滑雪,一些自己买的装备和感悟 篇三:新购置的装备 — ARC'TERYX 始祖鸟 Alpha FL冲锋衣和Beta手套

2017-04-19 22:03:36 40点赞 182收藏 48评论

先来介绍一下Alpha FL

始祖鸟官网简介始祖鸟官网简介

在之前的文章里简单介绍了两件我穿过的滑雪服:Spyder Leader以及迪卡侬。 链接在下面

滑雪,一些自己买的装备和感悟 篇一:篇一:迪卡侬&Spyder 高低端滑雪服品牌的对比与雪场实测雪季中最难受的时刻,无非就是在无尽的学习和工作中苦苦期盼着下一个滑雪旅行了吧。我作为一个滑雪爱好者,已经预定好了下个月的法国7天滑雪之旅,然而这个月里还有2门考试和一篇论文提案等待着我,滋味实在是有点苦涩。正巧今天整理自己的一些滑雪装备,就想写篇系列跟大家分享一下我对滑雪装备的感悟,一方面结识下雪友Tod1219| 35 评论47 收藏152查看详情

还有另一篇文章介绍了另一些滑雪产品:

滑雪,一些自己买的装备和感悟 篇二:头盔,雪镜,和中间层上一期文章介绍了我的两件雪服和对比,很多朋友反应写的太少了,所以这篇我争取多写点啊。还有,相较于反复评测一些已经被别人介绍过的产品,我还是倾向于写一些未被推荐过的产品。比如说上一篇的Spyder雪服,全ZDM就没有一篇介绍这个品牌的,那就很有必要向大家介绍介绍了,是吧!开篇先介绍介绍头盔,上一篇有朋Tod1219| 16 评论34 收藏83查看详情

这其中,迪卡侬的雪服我是不会再继续穿着了。Spyder这件雪服我很满意,那么我为什么还要再买一件Shell Jacket(硬壳冲锋衣)呢?原因很简单:温度

Spyder这件雪服不属于Shell Jacket,而是属于Insulated Jacket(保暖冲锋衣?填充物冲锋衣?),这件衣服中填充了100g的保暖材料使人在风雪天以及深冬的高山上感受不到寒冷,不过却不适合在春季温暖的阳光下舒适的滑雪了。在1月初-3月中的阿尔卑斯高山上,日间最低气温约在-10度,如果遇上了风暴,可能会低到-20度,这时Insulated Jacket的优势就发挥出来了,简简单单的一件运动内衣加上轻薄中间层再套上雪服,就可以隔绝掉寒风。但随着天气转暖,而我又订了复活节滑雪的计划,就实在不想穿着这么一件厚重的外套在4月温暖的阳光下滑行了,于是转而去寻找一件轻薄的Shell Jacket。

在寻找过程中,我一开始将目标放在了一些专业的滑雪Shell Jacket,比如鸟家的Sabre,Rush。这些衣服很好,但是也真的很贵。

SabreSabre

不过考虑再三,我将目标从滑雪服,转变成了多功能冲锋衣。考虑到冲锋衣可以适用在春夏秋季的徒步旅行和户外探索中,而滑雪服,即便是修身款的滑雪服,出于滑雪功能的需要,对春夏球季来说都显得太过于臃肿了。一开始看了Alpha的SV,但是颜色不够亮眼,没有我最喜爱的Magma色。正巧Arc'Teryx在17年3月改款了Alpha系列的FL(Fast&Light)型号外套,于是就从官网直接订购了这件衣服。

官网链接在这里:

需要注意的是,由于我购买的时候这件衣服才刚刚推出半个月的时间,除了官网以外,各大户外运动商店(包括亚马逊等)都还没有上架,折扣自然是享受不到了,只能原价购买。不过这些零售商都在清仓出售老款的Alpha FL,所以有兴趣的朋友可以去搜搜看,说不定可以买到合适的老款alpha FL(目前断码断色都很严重)。我购买时是400欧元原价不打折,这件衣服在国内的官方旗舰店也上架了,价格就不提了,一个字:黑。所以还是推荐等待各大户外运动店上架了之后海淘或者从海外官网购买。

