刘姐的美食记录 篇四:春天重头戏 — 春饼

2017-04-25 19:47:06 12点赞 70收藏 18评论

有一个对于吃很重视的母上大人,必然就有同样是吃货的子女。我们家每天吃什么是一项重要课程,是需要认真考虑的,不会是到快吃饭了,想想不知道做啥饭,叫份外卖算了的那种人家,当然并不是要贬低别人家,只是大家的生活方式不同而已,有些其他方面,我们是很马虎的。

每年立春那天,大概就是2月4号左右,我们家是一定要吃春饼的,从小开始就如此,雷打不动,年年不变。而我们也很期待,毕竟做一次要准备小半天时间,关键是好吃啊,每次都吃的一直到嗓子眼。然后,母上大人会把歇后语捧出“吃饼,三天不离井”,给她这么一说,还真是觉得渴,于是喝了以后,动也不能动的。

其实我们吃春饼并不会做什么山珍海味,无非是炒几个很平常的菜,但是用薄薄的春饼卷起来吃,会觉得特别的好味,果然人的味蕾是从小刺激出来的,从小用这种味道刺激,长大以后会对这种味道特别敏感,也可能吃的不是味道,是记忆吧。

闲话多了,看看怎么做吧。

1. 先准备卷春饼需要的菜,这个其实随意,只要是大概形状为条形的,但是也别出水太多的菜都可以。我们家一般会用一些素菜,白菜炒肉丝、胡萝卜土豆丝、韭菜炒鸡蛋,如果有豆芽的话还可以豆芽炒肉丝,我因为自己发的豆芽有点时间短,才冒了一点点,所以豆芽还不能吃,只好下次了。有时也会用酸菜炒肉丝,但小朋友不喜欢吃酸菜,所以也没做。不过,若是你想来块红烧肉试试也没问题。

土豆胡萝卜土豆胡萝卜

大白菜大白菜

韭菜韭菜

鸡蛋鸡蛋

鸡蛋里加点盐鸡蛋里加点盐

鸡蛋打散鸡蛋打散

2. 做饼,当然主材是面粉,根据人数和食量确定面粉的量。三口人,大概400克面粉,仅做参考。春饼是要烫面的,因为饼很薄,烙的时间也短,烫面以后面粉基本有些熟了,后面就不会担心烙不熟,也就不会烙的时间长,烙焦或烙硬没法卷菜。

大约400克面粉大约400克面粉

加开水加开水

搅散成絮状搅散成絮状

揉成光滑柔软的面团揉成光滑柔软的面团

烧开水,准备面粉,水开后不要马上去烫面,等水不翻腾了再去烫面,少量多次加入,边加水边搅动面粉,直至差不多都烫到而又留少量干面粉。晾凉后,揉成光滑、柔软、硬度适中的面团,饧大概半小时左右。

3. 面团搓成长条,揪成一个个剂子,400g面粉大概揪成16个左右,总之要双数,然后按扁。再按压到比较薄,大概手掌大小,这个过程一定要多放点面粉,使每个饼胚的上面沾满面粉。

搓成长条搓成长条

放小半勺油放小半勺油

抹匀抹匀

盖上另外一片盖上另外一片

都做好了都做好了

揪剂子的时候没算准,单数了,这是三个一组揪剂子的时候没算准,单数了,这是三个一组

5. 饼胚做好以后就开始炒菜,前面准备的几个菜炒起来也都挺快的,烙饼也快,所以炒好菜以后再烙饼,趁热就能吃了。

土豆胡萝卜切丝土豆胡萝卜切丝

白菜切丝白菜切丝

韭菜切碎末,放点鸡蛋里韭菜切碎末,放点鸡蛋里

搅匀搅匀

锅里放油锅里放油

炒土豆胡萝卜丝炒土豆胡萝卜丝

出锅出锅

先炒肉丝先炒肉丝

再放白菜丝再放白菜丝

炒韭菜鸡蛋炒韭菜鸡蛋

炒好了炒好了

6. 取一个做好的饼胚,轻轻先擀开一点,翻面再轻轻擀开一点,调转方向再擀,直至擀成均匀的薄饼。擀的过程中要慢擀轻擀,并不停调整方向,否则很容易擀成两个饼的大小不一样。

开始擀饼开始擀饼

最后擀好了最后擀好了

7. 开小火,锅里放很少一点点油稍微润一下锅,把擀好的饼放入,几秒钟后翻面,盖上锅盖。大概十几秒以后开盖再翻面,盖上锅盖,再等十几秒开盖,如果已经鼓起来的,就表明两张饼已经分开并且熟了。出锅,趁热把两张饼彻底分开,否则凉了不好分。后面烙饼不用再放油了,就这样放到锅里直接烙也不会沾,当然也不是只能翻两次,多翻几次也可以,只是间隔时间要短,否则容易烙焦,卷菜时会断。同样方法把其它饼烙熟。烙饼的过程一定要快,别磨叽,没完没了地烙不行,烙硬烙焦都不好吃!

开始烙饼开始烙饼

烙好分开烙好分开

8. 可以开始吃了,饼摊开,菜放上,卷起来,啊呜!喜欢吃葱的也可以放香葱或大葱纵切细条。

合影合影

春天重头戏 — 春饼

好了,就这样吧,电脑里还有不少做好没发的,我要加油了!!!