刘姐的美食记录 篇三:用最少的器皿做完美戚风蛋糕

2017-03-30 13:54:41 11点赞 136收藏 18评论

开始玩烘焙已经好几年了,杂七杂八做了好多,也入手了好多器具,作为一个器材党,买东西总是要买最好的,好像能用上一万年似的。而最拿手的其实是慕斯蛋糕,那种甜蜜嫩滑的感觉,真的会让人感觉很幸福。蛋糕的饼底用的最多的就是戚风蛋糕,所以一款成功的戚风就变得比较重要。当然有时候自己玩烘焙并不一定要把成品做得非常完美漂亮,自己做最大的好处还是味道纯正,因为原料正宗,所以即使成品做得不是那么美观,吃的时候味道还是会非常好的,没有香精和调味剂的混杂,都是原料最本源的味道,会有浓浓的满足感。

去年双11换了新的烤箱,比以前的大了,又入了烤箱温度计,重新用新烤箱摸索了戚风蛋糕,毕竟做了那么多年,还是要对自己高标准严要求的。摸了四个戚风以后终于摸好了条件。

而对于我这种懒人,做了喜欢的事情以后,还是会有不喜欢的事,那就是洗碗。虽然不喜欢,洗还是总归要洗的,但办法也要想的,怎么才能尽量减少工作量,把不喜欢的事的量降到最少,所以说很多新设备都是懒人发明的,比如说洗衣机,真的可以解决很多劳动力。洗碗机已经发明好了,不需要我再费心了,可惜家里也没有,我能做的只是减少使用的碗的量,少洗一点是一点。所以,就有了今天只用两个钢盆做一大一小两个戚风蛋糕,毕竟一次多做点,吃的时间长点,其实也是变相减少了工作量。

材料:鸡蛋8个(平均重量约58g),低筋面粉116g,糖96g(放蛋白)+40g(放蛋黄),牛奶64g,植物油64g【参照君之配方】

美国进口gold medal 未漂白多用途面粉 中筋 低筋 面包粉 2.26kg 低粉蛋糕38.8元京东直达链接

太古 白砂糖 细砂糖 454克9.8元京东直达链接

【京东超市】金龙鱼 非转基因 压榨植物甾醇玉米油5L85.9元京东直达链接

方法:

1. 准备两个不锈钢盆,其中放蛋白的必须保证无无油,将蛋白放到大的钢盆里,蛋黄放小一点的盆里。

蛋白放入不锈钢盆里蛋白放入不锈钢盆里

2. 打发蛋白,先低速搅打,然后逐渐增至高速。等到蛋白已经打出大泡(就是所谓的鱼眼泡)时,加入约30g的糖,持续搅打。随着泡沫的增加,再加入约30g的糖,继续搅打。等到泡沫又增加了以后,把最后的糖量补充至一共使用掉96g。继续打至泡沫细腻均匀,打蛋器在盆里搅打时纹路不易消失,提起打蛋头可以看到蛋白呈直立的尖角。

已打好,可见打蛋头呈小尖角已打好,可见打蛋头呈小尖角

用最少的器皿做完美戚风蛋糕

3. 另外40g糖放入蛋黄,将打蛋头从打蛋器上卸下,用一根打蛋头手动搅打蛋黄,直至糖溶化。

8个蛋黄,加入细砂糖8个蛋黄,加入细砂糖

搅匀搅匀

4. 加植物油,搅匀;再加牛奶,再搅匀。

加入植物油加入植物油

搅匀后搅匀后

加入牛奶,但一加入就沉底了加入牛奶,但一加入就沉底了

搅一下可以看到牛奶搅一下可以看到牛奶

也搅匀了,可见打蛋头上沾的蛋白已经少了也搅匀了,可见打蛋头上沾的蛋白已经少了

5. 筛入低粉,用硅胶刮刀切拌搅匀。

低粉过筛后加入低粉过筛后加入

用刮刀切拌用刮刀切拌

面粉已经拌匀面粉已经拌匀

6. 这时可以预热烤箱,上下定温140°C,60分钟。

7. 取大约1/3蛋白,放入蛋黄面糊中,采用切拌的方式拌匀。将拌匀的面糊倒回蛋白中,依然用切拌的方式快速拌匀。

盛一些蛋白到蛋黄面糊里盛一些蛋白到蛋黄面糊里

拌匀,因为一个人操作,所以没办法拍手势,但这一步要注意,不能拌匀,因为一个人操作,所以没办法拍手势,但这一步要注意,不能

倒回蛋白里,不要倒在蛋白上,倒在搞错盛出来一部分倒回蛋白里,不要倒在蛋白上,倒在搞错盛出来一部分

再次快速切拌搅匀再次快速切拌搅匀

8. 将面糊倒入模具中,倒入的量以两个模具中面糊的高度一致为准。在灶台上震几下,震出大的气泡。放入烤箱中层。

倒入模具倒入模具

晾凉后脱模晾凉后脱模

背面这样滴背面这样滴

哥俩好哥俩好

用最少的器皿做完美戚风蛋糕

大家可能看到了,我从一开始就没有把每一样材料先称量出来放在小碗里,对,没错,我就是这样做才会节省洗的碗的量的。其实戚风蛋糕用的材料并不多,也没有需要回温的材料,而且每一样材料都是按步骤一样一样加入,也没有两三种提前混合同时加入的,所以没必要提前称量好。我用的细砂糖一般也就是一、两斤一袋的,所以用之前会先称一下重量,算好加入蛋白以后还剩多少,打蛋白时就是算减法的,从塑料袋里直接分次加入,一直到称的糖的剩的量是算好的数值就结束,有时也不一定就是加三次,多一两次也没关系。等到蛋白打好以后,我也没用手动的打蛋头,直接把机用打蛋头拿一个下来搅蛋黄,一样好用。牛奶、植物油都是直接从牛奶盒、油桶里倒出来,稍微慢一点,多练几次就差不多了,而且就算是倒多了一两克也不要紧,真的多了七八克也可以从面粉上找补。面粉就更简单了,拿个勺子盛到面粉筛里,一边筛一边称,直至到了需要的量为止。

一共就只用了这些器具一共就只用了这些器具

洗好后放到烤箱上面烤干洗好后放到烤箱上面烤干

这样一个过程下来,差不多不到一小时就好了,然后把这几样器具洗好,放到烤箱上面,烤蛋糕的温度正好把器具烤干,蛋糕出炉以后器具马上就可以收起来了。

懒人手懒,但脑子不懒。哈哈哈