坑爹的快递,送货的时候是直接塞我家信箱里的,所以取出来的时候皱皱巴巴的。

插一句题外话,作为一个金融的学生,对这些Greek Letters真的是一点好感没有,Alpha和Beta是各种Regression的必备,delta,gamma,theta,vega,rho都是著名的Black-Scholes公式的延伸产物。。而始祖鸟的经典系列都是以这些Greek Letters命名,我也想表示很痛苦啊。。。。对于非金融系的朋友们,我放张图片大家感受一下呗?

回到正题。Alpha FL在滑雪服的功能上必定是欠缺的(毕竟人家就不是正经的滑雪服),比如口袋只有胸口的一个,没有雪裙遮挡从腰部漏入的雪,没有上衣裤子连接功能,袖口也没有防进雪的防水兜。不过这些都不是大问题,选择背带式的雪裤可以防止腰部进雪,选择大的(不是指尺码大,例如S码的手带个M号的手套,而是指款式大长度长)手套可以解决袖口进雪的问题,这个手套也正是我后面会介绍的Beta手套。至于手臂上没有口袋。。。没办法呀,那就只有刷雪票的时候把胸部凑上去呗~哈哈。

对于非刚入门的双板滑手来说,只要不去滑野雪或者练习花式动作,是很少会摔跤的,所以倒是也不那么需要在意雪服的专业功能。不过由于单板的摔跤频率会高一些,所以单板爱好者,野雪爱好者,和花式爱好者,还是推荐穿着专业的滑雪服。

放两张上身图:

我还是比较满意这件鸟服的,设计的干净利落。

这次是在法国的Tignes雪场滑了一周,由于高温,雪况很不理想。在下午的阳光下我甚至可以在这件冲锋衣的里面单穿一件长袖吸汗内衣就去滑了,只能说这件衣服买的太及时了,若是穿着厚厚的Insulated Jacket可不得把我活活热死啦。

下面是Beta Shell Glove

原先用的是一双很普通的手套,Quicksilver的Mission系列,防水性能还不错,可惜保温和透气性能一般。这双一套在一次攀爬山坡的过程中被雪板的刃割裂开了,只能无奈的丢掉了。

只是就陷入了寻找手套的过程中,正巧在美国的网站上发现了Arc'Teryx 16年春款的Beta Shell Glove在清仓打折(因为新款的Beta Glove上市了),于是果断入手了。

那么新款的Beta Glove和旧款的Beta Shell Glove相比有什么区别呢?

最大的区别就是Beta Glove换成了更耐磨的Goretex材料(牺牲了不少透气性),而Beta Shell Glove用的是经典的Goretex Pro面料。不难想象,这个改动是服务于攀岩滑雪的大神们的,这样手套更不容易被攀岩绳子磨损。还有个小改动是把内胆换成抓绒面料的了。那么对于我来说,这些改动意义不算太大,同时新的面料牺牲了透气性也让我更容易汗湿自己的手套,所以我稍许考虑后就买了旧款的Beta Shell Glove。

目前始祖鸟的Beta手套和Alpha手套的设计一致,都是“两件式”手套:一层Goretex外壳和一层内胆,其中内胆是可以单独取出或替换的。这样做最大的好处是在高强度的攀岩滑雪中,如果汗湿了内胆,可以直接替换别的内胆然后套进Goretex外壳中。据我的了解,大神们原先攀岩滑雪时可能会在背包中装上2-3副替代手套,万一汗湿或者不小心弄湿了一副,立马换上新的手套。可是弄湿手套容易,想要弄干就太难了,往往一趟攀岩滑雪结束了背包里替换下来的手套还是潮湿并沉重的。而这种“两件式“手套,让这些大神们可以只在背包中放2副单独的内胆手套,这样替换下来的内胆也会很容易干,减轻了一些些重量。可别看不起这一点点重量,大神们真的是把重量以克为单位计量的(始祖鸟官网上每一件产品也都会明确的标明重量,同样是精确到一克的)。

