翻天覆地。半年之后再看一加氢系统(H2OS)。

2017-04-01 10:15:58 37点赞 38收藏 75评论

半年前,我有幸得到了一加3的众测资格。 这是我的众测报告

说实话,正值一加刚放弃ColorOS、过渡到H2OS和OxygenOS的时期,所以系统不成熟是肯定的。如果大家看我的众测报告,可以发现,我对当时的H2OS评价是:存在很多功能的缺失。当然,这个报告是半年前发布的了。半年的时间可以改变很多事情,在这段时间里,H2OS也发生了翻天覆地的变化。

当然,作为一个有良知的值友,我做众测当然不是一锤子买卖啦,哈哈哈。然既一加3的系统更新给我带来了如此多的惊喜,那我也要新开一个原创来夸奖一番。

废话不多说,正文直接开始。

从刚发布到现在,一加3的系统经过了两次大改。上一次大改大概是在3月27号,突然OTA了一个H2OS公测第10版。从最初到现在,H2OS经历了如下变化:

1.UI

首先,按照产品经理的话,他们要推进氢、氧系统的融合。大家知道,氧系统是针对国外用户的系统,所以UI非常原生。此次氢氧融合以后,H2OS自然也变得极为原生。第一次大改之后,氢系统的桌面已经非常“原生化”了。但最近的第二次更新以后,H2OS已经彻彻底底原生了。

翻天覆地。半年之后再看一加氢系统(H2OS)。

以前H2OS的标语是:给你33%的自由。1/3壁纸的设计,也成为了一加的标志性设计。而这次更新以后,用户已经得到了100%的自由...除开没有Google的桌面Widgets之外,H2OS主页面的UI已经与谷歌亲儿子Pixel的UI无异。

翻天覆地。半年之后再看一加氢系统(H2OS)。

当然,与纯原生UI相比,氢视窗2.0还是得到了保留。

翻天覆地。半年之后再看一加氢系统(H2OS)。

安卓7.1加入的新特性,快捷图标菜单,也得到了保留。当然,实际体验,其实和iPhone的3D Touch是差不多的,都是可以快速进入app的特定功能。不过基于目前国产app普遍不遵循谷歌规范的环境下,该功能支持的app有限,比如在我手机里,几乎只有内置app和酷市场、b站客户端支持。

翻天覆地。半年之后再看一加氢系统(H2OS)。

另外,让很多折腾党高兴的是,现在H2OS支持第三方图表包了。我也迫不及待换上了自己喜欢的图标包。

当然,一加产品经理也说了,未来的正式版中,也会让33%的氢桌面和现在的原生桌面共存的,让大家自由选择。

2.功能补全

UI倒是次要,半年前的H2OS连很多基本功能都不具备。现在,在经过半年的更新中,这些基本功能被一个个补全了。

翻天覆地。半年之后再看一加氢系统(H2OS)。

首先是同步功能。联系人、短信、通话记录等终于可以同步了。

翻天覆地。半年之后再看一加氢系统(H2OS)。系统也加入了自带的存储清理功能。

翻天覆地。半年之后再看一加氢系统(H2OS)。

状态栏显示网速这样细小的功能也被一个一个补上了。不知道大家对这些小功能还有什么有迫切需求的,相信就算目前H2OS没有,以后也会补上的。

翻天覆地。半年之后再看一加氢系统(H2OS)。

隐私方面,指纹/密码锁定app的功能也已经推出。一加用户终于可以不用担心自己看大姐姐的app被其他人打开了,哈哈哈。

翻天覆地。半年之后再看一加氢系统(H2OS)。

还有保险箱功能。加入保险箱的文件会被隐藏,输入密码后才能看到。快把私藏大姐姐关进保险柜!!!

翻天覆地。半年之后再看一加氢系统(H2OS)。

你敢不敢相信?一加3刚发布的时候,连长截图这样的功能也没有...现在,终于有了。

其他功能补全包括:定时自动开启“夜间模式”,游戏免打扰等等。

3.不变的,依旧是轻量化

与国内其他UI例如Flyme、MIUI等的“集大成”不同。H2OS追求的是“轻”。在这么多次更新中,一加没有忘记他们的初心。

H2OS的项目经理说:“第三方app已经能够完美实现的功能,我们不会再推出。”所以H2OS没有盲目跟风很多可能比较累赘的功能,比如自家的支付。

反而,一加现在把第三方支付例如微信支付、支付宝等无缝融合进自己的系统。在最新的一次更新中,H2OS加入了“长按Home键快速打开微信或支付宝支付界面”的功能。一加也建议大家使用“雪球钱包”来实现nfc刷地铁,而不再加入系统级的额nfc支付功能。

再比如,一加也没有加入系统级的屏幕录制功能,上边的gif,都是我用“屏幕录制”app截取的,效果已经非常完美。

所以,在国产UI已经足够强大的情况下,H2OS大胆地走出了差异化路线。在加入国内用户喜闻乐见的“本土化功能”的情况下,尽量保持了轻量、原生,与MIUI、Flyme等大刀阔斧定制化的UI形成了鲜明对比,满足了向我这样,喜欢原生、却受制于国内网络情况的用户。

