好是跟S60L上的爱信8速比的,又没跟ZF的8速比,麻烦看清楚再呵呵。

我看到写的是"又快又平顺,和纵置平台ZF8AT一脉相承"呵呵。

• 30多万不如买个皇冠车送孩子

是买个皇冠送孩子还是买个皇冠送孩子?我觉得怎么着都说不太通吧,要么应该买个86送孩子,要么应该买个皇冠送领导。

• 靠,看了题目就想砍人,三缸你和我说好?宝马明天出三蹦子,楼主是不是要来个史上最佳三蹦子-宝马三蹦子?

果然是只看了标题。前后多次特别强调没试三缸的118i。

• 为了最后一句赏了所有碎银子

感谢看到最后一句!

• 沃尔沃的试驾过,爱信D档确实很慵懒,踩一下要思考一秒人生,用S档会好很多

看跟谁比了,要跟宝马ZF8速比感觉就是所有性能打个7折。不过爱信这个在同价位/级别里也不算差了,不蠢,就是有点慢,算是勤恳称职的了。

• 你们别看指导价啊,当年进口1系都到过75折。

这个国产1系到7折的话,你们还逼逼吗?

7折就不太现实了,到快退市时才可能到那个幅度。不过我觉得如果能到8折的话,价格就很有竞争力了。对于宝马来说8折还是有些盼头的。

进口1系当年75折的时候也没见要退市,宝马打8折那是很正常的。

• 凡客帆布鞋?

这都能看出来!当时打折时70两双买的~

(*@ο@*) 哇~1.0和2.0我都是赶新鲜买的原价 [狂汗]

• 毫无意义,走量的肯定是118,而这个跟a3比简直是自己作死。买120为何不买3系。不知道宝马怎么想的

我相信1系很快就应该会有优惠的,120i比320i还贵显然是不正常的,这种价格倒挂不可能维持。

• 最好的A级车?从何得出

性能均衡无短板,我没见到其他A级车能做到这点。在此之前这个称号是A3的。

• 会抖动么。。。

原文里说了三遍,我没试到三缸的118i

• 我媳妇说卖CLA 草4S要加钱提车 我在看的上我也不要加钱

国内CLA的性价比实在是太低了,产品力连A3都干不过,更别提新1系了,价格还死贵死贵的。

• 楼主说的很实在,30多万,为啥不买320li啊,非得上1系,再加几万,直接上5系了,当然明年就上不去了

哈哈,是啊,下礼拜车展新5系就亮相了。

• 每个开过Atsl的人都后悔说当初应该买宝马,管他几系,管他什么配置,管他漏不漏油,管他内饰有多丑。。。

为什么?艺术布丁

因为好开,艺术布丁

• 每次看新一系和新x1试驾评测都说地盘各种好,发动机各种不抖动,哎,我是不信,我说我以前的207,那地盘调教,那静音效果,那高转速响应,那刹车下沉,无敌,都是主观的,都是一张嘴说的,哈哈哈哈哈,最近正在看20多的车,我是绝对不考虑这卖牌子的三缸前驱车的

20多好像都是前驱车。

除了atsl和进口1系,你说的没毛病,问题是,我主要想说的是宝马的前驱,和豪华车的三缸

• 看评论可以知道有多少字都看不完的小喷喷流入了大妈,心疼楼主

• 希望能够给原创文章加上类似于“顶”和“踩”的功能,只能赞太坑了

• 挺便宜,有点丑,哈哈,不会买

• 从无忌玩到这儿了啊...

• 21w的118和24w的218,宝马的品牌溢价多大是几w? [观察]

• 买2.0的1系纯傻冒