下面把新旧款的图片都放出:看得出,外表上没有大的变动。

Beta Glove新款Beta Glove新款

Beta Shell旧款Beta Shell旧款

但是!!到货后我就发现问题了!!!! 原来Beta Shell手套跟Beta手套不一样,是不带抓绒内胆的!!!!也就是说,旧款的手套只是薄薄的一层GoreTex外壳!!!无奈,只好去随便买了副手套穿在里面当作内胆使用,所以强烈推荐购买新款的Beta手套,附带一层抓绒内胆,不那么坑爹了。

新款Beta Glove链接如下:

Beta手套270元ARC'TERYX加拿大官网直达链接

这次滑雪跟了法国的UCPA团,平生第一次有教练教我滑雪。不得不说UCPA的教练真的太帅了,带着我们一行人各种红道黑道和道外乱滑。同时在课外还认识了很多来自世界各地的小伙伴,大家一起在300km总长的Tignes跑上跑下玩的非常开心。

这是大家在山上的酒吧合影。

这张是UCPA的教练Romaine,一个小组只有我一个说英语的,所以每次他用法语跟别的组员教授过之后单独跟我用英语再说一遍。新购置的装备 — ARC'TERYX 始祖鸟 Alpha FL冲锋衣和Beta手套

在经历了一周在法国Tignes的滑雪后,我在次日直接从日内瓦机场抵达了法国南部的大城市马赛。女朋友也放假了,飞来马赛与我会合。我们在一个阳光灿烂的日子里游览了马赛的Calanque海峡,也算是一趟户外徒步旅行了。 海峡边风大,湿气大,天气变幻也快,同时路很难走,很多时候需要手脚并用。Alpha FL作为一个专业的攀岩服,我正好穿起它测试了一下爬山能力,可惜我并没有学习过攀岩,对一些陡峭的攀岩路线只能“望岩生叹”。但不得不说,这种环境才是真正适合Alpha FL的地方,一天下来没有任何不适。

再补一句题外话,网络上看到不少人喜欢穿Arc'Teryx的户外系列,甚至于户外系列的SV款式来作为平时上下班的服装,我个人觉得实在有些大材小用了。毕竟设计师做出SV款式是为了应对野外极限恶劣的环境的,而即使是遇上了雨天上班也不需要爬山或者一路小跑吧,“运动”这两个字是完全体现不出来的。始祖鸟也是有很多城市款的服装和背包的,穿着这些服装岂不是更妙?

滑雪的视频上传优酷失败了,发一个youtube的链接在下面,又兴趣的朋友可以点进去看看哟

ARC’TERYX始祖鸟 SABRE SV GORE-TEX PRO 防水 男子 滑雪滑雪夹克 Neutral Zone/雪松色 M

ARC'TERYX始祖鸟 SABRE BIB GORE-TEX 防水 男子 滑雪长裤

ARC'TERYX始祖鸟 SABRE INSULATED GORE-TEX 防水 男子 滑雪长裤

ARC'TERYX 始祖鸟 RUSH JACKET GORE-TEX PRO 防水 男子 滑雪夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 SABRE ANORAK GORE-TEX 防水 男子 滑雪夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX) SENTINEL INSULATED 防水 女子 滑雪服

ARC'TERYX 始祖鸟 RUSH JACKET 男子滑雪夹克

ARC‘TERYX 始祖鸟 Sentinel AR 女士滑雪服 黑暗惯性 L

ARC'TERYX 始祖鸟 SENTINEL ONE GORE-TEX 防水 女子 滑雪夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 Kakeela 女士滑雪裤 赤红 12

ARC'TERYX 始祖鸟 SABRE SV GORE-TEX PRO 防水 男子 滑雪夹克

ARC’TERYX始祖鸟 SENTINEL JACKET GORE-TEX 防水 女子 滑雪夹克 Sunstone/Retreat/浅梨黄/律动黄 S

phenix2024年春季PHETI雪怪系列男女款单双板滑雪服防水外套 碳灰色 L

AWKA 滑雪服

AWKA 滑雪服

迪卡侬(DECATHLON)户外轻薄运动羽绒服保暖短款男女连帽滑雪内胆 浅紫色 XL(男180/女170宽松)