轻量化的另一个好处,则是快。这半年,我也安装了70多个apps,内置的64GB存储被我大改用了一半(作为一个烧耳机的,我听歌都用播放器的,手机里一首歌都没存,用掉的20多GB全都是apps的数据,还有文档、相片等)。目前为止,手机没有卡顿等国产臃肿UI容易出现的问题。

4.半年使用感受

说实话,要不是我申请到了众测,我可能一辈子也不会接触一加这个品牌。

而刚开始用的时候,我并不看好这个手机,头两个月,我会因为没有指纹锁定app、长截图这样的功能感到**。我也考虑过不再使用一加3,换别的手机。

但是在一次又一次的更新中,我得到了不小的惊喜,现在我已经接受并喜欢上了这个手机。

翻天覆地。半年之后再看一加氢系统(H2OS)。

作为一个木头控,我购买了官方的木纹手机壳。这也表明了,我会长期使用这台手机。我马上要出国了,我也决定将我的一加3刷成OxygenOS后在国外继续使用。

当然,必须承认,硬件方面不尽人意的地方,通过软件是永远无法修复的。比如屏幕偏红、指纹识别在某些情况下失败率很低等问题(这些我也在众测报告里说了),但是这些我也已经习惯了吧。

最近我大姨的手机坏了(之前用的大法Z3),要我推荐手机。一向只敢推荐iPhone的我,大胆推荐了一加3T给她。目前为止,她还挺满意。

5.个人感想

当时H2OS还是个半成品的时候,有人说,UI需要时间的积淀。现在,H2OS修行的成果已经一个一个通过质变展现给我。我粉过很多手机品牌,比如Palm,诺基亚,HTC等...这些品牌我都是瞬间粉上的。这次对一加路转粉有点特殊,因为花了半年时间。

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

• 指纹识别失败率低不好吗? 难道你喜欢玩指纹识别?

打错字了 失败率高 hhhh

• 回归原生的设计理念就是好,但一加的问题还是在云端

• 确实多次想买3T 但是想想屏幕又却步了

一加的屏幕其实还是可以的,我用了一段时间,没有网上说的那么夸张,当然你跟2k屏比颗粒确实就明显了。。

屏幕真的还好😂手持一加3t回复。。。之前手机的s6e 2k屏幕和z5p 4k屏幕。。。转一加3t没觉得屏幕怎么样

• 1年只推一款机型,系统还要“轻”,门店除了广东大都关了WHY?
    小工厂、员工少、规模小,硬件采购无话语权屏幕芯片只能等别人玩剩下的,代工组装厂要靠亲爸爸OPPO,售后除了邮寄厂家,第三方都是贴牌的,玩机刷机门槛略高! 至今一加1用户体会~

• 什么轻,明明是简陋好吗。。。感觉一加和他们的用户特别矛盾,一边信仰原生,恨不得系统精简的把电话都删掉,在一加论坛一说要什么功能,下面一定有人说要XXX干嘛,我用不到。另一边又要功能,要功能补全,我感觉他们自己都不知道自己到底要什么功能。一加粉丝可谓是众口难调的典范了。-----因为一加官方抛弃nfc-sim支持从一加3换到三星s7的一加黑。

好像说要开发nfc-sim了

您好呀!可不可以给些提示给我指指路呢? [亲亲] [亲亲]

• 中年人网上我只能推荐IPHONE,用几年不卡没毛病,安卓APP装多了各种叫卡。。

大部分中年人不会装太多应用。噫,突然发现一个规律,或者现象,年龄和应用数量存在反比关系,原谅我表述的不太准确。

年龄大应用少,年龄小应用多,是这个意思不

• 我是去年买的一加3,觉得还不错,系统也可以接受。

• 我妈看到我爸用的一加3已经羡慕的不行了 [傻笑] 。三千预算最值得买的安卓手机 外公给我1500预算 我给买了个zuk z2 发热那个严重的 虽然都是820的 哦对了 我觉得以后给老人买手机绝对不能买5.5寸以下的 ,老人家眼睛确实不行了

820的CPU对他们实在是没有用,把高配置的钱放到别的方面可能更完美点。

Z2刷cm还是很好的

• 昨天刚到手3t,每行只显示3个图标令我很纠结,求设置方法!

升级7.0,可以改成4图标

• 安卓软件对shutcut的支持也太差了吧,我原来用iphone5c本身是不支持3dtouch的,越狱后装个插件,几乎所有软件都能玩shutcut,我想着既然苹果都能支持,那么安卓肯定没问题,结果换了华为后竟然发现没有类似的软件或者xposed插件!原来是支持的软件太少了,就算有实现shurcut的软件也派不上多大用场!

• 还在坚持用一加一,等5出来换

• 一加1出来不久后我就买了,那时出厂ROM还是colorOS,下部手机准备再回一加。

• 改hosts用氧也是极好的 [装大款]

• 哎,,粉转黑。。走了。。。

• 屏幕打开sRGB感觉还可以,就是素了点。这货在海外大卖也不是没原因的,氧OS好用得多。

• 界面设计不错

• 一加3的屏幕黑色不通透是硬伤,比不上蓝绿厂的a屏

• @也而 一看就是老司机,一加屏幕确实不通透,有一种玻璃面板和液晶屏不贴合, 像隔着玻璃触摸屏幕。

• 3t前来支持下 感觉挺好的手机

• 比如屏幕偏红、指纹识别在某些情况下失败率很低等问题

失败率很低???