从雪山到大海——德国瑞士意大利15日穷游攻略 篇十二:米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

2017-09-27 16:53:08 11点赞 125收藏 20评论

时尚之都、米兰双雄,这或许是大多数人对于米兰的印象。10月5日,我们从拉斯佩齐亚出发,前往旅途的最后一个目的地——米兰,在这里我们将会停留一天半的时间,并在10月6日晚间乘坐飞机返回国内。旅途终究到了尾声,虽然有些疲惫,但面对着这个十几天来前往的最大城市,迎接我们的依然是满满的行程。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

不过在拉斯佩齐亚,由于我预定的是早晨10:27的列车,所以我们依然可以悠闲自在的吃了个早餐,然后在慢悠悠的逛去火车站。拉斯佩齐亚火车站站台上有垂直电梯,对于我们这种有大件行李的人来说还是很实用的(虽然速度慢的像乌龟一样)。不过最关键的还是,我们购买的早鸟票,IC特快列车一个人只需要9.9欧。出门在外,省钱才是硬道理。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

IC666次列车始发终到站就是拉斯佩齐亚和米兰,虽然它也停靠蒙特罗索和莱万托,但基本在莱万托上车就没什么地方放行李了,所以五渔村住宿还是拉斯佩齐亚比较靠谱。另外记得五渔村卡这类IC快车是不能乘坐的。

一、抵达米兰

列车晚点几分钟抵达了米兰中央车站,这座我们一周前曾经经过的车站,是米兰最大的火车站。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

米兰中央车站及附近一直是公认的治安较差的区域,虽然车站很大可以逛的地方也很多,从BV这样的高档货到Zara之类的平民服饰也算是挺全面,但从下车开始自己就丝毫不敢大意(其实在意大利坐火车依然要时刻注意行李安全),车站内也随处可见手持冲锋枪的警察士兵。在米兰通过Airbnb租了一套公寓,虽然距离中央车站也不算是特别远(只有一公里多),但拖着大件行李毕竟不方便,于是我们打算坐有轨电车前往,到米兰的首要任务就是先买公交票。

【关于米兰公共交通】

说到买票还是先说下米兰的公共交通。作为世界著名的大都市,米兰的公共交通系统相对比较完善,除了与意大利其他城市类似的公交车外,还有复杂的轨道交通系统。米兰的轨道交通体系与巴黎、慕尼黑等大城市有些许类似,分为地铁M线(类似巴黎M线慕尼黑U线)、市郊列车S线(类似巴黎RER慕尼黑S线)和有轨电车。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

米兰共有M1(红线)、M2(黄线)、M3(绿线)和M5(紫线)四条地铁线,由于米兰老城区景点相对集中,几条地铁基本可以覆盖游客所需。而且在大部分时间米兰城区的住宿不算太贵,基本在地铁沿线就可以找到不错的选择,所以S1-S14的十余条市郊列车相对来说使用到的机会较少。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

上面两张图虽然画法不太一样,但都用灰色底色标出了一个区域——这个区域就是米兰公交公司ATM所圈定的城区(Urban)的范围,在这个范围内和范围外执行两种不同票价。通常来说游客前往的景点基本都在这个区域内,哪怕是相对较远的圣西罗球场(紫线终点站)也是如此,购买跨区域票的机会较少。

米兰的公交线路、票价、运营信息在ATM官网均可查询,其城区内的票价体系如下,比较特别的在于单次票有地铁一次公交电车限时不限次的规定,而1日票则是自打票起24小时适用。对于游客来说,1日票或者2日票会是个不错的选择。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

Milan tourismATM,AziendaTrasportiMilanesiwww.atm.it去看看

除了上面的这些常用车票种类外,米兰还有类似于国内公交卡的电子卡,10欧元工本费4年有效期,上面还印有持卡人照片等。使用这种卡可以购买11.3欧的周票和35欧的月票,对于儿童和老人也有相应的优惠。不过比较特别的是周票就是从周一算到周日,月票就是从当月1号到月底,完全是按照自然周自然月计算。不过对于普通游客来说,这种还需要照片护照去专门地点办理的证件,用处不大。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

