我的西藏之行 篇二:达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

2017-04-26 22:28:43 30点赞 108收藏 43评论

前言

说到布达拉宫和罗布林卡,我又得吐槽一下网上攻略的准确性了,达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 我在网上看到布达拉宫下午还开放,兴冲冲的过去结果被告知上午才开放,达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 没办法去看西藏博物馆发现正在闭馆整修,不得已去了罗布林卡。就这样达赖喇嘛的冬宫夏宫我去齐了,为了冬宫我还专门去了两次。因为这次的旅行顺序比较奇葩,所以我这篇就按照时间线来写。

DAY1

因为拉萨城区很小,所以第一次去布达拉宫我是走着去的,因为走着去的,沿途也发生了很多有趣的事,比如途中遇到的这个悠闲的狗,睡的似乎贼香甜~

靠近布宫的公交站牌也修的很有古风

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

途中有经过西藏军区,不过没有留下照片,本来有站在马路对面拍了几张来着,结果手机还没放下就看到一个士兵以跑步走的姿势过马路了,我隐隐感觉不对劲停了下来,没想到还真是冲我来的。跑到我跟前还冲我敬了个礼,让我把照片删了,我删除之后他又跑步走回去了,还挺有意思的。

接着又遇到了消防兵的驻地,这个经历就没那么开心了,站岗的士兵吊儿郎当的歪着个身子,我瞅了他几眼居然回瞪了回来,瞪就算了吧但那个眼神就跟杀人犯的眼神似得,超级凶,我回忆了半天也没想到我上次看到这么凶的眼神是什么时候,要不是他战友找他估计他能等到我走了再收回目光,同样是士兵管理差别真是大达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

走了一会就看到布宫了,布宫的门前设计的也很有特色,从地面上过不去,需要走地下通道,后来去兰州似乎也有类似的设计

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 因为地下通道好像改道了,我一时没找到路,去问布宫广场的安检员问啥都很不耐烦的说不知道,我以为他们不会说汉语来着,没想到我刚走开他们就用汉语愉快的唠起嗑达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 还好机智的我成功的找到了路,有脚手架的地方似乎是为藏历新年做准备,家里有西藏台的可以收看一下他们的新年晚会,我看了一眼一个主持人说汉语一个主持人说藏语挺有意思的

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

都到了门口了进不去也是很难受,只能拍了拍石碑

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

联合国教科文组织的碑,布宫也确实值这个荣誉,从近处看我个人感觉比故宫宏伟多了,故宫不知道为什么一看起来就感觉住在里面的人就很害怕

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

因为进不去布宫,只能在周边转一转,布宫广场个人感觉实在没什么好看的

倒是山体上的壁画我感觉挺有意思的

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这个是个佛塔,不知道是什么年代的,但是根据有的祭品的腐败程度来看似乎有些年头了达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

其实山体挺陡的,弄些祭品上去也不容易

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 震惊,偶遇师傅在修缮转经筒,吓得我赶紧拍了个视频

药王山观景台前有一个佛塔

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

佛塔里面的壁画已经有点年久失修了,不过还是挺精美的

佛塔里面也有四大天王

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

佛塔对面就是五十元人民币的拍摄地,药王山观景台,观景台上也有个佛塔,还专门写了禁止攀爬

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

到底是专门拍照的地方,视角就是好

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这样也算去过人民币上的一个地方了,别的币值上的好像就去过北京,不过中国二百多个五A级景区我倒是去了十分之一左右,一句话总结:极其坑爹,不是一般的坑爹,是极其,有些所谓的5A级景区简直就是人民公园水平,还坑钱!