迪卡侬(DECATHLON)户外轻薄运动羽绒服保暖短款男女连帽滑雪内胆 月岩灰 2XL(男185/女175)

• 电梯里那张图 手上的小袋子很萌嘛年轻人

哈哈去超市拿着女朋友的购物袋

• 手套不太冷的环境下可以试试fission系的
    另外alpha的“攀岩”是Alpine climbing 不是你说的这个运动哦

嗯 我指的是Beta的登山滑雪 鸟的手套都好贵啊

• 三千不到买过Sabre,橙色款,不过我不滑雪,纯当冲锋衣穿 [傻笑]

之前我也看到了Sabre在打折 380欧元。当冲锋衣的话太长了点吧,而且功能有些浪费,徒增重量了。

还好,比beta款是长点,跟alpha款差不多,但是面料很牛*啊,n80p耐磨面料,差不多配置比sv便宜不少,就入了

• Gtx pro材料的,使劲干,一般干不坏,但我还是干坏了几个sv pro

sv还是当雨衣吧,面料强度确实差了些

SV比你这个FL强度大多了撒

• 楼主能否推荐几款物美价廉的滑雪镜啊?

主流大品牌的产品差别不大哈,别买小品牌就行

• 我想问下fl有没有腋下拉链

没有哟,应该是觉得本身够轻薄了,不需要腋下排汗

• 请问Fl适合多少度范围单穿(不穿中间层),夏天能当厚的皮肤衣吗?

我在20度左右温度爬山的,不觉得闷热

• 其实始祖鸟的冲锋衣根本就不适合亚洲人的版型, 从来没有看过哪个真人兽晒贴的冲锋衣不是像唱京剧一样的, 袖子太太太太太太太长了, 没有觉得有什么好看了; 感觉其实没有必要真的迷恋这个, 无非就是三层压胶+Gore-TEX pro面料, 北面有对应的亚洲款型, 袖子也正好到拇指根部左右,这样长度才刚刚好, 兼具功能和美观.

我不同意这个说法。工作的原因,始祖鸟、patagonia、迪卡侬的各类衣服家里都十多件了,作为一个普通身材的中国人,我可以很负责的说,无论是Alpha FL或者Gamma MX,始祖鸟的剪裁都非常的合身。Alpha FL的袖子看上去是长,但只要把袖口把魔术扣搭好,随你胳膊怎么甩,衣服的身体部分都不会被扯到位移,这是对于攀岩等上肢运动剧烈的项目非常重要的。衣服不是只看面料的,剪裁才是灵魂,同样一条袖子,三片布料也能拼接,五片布料也能拼接,但材料的耗费、熟练工人的工资、良品率等成本就不考虑了?始祖鸟3D立体裁剪的数据采样不是只覆盖白人的,合身就是合身,冲锋衣本来就是专业服装,专业的穿着方式对应的裁剪本来就和通勤的运动服不一样,这方面,北脸、哥伦比亚、迪卡侬之流,没一个能打的。

• 沙发nnnnnnnn

• 碉堡了 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 补丁

• Alpha fl充做滑雪服最大的问题不是针对性功能的缺失,而是面料强度不足,40d vs 80d尼龙。

• 每年冬天都会去滑雪,很喜欢那种感觉

• fl就一个胸前口袋,还是不大适合做滑雪服的 [皱眉]

• 还没有滑过雪,值得收藏

• 好像挺不错啊

• 十年前毕业的金融学路过,当年BS公式被教授逼的都能默写出来推导过程,哎青春啊

• 南半球雪季也快到了 [得意] [得意] [得意]

• 不错!!!!!!!!!!!

• 最后一张娇羞状

• 我单板 滑雪服和你差不多 是 marmot freeride 也不错 goretex面料