除了地铁和市郊列车外,米兰另一个重要的轨道交通方式是有轨电车。虽然也由ATM运营,但其官网并没有相关地图下载。虽然在地面运行速度也不算快,但由于专有路权、在老城区内四通八达覆盖面广、线路通俗易懂不易坐错,有轨电车还是个很好的游览米兰的选择。而且米兰有轨电车还有一个很有特色的项目,那就是电车晚餐,70欧每人就可以在绕老城区运行的电车餐厅上享用一顿晚餐,假如你在米兰的时间不多又想领略城市风景,可以考虑一下。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

ATMosferaATM,AziendaTrasportiMilanesiwww.atm.it去看看

【关于马尔彭萨国际机场交通】

此外还要特别提到的,是米兰市区前往马尔彭萨国际机场的方式。米兰虽然有多座机场,但前往中国的航班基本都在最大的马尔彭萨国际机场。米兰前往马尔彭萨的公共交通方式有大巴和火车两种。大巴车从米兰EXPO、Linate机场(国内及部分欧盟方向航班)乃至都灵、热那亚都有车前往,具体可查询其官网。不过大巴发车密度最高的还是在米兰中央车站,三家大巴公司都以20分钟一班的速度发车,单程票价在8-10欧不等。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

前往马尔彭萨国际机场的火车由意大利国铁运营(网址/网址2)。线路则有两条,一条由米兰中央车站始发,经加里波第火车站前往机场方向,另一条则由Cadorna火车站开出。虽然在运行时间上和大巴差不多,但马尔彭萨特快(MALPENSA EXPRESS)的票价可是相当不菲,单程13欧元(公交票不适用)比大巴高出不少,而且还不一定有座位。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

当然,这还涉及到米兰的三个火车站,这点在下文中还会提及。

铺垫了那么多,继续行程。虽然我们在米兰有一天半时间,但由于前往火车站是用不了公交票的,所以出于节约目的我们打算买1日票。问了火车站内的香烟店,虽然有单次票售卖,但1日票店里是没有的,于是我索性前往地铁站的自动售票机购买。米兰中央车站的分布大致如下图,从车站可以直接从地下前往地铁站。购票后,我们前往一旁的有轨电车站乘车出发了。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

米兰的有轨电车有新有旧,有些新车像下图这样是直通车厢,有些则是只有一节车厢的老式电车

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

上车记得打票,因为米兰有纸质票和电子卡两种,所以其打票机也和其他地方略有不同。由于1日票是24小时有效,所以尽量在马上开车前再打票,毕竟能省一分钟是一分。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

9路电车坐了4站,下车走一小段,就到了我们在新门附近的住处。由于目前没有搜到那间公寓的出租信息,就不放链接上来了。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

房东是个小女生,在我们还在研究如何上楼的时候,她已经在楼下等我们了。房子类似国内的单身公寓,有独立的厨房、卫生间和阳台,这样一个电梯楼公寓用完优惠券只要448元人民币一晚,性价比不要太高。不过有一个细节是,这个公寓的阳台门配置了电动卷帘门,欧洲去了那么多国家还是第一次遇到,意大利的治安由此可见一斑。

二、米兰行程规划

把行李往公寓一放,我们就打算出门了。米兰旅游要去哪里玩?虽然米兰在欧洲也算是排的上号的大城市,但无论景点还是购物区都集中在城市中心区,除了圣西罗球场、机场和部分奥特莱斯外,前往米兰游玩的游客去郊区的机会其实不多。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

由于我们是5日下午到,6日晚上走,去掉前往机场的时间,在米兰的时间其实只有一整天多一点。而且临近旅途结束,也不太适宜安排太过复杂,于是行程安排是:5日主要在米兰大教堂附近活动,逛完教堂、长廊后晚上去斯卡拉歌剧院看芭蕾舞;6日一早去看《最后的晚餐》,然后逛街,收拾走人。

说到这里就不得不提及三个需要买票的地方,米兰大教堂、斯卡拉歌剧院和《最后的晚餐》,第一个随便买,后两个则要靠抢,依次说说三个的购票攻略吧。

1、米兰大教堂

三个景点中票最不紧张的自然是米兰大教堂,虽然可以通过第三方平台网络购票,但由于现场购票通常只需排队几分钟即可,而且网络购票还多出0.5欧的手续费,完全没有优势,所以并不推荐。

