理工男的第一次装修 篇一:家里那些智能设备

2017-05-12 19:30:53 591点赞 4198收藏 529评论

追加修改(2017-05-14 22:17:25):
小编,我这个打算转系列,系列的另一篇已经投稿,这个已经发布的怎么修改呢?

坐标厦门,这座风景美丽,气候宜人,小资文艺,房价变态的城市。放张图大家随意感受下,拿着二线城市的工资,享受着一线城市房价的悲哀。

家里那些智能设备

11年举全家之力买了这套90年代的老房子,虽然小区破旧但是胜在交通方便。宝贝女儿出生后一度想要换一套更大的,无奈犹豫之中错过了15年底最后的换房时机。16年看着飙升的房价,手里的余钱对于换房来说真是杯水车薪,但看着女儿一天天长大,总希望能给她更好的生活环境,于是决定重新装修改善一下。

一入装修深似海,从16年4月开工,直到年底才基本结束,为了纪念这段痛并快乐的经历,于是决定发(pian)帖(dian)记(jin)录(bi)下。

来张前后对比图镇楼:(旧照片没正经拍,就翻到这张女儿玩狗狗的,那时感觉和个出租房也差不多)

家里那些智能设备

作为一个热爱折腾的理工男,我还是先从擅长的东西写起,谈谈这次我给家里折腾的智能设备和使用心得,如果不烂尾,就转(duo)系(pian)列(dian)。

从最简单的说起,监控摄像头。装这个东西不是考虑防贼,家里除了那本还有20几年房贷的房本,没啥值钱的。只是想到家里有个精力过剩的娃和一个同样精力过剩的蠢狗,装个监控看看他两在我上班时干了啥非常重要。。。。

2个监控,一个新买的萤石C6H装客厅角落的吊顶里,装修预留了电源(现在各种新设备多,但电源都不好解决,为了不在墙上挂蜘蛛网一样的电线,我在装修的时候把所有的吊顶里都预留了插座),带云台可以看到进门和整个客厅。720P清晰度够用了,没必要追求1080P,云台功能有点浪费,而作为噱头的智能跟踪基本无用,开启了之后家里有人就看到摄像头乱转。。。

萤石(EZVIZ)C6H 云台全景无线网络摄像头 高清夜视wifi远程监控防盗摄像机 语音对讲一体机ip camera289元外观精致,画面清晰, 反应灵敏。京东直达链接查看百科

家里那些智能设备

另一个很早买的小蚁夜视版,装在卧室里,卡在中央空调的回风口里,我家蠢狗每天下午会到这里晒太阳,看到太阳下那条黑色的么,我担心他直接上我的床。。。家里那些智能设备 (请忽略我从来不折的被子,我就是懒,你也不能把我怎样家里那些智能设备 )。

小蚁(YI)智能摄像机夜视版升级1080P wifi网络摄像头 监控摄像头 智能家居 支持小米路由wifi本地存储169元1080P高清,LDC畸变矫正技术,宝宝哭声识别技术,支持PC端查看。京东直达链接查看百科

家里那些智能设备

能看到家里的情况,自然想着同时也能控制了。为了看到女儿霸占电视看动画片的时候给他远程关掉(但愿不会给她的童年留下阴影家里那些智能设备 ),为了每天出家门时关灯关电视关空调的强迫症(某个初夏LD出门忘记关了空调把蠢狗冻感冒了我会说么家里那些智能设备 ),为了睡前不被老婆踹下床去关灯关电器关窗帘。为了。。。好吧,就是懒,于是琢磨着现在智能的插座遥控啥的这么火,也给来一套。

网络上研究半天,红星美凯龙跑了几趟看了下实物,考虑到这东西强电的装墙上以后不好换,安全和质量很重要,最后还是选了ABB(多少也是因为ABB在厦门本地的名气)。

ABB智能家居 i-家无线智能家居 Kit-B 无线遥控精致套装-Z0028-M6999元京东直达链接

对比小米系的智能家居这种不同子品牌单品凑起来,ABB的相对来说更稳定,而且ABB还有一大优势是可以有同款的传统开关配合一起用,这样在墙上排一排的时候,不至于五花八门各种风格,对于颜控的LD也算是有个交代。