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这里用来看拉萨的街市也是不错,都说重庆是山城,很可惜没机会去看看,不过感觉拉萨可以称作山中城了,真的是四面环山

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

我在东部除了两会期间,冬天真的没太见过这么蓝的天

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

因为布宫没开放,只能换地方玩了,选择了和布宫一个方向的西藏博物馆,DAY1的路线大概是八廓街——布宫——西藏博物馆

很遗憾的,去到了才知道博物馆闭馆整修了

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这么大的闭馆通知,可是网上完全没有消息,可能是因为我功课做得不足

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 看到网上对博物馆评价还是蛮高的,挺遗憾的,有机会再来的话再来看看吧

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

往里面眺望了一下,感觉风格不太对达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 怎么有股中原的古风

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

当时想着来都来了,罗布林卡就在旁边干脆去看看吧,偶遇一个造型奇葩的雕塑

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

到达罗布林卡,看牌子就知道不如布宫重要,没有联合国的标志

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

罗布林卡正门,不过后门也可以出去,虽然是关着的,但是跟门卫说一声会放你出去

这个碑清楚一些

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这个地方和西藏的很多景点一样,票价极其难受,当地人五块钱,外地游客六十块,外地人的票炫酷一点,照片上能看出来进行了一点那种叫啥技术的处理,就是不同角度看起来不一样。不过态度还不错,我买完票头晕眼花没注意把卖票的晒在地上的奶块给踩了,达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 我个人是吓了一跳感觉踩吃的东西应该挺严重的,不过卖票的摆摆手没说啥

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

进去里面就挺恶心的了,古文物馆和唐卡馆都没开,只开了俩古代唐卡的小房间和一间供买卖的唐卡的房间,至于为啥没有路上的照片,我只想说太平淡了,真的太无聊了,就是全国的人民公园的样式,再把房子换成藏式小平房就行,有的小平房还住着平民,刚摆了个姿势就给我撵走了

唐卡倒是挺惊艳的,我本来对这种东西不太感兴趣的,但是看到老唐卡据说是历经千年而颜色不减,被深深地吸引了,可惜目前没钱买

院子里贴着现代唐卡师傅的宣传

唐卡的介绍

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

绵延的宫墙,这里面是十四世达赖喇嘛的宫殿,也是两个允许汉人参观全部的宫殿之一

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

宫殿正门,颇章应该就是宫殿的意思,我猜的达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 因为后面的几个达赖的宫殿也是各种颇章

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这个神兽不知道是个啥,傻萌傻萌的

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

虽然达旦明久颇章是历史最短的,不过倒也是最像一个园林的,一进围墙就能看到一排林荫道,这在西藏已经是非常高端了,我路过的地方都是光秃秃没个阴凉的,所以我对西藏夏天是旺季非常的不理解,太阳城没有教不耐热的人做人么...

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 如果这个道上有个妹纸倒是不错的拍照地点,可惜并没有达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

颇章前面的许愿池,花花绿绿的都是票子

达旦明久颇章的简介

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

规模和布宫不能比,不过挺细致的

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

除了顶上那些特殊的标志,远看起来和中原的建筑还挺像的

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达旦明久颇章里面达赖喇嘛的座位,说实话看起来感觉不是很舒服达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

宫殿里面没有太多家具,只有佛像和这种椅子蒲团还有就是床了,佛像又不让拍只能拍拍椅子和床了

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这个不知道是不是达赖喇嘛的床,其实到这里我已经挺后悔来这里了,值友们如果一定要去罗布林卡的话最好还是找个导游,淡季找不到的话就算了吧,自己看实在没意思,周围有僧人给游客解说说的也都是藏语

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

虽然这个颇章看起来不太大,不过第二层还是有个小天井,因为其他颇章不让汉人上去,所以也没法给他们做个对比

这里的建筑构造很有些中原的感觉

不过底下的布帷幔一看就是藏区的产物

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

里面就很有宗教神秘气氛了,达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 感觉每天住在这种阴暗的地方整个人也不会好的....

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

楼上各处的神兽倒是有点汉家的影子,不知道是不是仿造的汉族设计还是只是巧合

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这种榫卯构造以及色彩和中原的建筑结构还是挺像的,不过中原保留下来的老建筑显然比这边少多了

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

没见过的宗教标志,似乎是金属打造镶嵌到墙上的

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

虽然是淡季,但是也可以看到很多游人,多是藏人,反正我是一个汉人没遇到

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这个符号为啥长得像欧洲大航海时代的帆船上的方向盘达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这个因为年代久远规模要小一些,不过让人在意的不是这个

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 这个神兽我很喜欢,咧着嘴笑的多开心啊~

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 第一眼看上去感觉就像个装修的不错的四合院....