Duomo di Milano MILANO 31/12/17 Tickets - TicketOneTICKETONEwww.ticketone.it去看看

米兰大教堂

Hours and Admission - Duomo di Milanowww.duomomilano.it去看看

正如欧洲其他著名教堂一样,米兰大教堂除了教堂之外,还包括了博物馆、洗礼堂和登顶等项目。虽然教堂对教徒免费,但普通游客就没有这么幸福了。米兰大教堂与教堂博物馆是捆绑售票的,无论你是不是只去其中一个,都需要3欧元(6-12岁儿童优惠价2欧,6岁下免票)。 此外圣约翰洗礼堂和考古区票价7欧(青年有优惠票),登顶9欧(楼梯)/13欧(电梯),都相比之前有了一定幅度的涨价。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

假如打算参观大教堂的全部景点,那就不妨购买大教堂通票,12欧和16欧的两张通票只有一个区别,前者是楼梯登顶,后者是电梯登顶,省钱还是省体力就看个人选择了。

2、斯卡拉歌剧院

意大利堪称是歌剧之乡,而斯卡拉歌剧院又是意大利*级歌剧院之一,所以对于热爱艺术的人来说,斯卡拉是到米兰必来朝圣的圣地。虽然在白天时段有6欧元的参观票卖,但来歌剧院不看歌剧就好比你买了张票去逛了趟电影院没看电影一样,个人感觉意义不大。

作为世界级的歌剧院,斯卡拉歌剧院的票十分热门,真的是要靠抢的。虽然不会像春运那样秒无,但开卖几分钟好位置所剩无几绝对是常有的事情。所以假如你想看演出,最好就卡着预售期来买,否则买不到心仪的位置还是其次,买不到票就更尴尬了。而且斯卡拉歌剧院的实体票对于较早购票的用户是不提供现场取票服务的,邮寄到国内需要一定时间,早买早安心,省着临出发还没收到票就麻烦了。

斯卡拉歌剧院除了歌剧还有一些芭蕾舞等剧目,大部分剧目会提前一到两个月在官网进行销售(每个剧目的具体开售时间可以关注官网,一个剧目连演几天的话可能会同时开始售票,并非统一提前多少天预定),而有些剧目则会提前三四个月甚至半年就开始销售,所以如果看到心仪的剧目,还是早点关注为妙。

斯卡拉歌剧院的票务有季票和单场演出票之分,但对于游客来说,季票显然很难发挥它的价值

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

斯卡拉的票务系统实际是由意大利著名的票务网站ticketone.it代理的,虽然偶而用起来不太顺畅,但比起大多数意大利网站还是好用的多。

Fond. Teatro alla Scala - TicketshopFondazione Teatro alla Scala - Biglietteria - Vendita onlineteatroallascala.ticketone.it去看看

斯卡拉的演出类型主要包括歌剧Opera、芭蕾Balletto和音乐会Concerto,在具体剧目的开头都会有标注以区分。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

作为一个歌剧院,斯卡拉拥有世界一流的歌剧水准、介于一流二流之间的芭蕾舞水准,所以斯卡拉最值得观赏的还是首选歌剧;但芭蕾舞和音乐会相对更加通俗易懂,也有着自己的优势。当然,在剧种之外,具体的剧目影响更大,尤其是热门、经典剧目,总是会早早的销售一空。斯卡拉歌剧院的票价也会显示出热门程度的不同,歌剧最贵、芭蕾其次、音乐会最便宜,不同的剧目也会有一些差别。

例如下面的三场依次是歌剧、芭蕾和音乐会,歌剧的最高票价比芭蕾音乐会加起来都高。假如你只提前几天购买,虽然有票,但只有票价最高的两档,位置还都不是很好,两千多一个人还不是最好的位置,对大多数人来说都是有点肉疼吧。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

购票流程方面和一般的网上购物流程无异,说几点比较特别的吧。在座位选择界面点击具体的位置是可以显示视角的实景照片的,即便没有去过斯卡拉也可以根据照片来选择。至于位置怎么选,如果不在乎钱自然是越贵越好,但假如不想花太多钱的话,池座肯定是没的选了,个人推荐,无论选择哪一层,一定要选第一排,尽量靠近中间,最后才是越低楼层越好。而且由于斯卡拉每一层都有柱子分隔,假如在高层的话最好能离开柱子一个位置,视野会更好一些。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

