iPad之外我需要一个更薄的生产力工具——Microsoft 微软 苏菲PRO4 测评体验

2017-03-29 18:44:04 52点赞 129收藏 140评论

一直想找一款iPad之外的生产力工具,选来选去,New MacBook配置有点低,但是颜值高。但是日常还是win好用些,选来选去发现苏菲pro也很不错,虽然出了一年多没有换代。但是配置也还可以接受,最惊人的是配置价格和去年双11的价格竟然一直保持一致。碉堡了。

买了之后感觉,这个平板送的笔可以比拟wacom的笔感,觉超值了。

微软(Microsoft)Surface Pro 4 二合一平板电脑平板电脑 12.3英寸(Intel i5 8G内存 256G存储 触控笔 )7688元Microsoft 微软Surface Pro 4相比前代显示面积又增大了些,平板屏幕从12寸扩大到了12.3寸,分辨率也从2160×1440提升至2736×1824,厚度却从9.1毫米降至8.4毫米,整体更加轻薄了,同时仍然保留了风扇。而配置上,处理器升级为Intel第六代酷睿Skylake是最大京东直达链接查看百科

外观展示

不同一般笔记本包装,苏菲的包装更像是iPad之类的产品包装。很小巧。

配置还是不错的,低电压处理,8G+256组合,以及无线AC 867。基本都是我满意的。日常也足够用了。虽然I7档这次我也没有任性剁手那款1w出头的。没钱啊。

国行的能效标识,1级欧耶。

配置单。可能有些看不清。

伪开箱,之前以及开过了。

附件一览,充电器也非常小巧,而且附带一支很好用的笔。学生版office。

自带的usb口不要有过度期待,电压很低,插上还会影响pro充电。

独特的充电接口,磁力吸附的。

键盘包装忘记拍了,就直接看看吧。蓝色的也蛮骚的。苏菲这一次的键盘可以和pro3的通用也算是良心了一次。

其实我更喜欢的是蓝牙模式的键盘,可惜我想太多了。不过键程手感也还算可以,标准键位还是很好上手的。

买之前是没想到这款键盘还是带有背光调节的。我的天啊。

背面效果也非常漂亮。微软的logo也很低调。算是我喜欢的。

微软的东西真的很少花钱,外设也没买过。是不是更新一些外设。

其实应该配一只新鼠标的,G700不支持蓝牙。不过很多时候也不是在桌子上用。都是直接戳屏幕。

白天拍的背光效果,不是很明显。但是好评吧,笔记本带背光我还是觉得的比机械键盘的背光好些。

键盘和屏幕接口也是独有的,磁力吸附非常稳。靠谱。

盒盖效果,类似翻毛皮效果棒棒的。手感也不错。

全开和效果。

其实竖直起来还是要靠自带支架的。

笔记本模式下,键盘还有一个吸附效果。

单手拿感觉还是有些重,感觉比iPad Pro还重些。700克到底谁重?我没去查,全凭感觉。

超级好用的笔,玩法还是很多的。还是这样内置电池的笔感觉棒棒的。支持2048压力哦。画画的朋友开心了吧。省出了一个影拓的钱(屌丝自我催眠中)。

力拼wacom的笔头,手感压力都很好。

橡皮擦模式以及双击截屏。

日常吸附在屏幕边缘即可。

拆开看看里面的细节,一节比7号略细的电池。估计日常只能在X宝购买了。

触点图。

拆开后的三部分。

笔背面还有一个右键可以按。方便日常操作。

日常写写画画也是可以胜任的,随时批注个东西都很方便。

看看苏菲pro吧,他才是猪脚。背面对于现在看来基本各家都是这个德行。

侧面接口由于已经是发布一年多的产品了,接口方面一个USB3.0以及一个mini DP接口。

键盘接口,磁吸附。

另一边只有一个3.5耳机接口。

开机按键在机身顶部,以及一个音量调节按键。

最大开和角度,其实也就是在桌子上有点用,平时在腿上圈着坐当平板用,感觉没太大用。

直角,最少用。比最大开合还少,是个最奇怪的角度。

最常用角度。大概30度的样子。

最低角度,一般放在腿上用这样舒服点。

在桌子上一般是这样。

这个链接位置容易藏灰尘,日常使用要注意清洁。

键盘吸附效果。

掀开之后可以看到微软的logo。

使用感受

看过我测评的都知道我有一个戴尔的灵越后空翻,其实用着一直不错,但是当初考虑的太少,无线速率太低,ssd还是2.5寸的。单条内存也没办法升级。哎,所以还是搞了这个苏菲pro回来。新婚燕尔肯定目前还是怎么看怎么顺眼的。