家里那些智能设备

首先就是把家里的灯都控制了起来。本来我就对于灯光比较在乎,装修之前用心研究了下灯光设计,全屋采用无主灯设计,主要照明尽量使用间接光源,色温控制在4000k,显色都大于85,餐厅吊灯用的 宜家的灯泡显色95,这个话题看起来都可以另外开一贴仔细聊,今天先打住。

灯光设计花了心思,但往往是复杂的灯光,到了最后都变成了只开顶灯。部分原因是设计不当过于花哨不实用外,还一个原因就是灯多了后,如果用传统开关来控制,一是记不住那个控制哪里,需要调整时要一个个试,二是全开了之后,要关也麻烦,在一处还好,分开好几个地方的,还得到处找。这就体现了智能开关的作用了,可以把各种灯光照明编辑成几个常用的场景,配置到你需要制定的按键上。下面几张图分别是我设定的全开,吃饭,晚上看球的灯光场景。

家里那些智能设备

另外考虑到晚上起夜的照明,我还安装了多个人体感应灯。首先是进门的筒灯,回家一开门就有盏灯暖暖的照着不要太温馨。

研匠 LED人体感应灯吸顶COB筒灯大功率7W集成灯珠过道灯走廊灯楼道灯 GD-Y7 黄光60.69元京东直达链接

家里那些智能设备

然后就是每个卧室床头和走道卫生间的感应灯,我试了2个牌子的,上面这个研匠的和ABB的。最终还是用了ABB的。因为研匠的虽然价格便宜,但是设计作为地灯,发光的方向朝上,导致晚上过于刺眼,所以被我退了。而且考虑到统一的颜值(荷包在滴血),咬牙就全用了ABB的。

ABB开关面板 智能家居 红外探测功能 壁脚灯AU40653-WW558元京东直达链接

家里那些智能设备

然后我还用了插座控制电器的通断电,除了睡觉时统一关闭电视外,目前插座还有个妙用就是我拿来控制整个电视,机顶盒的通断电,而且拿APP锁定后没法直接打开,用来限制一下我女儿的电视瘾暂时还能忽悠住家里那些智能设备。京东没有我在实体店买的开关样式,功能应该是一样的,估计是故意把线上线下的分开来了。

ABB i-家 爱家智能家居 智能无线插座银色盖板 ijiapa30963.2元京东直达链接

照片上这个用来定时控制钢琴的除湿加热棒,定时开启来除湿,要不以前不是没插电就是插了好几天忘记拔掉。 ABB的插座带功耗统计,可以看到有没有按时在工作。

家里那些智能设备

这个开关用来搭配窗帘电机,窗帘电机是淘宝弄的杜亚,和京东的型号不太一样,功能差不多,每天早上窗帘自动开启,被阳光叫醒的感觉,真的不要太好。

ABB智能家居 i-家无线智能家居 equip精致套装 手机远程无线遥控家电 一路无线窗帘开关1217.6元京东直达链接

家里那些智能设备

杜亚DT360E电动遥控窗帘电机智能家居自动窗帘 京东微联超级APP 3米轨道+电机套餐868元京东直达链接

窗帘电机是藏在窗帘里被遮住的,不掀开来看不到。用杜亚自己的遥控也能控制,不过配合情景模式还有定时就得用ABB的开关了。

家里那些智能设备

家里这次一咬牙上了中央空调,没钱用大金,就选了美的,因为之前一直用美的的分体机也一直觉得不错。当时砍价到最后还磨了一个支持手机控制的网关。

美的(Midea)中央空调家用TR变频系列 一拖三一拖四一拖五空调保修6年全国覆盖安装 一拖三 大3匹 适用房间60-80平方米21888元京东直达链接

中央空调机器就要比分体挂机贵了40%左右,而且由于需要吊顶,木作油漆的费用也增加不少。好处首先就是整体家装的颜值提高不少,没有了分体机裸露在外的管子和电线。因为还没到夏天,只是试了几次制热,感觉制热对于厦门这样的城市也是够用,没有电辅热也挺快,没有之前担心的中央空调制热的不行。