另外对于斯卡拉需要注意的是红线分隔的两层,它们是不从正门走的,只能从侧门楼梯进出,中场休息时也没办法参观剧院博物馆,但票价确实比下面要便宜许多。而最内层红线之内、池座之外的位置是包厢,假如是小团体出行,订个这样的包厢是个不错的选择。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

需要说明一个十分重要十分重要的事情,那就是英文中的12PM说的是中午12点!!!我当时就想当然的以为是夜里12点,结果晚了一小时买票,结果就成了上图这个样子,所有好位置都没有了……这票真是要靠抢的。

选好位置后你有15分钟时间买单,你可以选择PDF版本在家打印,也可以选择实体票免费寄到家,但是两者只能选其一。选择邮寄到家最好提前至少15天购票,否则还会有另一个选项就是倒剧院取票。至于如何选择,PDF自然是最保险的版本,但假如你是个票据收集控,想收藏实体票,那选择邮寄也是可以的。不过门票是使用信件方式寄出,不可查询状态,从米兰寄到广州用了33天,假如你时间比较紧张,最好不要轻易尝试。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

支付使用信用卡即可,不支持银联卡。

3、《最后的晚餐》

虽然是这三个门票中最觉得索然无味的,但却又是名气最大的,门票依然十分抢手。当然也可以通过旅游团等途径获得,不过个人票预约起来还是挺麻烦的,假如没有提前几个月第一时间去抢,就要时常去看看,大约提前几天到一个月会不时有零散的票放出。

预约途径和斯卡拉有一点想象,都是在第三方的票务网站上,这次是vivaticket.it,插不了卡片就直接点链接吧。

可预约的项目有两个,下面的语音导览(3.5欧每人)必须结合上面的门票才可以使用。语音导览不需要抢,难订的是门票。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

门票你可以看到最近三个月的情况,假如当天有票,你可以点进去看时间。由于每15分钟只允许25个人进入,票还是挺紧张的,看到合适的时间就要抓紧下手。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

《最后的晚餐》成人票是12欧一张,青年儿童有优惠票价,但你无论选择哪个票价,都会强制加一个语音导览3.5欧的钱,但需要注意这并不是语音导览机,而是带你们进入展厅的解说员的讲解费。每天有英语和意大利语两种解说,但由于捡漏的时候你往往无法选择场次,所以假如遇到意大利语的场次,这3.5欧就相当于白给了。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

15.5欧看一幅画15分钟,你愿意吗?

三、米兰的心脏——大教堂

把行李归置好,换上晚上看芭蕾舞穿的衣服,我们就出门前往大教堂了。作为城市中心、红黄双地铁换乘站,从城市任何地方前往大教堂都不困难——虽然我们可以走去地铁站,但本着日票不坐白不坐的想法,我们还是坐了一站电车去地铁站。作为小偷频繁出没的城市,在米兰坐地铁也不要太招摇。虽然地铁设施比起巴黎要好一些,但比起国内无论换乘还是进出站都麻烦一些。

从地铁站一出来就可以到达教堂前的广场,然后你就可以尽情发出鹅妹子嘤的惊呼了。不过或许是到了旅途末尾,又刚看过圣母百花大教堂,我们显然没有那么激动。别急,好看的在后面。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

米兰大教堂的平面图大致是下面样子的,两个售票处都在大教堂博物馆一侧。楼梯登顶和电梯登顶分别在不同的入口。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

上文也提到,售票处排队的人比较少,尤其是距离大教堂正门比较远的那个,很快就可以买到票。毕竟到了旅途最后,不想太过劳累,我们购买了电梯登顶的大教堂通票A。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

不同于托斯卡纳几个大教堂的白色或黑白相间,米兰大教堂多少有点“马赛克”的意思

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

教堂内没有卫生间,在教堂外建设了这样的临时卫生间,但按照规划今年夏天已经被拆除。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

等待进入教堂排队的人比买票的人还多,因为进入教堂前有严格的安检措施,而且是由军人负责的。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