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这边看起来就更平民了黄色都看不出了...

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 应该就是在这个颇章,我跟着一群藏人参观,结果刚踏进一个门被僧人喊出来了,然后游客给我翻译说里面只有藏人能进,五块钱票价,全程藏语解说我也就忍了,达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 连看的地方都比别人少,基本上等于只看到了最外面的参拜堂,就从后门出去了

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

出去之后是另一个颇章,可以称作连环颇了...

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 这个音译比较巧类似金色,显得比较厉害,其实颇章都是金色的

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

涂的倒是挺金碧辉煌的,色彩很鲜艳

画的真的非常细致达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

虽然年代久远了,但还能感觉很宏伟

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这些宫殿虽然没有布宫那么宏伟,但是细节做得非常的精细达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 回来我给你们看看布宫的小秘密

这个是十三世接待贵客用的

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 因为是接待客人用的所以用的不是高贵的黄色么

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

地上的佛教符号,不知道那四个小圆点有啥特殊含义

在宫廷的角落我还发现了一座养马场

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

不过看起来已经废弃并和罗布林卡的不少建筑一样,已经沦为民居了...

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

看完了各种颇章稀里糊涂的就出去了,感觉来罗布林卡的汉人并不是很多,可能因为名气并不大的关系,在淡季连导游都放弃了这块地方,在门口也没发现像导游的人,但是没有导游的话在这种大院子实在看不出啥,建筑大多也只允许汉人进入前殿,整个过程基本上就是在广大的园林里找宫殿,找到了看一眼前殿就得出去,所以个人并不是很推荐淡季来罗布林卡,如果是旺季有解说的话或许会好一些

晚饭随便找了家店吃的稀奇古怪的藏式黑暗料理,分别是:带着肥猪肉的神奇的不过味道还不错的沙拉(原谅我忘记名字了)

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 以及听起来就很邪乎的生牛肉酱料理,整道菜吧,个人觉得也就那杯酥油茶和青色的小辣椒能吃,生牛肉也还行就是有点辣,其他的完全黑暗料理风

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 总的来说DAY1是相当难受的一天,好在DAY2有宏伟的布宫可以看,达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 中国现存最宏伟的古堡之一,我来了

DAY2

第二天,终于向名扬天下的布宫进发!

去布宫有个小小的矛盾,起早了没饭吃与去晚了怕看不全的矛盾,事实证明我想多了,完全可以等到九点吃完早饭再去玩,我请的导游极其的啰嗦,一样在两点闭宫之前玩完了

布宫前面其实有个低矮的小楼的,就在下图红色的新年建筑和布宫之间的那个小楼,原谅我没照近照

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

因为禁止通行,没上去看看有没有杀人洞啥的,不过从这个高度还那么多窗户来看,即使在冷兵器时代这东西的防御功能应该也很有限达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

布宫的地图,恕我直言去过全国那么多地方,西藏地区的景区示意图是最抽象的达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 不知道这边为啥要起雪域概况的标题

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

道旁还有一些小房子,当时急着找导游也没进去看看,因为不走回头路的关系错过了也就是错过了

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 布宫里面的树,看起来年龄并不是很大,不过这种树我完全不认识,说不定是那种长的特别慢的

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

近距离拍摄布宫达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 看外面真的很宏伟

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

天色也很好看,达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 漂亮的深蓝,我拍照的时候花五十块钱请的导游开始讲仓央嘉措等达赖喇嘛的故事,对我没玩没了的拍照不是很满意,而我已经有点后悔请这个导游了,汉语说的不好很多讲不清楚也竟讲一些我不感兴趣的东西,达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 虽然是她是藏人但问到一些具体的建筑等等知识又不知道了