噪音这边要吐槽下,本来以为中央空调应该比分体机噪音小的,客厅的那台确实也不错,但是卧室的一开起来风的声音呼呼的。最后找来美的售后一起研究,才发现卧室的内机出风口是照着标准尺寸开的,偏小导致风力大,有啸叫,如果当初开口的时候开大一点,和下面回风口一致就没有这个问题。哎,我哪里知道呢,现在这个又没办法改,只能忍了。

另外美的的手机网关也要给差评,都什么年代了,界面做成这样。。。更不要谈啥用户体验了,而且感觉这个网关安装人员也不熟悉,折腾了1天才弄好,难怪当时说送我。。家里那些智能设备 最后我还是更愿意用ABB的红外控制器来实现出门时一键全关空调,平时用就还是找遥控器

美的界面家里那些智能设备

话说ABB的这套东西界面还是不错的,功能也比较齐全,可以一边看着监控一边控制家里的设备,家里那些智能设备 嘿嘿嘿,远程调戏家里的娃儿和狗不在话下。

家里那些智能设备

在我现在用起来,情景模式可以算是现在智能家居的精髓,根据日常习惯把一些常用的场景里灯光,电器的状态设置好,一键切换。不在家的时候用手机启动情景,在家的时候直接点击墙上的开关(预先在APP里把情景配置到开关上),连老妈都会用墙上的开关来启动电视情景。我现在出门只要按一个按键所有电器灯光都全部关掉了,睡觉时也一样,感觉不要太好。

家里那些智能设备

此外作为一个养了条爱掉毛的蠢狗的懒癌患者,各种的扫地清洁机器人不可少。

家里那些智能设备

下面拉出来溜溜,平时都归置在钢琴边的角落里。

家里那些智能设备

Braava380拖地机器人,装修之前就买来服役了,一直勤勤恳恳,身兼扫地和拖地2大职责,用静电纸扫狗毛还算可以,拖地效果比不上我妈但是至少比没脱强不少。但是还是麻烦不够方便,首先一次只能搞定一间房,需要一个黑色的导航仪放在房价里,其次拖地虽然用湿纸巾不用洗抹布,但是要换还是会湿手。所以现在大概一周拿出来用一次。

【日本直邮】iRobot/艾罗伯特 家用智能拖地机器人 Braava Jet 240 Braava 380J3300元京东全球购直达链接

小米扫地机器人,装修后如的,真后悔。。。。后悔没有找买,每天自动全家扫一遍,基本上所有灰尘和狗毛就不见了,干干净净,晚上回家倒一下尘盒就好。关键是这是唯一被我妈认可的机器人,比我妈还扫地干净,床底沙发底餐桌下,哪里都能钻进去扫到。另外这里有个Tips,为了保证他的效率,装修的时候注意各个门槛,有高低差的地方控制在1cm左右,这样它就能自己爬过去不用帮忙,沙发床底保证有10cm的空间,这样下面它都可以钻进去扫。

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1699元米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强与地面的贴合度;动态调速边刷,正常情况下130转/分钟,沿墙时转速升至330转/分钟,并且能够与墙体保持1cm距离,有效清扫墙角灰尘。续航能力方面,米家扫京东直达链接查看百科

擦窗机器人,这个本来我是反对的,结果LD直接在咸鱼发现个转让的直接入了,效果结果出乎我意料,擦窗自然是不用提,瓷砖,柜门都可以搞定,噪声略大,但是2周搞一次也是让人轻松很多。

玻妞188 二代 HOBOT-188家用自动电动擦窗机器人擦玻璃清洁高层电动擦窗擦玻璃器 二代HOBOT-188 国内现货当天发1780元京东全球购直达链接

另外家里还有一台dyson v8作为手动补充,直接设计藏在柜子里,当初我在柜子里也都留了插座。现在看来实在也是明智啊。不过这个不算智能的就不细说了。

家里那些智能设备

好啦,先到这里,剩下的厨房里还有一大堆值得写的,下次继续。家里那些智能设备

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C