米兰大教堂不允许以下情况进入,你们自行学习吧……假如真的穿了背心短裤来,可以去售票处买件外套套上……

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

当真正进入大教堂内部,多少还是有些震撼的,不愧是世界最大哥特式教堂

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

毕竟这是世界第二大教堂,也是拿破仑加冕意大利国王的地方。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

米兰大教堂的气派是显示在教堂细节的方方面面的,相对来说托斯卡纳的教堂多少有点小家碧玉的感觉,这当然也和地方财力是有关的

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

教堂内部的地下墓室是不允许拍照的,那里长眠着1584年去世的红衣主教San Carlo Borromeo。而另一侧的地下室是考古区,在这里驻足想象一下历史的曾经也是不错的。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

在出发前不知道看了什么攻略,有人说在米兰大教堂顶看夕阳是个不错的选择,我就想当然的打算临近傍晚再去登顶,于是就先去了教堂一旁的埃马努埃莱二世长廊,卡着点去到电梯口,才发现虽然教堂顶开放至晚上7点,但从6:10分起就停止进入了,所以在大部分时间下想在那看到夕阳还是很难的。

埃马努埃莱二世长廊也堪称是闻名世界的购物中心了,各大奢侈品牌都有进驻

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

不过对于我们这种消费不起的,还是巨大的玻璃屋顶更具观赏性

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

在附近吃吃喝喝解决了晚饭又顺带去隔壁的文艺复兴百货买买买之后,天色已经渐渐暗下来,连驻守在大教堂附近的兵哥哥们都开着吉普走了。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

米兰傍晚这种独特的天空反倒给大教堂映衬出一丝神秘的色彩,

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

关了门的教堂,显得格外安静

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

夜色更深,天空也显得深邃起来

大教堂在灯光的映衬下格外的显眼

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

而我们将要离开广场,前往距离大教堂不远的斯卡拉歌剧院,观看当晚的芭蕾舞表演。

四、歌剧圣地——斯卡拉

穿过金碧辉煌的埃马努埃莱二世长廊

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

我们来到另一个金碧辉煌的建筑——斯卡拉歌剧院。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

不过就外观来看,斯卡拉显然还没有维也纳国家歌剧院看着气派,但其内部同样是大有乾坤。是否能分辨出哪些人是来看演出的?西装革履的自然就是。不过为了旅行方便,我们这次出行没有带西装出来,只好让自己尽量显得不那么休闲……

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

其实当晚的芭蕾舞《吉赛尔》半个月前斯卡拉歌剧院芭蕾舞团在北京上海广州刚巡演过,舍近求远多少有点尴尬。但由于前后几天都是这个剧目,受限于时间,也不得不选择它。但有一点好的在于,在斯卡拉看芭蕾舞更有氛围,而且乐团是斯卡拉歌剧院自己的。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

在国外歌剧院看演出,提前入场是必须的,此外大包、外套需要寄存,演出过程中是不允许拍摄的。由于寄存时比较匆忙,当时并没有把相机拿出来,于是一件尴尬的事情发生了——假如你直接带相机进场,只要你不在演出过程中拍摄,是没有人管你的,但假如你把包寄存了,再想去拿相机出来,工作人员是不允许的……

于是直到演出结束,我才得以把相机取出来,拍了几张斯卡拉的照片

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

虽然芭蕾舞在斯卡拉的票价只有歌剧一半左右,但我选择的最顶层第六层接近中间的位置也要60欧一张。放一张最后谢幕时的画面,虽然略微有些高,但毕竟价格摆在那里,观看效果还是挺满意的。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

如果要说斯卡拉有什么特别有纪念意义的东西,除了门票外,个人觉得节目单是个很好的选择,印制精美又是个很好的纪念。入场时一定记得和服务生要哦~

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

就芭蕾舞本身来说,《吉赛尔》是个经典剧目,也很通俗易懂,斯卡拉演绎的也算不错,而且就剧院氛围、乐团演奏效果、剧院服务来说,斯卡拉确实无愧于世界*级,观众普遍都知道何时应该鼓掌、应该怎么鼓掌。当然就芭蕾舞演员技巧而言,之后看了一场马林斯基芭蕾舞团的表演,斯卡拉比起世界*级确实还是有一定差距的。