看看性能咋样吧,作为一名i7档来讲,这款i5还是有些碍眼,不过也都是双核四线程的。

内存还是ddr3的不过也没有可能更换。

太熟悉的六代核显520了。

鲁大师保留项目,三星的固态三星的屏幕。

三级缓存比i7的少一点。只有3MB。不过我没感觉出i5低电压和i7有什么差别。

NVMe的固态速度尚可。写入不行。

跑分倒是不低,处理器能有7W?针对鲁大师有优化?我看了一下标准电压的i7才11w到13w啊。

烤鸡压力测试,稳定不低,不过全金属机身也利于散热,就是春天里还是有些烫手的。

无线支持最高867的速度,很不错的,现在其实1300的解决方案不多。

2.4G端表现一般了,最理想的情况下才144Mbps。

C4D R15跑分。比我的灵越分数都要高一些?i5吊打i7了?后面要详细对比分析一下。

ssd速度看着真是不错,不过分数也没过1k。不如之前的暗影精灵的分数,不过这个本子也都发布一年多了。也别太期待了。

屏幕表现我觉得是亮点,对于平板这个色彩确实可以了。只是日常使用推荐200%显示大小,100%的话我这眼睛真受不了。99%sRGB,76%的Adobe RGB。

2.2的亮度曲线基本接近了。

灰阶表现在亮度50%之后还算均匀都是6300上下的样子,只是100%的时候有些变化。

屏幕均匀性看看吧。

色彩测试来说,还是1F色块有问题,不知道是屏幕通病还是红蜘蛛通病呢?目测感觉还可以。

花钱有点多了了,房贷压力下还是有些任性了。对于一款8k的平板来讲,我觉得这个钱还是值的。品牌溢价没有苹果那么高。关于续航我没有详细测试,感觉8小时有些困难,每天刷刷网页上班开开坚持不到下午下班。当然微信大户,天天要在值得买郑州分剁和大家神侃。作为i7档来讲这次i5的表现我感觉很抢眼啊,日常使用感觉没有掉链子,主要我也不做什么。看跑分竟然比戴尔的i7还高,多花3k还是值回票价啊。然后真的8+256的组合真的够用了。重量也轻很多,日常为我出门edc减重不少。

当然这款苏菲还是有痛点的:扩展性一般,usb接口就一个,鼠标的话最好选择蓝牙的。看惯了xps的窄边框不知道更新了的苏菲pro5能变得多窄,现在反正有点宽。自己拆机升级或者维修基本没有可能,屏幕碎了基本能碎出一个ipad的价钱。

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 6 专业版 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、128GB、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface 3 10.8英寸 Windows 平板电脑 (1920×1080、凌动x7-Z8700、4GB、128GB、WiFi版、银色、7G6-00024)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro X 典雅黑 二合一平板电脑 超轻薄笔记本 | 13英寸2.8K全面屏 SQ1 8G+128G LTE版 商务办公

Microsoft 微软 Surface Pro 第五代 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑(2736x1824dpi、酷睿i7-7560U、8GB、256GB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 Windows 10 二合一平板电脑(1920*1280dpi、酷睿m3-8100Y、8GB、128GB SSD、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Pro 4 12.3英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Book 3 10代酷睿版 15英寸 Windows 平板电脑 (3240x2160、酷睿i7-1065G7、32GB、1TB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 二合一平板(i5、8GB、128GB)