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 好不容易到了第一个也是印象最深的一个景点——无字碑,讲解的不是太懂,好像是五世达赖喇嘛死了,他任命的摄政王为了保有权利完成布宫隐瞒了他的死讯,立了这一个无字碑,我问为啥不干脆等公布死讯的时候再立碑,导游选择无视了我达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 过了这个碑就比较难受了,感觉导游在城墙上断断续续的讲了俩小时(可能被我的想象夸大了),不过我倒是成功被晒伤了,脸一碰衣服火辣辣的疼,讲的都是五世到十三世的无聊历史,因为汉语水平的关系讲的颠三倒四的,所以我也没注意听,时间依旧用来拍照了

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 真是人类文明的瑰宝啊,在没有先进技术的情况下古人修建的建筑居然比现在的大部分建筑更加耐用和美观,之前看到好多人对现在的房子的态度就是感觉七十年产权还没到可能就塌了,达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 现在的技术却造出这种东西不觉得惭愧么....

启程,通向西藏圣地之路!

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

没想到刚开始走就看到了传说中至尊的黄房子达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 好像凑近偷看看里面有啥

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

布宫的台阶是后加上去的,以前的人们是骑马上去的,感觉也是美滋滋啊,虽然修的不是很高走路也不太累但有个马骑也是很爽的

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

封了路的道,正好可以看看路的结构

凭栏远眺,风景甚好

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

王朝更迭不休,唯一不变的是巍峨的群山达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 然而到了天朝这一代,看新闻好像连秦岭都因为过度开采被炸平了两座山....

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

吐蕃王朝依旧强悍的时候,这里是什么景象呢?

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

有不少路被封了,不过完全不影响通向上面,五世达赖重建布宫的时候,西藏应该已经脱离了战火,整个布宫的防御性似乎并不是很强

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

看完了远处,咱们再来看看细小的地方,感谢导游的啰嗦,达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 让我得以窥伺布宫的每一处

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这个东西就是城墙上涂的,别看它平平无奇但它可不是水泥,好像是用什么东西人工捶打制成的,听说其他地方已经不太用了,仅仅因为这里是圣地所以继续使用,说是有冬暖夏凉的功效

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这个就是红色墙体的近照,看起来由一个个小颗粒构成,其实都是一根根植物染色之后弄上去的,很神奇吧

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这里有一个被游客扣去一块的城墙大家可以看仔细一些,同时提醒,文明出行,这种建筑存在这么多年就不要再去扣它了....

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这个是寺庙的帷幔,是用牦牛毛编制的

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

终于,导游在我即将因为暴晒晕倒之际结束了长篇大论,我们终于得以进入布宫,看看旁边那令人炫目的日光!不愧是太阳城啊,此时那黑色的帷幔显得多么亲切可爱

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 超喜欢门上的神兽,真想在自己家门口也弄这么一排

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

寺院门口的经典标志,四大天王,也说明布宫本质是一个大寺庙

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 哟,这四大天王之一还是个黑叔叔呢达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 开个玩笑哈

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

布宫里面的道路并不宽敞,这可能也是导游在城墙上极长时间停留的原因,但是,和很多藏式经典建筑一样,布宫也是在高层也是有小院的,完全可以在那里再做停留嘛

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

布宫是梯形建筑,也就是下面的墙体很粗,上面的墙壁很薄,据说古代技术有限,也只有这样才能保证房子的稳定性,我只想说下面的墙壁真的很厚很厚,开个窗户简直就跟个天窗似得

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 整个下殿大多是这种昏暗的风格,逛逛还好,待久了真的不会近视眼啥的么

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

重见天日!这一个个帷幔好像大航海时代的风帆!

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

这个平凡无奇的鼓就很有意思了,在达赖喇嘛在宫殿的时候,敲响他就代表达赖喇嘛要休息了,全宫就要保持缄

默,一人休息全宫缄默,这个待遇真是让人羡慕啊达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡 不过众所周知十四世达赖喇嘛早已离开了中国,所以这个鼓已经有半个世纪左右未被人敲过了达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