中场休息一如既往的选择了啤酒,但世界*级歌剧院也有着*级的价格,这时候好怀念半个月前的巴伐利亚国家歌剧院……

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

第六层虽然价格便宜,但代价就是有长长的楼梯要走

楼梯上有各种斯卡拉的海报

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

不过在这里倒也有收获,看到了大师穆蒂的海报。可惜在米兰时间太短,无缘观看。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

看完芭蕾舞再从埃马努埃莱二世长廊走回去时,商店都已经打烊了。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

这时夜幕下的大教堂,又有了别样的风情。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

大教堂顶的小金人,在灯光照射下十分耀眼

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

这倒让我想起下午在大教堂看到的,在彩绘玻璃的映衬下,十分神圣。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

坐地铁回到住处已经夜里11点多了,玩了一天觉得有些饿了,但一路上的餐馆大都打烊了。这时候大城市的好处显现出来——住处附近就有一家24小时的家乐福超市,虽然不算特别大,但食品日用品都很齐全,买买吃吃也算足够了。

五、15分钟《最后的晚餐》

其实本来不想一个人花一百多就为看幅画的,但临行前意外刷到了票,最后还是下手买了。《最后的晚餐》其实是圣玛利亚修道院餐厅的一幅壁画,现在修道院虽然没什么名气,但《最后的晚餐》却因为达芬奇声名远播。只可惜由于修复手段不佳,壁画的颜色现在已经很淡了。为了保护壁画索性就把整个房间密闭起来恒温恒湿,同时也限制进入人数,所以参观只允许15分钟。

住的地方距离修道院不是太远,坐车又很麻烦,就索性走来了。看到这外观,你能想象其中有幅闻名世界的名画吗?

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

到的时间尚早,就先去修道院里逛了一圈,确实很朴素,与米兰大教堂行成鲜明对比

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

看时间差不多,我们就在教堂另一侧的入口处排队准备参观。经过几道屏蔽门,《最后的晚餐》就在这里了。餐厅大部分墙壁由于脱落就只能刷成白墙,仅有一小部分还在。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

所有人都在围着看最后的晚餐。达芬奇四年的心血,确实在现场和图片中看的感觉不同。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

对面的墙壁上其实也算的上是名作,只可惜大家都围在对面这里就无人问津了。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

圣玛利亚修道院走去地铁站稍有些距离,最方便的交通方式还是电车Santa Maria delle Grazie站,这里也是拍摄修道院全景的好位置。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

我们从这里乘坐电车前往米兰大教堂,再去登昨天未能如愿的顶。

六、再回米兰大教堂

这已经是24小时内第四次来米兰大教堂了,白天依旧是熙熙攘攘的人群。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

电梯登顶的入口在教堂侧面,抬头可以看到三星的广告,转眼这都S8了。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

电梯排队的人并不多,电梯的乘坐时间也不长。一到楼顶,哥特式建筑满眼都是柱子都是人啊……

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

虽然海拔明显高过周围建筑,但因为这些柱子的缘故,拍摄城市天际线的视角并不是特别的好。下图对面是与大教堂近在咫尺却被教堂光芒掩盖的米兰王宫。

这时候就得借助一下长焦镜头了

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

远处的几座高楼大厦,主要就分布在米兰中央车站到加里波第火车站附近,那里也是我们下午乘车前往机场的地方。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

而在这个角度,可以看到斯福尔扎城堡和一旁的布兰卡塔,那里也是登高望远的好去处。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

在广场正面出于安全的考虑加装了很密的防护网,相机镜头伸不出去,想要拍摄广场只能使用手机。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

不同于其他大教堂登顶是登到穹顶,米兰大教堂这个真的是屋顶,好大的空间可以到处走动。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

于是就可以多个角度再来看塔顶的小金人。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

七、购物-出发-噩梦般的米兰机场

待从教堂顶下来已经是中午时分,而在米兰还有一堆东西没有买,于是我们索性放弃大教堂博物馆,直接去隔壁的文艺复兴百货La Rinascente 逛街去了。在文艺复兴百货购物可以直接在楼上的退税点办理退税,出境时直接把退税单投进机场相应退税的邮箱即可。