Microsoft 微软 Surface Pro X 13英寸 二合一平板笔记本 (SQ1、8GB、128GB、WiFi )Windows 11家庭版

Microsoft 微软 Surface Go 3 平板电脑

• 哇,笔电~我2017的梦想就是中一次笔电 [傻笑]

我也是,求xxp大神成全

[喜极而泣] 我也想被成全中一次,好想好想 [傻笑] [傻笑] 感觉好久没中过众测了,最近只众测过一个洗面奶 [哭泣]

• 从苏菲pro1用到现在的pro4, 4已经用一年多的时间了,表示还是差一些,经常莫名其妙的不能开机,休眠后不能唤醒。换了一台有好转,还是经常犯毛病,带着就是为了轻薄,关键时候不开机,相当之掉链子,产品有亮点,但是还说很难用,磁吸和部分从一代到现在掉漆问题都没解决,给充电头和键盘位置加一块橡胶就像能增加多少成本似的。苏菲有进步,但是还是难用。而且自己待机温度升的很高。不知道都在自己玩啥。笔已经坏了一根了,售后很好,直接发个新的。还有充电器也是,usb口不能冲除了苹果以外的手机。会通一下断一下。

我刚到手,蜜月期你懂的。发热确实是大问题,跑测试就很热。你的其他问题我还没遇到,期待不要吧

充电器你试一下很爽的,用充电器自带的usb口冲一下充电宝

• 这时候买,四九年入国军,外加一笔信仰价

5磨磨蹭蹭的还不出,懒得等了。国军啥的不重要,好用即可

不如买联想或者华硕那个,同配置下,苏菲贵一千多,而且巨硬的质保太让人寒心

• 现在是不是把能打开office全家桶的都称为生产力工具 [喜极而泣]

我主要就上网看看视频,这个还够用

• 我一直感觉mba也在这个段位里

重量和之前的戴尔不相伯仲

• ***怎么剁

加小小值申请吧,我之前的聚会文章有报名方式

• WIFI速率是看路由器性能支持吧

我的是ac87,家里300MB宽带

• 能跑visual studio吗?

不用这个,我日常lr ps都没问题。批量处理照片很快。

loadrunner ?

• 苏菲婆越做越好了,从苏菲婆3就逐渐成熟了。当初用过RT真蛋疼。

rt确实蛋疼,那个系统不是正常系统,我也用过。不好用,真就是平板

那个就是个电子相框。

• 软件怎样,少吗

软件怎么会少,都能装啊

• 全部金币打赏给剁主大人了

感谢打赏啊

• 做开发或者专业用途性能还是差点

不做开发,主要日常玩耍

• 好久没看到苏菲的晒单了 都给楼主了

感谢打赏,我也是到手了习惯晒单分享一下

• 我记得笔是1024级压感的吧

不是2048吗?可能我记错了

你说的是SP3,SP4

• 挺速度啊,对了ssd我还真没注意写入这么低,应该是驱动问题,打上应该就快了?写入45百应该没问题。

可能是没插电测的问题。我觉得也不应该

我的也是这个配置,不过是东芝硬盘,读取超1500,写入1200,跑分2000左右

• 跟楼主的配置基本一样。sp4+onenote应该是最佳搭配,不过今年准备回归苹果了,等一等macbookpro2017的常规更新,到时候sp4就专门当笔记专用机。

这个还是便携吧,轻薄变形还是优势。

• 求桌上的键盘名称! [期待]

菲尔可的minila,可以看看我之前的分享

谢了!艺术布丁

• 这货颜值和性能都是不错的,但说生产力工具就扯谈了,续航就是蛋疼的事,另外那个原装键盘不必入吧?我觉得N多第三方的品牌蓝牙键盘都比原装的手感好

关键是这个价位买的这个键盘基本算是送的啊。干嘛不要,错不几个钱。写个测评这个配置足够了

• 这个鲁大师的跑分,说明鲁大师的软件需要更新了。。。

应该是最新的啊,我直接下载的

• 我在纠结买苏菲破4,还是xps13.,还是等年中的苏菲5

看你需求了,你平时拿来做什么

不玩大型游戏,主要还是娱乐影音和临时事务处理