上面画的好像是龙的图案

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

到达了我说的小天台,这个建筑的造型也是我在拉萨仅见的,那俩金色的应该是代表佛祖的圆圈就好像俩大眼泡子一样,瞪射出佛祖的威严,到了这里就是布宫最后能拍照的地方了

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

再进去之前还有一个景点,所谓海拔最高的厕所

还有一个当年的旱厕展示

都跑过来照相我也拍几张吧

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

拍的不好看不出来它有多深,到现场还是挺吓人的,还好它修的窄,人家掉厕所是脏,这个厕所是悬空的掉厕所要命啊

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

熟悉的图案,不同的画法

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

因为不能拍照了,布宫里面主要的部分就靠我口述吧,我们能进去的只有红宫和白宫,就是外墙看上去是红色和白色的部分,红宫地位要比白宫高一些。而黄宫是不对游客开放的,黄宫里面包括达赖喇嘛的寝宫等等。整个宫殿号称有999座建筑,只有两座是最早的布宫留下来的,剩下的部分全部毁于战火,现在的997座建筑都是五世时期扩建的,进去里面看到的基本上看到的都是佛像佛塔和灵塔,从五世到十三世圆寂之后都在这里了,但是并没有说之前的四世在哪,有点细思极恐,可能是毁于战火之中了。也看到了西藏的政教中心达赖喇嘛的理事堂,在过去西藏受达赖喇嘛管辖的大小事宜就是在那决定的,佛像里有个比较有意思的就是有俩个佛抱在一起,这个在别的地方应该是看不到的,其他的和中原的感觉差不多,比较大的区别是集体瘦一些。进去里面之后感觉就是普通的古建筑了,低矮狭小,楼梯建的跨度非常大极其容易扯着淡,建筑里最大的一个佛堂也很小,还充斥了一点五个人抱的柱子,虽然感觉挤但那么粗的柱子还是很壮观的,可惜不允许拍下来。

可能因为我对宗教不感兴趣吧,感觉里面的佛像过于多了,生活设施却没让我们看到多少,或者导游没往生活区域带,讲解的也不是很清楚,总体感觉没什么意思,如果有机会再来自己仔细研究一下布宫的布局吧

别看布宫正面看起来华丽细致非凡,背面却非常的粗糙,有的地方红色的部分甚至都不是植物而是直接涂上去的

达赖喇嘛的冬宫布达拉宫与夏宫罗布林卡

虽然背面挺粗糙的,但也能看出布宫的宏伟,古人在这种山上能建出这种宫殿还是不错的,布宫是我西藏之行最大的两个收获之一了,另一个是下一篇出现的震撼的雪山,以前经常看布宫和雪山的图片,但和身临其境还是区别很大的,虽然不指望西藏净化什么心灵,但我个人算是被自然界震撼到了心灵了。这波世界屋脊之行确实不亏。

尾声

这篇耗时非常久终于写完了,这种文章还是一鼓作气写完的好,每天写一部分的话拖着拖着拖延症发作就不想写了,这里也告诫有想写游记想法的驴友们,游记还是要趁早整理,有些细节因为缺少照片等等会随着时间模糊的,像我有些细节记不太清了想了半天也不敢确定干脆就不写了,迟些写会遗漏很多有意思的事情,当再回首时游记里也没写的话出去旅行珍贵的回忆可能会就此消失了。

去过国内很多地方,大多数都没有留下太好的印象,有的挤得喘不过气,有的太坑人,有的不安全,有的毁坏自然太甚,甚至去过一个山把山炸秃了就为了雕一个佛像,炸了半面山啊破坏多少生灵啊,佛祖看你这么杀生能放过你么?唯独西藏留下了极为震撼的感觉,虽然被文青去烂了,但这两年的热度似乎有所下降,特别是淡季,基本上看不到什么汉人,除了去久了有点异国般的孤寂以外倒不会为人多所扰,而且满街的警察和驻军也可以确保安全,就我个人的感觉拉萨比首都还安全,虽然也有些坑人的但藏人往往手段比较幼稚容易识破,就算不留神被骗了态度强硬一点他也不敢明抢,当然这说的是在城市里,在无人区啥的能破财消灾就消吧。这次比较遗憾的就是整个行程没有规划好,如果有机会再去的话,一定做好详细的攻略。

下一篇是纳木错和乌拉尔山口之旅,途中也发生了很多有趣的事,感兴趣的朋友可以持续关注