如果要逛奢侈品牌,除了埃马努埃莱二世长廊外,蒙特拿破仑大街(Via Montenapoleone)、圣安德里亚街(Via Sant'Andrea)、斯必伽街(Via della Spiga)和亚历山德曼佐尼街(Via Alessandro Manzoni)延伸开来的区域,是奢侈品牌的聚集区(下图蓝色虚线框),从大教堂走路即到。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

奢侈品店普遍都是不允许拍照的,放一张当时正在做展览的Q2吧~

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

米兰著名的奢侈品折扣店Dmagazine在这一区域有两家分店,里面打折款很多,一堆堆的摆在那,但款式不少都比较夸张,要想淘到称心的东西也挺花时间的。

回国的航班是晚上9点的,因为还要预留退税的时间,在购物区匆匆买齐东西就抓紧回住处收拾走人了。文章开头也提到了前往马尔彭萨国际机场的方法,作为一个火车迷,我选择了比较贵的火车,从距住处不远的加里波第火车站出发。当初预定住宿时就看中了距火车站不远治安又不错这一点,但实际走过去才发现,欧洲的石子路拖着箱子真是太难走了……

然而到了火车站,才发现路难走只是小事……找了半天才在站台上找到了购买马尔彭萨快线的购票机,实际用起来才发现这台不能刷卡那台使用卡顿,折腾好半天才把票买好……

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

而乘坐列车又不在这边的普通火车站台,需要从大厅一直走到右手边马尔彭萨快线的专用站台。

候车时记得打票

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

虽然看起来站台挺空旷,但由于不是起点站,上下车旅客还是挺多的,而且列车比较短,不要站的太靠外,到时候还要拖着箱子奔过去上车。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

马尔彭萨快线用的是这种绿色双层列车,中间有不少停车站,车上人很多,假如没有座位的话大概等一两站就好了。

米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

然而到了机场才发现噩梦刚开始。虽然我们预留了将近四个小时在机场,去到机场退税点才傻了眼。由于意大利退税使用的是电子海关章,直接由退税公司完成,只有非意大利的欧盟国家购买的商品才可以去海关那盖章,而在意大利购买的商品由于盖不了海关章,没办法在国内退税,只能在现场排队退。

然而现场最扯的事情发生了……现场不止没有工作人员解答,他们还把指示牌弄反了……退现金的一队挂着退到信用卡的牌子,退信用卡的挂着退现金的牌子……心想着退卡比较快就排了那一队,排了一半才被告知这是退现金的,又赶紧排去对面那一队……

意大利人的办事效率你们也是知道的……那么多人排队只开两个窗口,还是不紧不慢的那种……由于我们乘坐的是国航当天的最后一班飞机,值机柜台8点就下班了。眼看就快到8点,退税还没排到我们,只好以百米冲刺的速度轮流去柜台办完值机,然后又赶紧冲回来办退税。好在排在我们前面的国人主动让我们先办了退税,才让我们迅速得以脱身。

只有不到半小时的时间完成安检、过关、登机,这时候再次对意大利人无语。由于排队过安检的人很多,正当我们十分焦急时,有机场工作人员高声喊,晚到的旅客请到这里排队……等我们兴致冲冲排到跟前,他再告诉我们,一个人要收几十欧的费用……为什么不提前说?为什么不贴告示注明……当时就觉得很不爽,立即又回去普通的队伍排队,纯粹浪费时间。

好在后面过关、登机都有国航工作人员协助,得以超快速的搞定一切。登机口在米兰机场的最里面,一路狂奔了几百米,好在还是按时登上飞机,而且不是最晚的米兰:世界*级歌剧院与教堂,还有最后的晚餐

从来没有坐飞机这么窘迫过,好在飞北京、香港的航班都正点到达,最终可以按时回到广州。

八、后记

写了快一年终于把这个系列完结了,庆幸最后没有让游记烂尾。对于行前准备等方面并没有单独说,还是希望能以一天一篇的方式详细的说明攻略,让各位值友出行时少费些时间,少走些弯路。希望这个系列能对你的欧洲行,起到些许作用~啊,又要期待下一次欧洲行……以及即将到来的日本之旅了~下一季游记再见~